Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получения каждым предпринимателем.

Коды ОКВЭД для ИП присваиваются в зависимости от того, какой коммерческой деятельностью планирует заниматься предприниматель. Для каждого вида коммерческой деятельности установлены свои коды ОКВЭД для ИП.

Коды ОКВЭД для ИП – это цифры, своего рода шифр, в котором заключен определенный смысл. По этому набору цифр заинтересованные государственные органы узнают, чем занимается предприниматель или организация. А от вида конкретной коммерческой деятельности зависит и налогообложение предпринимателя или организации. Законодательно установлено, что предприниматель, сразу после прохождения регистрации в налоговой инспекции должен обратиться в орган государственной статистики с заявлением и документами о регистрации, для присвоения кодов ОКВЭД для ИП. В первую очередь это необходимо самому органу государственной статистики, чтобы вести учет коммерческой деятельности, которой занимаются предпринимателя и организации на территории страны.

Если предприниматель не выполнил обязанностей по получению кодов ОКВЭД для ИП, то он может быть привлечен к ответственности по административному законодательству. Ему назначат наказание – административный штраф. Случается так, что изначально предприниматель планирует заниматься одной коммерческой деятельностью, получая при этом соответствующие коды ОКВЭД для ИП, а впоследствии предприниматель вынужден заниматься совершенно другой коммерческой деятельностью. Экономическая ситуация в стране нестабильна, вследствие чего предпринимателям приходится приспосабливаться под быстро меняющиеся условия. Тогда предпринимателю следует обратиться в орган государственной статистики для внесения изменений в сведения об экономической деятельности данного предпринимателя. Ему будут присвоены другие коды ОКВЭД для ИП.

Стоит отметить, что законодательство не устанавливает для предпринимателей обязанность уведомлять налоговую инспекцию об изменении кодов ОКВЭД для ИП. Однако, иногда налоговые инспекции, узнавшие о внесенных изменениях в сведения о коммерческой деятельности предпринимателя, возбуждают административное дело, чтобы привлечь его к ответственности. Налоговая инспекция считает, что предприниматель в данном случае допустил нарушение действующего законодательства о регистрации ИП. Административным кодексом предусмотрена ответственность за такие нарушения, но эти нарушения кодекс не связывает со сменой кодов ОКВЭД для ИП и необходимостью уведомления об этом налоговой инспекции. Поэтому действия налогового органа по привлечению предпринимателя к ответственности по ст. 14.25 административного кодекса являются незаконными. Учитывая, что данная статья устанавливает немалые штрафы за совершение административного проступка, то незаконные действия налоговой инспекции стоит оспаривать в суде.

Для этого лучше всего проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить жалобу и собрать доказательства невиновности в совершении административного проступка, что позволит предпринимателю избежать незаконного привлечения к ответственности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8409 из 12.03.2016 20:08
Марина

Добрый день. пишу заявление на открытие ИП. Я занимаюсь наращиванием ресниц. Какой основной код деятельности указать - 93.02 или 93.05? Второй вопрос - помимо наращивания ресниц, я так же продаю материалы для наращивания ресниц другим мастерам. нужно ли указывать какой то дополнительный код ОКВЭД ил нет? и если да, то какой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в налоговую инспекцию, вам подскажут точные коды.
Вопрос номер 88597 из Тверь, Тверская обл., Россия 12.04.2017 22:15
Лариса

Всю ночь приходят сообщения от неизвестного источника. Кто то зарегал мой номер телефона на каком то сайте, и теперь для получения пароля для входа жмёт кнопку "получить код для входа". Коды для вхда приходят на мой номер от Maxim


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для разрешения сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться к оператору мобильной связи.
Вопрос номер 126923 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.05.2017 00:15
Любовь

Здравствуйте. Являюсь ИП. Есть основной ОКВЭД( дополнительное образование детей и взрослых), которым, будучи педагогом, занимаюсь сама, на дому. Кроме того у меня есть клуб детский( клубная деятельность, прописана у меня в дополнительных ОКВЭДах. ) там работают ( оформленные официально ,не педагоги,( поскольку иначе мне надо лицензию). Сейчас есть конфликт с соседями, которые хотят выселить меня из цоколя, мотивируя это тем, что у нас незаконно размешенное образовательное учреждение. Как им доказать, что у меня клуб, если в ОКЭДАХ есть образовательные услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется аккредитация на осуществление дополнительного образования детей, а также все необходимые документы для осуществления данной деятельности, то Вами деятельность осуществляется правомерно.
Вопрос номер 64107 из Салехард, Ямало-Ненецкий АО, Россия 13.02.2017 05:24
Евгений

Добрый день вопрос такой возможно ли подать в суд на виновника ДТП который разбив мою машину лишил меня источника дохода. Так же я плачу алименты 25%. Кредит 12000 в мес. другого дохода у меня нет. Есть нюансы (ИП открыто 27.01.2017 УСН-Доход коды 96.09-основной, 52.21.25, 52.21.29, 52.24.2, 52.29, 53.20.3- дополнительные) лицензия на перевозку пассажиров получена 10.02.2017, ДТП произошло 30.01.2017. так как я только открылся и не успел заработать ни копейки как мне узнать сколько бы я зарабатывал в день или месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Вопрос номер 24150 из 08.09.2016 00:51
Дарья

Подскажите, пожалуйста, по ситуации: необходимо продать чай/кофе кофейне (это ИП или ОО). Сама являюсь ИП. Какие документы потребуются для этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Организационно-правовая форма не имеет значения, осуществление купли-продажи возможно как при ИП, так и при ООО.
Похожие статьи
ОКВЭД

ОКВЭД. Для чего используется и как ориентироваться в системе ОКВЭД

ОКВЭД документ, содержащий информацию о видах экономической деятельности на территории РФ.

ОКПДТР

ОКПДТР – основная деятельность

ОКПДТР шифруется под понятием, подразумевающим классификатор профессий служащих и рабочих. .

ОКПО по ИНН

ОКПО по ИНН – как узнать?

ОКПО по ИНН можно узнать в базе данных, но при этом стоит учитывать ряд особенностей.

ОКТМО по ИНН

ОКТМО по ИНН - как узнать?

ОКТМО по ИНН запрашивают те граждане, которые знают, что отнюдь взамен кода ОКАТО принята другая аббревиатура.

Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же