Угон автомобиля и его продажа. Как не попасть в ловушку?

Что бы не лишиться денег, а также автомобиля, необходимо проверять автомобиль на факт его угона заранее. Угон автомобиля и его продажа. Как не попасть в ловушку?

Угон автомобиля и его продажа. Как не попасть в ловушку?

Решение о покупке автомобиля у некоторых принимается спонтанно, а у некоторых это целая эпопея. Самое интересное, что никто из них не застрахован от покупки автомобиля у мошенников. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, каким образом и где лучше всего приобретать транспортное средство, а какие места лучше обходить стороной. Следует избегать покупки автомобиля на авторынках, это прямой путь попасть долгую яму разбирательств и в конечном итоге остаться без денег. Авторынки давно заполонили перекупщики. Эти граждане скупают где только и у кого только возможно транспортные средства, а затем ремонтируют и продают наивным добросовестным гражданам. При этом от них вы никогда не узнаете сколько владельцев у автомобиля было до вас, как с ним обращались и сколько автомобиль проехал. Стоит заметить, что покупая даже совершенно новый автомобиль, якобы его владелец, уверяет вас, что купил его он совсем недавно, а продает по причине переезда в другой город и ему срочно необходимы деньги, такое откровение продавца должно вас насторожить. Зачастую новые автомобили угоняют с помощью дилеров в тех же автосалонах где был приобретен автомобиль. Дилер заранее имея ключи, сговорившись с определенной группой лиц, организовывает похищение автомобиля, а заметем не замысловатым путем такое авто попадет на авторынок. Сервис, автомойки, и прочие ремонтные автомастерские также могут быть мошенническим приютом. Вам необходимо понимать, что покупая автомобиль, вам должны предоставить всевозможные оригинальные документы для ознакомления, в противном случае, поверив на слово, вы рискуете потерять не только денежные средства, но и сам автомобиль.

И так для того, чтобы не попасться в ловушку, владельцу необходимо знать несколько правил, которые помогут ему купить машину без "прошлого".

  • Первый способ, это проверка паспорта транспортного средства на достоверность. Вам должны показать не копии, не фото паспорта, а именно его оригинал. Если продавец настойчиво вас убеждает, что ПТС на авто он потерял, но к счастью у него сохранились иные доказательства его существования - не верьте. При утере такого документа, его вполне реально получить, тем более если хозяин собирается продавать автомобиль.
  • Второй способ, вы должны обратить внимание на срок, когда был приобретен автомобиль прежним владельцем. Если это срок составляет примерно три года - вам стоит насторожиться. Ведь именно на погашение автокредита, банку дает три года. Возможно, автомобиль является заложенным имуществом.
  • Третий способ, вам не стоит верить в бесплатный сыр. Если автомобиль продается по явно существенно сниженной цене, то возможно, продавец пытается как можно быстрее от него избавиться, а вместе с ним и от прошло го автомобиля, в котором скорее сего замешен и сам владелец. Также, возможно, что скорости продажи авто заинтересован и перекупщик. Достойный автомобиль, должен стоить достойных денег.
  • Автомобиль может по просто, находится под залогом. Требуйте продавца авто показать оригинал договор купли продажи, когда он приобретал данный автомобиль. Проверить юридическую чистоту автомобиля вы можете определить по семизначному идентификационному номеру. В нем содержится информация о годе выпуска автомобиля, его изначальном цвете и прочего.

Вы все же купили угнанный автомобиль.

Для начала разберемся, как все таки вы узнаете о том, что ваш автомобиль кто-то ищет. Вас могут остановить на дороге, и проверить документы. Информация об угнанных автомобилях имеется на каждом пункте ДПС. Если ваше авто зарегистрирован, но факт угона сотрудники ДПС установили, у вас: изымут водительское удостоверение, автомобиль арестуют и отправят на специальную стоянку для дальнейшего выяснения всех обстоятельств. Такая стоянка охраняется. Бывает и такое, когда крупногабаритное имущество, которое является изъятым материалом для уголовного дела, не может храниться на стоянке, ввиду своего большого размера, тогда его фотографируют, выписывают все необходимые документы и отдают обратно владельцу, расследование продолжается.

Владелец автомобиля будет приглашен в отделение ГИБДД для доказывания или опровержения прав собственности на автомобиль.

Далее все материалы дела передаются следственный комитет. Автомобиль будет проходить специальную экспертизу, которая обычно длится не дольше трех дней.

Если вы заметили что экспертиза затянулась, а вам не объясняют причины этому, вы вправе подать жалобу на сотрудника полиции, который ведет уголовное дело в отношении угона вашего автотранспортного средства.

Итак, факт угона не опровержим, вы в свою очередь доказали свою непричастность к этому, и выступаете в уголовном деле потерпевшей стороной. Продавец украденного автомобиля объявляется в розыск.

Вернуть деньги сразу, вы не сможете. На практике юристов, судебные процессы редко заканчиваются полным удовлетворением требований потерпевшей стороны. Причин для этого множество:

Во первых очень мало шансов, что найдут продавца - мошенника. Жулики, которые занимаются подобными противозаконными действиями, очень хорошо скрываются. У них, как правило, поддельные паспорта, документы и вообще практически все. Даже их внешность вы навряд ли запомните, а даже если запомните она мало сможет помочь в расследовании уголовного дела.

Во вторых, даже если преступника найдут, получить свои деньги сразу вы не сможете. Вы должны будете подать иск в суд о возмещении вреда. Если у мошенника будут деньги, его с них спросят, но обычно у таких людей имеется не одна за должность и не одно преступлении на их счету, и деньги будут возвращаться вам в порядке очереди. Либо у преступника имеется за должность по выплатам алиментов, а согласно Законодательству, с гражданина можно взыскивать не более 50 % от его дохода.

Вернуть потраченные деньги на фальшивую сделку, можно, но в зависимости от ситуации:

  • Если вы купили автомобиль в автосалоне, вы можете обратиться к продавцу с заключением экспертизы и потребовать вернут деньги. Законодательство РФ гласит, что если сделка купли продажи имела под собой факт нарушения Закона, она может быть признана недействительной. В интересах автосалона отдать вам деньги, нежели отвечать перед судом, о том, как так получилось, ведь салон тоже проводит экспертизу на факт угона перед тем как выкупить автомобиль для дальнейшей его продажи.
  • Если вы купили автомобиль на авторынке или по объявлению у частного лица. В этом случае вам остается надеяться, что продавца авто вы найдете, или его найдут правоохранительные органы А затем вам так же остается только, надеяться, что с продавца будет что спросить.
  • Если вы приобрели автомобиль по доверенности. Здесь уже сделать и вернуть что-либо практически невозможно. Всю судебную волокиту должен взять на себя собственник автомобиля. А если он куплен еще и за ваш счет, вам стоит только посочувствовать.

Подаем иск в суд.

Согласно ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Если вас вызвали в суд по факту угнанного автомобиля, судить на котором будут пойманного преступника, а ваш автомобиль еще не нашли, но уже доказали что на счету у жулика не только ваша машина - вы можете подать гражданский иск в рамках уголовного дела о возмещении вреда. Вы также вправе, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Следует заметить, что даже когда нашли ваш автомобиль, преступника, вы все еще не можете вернуть себе авто, так как вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом.

Самым легким способом вернуть свои деньги, когда продавцу не скрывается, и возможно сам не знал, что продает краденый автомобиль. В этом случае вы вправе подать иск. Но стоит заметить, что добиться положительного решения суда в вашу сторону со 100% уверенностью обещать нельзя.

Образец искового заявления (примерный)

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи

автомобиля.

«25» июня 2022 года между мной ________ (покупатель) и ответчиком (продавец) был заключен договор купли-продажи транспортного средства, а именно, автомобиля (марка, дата выпуска, номер двигателя, цвет), который находился в собственности ответчика.

Ответчик передал мне автомобиль, а я оплатил всю сумму по договору купли продажи, а именно 750 тысяч рублей наличными, что подтверждается договором и актом приема-передачи.

«2» июля 2022 года я обратился в органы ГИБДД для постановки купленного автомобиля на регистрационный учет. Однако при постановке на учет автомобиль у меня был изъят, так как у транспортного средства обнаружились признаки изменения номер и кузова. Данный факт подтверждается справкой об исследовании автомобиля.

Отделом технических и экономических экспертиз экспертно — криминалистического центра МВД было выявлено, что первоначальные маркировочные обозначения кузова автомобиля подверглись изменению (уничтожению).

При обращении к федеральной базе данных розыска установлено, что спорный автомобиль находится в федеральном розыске по факту угона.

Спорный автомобиль у меня был изъят.

Так, как наличие в автомобиле были изменены маркировки, о которых я не мог знать, меня ввели в заблуждение, это является существенным недостатком, при котором я не могу использовать автомобиль по прямому назначению, прошу: Расторгнуть договор купли продажи с ответчиком, и вернуть все потраченные мною денежные средства в полном объеме.

Дата                                                                                                                                                            Подпись

На данный момент существуют различные интернет базы, на которых можно проверить информацию о транспортном средстве. Так же можно проверить авто онлайн на официальном сайте ГИБДД, или узнать историю регистраций и участие в ДТП. Для того чтобы удостовериться, что приобретаемый вами автомобиль не угнан, сверьте данные из техпаспорта с номером кузова. Тоже нужно сделать и с паспортными данными продавца. Они должны быть одинаковыми и в личном паспорте, и в паспорте машины.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 958548 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2022 10:25
Надежда Георгиевна

h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста. Спор со страховой не выплата компенсации, угон авто.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8847 из Славянка, Приморский край, Россия 23.03.2016 05:46
Саша

добрый день я работал в не легальном такси и попал в дтп машина востановлению не подлежит после чего начальник мне сказал либо пиши расписку либо я подаю на угон тс я написал расписку что обязуюсь отдать 230тысяч рублей срок он мне назначил месяц иммущества у меня нет работу тоже потерял как мне быть подскажите


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В полицию можете пойти и заявить о вымогательстве согласно ст 163 УК РФ. Либо судиться.
Вопрос номер 6116 из 30.10.2015 19:01
наталья

здравствуйте моего парня посадили на 3 года за угон ст.166 часть 2,он уже отбыл 1год и 2 месяца,скажите его могут отпустить по удо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ч.2 ст. 166 УК РФ - тяжкое преступление, для получения УДО ему нужно отбыть 2/3 срока.
Вопрос номер 19339 из 29.06.2016 14:50
Светлана

Здравствуйте у меня к вам вопрос , мой муж сбил на автомобили женщину женщина доставлена в больницу ничего тяжелого с ней нет был за рулём пьяный и без прав вообще и плюс машина не его а друга но друг был в машине а щас хочет писать заявление на угон


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Светлана, Ваш супруг совершил сразу ряд правонарушений - причинение вреда жизни и здоровью, управление автотранспортном средством в состоянии опьянения, управление водителем, не имеющим права управления транспортным средством. За каждое совершенное правонарушение предусмотрена ответственность. За угон Ваш супруг будет привлечен только, если владелец ТС напишет заявление, кроме того следственным органам необходимо будет доказать субъективную и субъективную сторону преступления.
Вопрос номер 488532 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2019 22:19
Борис

Здравствуйте! Справку об угоне для предоставления в налоговую я могу взять в любом отделении мвд или надо именно в тот отдел куда подана в угон. И аннулируют ли налоги и пени за 5 лет пока машина находилась в угоне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Справка на то и есть чтоб аннулировать налоги и пени. Спишут только налог начисливший после возбуждения уголовного дела по факту угона. Справку об угоне нельзя взять в другом отделе, только в том, где писали заявление!
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб