Закон о спаме

В данной статье подробно рассказывается про закон о спаме, и все что об этом надо знать. Открыли почту, а там ворох не нужной рекламы, неприятно. На защиту прав пользователей становиться закон о спаме, точнее набор законов в Конституции в Уголовном кодексе. И если знать свои права, то количество спама в почте может уменьшиться.

Что такое спам? Какие существуют виды спам рассылок? Как Конституция и Уголовный кодекс РФ защищает пользователей? Что грозит за нарушение закона о спаме? Какие законы приняты на международном уровне касаемо спама?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Спам это распространяемая в интернете реклама в большом объеме и большому количеству людей. А люди, которые занимаются подобной рассылкой, называются спамеры. Спам рассылки приходят на электронные почтовые ящики людей и, как правило, без их согласия. С ним можно и нужно бороться, главное знать, как он выглядит. Ниже представлен список наиболее распространенных видов спама, встречающихся на просторах интернета:

не бесплатный звонок. В таком письме, ярко и красочно расписывают конкретный товар или услугу. В конце текста следует номер телефона. Однако, на другом конце телефонного провода «покупателя» ожидает автоответчик, а вместо товара квитанция со значительной суммой за совершенный звонок.

реклама финансовой пирамиды. Подобное письмо не будет содержать прямого предложения о вступлении в пирамиду, но в тексте письма будут описаны невероятные перспективы («Заработать 10000$ всего за три дня») или нечто подобное. И тут же будет содержаться просьба выслать, как правило, небольшую сумму денег под видом первоначального взноса, для открытия счета, залог и т.д. Естественно после того, как деньги будут переведены, на указанные в письме реквизиты, ни обещанных перспектив, на самих денег уже никто никогда не увидит.

опрос или анкета. В письме предлагается ответить на несколько вопросов или заполнить анкету и выслать на определенный адрес.

Вирус Трояны. Самая опасная рассылка. Решив прочитать такое письмо, пользователь запускает в свой компьютер опасный вирус. Троян распространяется по компьютерной системе и все пароли, номера телефонов, личные переписки высылаются спамерам, которые могут использовать полученную информацию против пользователя.

Как борется со спамом законодательство.

Однажды пользователь интернета, он же владелец электронного ящика обнаруживает на своей почте огромное количество писем, носящих рекламный характер. Он их удаляет, но на следующий день они снова приходят. В тексте такого письма, как правило, указано, что данный адрес взят из доступных источников и содержится ссылка на статью 29 Конституции РФ, а точнее часть 4, в которой говориться что каждый гражданин вправе получать и раздавать сведения. Однако, эта статья защищает свободу слова, но не спам-рассылку, а значит не существует никаких доступных источников. Отсюда вывод: первый закон, который защищает пользователя от назойливой рекламы, это статья 272 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой, любое незаконное проникновение в электронную почту человека это есть нарушение права пользователя на неприкосновенность данных. По ст.272 УК РФ гражданину грозит срок не более двух лет, но если будет доказано участие двух и более человек, то срок увеличивается на три года.

Следующий закон, защищающий пользователя в сети интернет это Конституция РФ. Спамеры, высылая не прошеную рекламу, нарушают Конституцию Российской Федерации, а именно, статью 23. В ней говориться о том, что каждый человек имеет право на тайну личности и неприкасаемость своей личной жизни, на неразглашение переписки и других сообщений. Также статья 24 п.1 той же Конституции готовит о том, что запрещено собирать, хранить, использовать и разглашать данные о личной жизни гражданина без согласия самого гражданина.

Исходя из вышесказанного, спамеры, высылая, без проса, на электронный почтовый адрес очередную рекламу, нарушают закон в части неприкасаемости частной жизни, и их действия подпадают под статью 137 и статью 138 Уголовного кодекса РФ. Штраф от 150000 руб. до 300000 руб., арест от двух до четырех лет, исправительные работы – это перечень наказаний за нарушение ст.137 и ст. 138 УК РФ

Еще один законодательный акт, который защищает пользователя. Статья 18 закона Российской Федерации « О рекламе», прямо говорит о специальных требованиях к рекламе в интернете. В пункте 1 этой статьи указано, что реклама может распространяться электронным адресатам, только если они дадут на то разрешение. Распространитель рекламы, должен перестать рассылать рекламу по первой просьбе пользователя. Закон, также, запрещает использование роботов (адресаты выбираются без участия человека). За нарушение закона, гражданин признается виновным, с него взыскивается штраф от 20 до 25 минимальных размеров заработной платы, а реклама считается несоответствующей.

Сегодня спам является международной проблемой, и каждое государство всеми силами борется с этой бедой. Законодательство многих стран в отношении спама имеют много общего, например:

  • если пользователь не подписывался на рассылку, она не должна к нему приходить;
  • у пользователя всегда должна быть возможность отказаться от рассылки;
  • письмо должно содержать наименование отправителя, правильно заполненное поле «От», информация об источнике сообщения должна быть правдивой;
  • из названия письма, должно быть понятно, о чем пойдет речь в тексте письма. Если это рекламное сообщение, значит должно содержать соответствующую пометку;
  • адрес и другие необходимые данные отправителя, должны быть существующими.

В современном мире спам совершенствуется ежесекундно, на пользователей обрушиваются тонны не прошеной рекламы, и все труднее защищаться от нее, но возможно. Все необходимое присутствует в законодательстве Российской Федерации. Каждый держатель электронного почтового ящика должен стать на защиту своего права на конфиденциальность жизни. Главное задаться целью и не останавливаться перед трудностями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, про закон о спаме. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.56
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.69
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 477735 из Севастополь, Севастополь, Россия 07.02.2019 14:41
Геннадий

04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/skolko-stoit-licenziya-na-sigareti04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. Означает ли это, что розничная торговля табачными изделиями не лицензируется?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Лицензия на торговлю сигаретами не требуется. Но есть другой юридический нюанс: необходимо внесение поправок в сведения об ИП, которые содержатся в ЕГРИП. Чтобы это сделать, вам достаточно обратиться в налоговые органы и заполнить заявление по установленной форме. Уже было отмечено, что реализовывать изделия можно только в специальных павильонах или магазинах. Реализовывать табачные изделия через специальные торговые автоматы в России нельзя, как и по интернету. Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф. Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров. Исчерпывающий список таких мест можно найти в российском законодательстве.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 454643 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.12.2018 05:04
Оксана Шумихина

Здравствуйте!!! Вчера получила письмо от главы района (обращалась к нему), где он дает мне разъяснения о том, что закон о тишине и покое в ночное время в Приморском крае вступает в 23-00 ч. и до 7 утра, так ли это??? Я смотрю, что не так, как мне это доказать, где мне найти этот закон от 1 января 2018г.??? И еще, а как быть детям школьникам, кто их защитит, если как мать, я не могу: как им делать уроки в то время, пока закон не вступил в силу???? При децибелах скачущих от 45 до 90???? Соседи плевать хотели, нас провоцируют на скандалы.... и мне приходится днем вызывать полицию... которая сама бесправна и ничего не может сделать с этими нарушителями???? Теперь нам они и имущество портитьь начали из-за того, что мы постоянно по этому поводу вызываем полицию!!!! Что нам делать??? Гдевзять этот закон????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 22.00 до 9.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 23.00 до 10.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в отношении объектов, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1-4 части 1 статьи 3 настоящего Закона.
Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб