Завышение стоимости квартиры при ипотеке

Завышение стоимости квартиры при ипотеке зачастую широко используется при составлении договора между продавцом и покупателем, но несет собой огромные риски для обеих сторон. При приобретении квартиры с взятием ипотеки на десятки лет, часто возникает ситуация, когда покупатель настаивает на завышении стоимости квартиры при ипотеке, отобразив это в документах. Это делается в попытке обмануть банк и избежать уплаты первоначального взноса, но подобная схема несет в себе множество рисков для обеих сторон. Речь, в данном случае, идет о рыночной стоимости жилплощади.

Как известно, на любой предмет недвижимости, в особенности, на квартиры, существуют два вида стоимости: рыночная цена и кадастровая.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Рыночная представляет собой реальную цену, за которую квартира продается в жестких условиях современного рынка и определяется специальным оценщиком. На нее влияет как сама планировка квартиры, ее состояние внутреннего ремонта и существующих коммуникаций, площадь, удаленность от метро, наземного транспорта и инфраструктуры. При расположении квартиры недалеко от основных остановок, магазинов, школ и медицинских учреждений, цена становится достаточно высокой.

Из кадастровой стоимости вычисляется налог на недвижимость. Обычно, ее значение уступает рыночной, так как рассчитывается исходя из цены за квадратный метр в зависимости от индекса региона и года строительства дома. Так как разница в цене подчас достигает трети стоимости, завышать кадастровую цену не стоит. Иногда получается, что рыночная и кадастровая стоимости совпадают, но это говорит не в пользу данной квартиры, так как означает очень плохое состояние вторичного жилья.

При покупке жилья в ипотеку кредитные организации всегда требуют выплатить первоначальный взнос, который составляет, как правило, от десяти до двадцати процентов цены самой квартиры.

Этому есть две основные причины, а именно:

  • Любой банк пытается застраховать себя от возможных убытков, так как нестабильный курс рубля, отказ заемщика выплачивать долг могут привести к большим убыткам. Плюс, квартира может подешеветь, так что потом ее нельзя будет продать. И именно по этой причине все банки предоставляют ипотечный кредит в размере 90 или 80% от стоимости всей недвижимости.
  • Человек, который стремится получить ипотечный кредит, должен быть платежеспособным. Если у заемщика нет средств для первоначального взноса, возникают большие сомнения, как он сможет выплатить заем, данный ему банком. На практике оказывается, что самыми добросовестными заемщиками являются люди, уже уплатившие большой первый взнос.
Как действует подобная схема завышения стоимости квартиры при ипотеке:
  • Покупатель просит завышения стоимости квартиры при ипотеке при подписании договора. Потом продавец пишет расписку о том, что первоначальный взнос выплачен, и сумма его - разница между реальной стоимостью и договорной.
  • После этого клиент также пишет расписку, что занял точно такую же сумму в долг уже у продавца, соответственно. Это позволяет уберечь последнего от возвращения якобы «первоначального взноса» при аннулировании сделки.
  • После покупатель предоставляет данную расписку в банк и получает требуемую сумму в кредит, она как раз и является фактической стоимостью квартиры. Таким образом, клиент приобретает всю квартиру в ипотечный кредит, с нулевым первым взносом.

Возможные риски покупателя при завышении стоимости квартиры при ипотеке

Во избежание подобных схем, банки, как правило, обращаются к независимым экспертным организациям для проведения реальной оценочной цены квартиры. Без заключения экспертов любой банк может отказать в выдаче кредита. Таким образом, покупателю приходится договариваться о завышении стоимости квартиры при ипотеке как с продавцом, так и с экспертными организациями, которые идут на подобные сделки очень неохотно.

Это представляет собой большую сложность, так как:

  • Все банки прекрасно осведомлены о завышении стоимости квартиры при ипотеке
  • Кредитные организации предлагают заказывать оценку в экспертных бюро, сотрудничающих с самим банком (имеющих аккредитацию банка)
  • Оценщики не хотят терять аккредитацию банка, потому крайне неохотно идут на сделку с покупателем

Таким образом, если покупателю не удается договориться с оценочным бюро или же банк закажет независимую дополнительную оценку рыночной стоимости и она не совпадет с заявленной, в выдаче займа будет отказано. Также может быть одобрена значительно меньшая сумма.

Порядочность продавца при завышении стоимости квартиры при ипотеке также играет большую роль, так как он после полной выплаты может потребовать возвратить долг согласно расписке.

Еще один негативный момент в подобной ситуации – банк предоставляет заем с гораздо более высокими процентными ставками, в результате переплата за недвижимость может оказаться огромной.

И самым главным риском завышения стоимости квартиры при ипотеке будет то, что указанная схема является мошеннической, и если должностными лицами вскроется подобный факт – фигуранты дела попадут под действие 159 статьи УК РФ пункт 1 (мошенничество в сфере кредитования), что карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей или лишением свободы до двух лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, про завышение стоимости квартиры при ипотеке. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 468799 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.01.2019 16:22
Владимир

Здравствуйте...Подскажите как делится имущество при разводе? 1.Оформил договор долевого строительства + взял ипотеку купил квартиру(оплатил за свои деньги,не ипотечные- половину стоимости)....Спустя год познакомился с девушкой...женился...жили в этой квартире,прописал в ней своего ребенка,работал платил ипотеку.... 2.Через 2 года после сватьбы взял еще одну ипотеку, жена стала созаемщиком(ей ипотеку не одобрили)... жена оформила договор долевого строительства на квартиру ..Квартиру сдал застройщик,при регистрации права собственности оформили поровну между 2детьми(один мой)и супругой ,и мне 5%. -За эту квартиру(по ипотеке) разчитались почти в полном объеме ..часть денег с продажи квартиры жены( купила ее до нашей сватьбы,но продала когда мы были уже расписаны) ,мат.капиталом и около года платили с физич.доходов. В период совместного проживания я официально не работал сумарно года 2 и она 2г по декрету и 1.5г трудности с работой. Ипотека которая взята мной до свадьбы на квартиру(собственник я один),еще не вся оплачена... А ипотека взятая после свадьбы оплачена почти вся( Как делиться имущество????,....подал заявление на развод....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ЗДРАВСТВУЙТЕ!ИМУЩЕСТВО ПРИОБРЕТЕННОЕ ДО БРАКА НЕ ДЕЛИТСЯ,А ПРИОБРЕТЕННОЕ В ПЕРИОД БРАКА ДЕЛИТСЯ ТОЛЬКО ПО СУДУ В РАВНЫХ ДОЛЯХ ,ЕСЛИ ОНО УЖЕ НЕ ПОДЕЛЕНО В РАВНЫХ ДОЛЯХ.
Вопрос номер 14750 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 29.04.2016 10:24
Алексей

Здравствуйте. У меня такой вопрос: работаю в МВД 13 лет, в конце 2013 года в связи с беременностью супруги были вынуждены взять ипотеку для приобретения жилья, так как собирать справки для предоставления жилого помещения сотруднику полиции, проработавшему в МВД более 10 лет, не имеющему собственного жилья, не было смысла. В 2016 году были внесены изменения по ипотечному кредитованию для сотрудников полиции. Имею ли я право на компенсацию от государства? "Ипотека для полицейских в 2016 году. Что нового? Зачастую люди идут служить в полицию примерно по той же причине, по которой многие молодые люди выбирают в качестве карьеры службу в армии, а именно - более выгодные условия получения ипотечных кредитов. Льготы сотрудникам полиции в 2016 году по ипотеке сводятся к следующему: 1. Срок ипотечного кредитования для полицейских - выше, чем для граждан, не несущих службу в правоохранительных органах. Это помогает существенно снизить саму сумму платежа. Субсидия, выделяемая полицейскому на покупку квартиры, выделяется сроком на 50 лет и жилье покупается по следующей схеме: половина стоимости оплачивает за полицейского Государство, а остальная часть гасится непосредственно им и на общих условиях. То есть просрочек нельзя допускать, так как квартира в любом случае остается в собственности банка до момента полного погашения долга. 2. Процентная ставка по ипотеке для полицейских частично компенсируется опять же за счет Государства. Если сложить все льготы для полицейских по ипотеке воедино - выходит экономия примерно половины стоимости жилья, даже с учетом полной переплаты по кредиту. Условия для ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году Понятно, что сразу после поступления на службу в полиции ипотечный кредит с такими льготами, какие были озвучены выше, оформить не получится. Как и на любой другой работе доверие надо заслужить. Для полицейских доверие выражается немного по-другому. Условия для получения ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году, которые придется соблюсти, чтобы стать счастливым обладателем новой квартиры, следующие: 1. Срок службы в правоохранительных органах не менее 10 лет, 2. Подписанное начальством разрешение на получение жилищного сертификата, 3. Жилищные условия, которыми располагает полицейский на момент оформления ипотеки, не соответствуют минимальным нормам (малая жилплощадь, отсутствие ремонта или полное отсутствие собственного жилья)."


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,Вам должны выплачивать 50%
Вопрос номер 22472 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 13.08.2016 19:13
Светлана

Наша подруга (Татьяна) в 2007 году по ипотеке купила квартиру, но оформила документы на гражданского мужа (Николая) и себя. Собственность зарегистрирована с обременением ипотекой по ½ доли на Николая и Татьяну. Квитанции об оплате ипотеки выписаны на Татьяну и её доверенное лицо. Сегодня ипотеку Татьяна погасила полностью, получила закладную из банка. С Николаем Татьяна расстались, не живут с 2008г. Где он и что с ним она не знает. В МФЦ Сказали подавать в суд. На кого, как писать заявление? 1. Как снять обременение ипотекой со всей квартиры? 2. Как оформить квартиру в собственность полностью на Татьяну? Есть расписка, что Николай не имеет имущественных претензий к Татьяне, так как она выплатила ему половину стоимости квартиры. Очень прошу подсказать… Обосновано и с указанием нужных статей жилищного и гражданского кодексов. Если необходимо обратиться в суд, то нужен образец заявления. ОЧЕНЬ надеюсь на квалифицированную помощь, с благодарностью, Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Светлана, у Вас сложный правовой вопрос, который требует изучения имеющихся у Вас документов. Без изучения документов, решить вопрос о правильном способе защиты Ваших прав не представляется возможным.
Вопрос номер 355050 из Ибреси, Чувашия, Россия 05.06.2018 10:47
Вероника

Получала возврат НДФЛ при покупке квартиры в 2008 году. В 2013 году по ипотеке купила квартиру. Имею ли я право на получение возврата НДФЛ 13% от выплаченных процентов?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Налоговое законодательство в сфере налогов и налогооблажения предусматривает возможность каждого гражданина, который приобрел недвижимость, в том числе по договору ипотеки, получить возврат подоходного налога. Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни.
Вопрос номер 19340 из Саратов, Саратовская обл., Россия 29.06.2016 15:04
Юрий

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я служу в армии уже с 2001 года, соответственно квартиру я буду получать не по ипотеке, а жильем или компенсацией. У меня в семье 2 детей и супруга у которой имеется договор долевого участия на приобретение квартиры. При получении от МО РФ квартиры, супруга будет учитываться как не имеющая жилья или мне посчитают с вычетом этих квадратных метров что у нее в долевом договоре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Квадратные метры Вашей супруги будут учитываться.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб