Какая статья за вымогательство денег в России

В данной статье рассказывается какая статья за вымогательство денег в России, а так же некоторые положения и выдержки из этой статьи. Вымогательство денег или какой-либо материальной собственности – деяние, которое строго наказываемо, согласно действующему законодательству Российской Федерации. Но перед тем как обвинять кого-то в этом преступлении, необходимо точно знать, правильно ли классифицированы его действия согласно закону. Поможет это сделать осведомленность с кратким содержанием статьи, регламентирующей условия наказания за вымогательство денег в России.

Состав преступления

Действие противоправного характера, заключающееся в требовании некой суммы денег под угрозой, расценивается, как вымогательство.

Уголовный кодекс РФ классифицирует угрозы, применяемые к физическому лицу, следующим образом:

  • Угроза насилием. Характер насилия в данном случае не конкретизируется, но в качестве угрозы может рассматриваться все что угодно: физическая расправа, угроза увечий или убийства, принуждение к половому сношению и т.д.
  • Угроза серьезного повреждения какого-либо имущества, принадлежащего физическому лицу. Запугивания повредить или уничтожить имущество близких, или имущество, которое непосредственно не принадлежит человеку, но он несет за него какую-то ответственность, тоже может расцениваться, как угроза в адрес потерпевшего.
  • Угроза распространить какие-либо сведения, позволяющие опорочить честь потерпевшего. Это вид психологического насилия, позволяющий вымогателю получить требуемую сумму.
  • Угроза распространить сведения, которые не касаются какого-то факта, порочащего потерпевшего, но могут причинить вред ему, членам его семьи, или просто близким людям. В этот пункт можно включить так же ту распространяемую вымогателем информацию, которая по сути своей не является правдивой, но может оказать какое-либо негативное влияние на окружающих, и сформировать ложное мнение о потерпевшем.

Наказанием за вышеописанное, согласно действующему законодательству, служит ограничение свободы, срок которого может варьироваться вплоть до четырех лет. Так же это могут быть принудительные работы с такой же продолжительностью. Иногда, опираясь на статью, регламентирующую состав преступления, подсудимый может получить наказание в виде принудительных работ, сопровождаемых ограничением свободы, которое, в свою очередь, может длиться до двух лет. Еще эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы с выплатой штрафа, сумма которого определяется в зависимости от дохода подсудимого лица, и вариантов, предоставляемых текстом статьи.

Варианты уголовной ответственности за вымогательство, регламентируемые российским законодательством

Любые случаи вымогательства, рассматриваемые в судебном порядке, попадают под юрисдикцию статьи №163 УК Российской Федерации. Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: http://www.ukrf.net/s163.html.

Если вымогательство денежных средств было совершено группой заинтересованных лиц по предварительному сговору, а так же сопровождалось применением силы, участников процесса, которых суд признал виновными, наказываются лишением свободы. Максимальный срок в таком случае составляет семь лет. Тюремное заключение сопровождается так же штрафом, размер которого может равняться пятистам тысячам российских рублей. В случае, когда вымогательство совершалось в особо крупных размерах, наказание за него может быть таким же, как в случае, описанном выше.

Когда вымогательство осуществляется организованной группой лиц, цель которых – завладеть денежными средствами в особо крупных масштабах, и преследование этой цели сопровождается нанесением тяжелого вреда физическому здоровью потерпевшей стороны, подсудимые могут быть лишены свободы, как минимум, на семь лет. Согласно закону, лишение свободы может производиться сроком до пятнадцати лет, а так же сопровождаться штрафом, максимально допустимый размер которого – один миллион рублей.

В некоторых случаях, вымогательство может расцениваться, как квалифицирующий признак убийства. Мотивом такого убийства обычно определяют корыстные побуждения. Иногда, лишение жизни по подобным мотивам осуществляется по найму. Может быть сопровождаемо разбоем или бандитизмом.

Очень важно уметь различать обычное вымогательство какой-либо суммы денег, и вымогательство взятки, так как оно регламентировано другой статьей Уголовного кодекса РФ.

Сталкиваясь с вымогательством лично или косвенно, ни в коем случае нельзя об этом молчать, так как ситуация является полноценным уголовным преступлением, за которое виновная сторона должна понести ответственность. Ограничение или лишение свободы, принудительные работы, а так же огромные штрафы предназначены для того, чтобы преступник мог осознать содеянное, компенсировав тем самым моральный ущерб, нанесенный потерпевшему.

 В этой статье вы узнали, какая статья за вымогательство денег в России. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 10671 из 09.04.2016 17:56
лейла

Здравствуйте. с 2012 г. жила с молодым человеком в гражданском браке. он взял на свое имя 4 кредита в банке сбербанк. ежемесячный платеж по всем кредитам составляет 13500. в анкетах банка он указал что я его жена, указал где я работаю, я так понимаю что сделал типа созаемщика.это было сделано для того чтобы ему дали больше денег. но на сколько помню, я нигде не ставила свои подписи. на кредиты он покупал себе мебель,технику,одежду,украшения.Перестал платить за них в марте 2014г.в сентябре 2014 г. его уволили с работы за воровство, после этого он нигде не работал толком. в феврале 2015г. мы с ним расстались. вся мебель и техника осталась у него к этому времени он часть всего этого раздал. у него на май 2015г. была большая задолжность. про это узнала его сестра,мы втроем сходили в банк общая задолжность по кредитам была 575тыс. потом его сестра позвонила мне и сказала, что у него перед судебными приставами долг 200тыс. с мая 2015г. Каждый месяц я им отдавала по 5-7тыс. на его кредит. деньги я отправляла его сестре с карточки на карточку.решила в марте узнать какая у него задолжность, его сестра утверждает что у него так же 200тыс перед приставами+основной долг по кредитам. его сестра утверждает что не основной долг не эти 200тыс не уменьшаются. так же она утверждает что он платит в месяц по 20-25тыс. т.е. в месяц вместе смоими у них выходит минимум 30тыс. мои просьбы предоставить чеки платежей она отказывает, мой бывший молодой человек не идет на контакт со мной вообще. но его сестра все так же требует с меня оплату кредитов, обьясняя это тем что он взял кредиты когда мы вместе жили,значит вместе и тратили. хотя я этих денег практически не видела. на данный момент я им с мая месяца выплатила 60-70тыс. возможно ли вообще такое если человек платит,а ни кредит ни долг не погашается? я хотела бы узнать могу ли я отказаться от выплаты кредитов? если я откажусь что мне за это будет? и могу ли я ей пригрозить, что если она не перестанет ходить и требовать с меня деньги то я ее привлеку как за вымогательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вас без вашего разрешения вписали в кредитный договор, даже если вы сожительствовали. Это нарушает ФЗ О персональных данных №152. Если вы не подписывали договор - поручительства - то совокупно можно 100% говорить о том, что ВЫ НИКОМУ И НЕ БЫЛИ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ.
У меня лично есть основания подозревать , что вы по наивности оплачиваете долги данных граждан - а они просто лежат на печи.
Сестра вашего бывшего сожителя - не есть Закон и не судья.
Я вам рекомендую истребовать с вашего бывшего и его сестры - все деньги которые вы оплатили, начиная с того периода как вы разошлись. ТО что вы жили вместе - это одно. Но вашего бывшего никто не просил набирать кредиты, не тянули руки к воровству, никто не мог думать головой за вашего бывшего - о том что у него семья и кредиты и тд.
Рекомендую потребовать все уплаченные деньги к возврату в виде расписки. Нет. Значит в суд. Думаю вам те же 60 000 руб будут не лишними.
Для того чтобы грамотно все составить (исковое заявление, или расписку для бывшего с его сестрой) рекомендую обратиться к юристу. А так же вы сможете более детально разобрать ситуацию. Тут может быть и мошенничество группой лиц по предварительному сговору, так как вас явно обманули, ввели в заблуждение и таким путем фактически выманили у вас денежные средства! Плюс то что ваш бывший сделал подлог документов и вас вписал в договор без вашего разрешения. (все это ст. 159 УК РФ)
Вопрос номер 14798 из 29.04.2016 13:05
Надежда

Вы не поняли, у меня стоит отметка в паспорте, у меня нет претензий, эта отметка доказывает, что я не выездная, но как доказать это бухгалтерии? есть какая -то статья, подтверждающая, что с этой пометкой в паспорте я не выездная, то есть не имею права выехать за пределы Крыма?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надежда,возьмите справку в ФМС о том что вы не можете выехать за пределы Крыма и предъявите ее в бухгалтерию.
Подтверждающей статьи никакой нет.
Вопрос номер 26503 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 13:22
Марина

Добрый день! Подскажите пожалуйста ,есть ли какая нибудь статья или закон,на основании которых бывший работодатель может отказать в заполнении формы бланка на получение жилищных субсидий? Или есть ли статья или закон на основании которых он обязан заполнить этот бланк.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 23375 из Барнаул, Алтайский край, Россия 26.08.2016 11:37
Виктор

Вообщем, быль вечер, была пьянка. Суть - все перепили, начали драться. Как оказалось на след день, я укусил, избил, занес инфекцию, одной девушке! Окей, в этот же день ко мне приехали ее ПАЦАНЫ! С денежным вопросом, ок вошел в ситуацию отдал 3.5 рубля. На лечение. На след день - звонок, Виктор - нам нужно ещё деньги у нас очень сложная ситуация у девушки почти там пульса нет она болеет сильно, уже там чуть ли не до похорон дошло. Кароче, сказки Сутеева, не более. Я сказал, Нет, не нужно из этого раздувать такую трагедию. Я уже помог и так почеловечески, закрыв глаза на эти блатные упреки с гопников. Теперь сегодня, звонок! Девушка лежит в больнице, у ней инфекция какая-то, заражение чего - то . Она написала заявление, спустя 3 дня после случившегося. Мол, через какой-то 21 день, после того как она выйдет из больницу, если денег не будет это будет считаться как ОСОБО ТЯЖКОЕ НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ! Кароче, места не столь отдаленные. Так вот, что посоветуете в этой ситуации, я так думаю что это все бред и вымогательство, даже и у вас знатаков не стал бы консультироваться. Жена просто в шоке, и нужно её успокоить действием. И самому придти в состояние активности. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Узнать о наличии или отсутствии причиненного вреда здоровью возможно потребовав медицинское заключение (освидетельствование), в котором будет указана степень причинения вреда, однако, большие сомнения вызывают, что последствия от укуса можно расценивать как тяжкий и особо тяжкий вред здоровью.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб