Застройщик сдал квартиру с недостатками

Собственное жильё - повод для радости каждого жителя России. Но что делать, если в процессе эксплуатации квартиры вы обнаружили ряд проблем, и застройщик сдал квартиру с недостатками?

В жизни каждого гражданина наступает момент, когда приходится задуматься о собственном жилье. Некоторые берут ипотеку, некоторые – кредит, не исключён также вариант долгого и упорного процесса накопления на собственную квартиру. Большинство выбирают новостройки, так как это надёжно и комфортно. Наконец, долгожданный момент наступает, жильцы получают ключи от квартиры, заселяются и… обнаруживают, что новое жилье не лишено недостатков. Кто виноват? Застройщик, конечно. А как поступить в такой ситуации? Давайте разбираться.

Споры с застройщиком

Для начала давайте разберёмся с самыми частыми видами конфликтов, где застройщик выступает в качестве обвиняемого:

- площадь жилья не совпадает с той, что указана в договоре;

- застройщик нарушил сроки сдачи;

- квартира сдана с недостатками;

- другие случаи нарушения договора застройщиком.

Кто ответственен?

Ответственность несёт, безусловно, застройщик, но лишь в течение пяти лет после сдачи жилья в эксплуатацию. Исключениями являются случаи, обговорённые в договоре заранее, но это случается достаточно редко. Напрашивается вывод, что все недовольные личности вправе составить необходимый акт в определённый срок, обозначенный в законе, но это совсем не значит, что по истечению пяти лет нет шансов добиться правосудия. Всегда, когда обнаруживаются недостатки, исправлять их должен застройщик, и не важно, сколько времени прошло с момента сдачи проекта.

Что делать?

Ваш первый шаг – подготовка, как в моральном плане, так и в физическом. Несмотря на то, что вы занимаете выигрышную сторону конфликта, на практике добиться устранения недочётов – достаточно трудоёмкий процесс.

После спокойного обдумывания ситуации вы должны приступить к следующему шагу – подаче претензии. В ней вам нужно указать ряд требований, которые, по вашему мнению, подрядчик обязан выполнить, к примеру:

- убрать недочёты в разумные сроки;

- снизить стоимость договора пропорционально недостаткам;

- возместить сумму, которую вы потратили на самостоятельное устранение недостатков.

Напомним, что минимальный срок, в течение которого вы можете направить такую претензию – пять лет. Если в вашем договоре установлен другой срок – в течение него.

Приём квартиры

За месяц до сдачи жилья в собственность клиента застройщик обязан предупредить, что в квартиру скоро можно будет заселяться. Владелец жилого помещения должен, в свою очередь, подписать акт приёма-передачи в течение определённого срока, прописанного в договоре.

Сам процесс составления акта заключается в том, что вы с застройщиком осматриваете будущее жильё, и в случае, если вам всё нравится, ставите свою подпись.

Причины, по которым вы должны ответственно отнестись к этому процессу:

- если жильё имеет крупные недостатки, то их лучше определить до заселения, так как в этом случае вы вправе не подписывать документы, и застройщик обязан будет устранить неполадки;

- ваши претензии на квартиру прописываются в специальном бланке, и это значит, что вы можете занести в него абсолютно все свои пожелания;

- вы сможете лично поговорить с застройщиком, получить ответы на все интересующие вас вопросы, договориться о дальнейших действиях.

Отметим, что вы должны не просто осмотреть квартиру, но и проследить, чтобы все документы были оформлены правильно. К примеру, ваши претензии к жилью должны быть в двух экземплярах: один для застройщика, другой для владельца. На обоих документах должны стоять подписи всех сторон, если это условие не выполнено – обращайтесь к юристу.

Сам акт приёма-передачи жилья должен включать следующие пункты:

- адрес квартиры;

- площадь помещения (общая и жилая);

- стоимость жилья;

- ведомость, куда можно будет внести свои замечания.

Квартира сдана, недостатки выявились после. Что делать?

 Вы приняли квартиру, но после этого обнаружили ряд проблем. Первое, что приходит в голову – подать на застройщика в суд, но не спешите с этим действием, а лучше следуйте нашей инструкции:

- помните шаг с подачей претензии? Это именно то, что вы должны сделать. Подробно распишите, чем конкретно вы недовольны, а также предложите решение проблемы, которое вам подходит. Если нужно – обратитесь за помощью к независимым экспертам.

- при нулевой реакции от застройщика вы имеете право подать на него в суд. В иске укажите все доказательства, факты и заключения экспертов. За помощью в судебном разбирательстве вы можете обратиться к квалифицированным юристам и адвокатам.

Если устранить недостатки необходимо в срочном порядке, вы можете нанять другого подрядчика, а с застройщика в суде требовать уже деньги, потраченные на решение проблем.

Друзья, вот мы и разобрали основные аспекты решения проблемы, когда застройщик сдал квартиру с недостатками. Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая помощь, вы всегда можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, квалифицированные специалисты помогут найти решение любой проблемы. Будьте аккуратны с выбором жилья в новостройках, и успешных покупок!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 573298 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.01.2020 13:21
ДИМА

Здравствуйте. Мною была куплена квартира по переуступке ДДУ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ (расписка от продавца осталась, чеки и приходно кассовый ордер). Застройщик дом не достроил в срок и был подан иск на возврат денежных средств. Через месяц они предложили вернуть другую квартиру в счет долга. Я отказался от иска, а застройщик вернул квартиру по новому дду, Компанию признали банкротом. Назначен конкурсный управляющий, начали включение в реестр квартиры,мне было отказано в связи с не досдачей документа ( СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН О ЗАЧЕТЕ ДОЛГА), ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ, ТАКУЮ СПРАВКУ МНЕ НЕ ВЫДАВАЛИ, КАК БЫТЬ И КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО КВАРТИРА БЫЛА ПРИОБРЕТЕНА ЧЕСТНО, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самый простой вариант - заключить соглашение , которое от вас просят. Процедура банкротства достаточно длительная, вероятно банкротом компанию ещё не признали - есть дело о банкротстве . Если отказываются подписывать соглашение - следует это решать в судебном порядке. А вообще надо конечно разбираться что к чему и на какой стадии. Дополнительно с вами свяжется наш сотрудник и задаст дополнительные необходимые вопросы.
Вопрос номер 421392 из Симферополь, Республика Крым, Россия 23.09.2018 17:24
петр

какие документы должны быть у продавца квартиры.дом новостройка а квартиру продает не застройщик а собственник.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Свидетельство о праве собственности.
Вопрос номер 507893 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 15.05.2019 09:19
Елена

застройщик построил дом, и ожидает приезд приемной комиссии. По какой схеме можно приобрести квартиру в этот период


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Согласно ФЗ № 214 в этот период так же будет оформлен договор долевого участия.
Вопрос номер 575422 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.01.2020 15:06
Вячеслав

Здравствуйте, купил квартиру у подрядчика, у него был договор долевого участия на несколько квартир, одну переоформили на меня, договор переуступки прав требования. Сейчас застройщик обанкротился, дом не сдан, назначен новый конкурсный управляющий, как мне переоформить квартиру на себя? Или получить договор уже именно долевого строительства? К кому идти и кокав порядок действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не поняла ваш вопрос. Вы пишите, что квартиру оформили на вас, и затем спрашиваете - как оформить квартиру на себя? Так в чем ваш вопрос? Напишите пожалуйста по порядку что произошло и какой вы хотите результат. Я постараюсь вам ответить как лучше поступить. И кто вы в это всей истории.
Вопрос номер 4777 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.08.2015 19:49
Дмитрий Игоревич

Добрый вечер! Хочу приобрести квартиру в строящемся доме(дом только выходит на стройку) какие документы застройщик обязан предъявить,и какие договора подписать? Может ли быть какие либо "подводные камни"? Заранее спасибо...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Застройщик обязан представить для ознакомления любому гражданину следующие документы:
- учредительные документы застройщика (Устав);
- свидетельство о государственной регистрации застройщика;
- свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года за фактический период предпринимательской деятельности либо книги учета доходов и расходов застройщика за указанный период;
- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.
По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
- разрешение на строительство;
- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
- документы, подтверждающие права застройщика – лица, привлекающего денежные средства, на земельный участок.
Похожие статьи
Жалоба

Жалоба - это что такое? Как написать жалобу правильно?

Жалоба, считается, письменное обращение гражданина, не зависимо от того, является ли он физическим и

Подача жалобы в прокуратуру. Образец заявления от 2019 года

Подача жалобы в прокуратуру. Образец заявления от 2019 года

Подача жалобы в прокуратуру. Образец заявления от 2018 года. Если нарушаются права человека, то след

Статья за оскорбление личности. Ответственность в 2019 году

Статья за оскорбление личности. Ответственность в 2019 году

Статья за оскорбление личности. Ответственность в 2019 году. Тема оскорбления личности довольно обши

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

Претензия — письмо, написанное исходя из действующего законодательства. Как правило, его направляют

Порядок написания апелляционной жалобы на вердикт суда, допустимые сроки подачи и рассмотрения, образец 2019 года

Порядок написания апелляционной жалобы на вердикт суда, допустимые сроки подачи и рассмотрения, образец 2019 года

Порядок написания апелляционной жалобы на вердикт суда, допустимые сроки подачи и рассмотрения, обра

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб