Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры, подается в суд при конфликте между арендатором и арендодателем.

Довольно распространённой бывает ситуация, когда из-за неуплаты возникают конфликты между арендатором и арендодателем. С позиции права такое действие можно расценить как умышленно и относящееся к материальным убыткам одной из сторон. Основной проблемой такого действия является факт того что лицо всячески отказывается идти на мировую и не выплачивает по договору аренды установленные суммы.

При таких ситуациях оформляется исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры, арендодателем. Необходимо обратить внимание, что виновной стороне лучше отказаться от судебных споров и постараться на мировом уровне погасить задолженность. Иначе по суду с финансовой точки зрения могут возникнуть у арендатора ещё большие убытки. Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры даёт возможность потерпевшей стороне получить средства по установленной стоимости в договоре аренды через судебные инстанции.

Когда арендатор привлекается к ответственности

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры только на основании полного отказа лица идти на контакт и выплачивать полагающуюся ренту. Однако есть моменты, когда лица в связи с материальными потерями не может возместить всё стоимость проживания за один месяц.

Поэтому взыскать с такого лица всю сумму сразу может и не получиться. Вдобавок суд может рассрочить платёж. Стоит помнить, что взыскание проводится органами ФССП. По данному решению суда выносится постановление. Сама виновная сторона может призвать суд дать отсрочки либо обжаловать принятое решение. В любом из случаев получит средства сразу с такого неплательщика, не получится.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры может подаваться арендодателем при нарушении любого срока оплаты. Главным условием здесь становиться проживание жильцов и отсутствие оплаты после пропуска установленного срока. По общему правилу таким гражданам даётся 1 месяца на возмещение всех затрат после чего хозяин сдаваемого в аренду имущество составляет документ о взыскании и направляет его в судебные инстанции.

Регулирование требований

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры будет оформляться как претензия на основании статья 614 гражданского кодекса. Данный норматив содержит установленные правила и требования необходимые при заключении между гражданами соглашения по предоставление жилья в пользование последнему.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры указывать и иные документы подтверждающие правоту заявителя. К ним можно отнести заключённый договор аренды, в котором обязательно должны быть прописаны все условия необходимые для урегулирования отношений.

Дополнительно в заявление можно включить ещё одно требование по 395 статье гражданского кодекса. Она указывает на неосновательное пользование чужими средствами, а равное и имуществом арендодателя. По действию этой нормы можно указать ещё и проценты за использование чужих средств согласно просроченным дням.

Порядок рассмотрения

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры поданное арендодателем рассматривается в общем порядке. Для его инициации необходимо направлять документы в районный суд по месту регистрации истца или ответчика.

Кроме этого исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры также должно содержать претензии к арендатору. Они могут быть составлены в письменной форме и направлены лицу для их ознакомления. Если после таких документов, лицо и дальше уклоняется от уплаты задолженности, документ передаётся для рассмотрения в судебные органы.

Государственная пошлина оплачивается также истцом, но может быть включена в статью расходов указанных в таком заявлении. После рассмотрения и принятия решения все указанные затраты будет возмещать именно арендатор. Размер пошлины зависит от сумм указанных требований и составляет установленный согласно законодательству процент.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 6587 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.11.2015 22:01
Евгений

Здравствуйте. У меня есть судебное решение о взыскании с меня денежных средств по договору аренды земельного участка. С 15.01.2016 вступает закон о приостоновлении действия водительского удостоверения за долги. Могут ли судебные приставы на основании вышеуказанного закона "лишить" меня водительского удостоверения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48298 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 10:28
Альфия

Можно ли обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по индексации денежных средств, своевременно не выплаченных взыскателю или лучше подать исковое заявление? И с какого периода ведется отсчет этой индексации? Заранее благодарна за ответ!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга

По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 47884 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 00:57
ЕЛЕНА

Я взыскатель. По суду в 2014 г за причинение вреда здоровью выдан испол. Лист. на взыскание денежных средств - без рассрочек и отсрочек (в этом суд отказал) . Должник сумму не вернул. Через ФССП возбужденно судебное производство и из пенсии должника взыскивают 50%. На сегодняшний день долг еще не возвращен. По 208 ГПК (индексация) - уже дважды присуждали, подавала испол. Листы в ФССП, долго разбирались почему по 6 месяцев эти испол. Листы не передавались в ПФР для удержания долга. Во общем-тягаться с ФССП, жаловаться не имеет толку, себе дороже, только нервы тратишь. Сейчас вынесено новое решение о взыскании 6118 р по ст. 208. Прочитала, что Статья 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве". 1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Т.е согласно законодательства, если сумма не превышает 25000 р. взыскатель может самостоятельно подать испол. Лист в пенсионный фрнд. Вопрос: А в каком размере будут списывать эту сумму с должника? Ведь в ПФР есть еще два неисполненных полностью испол. Листа, где указано, что взыскание по ним производить по 50% с суммы пенсии. И второй вопрос: поскольку несвоевременным исполнением и/или неисполнением решения суда должник нарушил права и охраняемые законом интересы взыскателя, я подала иск в суд о применении к должнику меры ответственности по ст. 395 ГК РФ. Однако суд вернул мне исковое заявление с формулировкой, что у меня и должника нет договорных обязательств. По мнению суда такой иск может быть предъявлен только по договорным обязательствам. ПРАВОМЕРЕН ЛИ ОТКАЗ СУДА В ПРИЕМЕ И РАССМОТРЕНИИ ПОДАННОГО МНОЙ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ? Спасибо заранее за ответ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7441 из Лысьва, Пермская обл., Россия 19.01.2016 10:57
Сергий Ольга Александровна

Добрый день, в 2013 году на мою родную сестру колекторское агенство Содействие подало в суд исковое заявление о взыскании денежных средств и наложении обращения взыскания на имущество, Суд в Перми сестра проживает в Лысьве, о суде и вынесенном заочном решении мы узнали только в 2015 года и написали заявление об отмене заочного решения заявление. Заявление было удовлетворенно и тут же назначено новое рассмотрение. Она оформила на меня годовую доверенность где указано что я могу представлять ее интересы в суде и подавать ходатайства. Я заявила ходатайство о переносе судебного разбирательства в г. Лысьва по месту жительства ответчика. Истец на судебное заседание где должно было быть рассмотрено ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства не явился. Судья в ходатайстве отказала и вынесла судебный приказ. Правомерны ли действия судьи? А если данное колекторское агенство уже не существует. Ходатайство в 2015 году о рассмотрении дела в отсутствии исца истец судье не предоставил. Как обжаловать решение судьи (вынесено 17.12.15) до сих под решение по почте я не получила, на почту хожу ежедневно. О принятом решении узнала на сайте Ленинского районного суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Ольга!
приказ выносится без вызова сторон! А после отмены заочного решения должно быть новое рассмотрение дела если истец не отказался от иска. Отменяйте приказ.

Статья 241. Полномочия суда

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Вопрос номер 55760 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 23:36
Gordeeva.platon.katu@mail.ru

Если состоялся суд без ответчика о взыскании денежных средств. Сразу передают судебным приставам. Или обвинитель может сам требовать выплаты. Или это мошенники звонят?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22183 из Тверь 09.08.2016 18:48
Анастасия

Я купил автомобиль, при поставке данного авто на учёт, выяснилось что гос.номер находится в розыске. Произошло это по следующим причинам: Прежний владелец который мне продал данный автомобиль покупая его у предыдущего владельца вовремя не поставил на учет автомобиль, а тот узнав об этом написал заявление о розыске гос.номера. 11 числа от него поступило заявление,а тот владельц у которого я купил авто , поставил на учет 12 числа, каким-то образом ему удалось поставить автомобиль на учёт. Я узнав всю ситуацию, связался с владельцем который мне продал авто, разъяснил ситуацию и потребовал оплатить эту сумму, на что получил отказ. Куда мне нужно обратиться с заявлением о взыскании с него этих денежных средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Анастасия, Вы можете расторгнуть договор купли продажи в одностороннем порядке подав исковое заявление в суд по месту проживания продавца с требованием обязать вернуть денежные средства за купленный автомобиль, предварительно отправив продавцу претензию.
Вопрос номер 132622 из Тверь, Тверская обл., Россия 02.06.2017 20:06
Крис

Выступала по делу о взыскании средств за нарушение обязательств по договору. Мое участие в деле: на мою банковскую карту было осуществлено 4 денежных перевода по данному договору, но в договоре я нигде не фигурирую. Данные деньги мне переводились и я сразу же передавала их ответчику - что и поговаривала в суде.Сейчас мне поступил вызов в суд где меня назначили соответчиком по делу. Сам ответчик на заседания не является. Как можно уйти от данной ответственности, т.к по факту я вообще не имею отношения к данному разбирательству, только как передача денег. Мне присвоили статус присвоение данных средств, незаконное обогащение. Если я найду ответчика и он напишет расписку в получении этих денег от меня то это можно будет предоставить в суде в свою защиту? Не собираюсь отвечать за чужие махинации, хоть и признаю факт использования карты третьими лицами.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вам необходимо доказать тот факт, что Вами эти денежные средства не использовались в личных целях и не присваивались. Денежные средства передавались Вами ответчику, который в дальнейшем использовал их по своему усмотрению. Вам необходимо письменно подтвердить, что он принимал от Вас денежные средства в том размере, в котором они переводились на вашу банковскую карту.
Вопрос номер 17908 из Киров, Калужская обл., Россия 02.06.2016 15:10
Кирилл

Я бы хотел подать Исковое заявление о понуждении жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательств и взыскании компенсации за моральный вред. Собственником квартиры, в которой я проживаю, является моя мама. По этому адресу никто не зарегистрирован. Я и моя мама имеем регистрацию по другому адресу. Могу ли я подать Исковое заявление от своего имени? ...Или это может сделать только собственник жилового помещения, в данном случае, моя мама?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
В данном случае с иском может обратиться только собственник жилого помещения либо лицо уполномоченное от её имени по доверенности. Для обращения в суд от имени мамы Вам потребуется простая судебная доверенность, оформленная у нотариуса. Для оформления данной доверенности Ваша мама (доверитель) может обратиться к любому нотариусу со своим паспортом и Вашими паспортными данными. Доверенность будет оформлена в её присутствии.
Вопрос номер 92110 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.04.2017 15:29
Руслан

Хочу обратиться к вам со следующим вопросом. Мною был невыплачен кредит по кредитной карте вследствие чего Банк обратился в суд и суд в свою очередь вынес СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ о взыскании задолженности. В установленные законодательством сроки я подал ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА, на что получил положительное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. Вчера мною была открыта дебетовая карта в том же банке и я через терминал зачислил на неё 1000 рублей., не успел дойти до дома как мне пришло сообщение о том, что эта сумма списана в счет погашения долга по кредитной карте. Правомерны ли действия банка по безакцептному списанию денежных средств, если у меня есть Определение об отмене судебного приказа? Заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57546 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.01.2017 08:57
Елена

Какой суд рассматривает спор о взыскании неустойки по договору подряда между бюджетной образовательной организацией и коммерческой организацией?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15389 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2016 11:28
Даниил

Здравствуйте! Сколько будет стоить составить исковое заявление о признании права собственности по потребительской давности?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 81456 из Казань, Татарстан, Россия 30.03.2017 20:11
Георгий

Возможно ли подать заявление на вынесение судебного приказа о взыскании процентов и пени по договору займа за период с момента вступления решения в законную силу и до сегодняшнего дня. По договору займа уже есть решение вступившее в законную силу о взыскании основного долга, процентов, пени. Проценты и пени взысканы за период с начала возникновения права и до вст. решения в силу. Должник не расчитался до сег. дня и начисленные пени и проценты не оспаривает. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48102 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 17:25
Елена

Получила исковое заявление о солидарном взыскании задолженности за коммунальные услуги. С иском не согласна, хочу чтобы задолженность была пересчитана соразмерно доле в собственности. Что лучше подать в суд: встречный иск или возражение на иск?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?