Исковое заявление о защите прав потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителей. Довольно часто права потребителей нарушаются. Магазин или исполнитель услуги может нарушить их продажей некачественного товара или плохим оказанием услуги, но и предоставлением малого количества информации о товаре.

Потребитель, который внезапно столкнулся с тем фактом, что его права были нарушены, для начала должен постараться подойти к решению вопроса так, чтобы обойтись без суда. Он должен написать претензию, адресованную магазину в общем, или персоналу в частности. В претензии описывается суть нарушения, а также указываются требования, которые магазин должен будет удовлетворить. Она отправляется либо по почте с приложенным к ней уведомлением, либо отдается лично в руки представителю магазина. Тот, кто принимает претензию, обязательно должен отметить факт получения.

Если по прошествии десяти дней гражданину не дали ответа на претензию и не удовлетворили его требования, то самое время начать составление искового заявления, касательно защиты прав потребителей.

Здесь можно сделать важное замечание. Дело в том, что пострадавшее лицо может не писать претензию, а сразу направиться в суд. Предварительно претензию обязательно надо направить только в случае ненадлежащего оказания услуг связи, или если ненадлежащим образом перевозился какой-либо груз, или пассажир.

Составляем исковое заявление о защите прав потребителей правильно

Когда люди составляют исковое заявление о защите прав потребителей, чаще всего они опираются обязательно на содержание закона «О защите прав потребителей». Также они пользуются статейными нормами 131–132 ГПК РФ. Конкретно текст заявления должен содержать:

  1. Наименование судебного органа куда подается исковое заявление о защите прав потребителей
  2. ФИО и домашние адреса истца и ответчика. Если ответчиком является целая компания, то необходимо указать непосредственно ее адрес.
  3. Далее необходимо указать собственно саму претензию: каким образом продавец или исполнитель услуги нарушил права потребителя, в чем это выражалось.
  4. Как потребитель может доказать факт нарушения своих прав.
  5. Далее указывается исковая цена.
  6. Потребитель также может потребовать выполнить некоторые условия. Он может попросить продавца заменить товар, снизить его стоимость, попытаться устранить недостатки товара, компенсировать расходы потребителя на то, что ему самому пришлось заниматься исправлением недостатков. Также договор с продавцом может быть разорван, в таком случае продавец должен будет вернуть деньги. Еще потребитель вправе заявить о том, что ему должна быть выплачена денежная компенсация за моральный вред, либо он может через суд оштрафовать ответчика за то, что он отказался от принятия претензии и выполнения ее условий до суда.
  7. К исковому заявлению можно добавить и другие документы, относящиеся к делу. Это могут быть экземпляры бумаг для всех лиц, участвующих в суде, разные доказательства и прочие необходимые бумаги.

Как правильно направить исковое заявление о защите прав потребителей в суд?

При подготовке непосредственного искового заявления о защите прав потребителей, стоит задуматься о подсудности дела и решить, в какой именно суд отправить иск будет верным решением. Для определения подсудности дела есть свои правила:

1. Мировой судья возьмется за дело, если исковая цена составляет не больше 50 тыс. руб. Если цена больше указанной суммы, дело будет передано в районный суд.

2. Потребитель имеет право самостоятельно выбрать самый удобный вариант подачи искового заявления:

  • в месте, где находится непосредственно продавец/исполнитель услуги;
  • в месте, где заключалась сделка
  • по месту, где будут исполняться обязательства, которые были предварительно оговорены.
  • по месту, где потребитель проживает постоянно или временно.

Стоит сделать замечание: при подаче искового заявления о защите прав потребителей, потребителю не нужно платить государственную пошлину.

В этой статье вы узнали, об исковом заявлении о защите прав потребителей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3961 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 15.07.2015 01:26
лилия Эрнестовна

Здравствуйте, меня зовут Лилия! 14. июня 2015 г я заключила договор о купле - продаже с ооо академия красоты на приобретение косметических средств по уходу за лицом и телом и одновременно ,там же по месту нахождения ооо академия красоты подписала договор с кб "ренесанс кредит" на предоставление кредита на сумму 90043,63 .руб. при оформлении указанных договоров работники ооо академия красоты меня ввели заблуждение,сообщив что для получения необходимых мне процедур я должна буду оплатить всего 3000 руб за м-ц. кроме того ,меня спрашивали ,где я работаю в настоящее время и какой у меня доход. я сообщила что я в настоящее время не работаю и нахожусь на иждивении мужа,самостоятельных доходов не имею,у меня три дочери ,проживающие со мной ,одна из них инвалид детства.но в анкете ,которую заполнял работник ооо академия красоты было указано место работы где я работала на тэц ,должность табельщица и доход в 15. 000 руб ,хотя фактически я была уволена по сокращению штатов 2005г.,с должности уборщица и доход в 7000 руб. о чем я сообщила менеджеру. но несмотря на это ,мне предложили подписать указанные договоры. придя домой и прочитав внимательно документы ,которые я подписала,я увидела,что фактически они не соответствуют той информации,которую мне предоставило ооо академия красоты.чем нарушили ст. 10 закона " о защите прав потребителей".я сразу обратилась в отдел защите прав потребителей администрации своего города,где мне разъяснили мои права по закону о защите прав потребителей. на основании изложенного,я поставила в известность в банк,о том что в силу указанных обстоятельств я не являюсь платеже способным заемщиком и прошу расторгнуть кредитный договор под таким то номером от 14.06 2015 г . ни каких услуг либо товаров от ооо академия красоты я не получала,заявление о расторжении мною договора купли продажи написано от 15.06 2015 г,о чем имеется соответствующая подпись их юриста на заявлении.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Лилия Эрнестовна! Вам необходимо обратиться в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ мошенничество, а затем направить гражданский иск в порядке ст. 45 УПК РФ о расторжении договора.
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (dmitriy)
Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (roman)
если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 26808 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 09.10.2016 10:11
Светлана

я заключила договор с Бинбанком на 5лет по совместной инвестиционной программе с Росгосстрахом "Управление капиталом+". Прошло три дня и я бы хотела расторгнуть этот договор, но по условиям я теряю часть своих денег. Могу ли я расторгнуть договор без потери своих денег и в какой срок ссылаясь на закон о защите прав потребителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если Вам была предоставлена полная и достоверная информация, то в соответствии с условиями договора Вы не можете расторгнуть договор без потери денежных средств
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 2042 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.06.2015 20:09
Мария

Здравствуйте,моя мама сейчас лишена прав но она лешилп себя прав сама она будет писать в суд исковое заявление чтобы вернуть меня сколько это будет длится?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Не менее полу года
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная