Что делать, если заливают соседи сверху?

Частая проблема, которая может преследовать жителей многоквартирных домов. Что делать, если заливают соседи сверху? В большинстве случаев люди приходят к мирному решению проблемы, но что делать, если собственник квартиры отказывается оплачивать дорогостоящий ремонт, который повредил ненадлежащим пользованием сетями коммуникации? В этом случае правительством Российской Федерации предусмотрена соответствующая процедура, которой должен следовать любой потерпевший потоп в своей квартире.

Первые действия, когда заливают соседи

Что делать человеку, который обнаружил в своей квартире потоп, образовавшийся от соседей сверху? Конечно, необходимо попытаться остановить льющуюся воду. Но как это сделать, ведь причина возникновения потопа в другой квартире?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Первым делом необходимо отключить все электрические приборы, а по возможности все электричество в квартире на щитке. Это необходимо для того, что бы обезопасить себя от возникновения короткого замыкания, которые кроме потопа, может привести и к пожару, что, несомненно, скажется на благополучии всего дома.

Затем потерпевший потоп должен обратиться к хозяевам квартиры, которые устроили данное происшествие, узнать причины и попросить остановить воду. Зачастую некоторые люди просто забывают закрыть кран, что приводит к неприятным последствиям.

Если в квартире, из-за которой произошел потоп, никто не открывает, не следует самостоятельно пытаться открыть дверь или прибегать к услугам слесаря. Это уголовно наказуемое преступление. Но что же тогда делать, как остановить воду?

Нужно попытаться найти вентиль, который перекрывает доступ к водопроводу во всем подъезде. Надо заметить, что если он закрыт на замок, то вскрывать его не стоит, та как данные действия так же приведут к преступлению.

Можно обратиться в управляющую компанию, которая направит аварийную службу для устранения причин потопа. Они перекроют воду и попытаются связаться с собственниками квартиры, из-за которой произошло происшествие.

Дальнейшие действия потерпевшего

После того, как потоп перекрыт, необходимо зарегистрировать факт причинения ущерба имуществу потерпевшего. Для этого можно:

  • Сфотографировать последствия потопа, при чем необходимо зафиксировать на камеру каждую комнату. Можно крупным планом отразить особенные дорогостоящие вещи, которые были повреждены. Кроме того, потерпевший может воспользоваться видеокамерой, что послужит хорошим доказательством по делу о взыскании средств;
  • Далее нужно вызвать правоохранительные органы. Именно они должны зафиксировать факт потопа. Они так же составляют соответствующий акт, который в дальнейшем можно предоставить в суд. Надо заметить, что сотрудники полиции неохотно занимаются подобными правонарушениями, поэтому нужно самостоятельно искать возможности законного наказания правонарушителей;
  • Если сотрудники полиции не явились по вызову, то собственник сам вправе составить акт о потопе. Для этого необходимо пригласить соседей, которые не являются близкими родственниками и друзьями. Они распишутся в документе, как свидетели и подтвердят то, что ущерб возник именно по причине потопа.
  • Заливают соседи

Кто виноват в потопе

Доказательства собраны, акт составлен. Но прежде чем принимать меры для взыскания средств за причиненный ущерб необходимо разобраться, кто виноват в потопе. Может быть два виновника правонарушения:

  • Собственник или арендатор квартиры, из-за которой произошел потоп;
  • Управляющая компания, которая во время не заменила не исправные сети коммуникации.
  • Виноват собственник квартиры или арендатор будут в нескольких случаях:
  • Проживающий в квартире сверху забыл закрыть кран. В это время вода залила всю его квартиру и просочилась к соседям;
  • Проживающий в квартире сверху не заменил трубы, краны, и другие водопроводящие системы, которые находятся непосредственно в его жилище. Именно из-за такой неисправности произошел потоп.

Управляющая компания будет виновна и должна возместить ущерб, который был причинен имуществу потерпевшего именно из-за потопа, если:

Утечка произошла вне любой квартиры, а так же в квартире, только если именно в ней находиться перекрывающий кран, который должен быть заменен коммунальной службой. Надо заметить, что УК будет виновата, если повреждения, повлекшие потоп, были обнаружены до данного крана. Все что дальше относиться к собственности владельца квартиры.

Кроме того, если у дома нет управляющей компании, то собственники сами несут ответственность за сети коммуникации, поэтому виновным признают того, кто должен был следить за исправностью поврежденного оборудования.

Как взыскать средства за причиненный ущерб после потопа в квартире

Кода все действия соблюдены, то есть, виновные найдены, акт составлен, а потоп зафиксирован, можно приступать к взысканию средств за причиненный ущерб имуществу потерпевшего из-за потопа в квартире.

Если виновен собственник или арендатор, то для начала можно обратиться к нему напрямую и потребовать возмещение убытков. То есть решить проблему по согласию сторон. Можно оговорить сумму, которую он должен возместить. Можно обсудить проведение ремонта в квартире потерпевшего, кто его будет делать, за счет каких средств и в каком объеме.

Все решения, к которым пришли обе стороны необходимо отразить в письменной форме и подписать. Кроме того, нужно указать дату составления мирного соглашения и сроки возмещения убытков.

Если сособственник или арендатор не желают мирно урегулировать проблему, а так же если сам потерпевший не желает этого, то можно обратиться с соответствующим иском в суд.

Надо заметить, что для суда недостаточно одних фотографий или видеозаписи потопа, необходимо обратиться к услугам независимого эксперта, который оценит нанесенный потопом ущерб. Не надо беспокоиться, обычно, экспертиза дает реальную сумму, подлежащую возмещению, которая может быть больше той, рассчитываемой самим потерпевшим.

Для обращения с иском о возмещении убытков необходимо собрать дополнительные документы. К ним относятся:

  1. Официально оформленный акт о том, что квартира была залита соседями сверху, в котором следует указать ФИО владельца по возможности, номер дома, квартиры, а так же данные свидетелей правонарушения.
  2. Заключение независимой экспертизы, на основании которого должна быть указана цена самого иска;
  3. Любы расходные документы, которые связаны с проведением ремонтных работ в квартире после потопа. К ним могут относиться чеки, квитанции, сметы;
  4. Так же нужно подтвердить, что потерпевший является собственником квартиры. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы.

Суд примет заявление, рассмотрит его и назначит судебное разбирательство на определенную дату и время. В обязательном порядке нужно явиться на него. Только в этом случае можно добиться положительного результата. Если ответчик не появляется на судебном заседании несколько раз, то иск подлежит удовлетворению.

В дальнейшем, ответчик должен по закону вернуть потерпевшему сумму, которая указа в решении суда. Если он отказывается это делать, можно передать дело службе судебных приставов. Но никто кроме их, принудительно взыскивать деньги не имеет право.

Как правильно составить акт о затоплении квартиры соседями сверху

Что бы акт о затоплении квартиры соседями сверху имел свою юридическую силу, необходимо его правильно оформить. Для этого нужно ознакомиться со следующей информацией:
Заливают соседи

  • В акте должна стоять точная дата происшествия и по возможности время. Если потерпевшего на момент возникновения потопа не было дома, то он должен указать только дату. Предполагаемые данные заносить в акт не следует, они не будут учтены судом, и могут сделать документ недействительным;
  • Так же необходимо написать данные всех участников проведения комиссии. В нее могут входить, соседи по подъезду, представители управляющей компании, потерпевший, виновный;
  • Далее необходимо подробно описать весь ущерб, который был причинен потопом. При чем каждый вид необходимо оформлять отдельной строкой и описывать, что и на какую сумму было повреждено. Например, написать следующее «Поврежден потолок общей площадью десять квадратных метров. Восстановить не представляется возможным. Ремонту не подлежит. Ущерб составил пять тысяч рублей»;
  • После описания каждого вида ущерба по отдельности необходимо написать общую сумму причиненного ущерба. Например, «Ущерб всей квартиры составил 50 (пятьдесят) тысяч рублей 00 копеек», или «В совокупности нанесенного ущерба общие убытки определены путем сложения и составили 50 (пятьдесят) тысяч рублей 00 копеек.»

В самом конце нужно подписать документ всеми участниками, причем нужно писать ФИО, кем является, а потом роспись.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Обычно, после предоставления такого акта виновные сразу соглашаются мирно оплатить ущерб. Но если виновата управляющая компания, то с ней мирно договориться, не удаться. Нужно сразу обращаться за помощью эксперта, а затем в суд. Не нужно ждать, пока компания передаст деньги за ущерб. Могут потребоваться несколько месяцев для того, что бы законно взыскать с нее средства, а потом еще несколько месяцев, пока она решит исполнить обязательства. Лучше самим сделать ремонт и предоставить документы, в которых указана его стоимость, в общем. Так же можно взыскать средства за причиненный моральный ущерб, связанный с нарушением физического и психического состояния из-за не запланированного ремонта.

В этой статье вы узнали, что делать если заливают соседи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 444372 из Ачинск, Красноярский край, Россия 07.11.2018 09:39
Ольга Сергеевна

Меня часто заливают соседи с этажом выше,обращалась по этому поводу в жэк,жэк бездействует(со 02 июля),только обещают обследовать квартиры,ссылаясь на то,что соседи сверху не открывают дверь.Мастер жэка утверждает,что их имущество(трубы в удовлетворительном состоянии),хотя по факту трубы "гнилые".Я вызывала оценщика,эти документы предоставила в жэк,чтобы они выплатили сумму оценки и только тогда они выяснили причину залития,инженер по телефону сказала,что изучила документы,а где она была раньше до этого,прошло более 4_х месяцев!? Могу ли я подать иск в суд на жэк о взыскании морального и материального вреда и неустойку за не выполнение и просрочку исполнения своих обязательств.Я была на личном приёме у начальника жэка,обещал поменять трубы,срок истёк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно обязательно подавать в суд, но лучше обратиться к юристам, чтобы они грамотно подготовили претензию и иск...
Вопрос номер 139359 из Ачинск, Красноярский край, Россия 13.06.2017 10:31
Ирина

Что делать если соседи шутят и днём и ночью, постоянно играет громко музыка, которая мешает спать ребенку! Соседи снимают квартиру в аренду. Они студенты которым нет 18лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае, если они действительно нарушают допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы, то Вы вправе обратиться в полицию или прокуратуру с целью проведения проверки.
Вопрос номер 3242 из 02.07.2015 16:37
Ирина

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Все организации, куда я звонила сказали , что они должны стоять где их поставили. Соседи ничего не понимают. Есть ли на них управа по-закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Ирина! Безусловно. В Вашем случае необходимо направить жалобу в прокуратуру и Росприроднадзор, так как действия Ваших соседей нарушают требования СанПиН 2.1.2.2645-10 в соответствии с п. 8.2.5., которого для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.
Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м."
Вопрос номер 454952 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 05.12.2018 15:35
Дмитрий

В общем такое дело. У нас коммунальная квартира соседи проживающие в ней разбили сливной бак в туалете! Вопрос встал о его замене соседи говорят не увернно когда эта замена произойдет сроки конкретно не уточняются так же с их стороны наблюдалось активное курение в туалете и на кухне в местах общего пользования на мои предупреждение о том что так делать не надо, соседи просто игнорят! Как мне поступить в данной ситуации к кому следует обратиться что бы решить этот вопрос в законодательном порядке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции, а также с жалобой в Администрацию района, где находится коммунальная квартира.
Вопрос номер 456228 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.12.2018 04:58
Кристина

Соседи после 23.00 включают музыку, или в 5-6 утра , на максимальную громкость включают пару песен, через 10 минут убавляют и так ежедневно. Как поступить грамотно: поговорить с ними или сразу с полицей? Соседи выпивают почти каждый день


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лучше всего сразу обратиться в участковый пункт полиции Отдела полиции Управления МВД России по по вашему городу....
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб