Фиктивное трудоустройство на работу

Фиктивное трудоустройство встречается не так уж часто в нашей жизни. Это связано с тем, что работодатели несут свои риски, что может очень плохо сказаться на их репутации. Но все же, некоторые люди умудряются получить заветный штамп в трудовой книжке или справку о трудоустройстве. Но законно ли это и какая ответственность предусмотрена за подобную фальсификацию? Данный вопрос требует ответа, так как желающих фиктивно трудоустроиться предостаточно, а о последствиях они просто не задумываются.

Что представляет собой фиктивное трудоустройство

Определение фиктивного трудоустройства на законодательном уровне не определено. Его можно отнести к мошенническим действиям со стороны работодателя или так называемого работника. Такое преступление может преследоваться согласно уголовному кодексу Российской Федерации.

Но фиктивное трудоустройство может быть отражено только на бумаге. Такое преступление относиться к разряду административных правонарушений. Кроме того, данное преступление можно отнести к фальсификации документов, что так же подлежит наказанию в соответствии с уголовным кодексом РФ.

В целом, фиктивным трудоустройством можно назвать занесение человека в штат работников, но не наложение на него трудовых функций. Кроме того, человек самостоятельно может получить штамп в трудовую книжку не законным путем, который будет носить имя организации, но не будет означать, что человек действительно устроен в данную компанию. Так же, многие мошенники продают фиктивные справки о трудоустройстве, а так же справки формы НДФЛ. Все данные факты относятся к фиктивному трудоустройству и могут наказываться по закону.

Кому выгодно иметь фиктивную работу

В настоящее время к услугам фиктивного трудоустройства прибегают граждане, которым просто необходимо иметь работу только на бумаге. К ним относятся:

  • Женщины, девушки, которые ожидают рождение малыша и желают получить детское пособие в увеличенном размере;
  • Родители оставленных детей, которые обязаны оплачивать алименты, но они не имеют официального дохода;
  • Люди, которые желают взять кредит в каком-либо банке, но у них требуют справку о доходах или трудовую книжку;
  • Люди, которые желают приобрести стаж работы;
  • Начальники государственных организаций и муниципальных образований, которые имеют доступ к заработной плате сотрудников;
  • Другие лица, которым выгодно иметь статус трудоустроенного.

Фиктивное трудоустройство
В настоящее время не так уж много категорий людей прибегают к фиктивному трудоустройству, но указанных выше предостаточно, что бы нанести ущерб государству, банковским организациям, а так же самим компаниям, которые принимают таких работников.

Как получают фиктивное трудоустройство

Фиктивно трудоустроиться можно несколькими путями, как вполне с одной стороны законными, так и вообще совершенно не законно.

К более достоверным случаям фактического трудоустройства относятся те случаи, когда женщина устраивается на работу во время беременности, а потом уходит в декретный отпуск. Здесь работодатель может быть в курсе планов женщины, а может даже и не знать о беременности девушки. Как правило, большинство компаний принимает работников без прохождения медицинского осмотра, если этого не требует законодательство. Поэтому работодателя некоторые женщины используют в слепую, этим нанося ущерб самим предприятиям, так как пособие по уходу за ребенком выплачивает организация. Но если беременная женщина устраивается на работу, а работодатель об этом знает, скорее всего прием в штат идет в государственной структуре или бюджетной организации, то есть там, где заработные платы и все пособия выплачивает государство. В таком случае наказывать необходимо не только нечестивую женщину, но и начальника, который принимал ее на роту.

Так же с одной стороны законным фиктивным трудоустройством можно назвать то, года родитель, который обязан оплачивать алименты, устраивается на работу, получает определенный оклад, но трудовых функций не выполняет. Его может взять только хорошо знакомый работодатель, который готов оплачивать положенные пенсионные, страховые и налоговые взносы. Так же, его может фиктивно принять на работу начальник, который заведует бюджетной или государственной структурой и имеет доступ к заработным платам сотрудников. Такой работодатель из своего кармана не выплачивает, ни каких выплат за работника. Кроме того, он будет сам получать положенный оклад за работника.

Таким же, совершенно незаконным путем, поступает сам работодатель, начальник государственных организаций и бюджетных структур который предлагает людям их трудоустроить, а рабочие функции не предлагает. Таким образом, он сам получает положенную этим работникам заработную плату, тем самым обманывает государство. Данное преступление попадает под злоупотребление служебными полномочиями, а так же мошенничество.

Кроме того, люди могут желать просто приобрести печать в трудовой книжке или справку о заработной плате. Такие преступные способы встречаются в больших городах часто. В принципе они ни к чему не приводят, только к потере трудовой книжки, так как данные, указанные в ней фальшивые. Но получить подобные документы люди желают, например, когда надо взять кредит в банке или предоставить справку о работе в соответствующие органы. Такие действия попадают под подделку документов и незаконное внесение информации.

Фиктивное трудоустройство беременной женщины и ответственность за это

Фиктивное трудоустройство беременной женщины, как было указано выше, происходит для получения повышенного пособия по уходу за ребенком. Но не надо радоваться и думать, что данные действия окажутся безнаказанными. Девушку могут обязать вернуть все выплаченные ей деньги, а так же заплатить не маленький штраф.

Работодатели так же не охотно соглашаются на фактический прием сотрудников, прежде всего потому, что именно им придется выплачивать пособие. Но когда, пособие выплачивает государство, работодатель несет риск потерять свое место, так как подобная фальсификация быстро выявиться и за это придется поплатиться.

Таким образом, фиктивный работник должен возместить ущерб, а так же заплатить штраф, а работодатель в данном случае ответственности может не понести, так как доказать то, что он принял на работу беременную женщину намерено для получения ей пособия невозможно доказать. Работодатель просто обязан принимать на работу любого человека, который соответствует предъявляемым требованиям, не важно, беременная это женщина или человек пенсионного возраста.

Фиктивное трудоустройство алиментщика и ответственность за это

Человек, который должен оплачивать алименты может фиктивно устроиться на работу, что бы сократить свои затраты. Ему выгодно это тем, что если человек не имеет официального дохода, то на него будут начисляться суммы выплат, равных двадцати пяти процентам от средней заработной платы по России, которая установлена на уровне тридцати тысяч. Таким образом, он будет обязан каждый месяц выплачивать сумму алиментов, равную семи с половиной тысячам. Но если его официальный заработок составляет десять тысяч рублей, то и сумма алиментов, которая подлежит уплате, уменьшается и становиться равной двум с половиной тысячам рублей.

Надо заметить, что не каждый работодатель примет такого работника, так как оно просто будет обязан выплачивать за него необходимые налоги и взносы государству, а ему это совершенно не нужно. Только знакомый, кто находиться в хороших отношениях с таким работником, может пойти ему на встречу.

В этом случае работодатель так же не понесет никаких наказаний, так как он исправно исполнял свои обязательства и может сказать, что просто не знал о намерениях работника, а надеялся на его честную работу. Сам фиктивный работник может заплатить штраф. Кроме того, ему пересчитают всю сумму алиментов, подлежащую уплате, исходя из среднего заработка по России, и за вычетом оплаченной суммы обяжут погасить долг в установленный законом срок. Если он этого не сделает, то за дело возьмутся судебные приставы. Они опишут все имущество, которое можно продать, а так же заблокирую банковские счета, направят средства в счет погашения долга. Кроме того, в соответствии с настоящим законом, должники по алиментам не имеют право выезжать за границу.

Фиктивные документы о трудоустройстве

К фиктивным документам, которые подтверждают факт фальшивого трудоустройства, могут относиться:

  • Справка о заработной плате установленного законом образца, а так же образца, выданного банком или другой организацией;
  • Печать в трудовой книжке не существующего предприятия или существующей организации, но в книжке человека, который там совершенно не работал;
  • Трудовой договор, который заключен между физическим лицом и несуществующей организацией, а так же с существующей организацией, но работодатель знал, что заключение договора является фиктивным действием;
  • Справка об общем сроки работы на предприятии, которого не существует или существует, но работник там не работал.

Таких документов в настоящее время подделать можно очень много, но не всегда удается скрыть преступление. Например, информация о фирмах однодневках быстро раскрывается, а при проставлении печатей настоящих организаций, можно быстро проверить, путем звонка в отел кадров.
Фиктивное трудоустройство

Такие преступления наказываются в соответствии с уголовной статьей, которая предусматривает наказание за подделку документов. Надо сказать, что сумма штрафа небольшая и поэтому данные действия так распространены в России.

Превышение должностных полномочий

Превышение должностных полномочий и мошенничество в крупных размерах! Именно данные статьи уголовного кодекса ждут начальника государственного структурного подразделения, который решил нажиться за счет государственных средств. Как правило, такие нечестивые работодатели фиктивно устраивают на работу сотрудников, а их заработную плату присваивают себе.

Суд может вынести разное решение в отношении таких лиц. Начальник может заплатить крупный штраф и навсегда лишиться работы. Его могут обязать возместить весь ущерб. Кроме того, органы власти могут конфисковать его имущество. Самым жестким наказанием является лишение свободы. Но его можно получить только за причинение особо крупного ущерба государству, а так же если начальник действовал сообща с другими лицами.

В этой статье вы узнали, что такое фиктивное трудоустройство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 359172 из Чунский, Иркутская обл., Россия 12.06.2018 21:53
Жуковская Лариса

Что значит фиктивное оружие? Имеется в виду может ли считаться оружием его муляж?То есть не огнестрельный и не травматик а просто его муляж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Если у вас есть вопрос правового характера, то можете задать его.
Вопрос номер 372 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.04.2015 15:22
Надежда

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли указывать в декларации неофициальное трудоустройство?(Декларацию подаю в связи с получением дарственной на квартиру).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Надежда! Не нужно указывать неофициальное трудоустройство в декларации
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно действующему налоговому законодательству к декларации необходимо прилагать документы подтверждающие указанные сведения, доход подтвержается справкой 2-НДФЛ. Учитывая, что ваш работодатель не платит налог в доход государства, так как договор с вами не заключен, такой справки он вам не предоставит. Если не хотите подставить своего работодателя, такие сведения лучше не предоставлять в налоговую.
Вопрос номер 9878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 14:39
Евгения

Моя дочь обучается на учителя. повлияет ли как-нибудь на ее трудоустройство то, что она привлекалась к административной отвественности за мелкое хищение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если был суд, и если судимость погашена - то она приравнивается к лицу не совершавшего никаких правонарушений. То есть добропорядочный гражданин. И в принципе не может являться основанием для отказа в трудоустройстве. Другое дело что работодатель свой отказ не обязан мотивировать, и может сослаться на что угодно. Конечно же если дочь докажет предвзятое отношение, дискриминацию и неправомерный отказ - то такие действия она может обжаловать в трудовой инспекции и ее будут обязаны принять на работу.
Вопрос номер 426476 из Белово, Кемеровская обл., Россия 03.10.2018 04:37
виталий

здравствуйте! прошел мед. комиссию на трудоустройство . но уволился после 2 мес.устраиваюсь на новую .но врачи с этой же поликлиники говорят проходить мед комиссию заново.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок действия справки 086/у равняется шести месяцам, и по истечении этого периода сотрудник обязан опять проходить обследование у специалистов медицинского учреждения. Кроме того, в отдельных случаях, к примеру, если работник перенес тяжкое заболевание или операцию в течении действия медицинской справки, она аннулируется даже несмотря на то, что полугодичный срок с даты ее выдачи еще не истек. А сотрудник направляется на повторное обследование. Отдельно следует отметить, что часто возникает вопрос «Сколько действует медицинская справка на работу, если трудоустройство осуществляется в отличную от направляющей на медкомиссию организацию?». Говорить о каком-либо периоде действительности этого документа в таком случае очень сложно, так как зачастую кадровыми службами компаний не признаются действительными медсправки, которые были получены не по их направлению. Причины этому бывают разные, чаще всего необходимость прохождения медосмотра, даже при наличии действующей справки, аргументируется необходимостью осмотра у дополнительных врачей.
Вопрос номер 55604 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 10.01.2017 15:46
Екатерина

Здравствуйте. У меня такой вопрос: имеет ли права работодатель урезать заработную плату за новогодние праздники, тем кто находятся в декретном отпуске до 1,5 лет? Трудоустройство официальное по ТК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, действия незаконные, т.к. декретные пособия рассчитываются исходя из вашей заработной платы за определенный промежуток времени, в дальнейшем при получении пособия на его размер не влияют праздничные и иные дни.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб