Акт ввода в эксплуатацию

Акт ввода в эксплуатацию – документ полномочного органа, подтверждающий факт пригодность к использованию здания или иного объекта.

Акт ввода в эксплуатацию выдается после оформления целого ряда документов, предшествующих введению здания или другого объекта в эксплуатацию. Например, после получения от муниципалитета утверждения плана здания или другого объекта, выдачи разрешения на его строительство и пр.

Акт ввода в эксплуатацию можно получить только после осмотра построенного здания или другого объекта полномочными инстанциями. Если здание построено с учетом утвержденного проекта и плана, в строгом соответствии со всеми ранее выданными муниципалитетом документами, то собственнику будет выдан акт ввода в эксплуатацию данного здания. Если же в ходе проверки здания выяснится, что собственник отступил от установленных законом строительных правил, или ранее выданных документов и проекта здания, то акт ввода в эксплуатацию получить будет проблематично. Муниципальные органы обяжут собственника привести самовольно возведенное строение в соответствии с ранее утвержденной документацией, либо будет проводить экспертизы в целях установления определенных обстоятельств. Такими обстоятельствами являются, к примеру, установление факта того, что здание не нарушает прав других людей. Также будет выясняться, возможно ли обрушение конструкций здания, не использовались ли во время строительства некачественные ненадежные материалы. Таким образом, будет решаться вопрос о возможности сохранения этой самовольно возведенной постройки. Значение имеет и то, как проложены коммуникации, газ, электрическая проводка и пр.

Соответствующие службы муниципалитета будут оценивать все, что влияет на эксплуатацию здания. Если будут усмотрены непоправимые нарушения строительных норм, то акт ввода в эксплуатацию здания получить будет невозможно. Сначала муниципальный орган даст свое предписание о внесении в конструкцию здания или отдельных коммуникаций соответствующих изменений, и после истечения установленного для этого срока, проверит выполненные работы. Если все будет нормально, то муниципалитет выдаст акт ввода в эксплуатацию этого здания. Если нарушения строительных норм собственником не устранены, то муниципальный орган, скорее всего, подаст иск в суд, чтобы снести здание, самовольно возведенное в нарушение строительных правил. В этом случае собственнику здания нужно будет являться к судье, чтобы отстоять свое право на постройку. Необходимо будет опровергать все выводы иска муниципальной службы, назначать новую экспертизу, независимую от сторон иска, чтобы установить возможность сохранения здания.

Людям без правовых знаний сложно отстоять свое право на постройку в суде. Поэтому при возникновении конфликта с органами муниципалитета лучше всего обратиться за консультацией к юристу. Грамотный специалист по таким вопросам подскажет, как доказать свою правоту и получить акт ввода в эксплуатацию здания, построенного с нарушением строительных норм. Если возникнет необходимость в участии на судебных заседаниях, то юрист правильно сформулирует собственнику позицию по иску, составит нужные ему документы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 33207 из Торопец, Тверская обл., Россия 28.10.2016 13:42
Колпаков Виктор Иванович

ДОМ ПРЕОБРЕТЕН И ЗАРЕГИСТРИРОВАН В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАК НЕДОСТРОЙ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо согласовать с Администрацией поселения внесение изменений в дом в виде окончания его строительства. С полученным разрешением Вы сможете обратиться в Управление службы регистрации кадастра и картографии.
Вопрос номер 19919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 12:02
Всеволод

Газовая котельная пущена в эксплуатацию в 2005 г. на основании Акта ввода в эксплуатацию опасного объекта (газ котельной) форма 16. Каким законодательным (нормативным) актом это предписывалось в то время? И каким ...сейчас?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с Вами свяжутся.
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с Вами свяжутся.
Вопрос номер 1458 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.05.2015 09:35
Александр

Добрый день! В 1997 написал заявление о разрешении обложить кирпичом сгоревший павильон.Получил постановление главы администрации сельского округа о разрешении реконструкции временного деревянного павильона. В 2001 году получено постановление по предоставлению в аренду земельного участка сроком на 5 лет площадью 26.0 кв.м. под реконструкцию павильона. Этим постановлением обязалось оформить разные документации и согласования, что мною было сделано. В договоре аренды земельного участка (земли общего пользования) указано, что цель предоставления- под реконструкцию павильона. В результате реконструкции возник объект недвижимого имущества. В 2002 году получен акт ввода в эксплуатацию "временного объекта облегчённого типа". Пытался зарегистрировать право собственности на павильон, но в юстиции отказали. Вот тут-то я понял, что с такими "документами" право собственности я никогда не получу. Ходил и писал в администрацию не один раз - как же так,разрешали строительство, а теперь говорите, что "временный" - обман? Разве недвижимость бывает временной? Разве я не получил разрешение на строительство? Но на все мои почему же так?, ответ статус "временный" И по сей день нет решения по этому спору. Договор аренды участка всё это время продлевали, но скоро срок заканчивается и я чувствую, что будет скоро совсем всё плохо. Нет сил больше терпеть это беззаконие администрации. Как быть? ПОМОГИТЕ! Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Всевозможно соболезнуем, Вам, как жертве одного из самых гнусных видов "кидалова" - государственного!
Привлекайте органы прокурорского надзора (различных уровней), пишите в администрацию президента, омбудсмену по правам человека при Президенте. Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом).
главное изучить документы, оценить Ваш вклад и составить грамотные жалобы, после ответа на которые не грех и посудиться.
Вопрос номер 2538 из 17.06.2015 14:06
Юлия

Здравствуйте! Для продажи квартиры по ипотеке военной, нужно было выписаться (хотя квартира была еще в нашей собственности). Выписались 24 февраля 2015, договор о купле-продажи от 19.03.2015, а полный расчет в банке за квартиру получили 25.03.2015. Купили другую квартиру в доме находящемся на сдаче в эксплуатацию (залог 11.03.2015, оформление переуступки 25.03.2015), дом сдали 08.05.2015, заселение 20.05.2015 - заселились 23.05.2015, тех.паспорт икадастровый паспорт, акт приема передачизастройщик предоставил 15.06.2015; 16.06.2015 отдали эти документы в юстициюна регистрацию права собственности - получать 25.06.2015. Подскажите будет ли штраф за просрочку регистрации? Можно ли избежать штрафа? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Штрафа не будет
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
1.Вопрос вам необходимо обратиться в суд. и провести экспертизу недвижимого имущества.
2 вопрос нет торги нельзя обжаловать
Ответ юриста (Александр Андреевич)
В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?