Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры, подается в суд при конфликте между арендатором и арендодателем.

Довольно распространённой бывает ситуация, когда из-за неуплаты возникают конфликты между арендатором и арендодателем. С позиции права такое действие можно расценить как умышленно и относящееся к материальным убыткам одной из сторон. Основной проблемой такого действия является факт того что лицо всячески отказывается идти на мировую и не выплачивает по договору аренды установленные суммы.

При таких ситуациях оформляется исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры, арендодателем. Необходимо обратить внимание, что виновной стороне лучше отказаться от судебных споров и постараться на мировом уровне погасить задолженность. Иначе по суду с финансовой точки зрения могут возникнуть у арендатора ещё большие убытки. Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры даёт возможность потерпевшей стороне получить средства по установленной стоимости в договоре аренды через судебные инстанции.

Когда арендатор привлекается к ответственности

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры только на основании полного отказа лица идти на контакт и выплачивать полагающуюся ренту. Однако есть моменты, когда лица в связи с материальными потерями не может возместить всё стоимость проживания за один месяц.

Поэтому взыскать с такого лица всю сумму сразу может и не получиться. Вдобавок суд может рассрочить платёж. Стоит помнить, что взыскание проводится органами ФССП. По данному решению суда выносится постановление. Сама виновная сторона может призвать суд дать отсрочки либо обжаловать принятое решение. В любом из случаев получит средства сразу с такого неплательщика, не получится.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры может подаваться арендодателем при нарушении любого срока оплаты. Главным условием здесь становиться проживание жильцов и отсутствие оплаты после пропуска установленного срока. По общему правилу таким гражданам даётся 1 месяца на возмещение всех затрат после чего хозяин сдаваемого в аренду имущество составляет документ о взыскании и направляет его в судебные инстанции.

Регулирование требований

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры будет оформляться как претензия на основании статья 614 гражданского кодекса. Данный норматив содержит установленные правила и требования необходимые при заключении между гражданами соглашения по предоставление жилья в пользование последнему.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры указывать и иные документы подтверждающие правоту заявителя. К ним можно отнести заключённый договор аренды, в котором обязательно должны быть прописаны все условия необходимые для урегулирования отношений.

Дополнительно в заявление можно включить ещё одно требование по 395 статье гражданского кодекса. Она указывает на неосновательное пользование чужими средствами, а равное и имуществом арендодателя. По действию этой нормы можно указать ещё и проценты за использование чужих средств согласно просроченным дням.

Порядок рассмотрения

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры поданное арендодателем рассматривается в общем порядке. Для его инициации необходимо направлять документы в районный суд по месту регистрации истца или ответчика.

Кроме этого исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды квартиры также должно содержать претензии к арендатору. Они могут быть составлены в письменной форме и направлены лицу для их ознакомления. Если после таких документов, лицо и дальше уклоняется от уплаты задолженности, документ передаётся для рассмотрения в судебные органы.

Государственная пошлина оплачивается также истцом, но может быть включена в статью расходов указанных в таком заявлении. После рассмотрения и принятия решения все указанные затраты будет возмещать именно арендатор. Размер пошлины зависит от сумм указанных требований и составляет установленный согласно законодательству процент.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6587 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.11.2015 22:01
Евгений

Здравствуйте. У меня есть судебное решение о взыскании с меня денежных средств по договору аренды земельного участка. С 15.01.2016 вступает закон о приостоновлении действия водительского удостоверения за долги. Могут ли судебные приставы на основании вышеуказанного закона "лишить" меня водительского удостоверения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! На основание данного закона, нет. Ограничение прав на управление автомобилем производится за не выплаченные алименты и штрафы.
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга

По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 7441 из Пермь, Пермский край, Россия 19.01.2016 10:57
Сергий Ольга Александровна

Добрый день, в 2013 году на мою родную сестру колекторское агенство Содействие подало в суд исковое заявление о взыскании денежных средств и наложении обращения взыскания на имущество, Суд в Перми сестра проживает в Лысьве, о суде и вынесенном заочном решении мы узнали только в 2015 года и написали заявление об отмене заочного решения заявление. Заявление было удовлетворенно и тут же назначено новое рассмотрение. Она оформила на меня годовую доверенность где указано что я могу представлять ее интересы в суде и подавать ходатайства. Я заявила ходатайство о переносе судебного разбирательства в г. Лысьва по месту жительства ответчика. Истец на судебное заседание где должно было быть рассмотрено ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства не явился. Судья в ходатайстве отказала и вынесла судебный приказ. Правомерны ли действия судьи? А если данное колекторское агенство уже не существует. Ходатайство в 2015 году о рассмотрении дела в отсутствии исца истец судье не предоставил. Как обжаловать решение судьи (вынесено 17.12.15) до сих под решение по почте я не получила, на почту хожу ежедневно. О принятом решении узнала на сайте Ленинского районного суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Ольга!
приказ выносится без вызова сторон! А после отмены заочного решения должно быть новое рассмотрение дела если истец не отказался от иска. Отменяйте приказ.

Статья 241. Полномочия суда

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Вопрос номер 132622 из Тверь, Тверская обл., Россия 02.06.2017 20:06
Крис

Выступала по делу о взыскании средств за нарушение обязательств по договору. Мое участие в деле: на мою банковскую карту было осуществлено 4 денежных перевода по данному договору, но в договоре я нигде не фигурирую. Данные деньги мне переводились и я сразу же передавала их ответчику - что и поговаривала в суде.Сейчас мне поступил вызов в суд где меня назначили соответчиком по делу. Сам ответчик на заседания не является. Как можно уйти от данной ответственности, т.к по факту я вообще не имею отношения к данному разбирательству, только как передача денег. Мне присвоили статус присвоение данных средств, незаконное обогащение. Если я найду ответчика и он напишет расписку в получении этих денег от меня то это можно будет предоставить в суде в свою защиту? Не собираюсь отвечать за чужие махинации, хоть и признаю факт использования карты третьими лицами.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо доказать тот факт, что Вами эти денежные средства не использовались в личных целях и не присваивались. Денежные средства передавались Вами ответчику, который в дальнейшем использовал их по своему усмотрению. Вам необходимо письменно подтвердить, что он принимал от Вас денежные средства в том размере, в котором они переводились на вашу банковскую карту.
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав