Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производства.

При ситуации, когда работодатель нарушает права работника, в сфере выплаты его доходов по установленной министерством труда форме, необходимо составлять исковое заявление о взыскании заработной платы и направлять его в суд.

В таких ситуациях только судебные органы пристав могут оказать юридическое и правовое воздействие на работодателя должника и заставить его рассчитаться по образованным задолженностям с сотрудниками. Всё чаще руководства организаций, которые не надлежащим образом выполняют свои обязательства, становятся фигурантами не только гражданских, но также и угловых дел.

Если заработные платы не выплачиваются более 90 суток с момента их назначения прописанного в договоре между работником и работодателям, может быть инициировано уголовное разбирательство, в ходе которого ответственные лица могу получить значительный штраф, а также могут быть дисквалифицированы с запретом на занятие руководствующих должностей на срок до 3-х лет.

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производства, где для назначения условий выполнения требований не  нужно присутствия ответчика. На основании такого документа выносится судебный приказ о назначении выплат задолженности по заработной плате сотруднику.

Когда следует обращаться в суд

Сроки обращения в данном производстве важны. При задержке зарплат на 90 дней и более появляется возможность для получения удержанных незаконно работодателем средств через судебную систему.

Исковое заявление о взыскании заработной платы также может быть подано в результате разрыва трудовых отношений. Согласно установленному трудовому правилу регулируемому законодательством. Работник вперед увольнением обязан получить расчёт по отработанным фактически дням перед увольнением, а также средства за неиспользованный предоставляемый по закону отпуск.

Если же установлен факт что заработная плата была начислена на баланс организации, но расчёт с сотрудниками не был произведён, также становится возможным составить исковое заявление о взыскании заработной платы. Оно может быть и коллективным, если правонарушение было в отношении не одного, а нескольких лиц.

Порядок оформления искового заявления

Когда оформляется исковое заявление о взыскании заработной платы необходимо соблюсти форму подачи документов в суд. По этой форме будут рассмотрены все обстоятельства, и будет назначено судебного разбирательство. Перед составлением самого иска потребуется работнику собрать следующие документы:

  • исковое заявление о взыскании заработной платы;
  • ксерокопия трудовой книги;
  • ксерокопия договора заключённого с работодателем;
  • ксерокопия приказов о зачислении на работу;
  • выписка из бухгалтерии организации по установленной форме справки.

Все эти документы работников может получить в отделе кадров. Дополнительно составить заявление и подать его в надлежащем виде могут в отделе трудовой инспекции, которые приставляют интересы сотрудников различных компаний.

Для обращения в такую инстанцию для начала необходимо составить заявление с жалобой о задержке заработной платы. Комиссия проведёт внутреннюю проверку и уже на этом этапе сможет воздействовать на нарушителя. Если же этого не происходит, тогда будет необходимо составлять исковое заявление о взыскании заработной платы.

Подача иска в суд

Исковое заявление о взыскании заработной платы подаётся в районный суд. Важно подавать документы именно в то учреждение, которое находится по месту регистрации или осуществления совоей экономической деятельности организации.

После направления документа в судебную инстанцию будет инициировано разбирательство, при котором установятся факты, о наличии или отсутствии состава преступления и далее дело будет рассматриваться с привлечением каждой из сторон.

Стоит отметить, что при подаче заявления государственная пошлина не взымается. Если будет рассматриваться спор на основании не просто не правомерного удержания зарплат, но также и увольнения, тогда будут назначены проверки работодателя на наличие состава нарушений представленных в трудовом кодексе.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 34164 из Пенза, Пензенская обл., Россия 31.10.2016 17:34
Сергей

Здравствуйте. У меня вопрос. Мне сегодня пришло смс уведомление о наложении ареста/взыскании долга с моей заработной платы. Я посетил сайт судебных приставов, нашел задолжность, и оказалось, что исполнительный лист от 10.07,2013. Значит в отношении меня шло исполнительно производство, о чем меня не уведомляли. Скажите, имеют ли они право на взыскание по истечении такого срока?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Согласно ч. 17 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Таким образом, Вам, как стороне исполнительного производства должны были направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Данную информацию Вы можете уточнить ознакомившись с материалами исполнительного производства.
Вопрос номер 1700 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.05.2015 12:17
Анна

Ситуация состоит в том, что я работала неофициально 2 месяца в организации. С 1 февраля работу прекратила, так как не заключался трудовой договор и не выплачивалась заработная плата. Имеются документы, подтверждающие трудоустройство. 6 марта подала письменную претензию руководителю, ответ не получила. 16 марта подала заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию, проверка не дала результатов (если она вообще была). И сейчас 15 мая подала заявление в суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. Вопрос в том, что прошло 3,5 месяца с даты как я перестала работать фактически. Но вот только не понятно как понимать фразу "когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права". С какого момента при неофициальном трудоустройстве я должна была узнать о нарушении своих прав.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Учитывая, что трудовые споры не предполагают обязательный досудебный порядок, то считается что Вы узнали о нарушении вашего права с момента как первый раз работодатель не произвел выплату з/п.
Ответ юриста (arsen)
в любом случае, Вам ходатайствовать о восстановлении сроков. Ведь у вас должны быть на руках док-ва того, что вы "не сидели сложа руки", а пытались, пытались закрыть вопрос с работодателем в досудебном порядке.
Вопрос номер 17908 из Киров, Калужская обл., Россия 02.06.2016 15:10
Кирилл

Я бы хотел подать Исковое заявление о понуждении жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательств и взыскании компенсации за моральный вред. Собственником квартиры, в которой я проживаю, является моя мама. По этому адресу никто не зарегистрирован. Я и моя мама имеем регистрацию по другому адресу. Могу ли я подать Исковое заявление от своего имени? ...Или это может сделать только собственник жилового помещения, в данном случае, моя мама?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае с иском может обратиться только собственник жилого помещения либо лицо уполномоченное от её имени по доверенности. Для обращения в суд от имени мамы Вам потребуется простая судебная доверенность, оформленная у нотариуса. Для оформления данной доверенности Ваша мама (доверитель) может обратиться к любому нотариусу со своим паспортом и Вашими паспортными данными. Доверенность будет оформлена в её присутствии.
Вопрос номер 4797 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 14:57
Евгений

при разделе имущества мне присудили выплатить бывшей жене 260 т. р ..я инвалид 2ой гр.. доходов кроме пенсии не имею..я исправно выплачивал 50% пенсии в течении 2 х лет.. в августе этого года рассчитался полностью.. в августе этого же года моя бывшая жена подает исковое заявление о взыскании с меня еще суммы более 5о т р. как бы за задержку выплаты согласно ставки рефинансирования.. вправе ли суд удовлетворить иск истицы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! Наши специалисты в области гражданского права свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.