Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

 Форма документа позволяет составить мотивированное обращение в судебные органы для инициации производства и судебного процесса по предмету требования.

Истец также вправе указать иные требования в иске в зависимости от формы утраты. Исковое заявление о возмещении материального вреда является требование позволяющим на законных основаниях привлечь ответчика к ответственности и сделать возможным возмещение причинённого ущерба. Регулируется данный процесс полностью гражданским и гражданско-процессуальным кодексом.

Основания для подачи иска

Исковое заявление о возмещении материального вреда при составлении заявителем опирается на нормы статьи 15 гражданского кодекса, где указано, что данный тип правоотношений подлежит разбирательству в случае возникновения разногласий между сторонами по возмещению убытков.

Суд последняя инстанция в данном разбирательстве. Это означает, что при возникновении ситуации, когда потерпевший терпит убытки, можно пойти на примирение и виновный на договорённостях, которые составляются письменно, возмещает материальный ущерб лицу в установленном объёме или форме.

Если же лицо отказывается возмещать такие убытки, тогда потерпевшая сторона может использовать исковое заявление о возмещении материального вреда. Частыми случаями из судебной практики по таким делам являются:

  • возмещение денежных средств при ДТП;
  • возмещение сотрудником работодателю испорченного имущества;
  • возмещение причинённых убытков в результате совершённых действий в отношении конкретного лица.

Все правила и порядок такого типа возмещения содержаться в 59 главе гражданского законодательства. Дополнительно могут быть выделенные в особый порядок, если возникает ситуации, когда требуется провести возмещение группе лиц или наоборот. Тогда здесь будут действовать нормы не персональной, а коллективной ответственности и будет составляться Исковое заявление о возмещении материального вреда не персонально конкретному лицу, а к целой группе.

В этом случае потребуется пригласить для разбирательства всех ответчиков и установить между ними причинно следственную связь, дабы привлечь виновников к ответственности по установленной гражданским законодательством форме в виде возмещение убытков.

Что требуется для оформления документа

Исковое заявление о возмещении материального вреда на начальном этапе подачи требует использования всех документальных оснований, которые бы позволили инициировать судебное производство по данному требованию истца.

Без доказательств такое дело практически не двинется с места и суд может принять сторону ответчика, если не будет доказано обратное. Поэтому первое, что необходимо сделать для разрешения дела в свою пользу это составить перечень документов, подтверждающие основания требовать с виновника возмещения убытков который понёс заявитель.

После того, как исковое заявление о возмещении материального вреда написано, второе важное действие будет состоять в оплате государственной пошлины. Делать это нужно непосредственно после подготовки как самого заявления таки документов, которые будут приложены к нему.

Куда подаётся документ

По правилам становления подсудности, когда подаётся исковое заявление о возмещении материального вреда, определится место по размеру возмещаемого ущерба. Так, если заявленная цена возмещения убытков будет менее 50 тысяч рублей, заявитель должен обращаться с заявлением в мировой суд по месту регистрации его или ответчика.

Когда исковое заявление о возмещении материального вреда содержит сумму требований больше чем 50 тысяч рублей, тогда его подача будет проходить в районном суде.

Стоит также отметить, что все расходы, связанные с подачей заявления или установления причин, а также ответственности, необходимо указывать отдельной статьёй в материальных требованиях к ответчику. В случае если суд одобрить после разбирательства требования то виновник помимо основного ущерба, будет также возмещать и затраты на доказательства его виновности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад

У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы можете подать в гражданском порядке иск и взыскать средства.
Вопрос номер 62016 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 05.02.2017 20:27
Игорь

Здравствуйте. В феврале 2014 я был осужден по 158.2 статье УК РФ, наказание было 180 часов обязательных работ, гражданский иск заявлен не был. Мне пришла повестка в суд на 07.02.2017 , написано состоится подготовка к судебному разбирательству о возмещении материального и морального вреда в сумме 95000. Я официально не работаю, что может решить суд? Спасибо заранее за Ваши ответы. Суд был 28.02.2014, предстоящий назначен на 07.02.2017. С материальным ущербом я согласен(45000), но моральный в размере 50000, я считаю это много, и в заявлении написаны стандартные фразы( головные боли, бессоница, давление и т.п.) Нет желания видеть потерпевшую, возможно ли 06.02.2017написать заявление, чтобы суд прошёл без моего присутствия? И какую можно указать причину неявки, чтобы суд посчитал уважительной


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Помимо ходатайства о рассмотрении данного гражданского дела в Ваше отсутствие , Вы можете подать в суд возражение на исковое заявление, относительно Вашего несогласия с завышенными требованиями истца, связанными с компенсацией морального вреда.
Вопрос номер 4212 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2015 14:25
мария

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но непрописан ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поэтому зависит от предмета иска.
Вопрос номер 5914 из 15.10.2015 16:37
Анна Юрьевна

Гражданин Камазов был незаконно помещен под стражу, в связи с чем понес материальные убытки в виде утраты заработка за 12 рабочих дней, а также стоимости услуг адвоката. Через год после того, как незаконное постановление следователя о применении к Камазову меры пресечения было отменено, Камазов обратился с иском в суд о возмещении причиненного ему материального ущерба, а также морального вреда. Судья отказался принять исковое заявление, разъяснив Камазову, что он должен обратиться с требованием о возмещении вреда в вышестоящий орган внутренних дел, а при отказе последнего от возмещения - к прокурору, и только в случае отрицательного ответа прокурора - в суд. Каким образом реализуется право лица на защиту своих прав? Правильно ли поступил судья? Свой ответ обоснуйте ссылками на законодательство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна Юрьевна! Главный герой в Вашей задаче в качестве ответчика должен был указать Казначейство, так как возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда производится через него. После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений дознавателем, следователем, прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного статьями 133, 135, 136, 138, 139 УПК РФ порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.

В порядке уголовного судопроизводства реабилитированное лицо имеет право:

- на возмещение имущественного вреда;

- устранение последствий морального вреда;

- восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования (в части требований, оставленных без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства), в соответствии с частью 6 статьи 29 ГПК РФ может быть подано реабилитированным по его выбору в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения ответчика. При этом реабилитированный освобождается от уплаты государственной пошлины (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).

При разрешении требований реабилитированного суд не вправе возлагать на него обязанность доказать наличие вины конкретных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в причинении ему вреда в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, а также части 1 статьи 133 УПК РФ такой вред подлежит возмещению независимо от вины указанных лиц.

В соответствии с положениями статей 135 и 138 УПК РФ требования реабилитированного о возмещении имущественного и морального вреда (за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении), о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, судом, постановившим приговор, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо судом по месту жительства реабилитированного, либо судом по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то с требованием о возмещении вреда реабилитированный вправе обратиться в суд, постановивший приговор, либо с учетом положений части 2 статьи 396 УПК РФ в суд по месту своего жительства.

В случае разрешения вопроса о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав судом по месту жительства реабилитированного, судом, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений, копия постановления суда должна быть направлена в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела.

С учетом положений статей 133 УПК РФ и 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, например, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и иных мер процессуального принуждения, незаконного применения принудительных мер медицинского характера, возмещается государством в полном объеме (в том числе с учетом требований статьи 15 ГК РФ) независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.

Согласно статье 135 УПК РФ возмещение лицу имущественного вреда при реабилитации включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования; возврат имущества или возмещение ущерба, причиненного конфискацией или обращением имущества в доход государства на основании приговора или решения суда; возмещение штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи защитникам, и иных расходов, понесенных реабилитированным вследствие незаконного или необоснованного уголовного преследования, подтвержденных документально либо иными доказательствами.

Неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Исходя из положений части 1 статьи 133 УПК РФ о полном возмещении вреда период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Под иными расходами, возмещение которых реабилитированному предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 135 УПК РФ, следует понимать как расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации, восстановления здоровья и других.

Возмещение морального вреда, согласно статье 136 УПК РФ, помимо компенсации морального вреда в денежном выражении, предусматривает принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред; помещение в средствах массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены в средствах массовой информации; направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или по месту жительства.
Вопрос номер 4937 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.09.2015 19:12
Наталья

Добрый день. В командировке, коллега по работе покупал для себя одежду в магазине, у него не хватило денег на карте и он не смог совершить покупку. Попросил провести покупку с моей кредитной карты и обязался возместить финансы по приезду домой. Прошло 3 месяца, денежные средства не возвращает. Расписки у меня нет, есть выписка с кредитной карты на покупку мужской одежды в другом городе. Могу ли я подать в мировой суд иск о возмещении денежных средств, компенсации кредитной ставки, морального вреда? Какая статья применима в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! В данном случае Вы можете сослаться на статью ст. 393 и 395 ГК РФ о возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами. Также можете обратиться в полицию с заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ.
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе позволяет отстоять права сотрудников и вернуть им утраченную должность.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав