Заявление о побоях в полицию

Заявление о побоях в полицию. Весьма распространённым преступлением является нанесение побоев одним человеком другому. Даже кто-то из родных или близких, родственников может в какой-то момент наброситься с кулаками. Это чрезвычайно травмирующий опыт, от которого часто опускаются руки даже у самых сильных людей. Однако совершенно необходимо обратиться в полицию. Ведь если обращение не будет подано, преступник останется безнаказанным.

Такого нельзя допускать во избежание повторения таких инцидентов. Многие преступники, совершив нападение с нанесением избиений однажды, повторяют это вновь (что приводит в повторному вынесению приговора, обычно более строгого, чем за первое нарушение законодательства). Подача заявления об избиении поможет гражданину обезопасить себя от подобных трудностей в дальнейшем по мере возможностей полиции, даже если побои были нанесены родственником.

Далеко не каждый вид побоев может служить основанием для обращения в полицию. Побои нанесённые близким людям (родственникам), побои с хулиганским побуждающим мотивом, а также избиение на почве религиозной или национальной ненависти однозначно подходят для подачи заявления. Все остальные типы побоев могут быть уголовно наказуемыми только в том случае, если преступник уже подвергался наказанию за подобные действия раньше. Это касается случаев, когда побои наноси посторонний человек. Также в этом случае требуется много усилия для определения его мотивов.

При составлении заявления о побоях в полицию, нужно придерживаться следующего шаблона и указывать такие данные, как:

—  Наименование отделения, в которое составляется обращение, и его адрес;

—  Информация о заявителе (ФИО, адрес для связи);

—  Описание произошедшего избиения в подробностях;

—  Требования к правоохранительным органам (каждое из них должно быть подкреплено законодательно);

—  Дата и подпись.

В заявление о побоях в полицию, рекомендуется описывать всё произошедшее максимально детально. Любая мелочь может оказаться решающей, особенно это касается случаев, когда преступник — посторонний человек, потому что тогда полиции предстоит выяснить его мотивы, что может быть непросто. При этом необходимо составлять заявление максимально лаконично. Подробностей должно быть много, но они должны быть сформулированы так, чтобы коротко выражалась вся их суть. Заявление не может содержать нецензурную лексику или чрезмерно эмоциональные фразы.

Если личность обидчика неизвестна, в первую очередь следует обратиться в полицию. Там помогут выяснить, кто этот человек, определить его личность и персональные данные для занесения их в протокол. Если же преступник вам знаком, тогда персональные данные известны изначально, а значит нужно сразу подавать заявление в мировой суд.

После подачи заявления о побоях в полицию, потерпевшего направляют на медосмотр, где фиксируется вся необходимая информация о нанесённых побоях. Отсутствие видимых признаков побоев не говорит о том, что врач при осмотре не сможет ничего выявить. Есть ряд внутренних заболеваний, которые являются следствием избиений. Медицинский работник может зафиксировать и такие жалобы.

В некоторых случаях при отсутствии видимых побоев (например если прошло уже некоторое время с момента их нанесения), предоставить суду доказательства такого рода не получится. Тогда следует воспользоваться записями с камер наблюдения или показаниями свидетелей избиения, а также медицинских работников (или обычных граждан), которые оказывали первую медицинскую помощь сразу после нанесения побоев. Собирать необходимо все доступные доказательства, чтобы подкрепить своё заявление максимальным их количеством.

После подачи заявления о побоях в полицию, потерпевший должен ожидать официального вызова в суд. Решение о применении наказания к нападавшему будет вынесено в результате судебного разбирательства.

К совершившему нападение и нанесшему побои преступнику могут быть применены самые разные меры наказания, в зависимости от решения судьи:

—  Штраф, сумма которого может составлять размер от ста минимальных заплат или зарплату обидчика за период от одного месяца;

—  Обязательные работы от 5 до 7,5 суток или на срок до полугода;

—  Арест на срок до 90 дней.

Уголовную ответственность за причинение вреда другому лицу через нанесение побоев гражданин может нести только при достижении возраста 16 лет, если напавший не достиг данного возраста, то статьи Уголовного Кодекса по данному обвинению к нему неприменимы.

В этой статье вы узнали, о том как пишется заявление о побоях в полицию. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8359 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2016 17:44
Иван Иванов

Здравствуйте у меня была такая ситуация, произошла драка в доме пацана и он сходил в травмпункт, взял справку о побоях , но при этом он не подавал заявление в полицию прошло уже 2 месяца и он требует с меня деньги.у него все зажило . Что мне за это грозит? И может он с течением такого времени подать заявление ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Во первых - если бы снимались побои то медики обязаны сразу же передать данную информацию в полицию.
И вас бы соответственно сразу вызвали бы на дачу пояснений. Это раз. Скорее всего данные повреждения были зафиксированы не как побои, а как бытовая травма. Раз вас так никто и не вызывал. Второе - каким образом он сейчас докажет факт именно побоев? Далее, что касается срока давности по преступлениям небольшой тяжести - то срок для подачи заявления 2 года. Но в вашем случае дело скорее всего не в побоях а в том что человек занимается шантажом - вымогательством ст 163. УК РФ
Статья 163 УК РФ. Вымогательство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Под имуществом подразумеваются - денежные средства.
Требовать с вас что-либо, данный гражданин может только по суду. Вы можете подать встречное заявление в полицию по фату вымогательства. Рекомендую записать разговоры с угрозами, и требованиями выплаты денег. Плюс сохранить смс такого же рода. Это будет являться доказательством ваших слов. Так же вы можете указать о том что данный гражданин злоупотребляет правом - даже как потерпевший.
Вопрос номер 1866 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 29.05.2015 19:18
Любовь

При задержании выпивший оказал сопротивление полицейскому что мне будет? ОН снял себе побои, хотя особых не было, я не снимал так как сидел сутки. И написал в прокуратуру заявление о побоях.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В данном случае на 99% будет заведено (или уже заведено) уголовное дело с практически гарантированным обвинительным приговором. Грозит до 10 лет лишения свободы. Нанимайте адвоката не мешкая. Так будут шансы получить условный срок.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. За оказание сопративления вам могут вменить и уголовную статью, и реальный срок. Если есть возможность обратитесь к адвокату.
Вопрос номер 278122 из Сочи, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 12:28
Полина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, подала заявление на сожителя о побоях, прошла СМЭ, сейчас хочу написать отказ в связи с примирением сторон. в отделении участковый отказался принимать заявление, сказав, что это возможно только в судебном порядке при передаче дела следователю. Так ли это? имеют ли право они мне отказать в принятии отказа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Вопрос номер 377874 из Ижевск, Удмуртия, Россия 12.07.2018 12:57
мария

добрый день, интересует образец заполнения справки либо заявление в полицию о нанесение ущерба торговой точке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо с этим вопросом обратиться в полицию. Там напишите заявление уже у оперуполномоченного.
Вопрос номер 2171 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 22:36
Дмитрий

Здравствуйте ! Нужна ваша помощь как специалиста.Может ли бывшая жена, подать заявление в полицию о пропаже бывшего мужа,если у мужа нет родственников


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Конечно может. Если у мужа нет родственников - это не влияет на работу правоохранительных органов.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб