Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ? Порядок и причины для увольнения военнослужащего.

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Такая процедура как увольнение из Внутренних сил РФ, является детально прописанной процедурой в Указе Президента, где описываются различные правовые акты, связанные с военной службой.

К стандартным причинам для увольнения относятся:

  1. Достижение военнослужащим предельного возраста, для прохождения военной службы.
  2. Состояние здоровья военнослужащего признаётся непригодным для дальнейшего прохождения службы.
  3. Военнослужащий лишён свободы, на основании вынесенного решения суда.
  4. Окончание срока действия контракта.
  5. Принятие решения военнослужащим стать подданным другого государства или решение переехать жить заграницу на постоянной основе.
  6. Совершение различных противоправных поступков, несущие за собой такие наказания, как лишение звание или отчисление из военных учебных заведений.
  7. Несоответствие требованиям, которые связаны как с прохождением военной службы, так и с законодательством РФ.

Итак, как можно увидеть, имеется достаточно много причин для увольнения военнослужащего, однако наряду с ними, может быть осуществлено и досрочное прекращение контракта в связи с сокращением штата или иными обстоятельствами. Казалось бы, вроде об увольнении всё предельно понятно, но даже у военнослужащих имеют место незаконные увольнения. В таких случаях сроки обжалования незаконного увольнения составляют не более трёх месяцев, начиная с момента официального ознакомления с приказом под роспись.

Порядок увольнения

Как правило, увольнение из ВС происходит с согласия военнослужащего. Для начала проведения данной процедуры требуется рапорт, который должен предоставить сам военнослужащий. В нём необходимо указать причины, в связи с которыми контрактник просит увольнения. При этом в ряде ситуаций подача рапорта не требуется. Достаточно одного решения командования военной частью.

Кроме этого для увольнения из ВС, требуется соблюдение ряда процедур, без которых данное действие будет считаться неполным. К этим процедурам относятся следующие пункты:

  1. Подсчёт, а также документальное подтверждение выслуги лет.
  2. Проведение беседы командира военной части с военнослужащим, её результаты записываются в специальном документе.
  3. Заключение военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья военнослужащего на момент увольнения из ВС.
  4. Проведение подсчёта всех денежных расчётов.

Только после соблюдения всех этих процедур издаётся приказ. Согласно данному приказу военнослужащий исключается из списков личного состава. Также в нём указывается причина увольнения. Оспорить подобный приказ возможно только через суд. Сроки обжалования незаконного увольнения военнослужащего составляют 3 месяца, со дня издания и подписания соответствующего приказа.

Поскольку причины для увольнения из ВС РФ могут разными, в том числе и незаконными, перед обращением в суд до или после истечения сроков обжалования незаконного увольнения, стоит проконсультироваться с юристом в том, как лучше подать подобное исковое заявление.  Кроме этого юрист, поможет не только в грамотном составлении иска, но ещё и в сборе необходимых доказательств, подтверждающих необоснованность увольнения военнослужащего.

Также при наличии иных вопросов юридического характера, для получения консультации можно позвонить нам по номеру горячей линии или задать интересующий вопрос на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 2037 из Забайкальск, Забайкальский край, Россия 03.06.2015 18:42
Андрей

уволен из ВС РФ по ОШМ ,отправляю контейнер к избранному месту жительства; вопрос : КАКИЕ услуги оплачивает ВОЕНКОМАТ например оплачивается ли установка заградительного щита в контейнере или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Андрей! Статья 3 247-Ф3.
3. При переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, срок обучения в котором составляет более одного года, или в связи с передислокацией органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, производятся выплаты:
1) подъемного пособия - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;
2) суточных - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути.
12. Расходы на проезд сотрудников к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества) либо расходы на перевозку личного имущества в отдельном вагоне, багажом или мелкой отправкой, но не выше стоимости перевозки в контейнере возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации:
1) сотрудникам, переезжающим на иное место жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт по решению Президента Российской Федерации, или руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного ими руководителя, и членам их семей;
2) сотрудникам, проходившим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации и переезжающим на избранное место жительства в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел, и членам их семей.
Вопрос номер 22314 из 11.08.2016 10:45
Вера

Муж военнослужащий. есть выслуга 25 лет. хочет уволится из ВС РФ, но контракт заключен до предельного возраста. Помогите написать рапорт на увольнение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете задать определенный вопрос и получите на него ответ,
Вопрос номер 3409 из 05.07.2015 12:19
Леонид

Здравствуйте. Можно ли оформить инвалидность до увольнения из МВД. На работе говорят, что только после увольнения.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Да можно
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если у вас имеется соответствующие заболевание то можете. Но что бы потом не возникла вопроса с продолжением службы.
Вопрос номер 17642 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 17:34
Игорь

Положено ли ветерану ВС РФ прослужившему 20 и более лет в ВС получить земельный участок под ИЖС ? И какие необходимы документы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По Вашему вопросу в Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Заявление на увольнение

Заявление на увольнение с работы по собственному желанию в 2017 году

Как обойти возникновение проблем при увольнение с работы по собственному желанию, простой и

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки представляет собой правовой документ, содержащий в себе просьбу сотрудника,

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Многим кажется, что сменить старую уже неинтересную работу на новую просто (увольнением по собственному). Но довольно часто

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Не знаете, как лучше расстаться с неугодным сотрудником? Познакомьтесь с приведенной ниже инструкцией, как можно уволить сотрудника без

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия. Ликвидация организации сопровождается расчетами не только с кредиторами

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Служба по контракту

Служба по контракту

Я являюсь военнослужащим по контракту в ВС РФ. Был в командировке. Денег за командировку не выплатили. Могу ли я отказаться от следующей командировки...