Как улучшить жилищные условия в Москве

Давайте разберемся в вопросе о том, в каких случаях и как можно улучшить жилищные условия в Москве. Если говорить строго в понятиях законодательства, улучшение жилищных условий - это когда у гражданина уже есть жилье, в котором человек проживает, но оно не соответствует социальным стандартам и нормам, санитарным, например. В связи с этим у него появляется право на помощь от государства.

Давайте разберемся, при каких условиях можно улучшить жилищные условия в Москве


1. Прежде всего это площадь, на которой проживает человек или семья. В Москве минимальная квадратура, положенная на одного гражданина 10 м для отдельной квартиры и 15 м для коммунальной. То есть если ваша семья из 3-х человек живет в квартире менее 30 квадратных метров, то вы имеете право на улучшение жилищных условий.
2. Если помещение, где вы живете, не соответствует нормам, которые описаны в постановлении №47 правительства РФ, а это, например, обязательное нахождение помещения в зоне жилого строительства, отсутствие в доме опасных мест, нахождение в которых может привести к травмированную и так далее.
3. Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые живут в квартирах на несколько семей со своей семьей, могут также быть признаны нуждающимися в улучшении условий проживания.
4. Особое место в этом списке занимают молодые семьи, то есть пара с одним или более ребенком, живущая в зарегистрированном браке, младше 35 лет, имеющая жилое помещение площадью менее 11 квадратных метров на человека.
Если вы подходите под один из описанных пунктов, проживаете при этом в Москве, то для получения помощи от государства необходимо обратиться в жилищную инспекцию и встать на учет.

Есть 2 категории очереди на получение жилья или его улучшения


- Те, кто стоит на жилищном учете с даты ранее 1.03.2005
- Зарегистрировавшиеся после 1.03.2005
Чем различаются эти очереди. До 1 марта 2005 можно было получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, а после этой даты можно получить регистрацию только как нуждающийся в получении жилья и то после признания вас малоимущими. Этот статус в свою очередь зависит от того, какой доход приходится на каждого члена семьи, он должен быть ниже прожиточного минимума по Москве, статус присваивает орган социального обеспечения по месту жительства.
Поговорим для начала о тех, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005. Эта категория граждан имеет право на один из видов помощи:
- получение жилья по договору социального найма
- субсидия на покупку жилья в собственность
- компенсация затрат на ремонт имеющегося жилья
Что касается второй категории очереди, то эти граждане могут рассчитывать только на жилье по социальному найму или на безвозмездное пользование жилым помещением.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые живут в коммунальных квартирах, могут получить, жилье обязательно с изолированной комнатой для себя.
Инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, предоставляется Правительством Москвы только жилье в безвозмездное пользование.

Способы улучшения жилищных условий для некоторых категорий


Также хотелось бы обратить внимание семей, проживающих в коммунальных квартирах и одновременно нуждающихся в улучшении ситуации, то есть уже находящиеся на жилищном учете. Если в вашей коммунальной квартире освобождается комната, то вы имеете приоритетное право на ее получение перед другими жильцами, даже если нуждающихся семей несколько, первой в очереди считается та, которая встала на учет раньше.
Жители аварийных домов имеют право получения жилья в районе проживания. То есть если вы на данный момент проживаете в жилом помещении, не соответствующем нормам Постановления 47, о котором упоминалось выше, вам должны предоставить жилье в вашем нынешнем районе. Вы, конечно, на свое усмотрение можете согласиться на переезд в другой район, но вы не обязаны на это соглашаться.
Для семей с детьми от 3-х и более, предусмотрены субсидии на покупку жилья, а также предоставление льготной ипотеки, безвозмездное предоставление земельного участка под строительство жилого дома. И в этих случаях не имеет значения дата принятия на жилищный учет.

Как узнать свою позицию в очереди


Если все необходимые действия по получению положенного статуса выполнены, и вы уже находитесь в списке нуждающихся на получение такой помощи, узнать свое место в очереди можно на сайте мэра Москвы. Там есть такая услуга, она бесплатная. Для получения информации нужно будет авторизоваться на сайте, и вы сможете регулярно получать актуальную информацию.
Правительство и мэр Москвы размещают на своем сайте необходимую информацию о способах помощи жителям, также вы всегда можете обратиться в социальную службу по месту жительства. И не стоит забывать о юристах, специализирующихся на таких вопросах, это может упростить составление всевозможных заявлений, а также поиск нужной информации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2016 14:20
Екатерина

Мне 30 лет .Я мать одиночка ,двое детей .Прописка в Москве больше году.В декретном отпуске нахожусь.Комната у меня 13 кВ метров .Дети разнополые .Комната в ипотеку.Могу ли я улучшить свои жилищные условия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 284194 из Миасс, Челябинская обл., Россия 26.01.2018 10:13
Бабанова Анна Степановна

Каким образом может улучшить жилищные условия ветеран боевыз действий, если он проживает в собственной квартире, площадью 32 кв. м. с супругой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района для признания Вас в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 9172 из Конаково, Тверская обл., Россия 27.03.2016 15:38
НАТАЛЬЯ

Может ли дочь улучшить жилищные условия за счет мат.капиталла,ребенку 2 года.Комната в общежитии,или ждать до 3 лет ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Если такого кредита или заема не было, то направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, вы сможете только при исполнении ребенку 3 лет.
Вопрос номер 265128 из Шахты, Ростовская обл., Россия 12.12.2017 08:56
Ксения

Добрый день я беременна вторым ребёнком живём у свекрови хотим когда родиться ребёнок улучшить жилищные условия можно так или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы у Вас была возможность улучшить свои жилищные условия, Вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления для признания Вас малообеспеченной и принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.
Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
Могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и заключать договоры социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ):
1) лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
4) лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);
5) наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;
6) собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
В течение тридцатидневного срока уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
Вопрос номер 497210 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 04.04.2019 10:30
Татьяна Семагина

Добрый день! Как воину афганцу, улучшить свои жилищные условия? Проживаем в 1 комнатной квартире 38 кв.м, 3 человека. Квартира приобретена и приватизирована мною до за мужества. Супруг в собственности ничего не имеет. С нами еще проживает сын 27 лет от первого брака. Стоит ли подать документы на улучшение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Жилищное законодательство предусматривает право отдельных групп граждан страны на получение помощи в случае приобретения или постройки жилища. Ветераны боевых действий входят в перечень лиц, имеющих право на вышеуказанную помощь. Поддержка данной категории населения заключается в выделении средств в форме жилищной субсидии в зависимости от индивидуального положения обратившегося гражданина.

Чтобы реализовать предоставленную возможность, ветеран должен отвечать требованиями и условиям, указанным в действующем законодательстве. Регламентируют данный вопрос следующие законодательные акты:

ФЗ № 5 от 12.01.1995 года. В ст. 16 указано, что финансирование осуществляется из госбюджета и основным условием предоставления жилищной субсидии является признание обратившегося лица, испытывающего потребность в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 3 ст. 23.2, вышеуказанного закона, объем выделяемых средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана. Площадь рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на человека.
Проведение процедуры обеспечения жилищем ветеранов БД в каждом регионе страны регламентируется индивидуально, путем принятие соответствующих законов. Финансирование осуществляется по очереди, которая формируется из всех поданных заявлений.

Порядок постановки в очередь на получение жилья ветеранами боевых действий
Чтобы стать владельцем жилья ветеран БД обязан сначала подать заявку о постановке в очередь. Для этого, гражданин, испытывающий потребность в улучшении условий жизни, обязан действовать следующим образом: Гражданин, располагающий удостоверяющими бумагами, оформляет удостоверение ветерана БД.
Подготавливает пакет необходимой документации, включая заполнение заявки о постановке в очередь.
Пакет документом и заявление передаются на рассмотрение в жилищный отдел местной администрации.
Решение принимается специальной комиссией в 30-тидневный срок.
После вынесения решения, заявитель получает уведомление о постановке на учет.
По поступлению средств, или при появлении возможности предоставляя жилплощади, муниципалитет обязан уведомить обратившегося гражданина о данном факте. Встать в льготную очередь гражданин данной категории могли лишь до 01.01.2005 года, потому что после обозначенной даты такой порядок выделения площади для проживания был отменен и теперь данная группа лиц сможет оформить помощь только путем постановки в общую очередь.


Список документов
Льготы на жилье для ветеранов боевых действий в 2019 году предоставляются лишь после предоставления пакета обязательной документации и постановки в очередь. В перечень бумаг включаются оригиналы и копии следующих документов:

копия личных документов обратившегося, а также его семьи (паспорт, акт о рождении);
акт о браке или прекращении брачных отношений (копия);
справки из БТИ об отсутствии собственности у членов семьи, до 01.01.1998 года рождения, включая информацию на старые фамилии, при смене личных данных;
копии документов, удостоверяющих право собственности членов семьи ветерана на недвижимость, если оно не проходило регистрацию в ЕГРП;
справка о лицах, прописанных на территории жилища и снятых с учета граждан, но сохранивших право им пользоваться (выдается в ЖЭКе);
копии СНИЛСов всех членов семьи;
удостоверение, подтверждающее статус гражданина.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб