Акт ввода в эксплуатацию

Акт ввода в эксплуатацию – документ полномочного органа, подтверждающий факт пригодность к использованию здания или иного объекта.

Акт ввода в эксплуатацию выдается после оформления целого ряда документов, предшествующих введению здания или другого объекта в эксплуатацию. Например, после получения от муниципалитета утверждения плана здания или другого объекта, выдачи разрешения на его строительство и пр.

Акт ввода в эксплуатацию можно получить только после осмотра построенного здания или другого объекта полномочными инстанциями. Если здание построено с учетом утвержденного проекта и плана, в строгом соответствии со всеми ранее выданными муниципалитетом документами, то собственнику будет выдан акт ввода в эксплуатацию данного здания. Если же в ходе проверки здания выяснится, что собственник отступил от установленных законом строительных правил, или ранее выданных документов и проекта здания, то акт ввода в эксплуатацию получить будет проблематично. Муниципальные органы обяжут собственника привести самовольно возведенное строение в соответствии с ранее утвержденной документацией, либо будет проводить экспертизы в целях установления определенных обстоятельств. Такими обстоятельствами являются, к примеру, установление факта того, что здание не нарушает прав других людей. Также будет выясняться, возможно ли обрушение конструкций здания, не использовались ли во время строительства некачественные ненадежные материалы. Таким образом, будет решаться вопрос о возможности сохранения этой самовольно возведенной постройки. Значение имеет и то, как проложены коммуникации, газ, электрическая проводка и пр.

Соответствующие службы муниципалитета будут оценивать все, что влияет на эксплуатацию здания. Если будут усмотрены непоправимые нарушения строительных норм, то акт ввода в эксплуатацию здания получить будет невозможно. Сначала муниципальный орган даст свое предписание о внесении в конструкцию здания или отдельных коммуникаций соответствующих изменений, и после истечения установленного для этого срока, проверит выполненные работы. Если все будет нормально, то муниципалитет выдаст акт ввода в эксплуатацию этого здания. Если нарушения строительных норм собственником не устранены, то муниципальный орган, скорее всего, подаст иск в суд, чтобы снести здание, самовольно возведенное в нарушение строительных правил. В этом случае собственнику здания нужно будет являться к судье, чтобы отстоять свое право на постройку. Необходимо будет опровергать все выводы иска муниципальной службы, назначать новую экспертизу, независимую от сторон иска, чтобы установить возможность сохранения здания.

Людям без правовых знаний сложно отстоять свое право на постройку в суде. Поэтому при возникновении конфликта с органами муниципалитета лучше всего обратиться за консультацией к юристу. Грамотный специалист по таким вопросам подскажет, как доказать свою правоту и получить акт ввода в эксплуатацию здания, построенного с нарушением строительных норм. Если возникнет необходимость в участии на судебных заседаниях, то юрист правильно сформулирует собственнику позицию по иску, составит нужные ему документы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 45077 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 13:13
Светлана
пожалуйста переход управления домом от застройщика к управляющей компании. Акт ввода в эксплуатацию получен. Может ли ТСЖ другого дома взять на себя управление и что для этого надо? Может ли застройщик сам управлять домом? Заселенность дома составляет менее 50℅

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10944 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.04.2016 17:56
Олеся
Добрый вечер! Вопрос по поверке приборов учета воды. Счетчик горячей воды был установлен в 2012 году при покупке квартиры. Составлен акт ввода в эксплуатацию,согласно которому первая поверка должна быть осуществлена в 2016 году. Пломбы были поставлены чуть позже и при этом паспорта на счетчика не было( видимо утерен при ремонте). В документе о пломбировке указана поверка в 2015 году. Так как без паспорта счетчик нельзя ввести в эксплуатацию, а соответственно и поверка должна быть в 2016 году, несмотря на данные в документе о пломбировании этого счетчика. Законно ли требовать поверку счетчика именно на основании документа о пломбировании, а не на основании акта ввода в эксплуатацию счетчика??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33207 из Торопец, Тверская обл., Россия 28.10.2016 13:42
Колпаков Виктор Иванович
ДОМ ПРЕОБРЕТЕН И ЗАРЕГИСТРИРОВАН В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАК НЕДОСТРОЙ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам необходимо согласовать с Администрацией поселения внесение изменений в дом в виде окончания его строительства. С полученным разрешением Вы сможете обратиться в Управление службы регистрации кадастра и картографии.
Вопрос номер 62839 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 18:56
Дмитрий
В 2008 г. мы с мужем начали строительство индивидуального жилого дома, от 1 брака есть сын (24.11.1992 г. р.), в совместном браке родился сын (18.06.2001 г. р.) акт ввода в эксплуатацию дома 2014 г., возможно ли оформление дома на всех членов семьи!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63253 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 19:45
Виктор
Есть многоквартирный дом, у меня есть Договор долевого участия, есть акт приема передачи и акт ввода в эксплуатацию дома. Однако дом не стоит на кадастровом учете и регистрация права на мою квартиру пока невозможна. Вопрос: Могу ли я на данном этапе заключить договора на поставку электричества, отопления, воды чтобы счета приходили на мои имя (на физ лицо). Сейчас все эти коммунальные услуги в доме есть, но плательщик - юр лицо (застройщик)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 12:02
Всеволод
Газовая котельная пущена в эксплуатацию в 2005 г. на основании Акта ввода в эксплуатацию опасного объекта (газ котельной) форма 16. Каким законодательным (нормативным) актом это предписывалось в то время? И каким ...сейчас?

Всего ответов: 4
Вопрос номер 29809 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.10.2016 12:05
Юрий Александрович Мужев
Дольщик умышленно в течении полутора лет после ввода в эксплуатацию не получал акт у застройщика, не регистрировал право собственности (квартира куплена про запас как вложения финансов) и естественно не оплачивал услуги по содержанию и коммунальные услуги ссылаясь что застройщик (банкрот) его не уведомил. По моему мнению дольщик обязан все оплатить Управляющей компании и подать в суд на застройщика-банкрота так как УК несла затраты по содержанию общего имущества и коммуналку (например отопление)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41581 из Севастополь, Севастополь, Россия 21.11.2016 10:05
Зарема
Я включена в реестр имущественных требований ,объект достроен,но не введен в эксплуатацию,Надо ли и на каком этапе признавать право собственности и на каком этапе создавать ЖСК для ввода в эксплуатацию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50516 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.12.2016 12:37
Ирина
пожалуйста, имеем ли мы право на неустойку за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и если да то с какого срока. В договоре нет четкой даты передачи квартиры. «Сроком ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП является 15.06.2016 г. Датой ввода дома в эксплуатацию является дата разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Срок передачи Застройщиком квартиры участнику – не позднее 60 рабочих дней с момента ввода дома в эксплуатацию». Разрешение на ввод получено в ноябре 2016 г. Осмотр квартиры был 9.12.2016 г. Большое спасибо за помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31033 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 23.10.2016 09:24
Ирина
с какими формулировками нужно написать заявление на получение ключей от квартиры в новостройке "в первых рядах"? Дом скоро будет введен в эксплуатацию. До момента его ввода я вынуждена снимать квартиру. Хотелось бы как можно быстрее получить ключи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83147 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 23:19
Ольга Анатольевна
При строительстве частного дома были использованы средства МСК. После ввода жилья в эксплуатацию, собственником является муж. Сейчас требуется оформление долей на меня и двоих детей. Я отказываюсь от доли. Каким образом это оформляем?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44996 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 11:32
Альфир
Если ДДУ не был зарегистрирован до ввода дома в эксплуатацию в связи с болезнью участника, может ли это послужить уважительной причиной для его регистрации в более поздний срок? Или как поступить в данном случае, если застройщик не захочет оформлять куплю-продажу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62806 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2017 17:27
Надежда
Купила квартиру для родственницы в ЖК Домодедово Парк (застройщик Капитал Б) ,оплатила 100% стоимости 25.02.15г. ДДУ от 25.12.14г.,срок ввода в эксплуатацию-2 квартал 16г.,но до настоящего дня еще не сдан.За время задержки сдачи дома изменились обстоятельства и родственница не переезжает.Обратилась в Капитал Б ,ответ- "обращайтесь в суд, в добровольном порядке мы не будем расторгать ДДУ,либо принимайте квартиру, а потом сами продавайте".Есть ли варианты до судебного порядка расторжения договора, не хотелось бы судиться и тем более продавать самой?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38102 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 09:33
Александр Федорович
Как ввести быстровозводимое модульное здание в эксплуатацию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22282 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 23:58
Владимир михайлович
Являюсь дольщиком долевого строительства. Застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Но ГВС отсутствует. На основании этого я отказываюсь подписыватьАкт приема передачи. Застройщик составил Одностороний Акт передачи. Какую норму законодательства нарушает застройщик?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?