Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ? Порядок и причины для увольнения военнослужащего.

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Такая процедура как увольнение из Внутренних сил РФ, является детально прописанной процедурой в Указе Президента, где описываются различные правовые акты, связанные с военной службой.

К стандартным причинам для увольнения относятся:

  1. Достижение военнослужащим предельного возраста, для прохождения военной службы.
  2. Состояние здоровья военнослужащего признаётся непригодным для дальнейшего прохождения службы.
  3. Военнослужащий лишён свободы, на основании вынесенного решения суда.
  4. Окончание срока действия контракта.
  5. Принятие решения военнослужащим стать подданным другого государства или решение переехать жить заграницу на постоянной основе.
  6. Совершение различных противоправных поступков, несущие за собой такие наказания, как лишение звание или отчисление из военных учебных заведений.
  7. Несоответствие требованиям, которые связаны как с прохождением военной службы, так и с законодательством РФ.

Итак, как можно увидеть, имеется достаточно много причин для увольнения военнослужащего, однако наряду с ними, может быть осуществлено и досрочное прекращение контракта в связи с сокращением штата или иными обстоятельствами. Казалось бы, вроде об увольнении всё предельно понятно, но даже у военнослужащих имеют место незаконные увольнения. В таких случаях сроки обжалования незаконного увольнения составляют не более трёх месяцев, начиная с момента официального ознакомления с приказом под роспись.

Порядок увольнения

Как правило, увольнение из ВС происходит с согласия военнослужащего. Для начала проведения данной процедуры требуется рапорт, который должен предоставить сам военнослужащий. В нём необходимо указать причины, в связи с которыми контрактник просит увольнения. При этом в ряде ситуаций подача рапорта не требуется. Достаточно одного решения командования военной частью.

Кроме этого для увольнения из ВС, требуется соблюдение ряда процедур, без которых данное действие будет считаться неполным. К этим процедурам относятся следующие пункты:

  1. Подсчёт, а также документальное подтверждение выслуги лет.
  2. Проведение беседы командира военной части с военнослужащим, её результаты записываются в специальном документе.
  3. Заключение военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья военнослужащего на момент увольнения из ВС.
  4. Проведение подсчёта всех денежных расчётов.

Только после соблюдения всех этих процедур издаётся приказ. Согласно данному приказу военнослужащий исключается из списков личного состава. Также в нём указывается причина увольнения. Оспорить подобный приказ возможно только через суд. Сроки обжалования незаконного увольнения военнослужащего составляют 3 месяца, со дня издания и подписания соответствующего приказа.

Поскольку причины для увольнения из ВС РФ могут разными, в том числе и незаконными, перед обращением в суд до или после истечения сроков обжалования незаконного увольнения, стоит проконсультироваться с юристом в том, как лучше подать подобное исковое заявление.  Кроме этого юрист, поможет не только в грамотном составлении иска, но ещё и в сборе необходимых доказательств, подтверждающих необоснованность увольнения военнослужащего.

Также при наличии иных вопросов юридического характера, для получения консультации можно позвонить нам по номеру горячей линии или задать интересующий вопрос на нашем сайте.

Вопросы по теме
Вопрос номер 46974 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 14:16
Александр
Нужна помощь для увольнения из ВС РФ по семейным обстоятельствам, но сделать хочется все грамотно. Нужна помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна
Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 64671 из Казань, Татарстан, Россия 14.02.2017 12:30
Людмила Константиновна
Суд первой инстанции отказал, апелляция, определение ВС по Рт отказано Жалоба в Надзорную инстанцию.. Сроки обжалования. Входит ли рассмотрение кассации в 6 месячный срок? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53217 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 21:29
Александр
Могу ли я добиться назначения военной пенсии после увольнения из ВС РФ, так как при подсчете выслуги лет не посчитали срок 1 день за 3 по решению Ростовского на Дону военного суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79502 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 11:25
Ринат
Что будет если написать рапорт на увольнение с ВС РФ и сразу же уехать домой по обстоятельствам не дождавшись увольнения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50977 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.12.2016 06:45
Игорь
Сроки обжалования Протокола КоАП РФ Ст. 17.8 составил УФССП? Кто рассматривает Протокол по ст. 17.8? Кто имеет Право отменить Протокол УФССП по ст 17.8 КоАП РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76217 из Казань, Татарстан, Россия 17.03.2017 12:17
Умида
Каковы сроки экстрадиции по принципу взаимности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62725 из Казань, Татарстан, Россия 08.02.2017 14:04
Умида
Каковы сроки экстрадиции с Узбекистана в Россию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33880 из Казань, Татарстан, Россия 30.10.2016 21:14
Андрей
Каковы сроки подачи заявления по чарджбеку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36054 из Казань, Татарстан, Россия 06.11.2016 08:43
Алексей
Сороки подачи кассационной жалобы в ВС РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2037 из Забайкальск, Читинская обл., Россия 03.06.2015 18:42
Андрей
уволен из ВС РФ по ОШМ ,отправляю контейнер к избранному месту жительства; вопрос : КАКИЕ услуги оплачивает ВОЕНКОМАТ например оплачивается ли установка заградительного щита в контейнере или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Андрей! Статья 3 247-Ф3.
3. При переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, срок обучения в котором составляет более одного года, или в связи с передислокацией органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, производятся выплаты:
1) подъемного пособия - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;
2) суточных - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути.
12. Расходы на проезд сотрудников к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества) либо расходы на перевозку личного имущества в отдельном вагоне, багажом или мелкой отправкой, но не выше стоимости перевозки в контейнере возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации:
1) сотрудникам, переезжающим на иное место жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт по решению Президента Российской Федерации, или руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного ими руководителя, и членам их семей;
2) сотрудникам, проходившим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации и переезжающим на избранное место жительства в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел, и членам их семей.
Вопрос номер 118998 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 07.05.2017 01:47
Игорь
В какие сроки должны выплачивать расчёт после увольнения

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя,производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Вопрос номер 45854 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 10:35
Олег
Обжаловал в ВС РФ постановление мирового судьи по административному делу, ВС РФ оставил данное постановление без изменении. Судья ВС РФ посчитал, что отсутствие записи в протоколе записи о применении видеозаписи согласно ст 25,7 КоАП является не существенным недостатком протокола так как видеозапись проводился и в ходе судебного заседания приобщена к материалам дела. Исходя из этого получается что ст 28.2 КоАП РФ противоречит ст 24 Конституции РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22314 из Абезь, Коми, Россия 11.08.2016 10:45
Вера
Муж военнослужащий. есть выслуга 25 лет. хочет уволится из ВС РФ, но контракт заключен до предельного возраста. Помогите написать рапорт на увольнение.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50515 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 12:33
Регина
надо обжаловать кассационное определение СК по гражданским делам ВС РФ в порядке надзора. Срок пропущен - 3 месяца и 6 мес. - Председателю ВС РФ. Вопрос, исходя из ст.112 ГПК РФ подавать заявление о восстановлении пропущенного срока надо в районный суд (первая инстанция). Смущает ч.3 ст.112, значит ли это, что нужно с заявлением о восстановлении еще и надзорную жалобу прикладывать?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Заявление на увольнение

Заявление на увольнение с работы по собственному желанию в 2017 году

Как обойти возникновение проблем при увольнение с работы по собственному желанию, простой и

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки представляет собой правовой документ, содержащий в себе просьбу сотрудника,

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Многим кажется, что сменить старую уже неинтересную работу на новую просто (увольнением по собственному). Но довольно часто

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Не знаете, как лучше расстаться с неугодным сотрудником? Познакомьтесь с приведенной ниже инструкцией, как можно уволить сотрудника без

Калькулятор военнослужащего. Как воспользоваться и правильно рассчитать сумму выплат?

Калькулятор военнослужащего

Калькулятор военнослужащего – это удобный онлайн-сервис, позволяющий военнослужащим получить примерные сведения о размерах выплат.