Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги. Так каким должен быть размер налога на добавленную стоимость и от чего он зависит?

Размеры ставок НДС

Налог на добавленную стоимость является косвенным и взимается с организации или предпринимателя при реализации ими товаров и услуг самого широкого спектра. Однако размер ставки НДС для разных товаров не одинаков. В России существует три фиксированных ставки налога на добавленную стоимость – нулевая, 10%, 18% – и ставка, рассчитываемая на основе налоговой базы.

За что налог не платят

Нулевая ставка НДС распространяется на реализацию экспортируемых товаров, на услуги, связанные с их перевозкой по России и за ее пределами различными видами транспорта – железнодорожным, воздушным, водным, – а также на экспорт энергоносителей по магистральным сетям. Не облагаются налогом на добавленную стоимость международные перевозки, в том числе пассажирские, а также внутренние – в Крым и Севастополь.

Кроме того, нулевая ставка НДС установлена для таких приоритетных областей экономики, как космическая, судостроительная и золотодобывающая. Льготами также пользуются организации и предприниматели, предоставляющие свои товары и услуги дипломатическому корпусу и международным организациям, работающим в России.

Для кого установлена ставка НДС в 10%

В России ставка НДС в 10% распространяется, во-первых, на основные продукты питания, кроме деликатесных, производимые из сельскохозяйственной продукции, на еще живой скот и домашнюю птицу, на корм для них, а также на все виды племенного животноводческого материала.

Вторая крупнейшая категория товаров, подлежащая налогообложению в 10%, – детские товары, включающие одежду, обувь, кроватки, коляски, детское питание, игрушки и школьные принадлежности. Налогом в 10% облагается реализация книжных изданий, относящихся к сфере образования, культуры и науки, а также периодики, если названная печатная продукция не имеет рекламной или эротической направленности.

Ставка НДС в 10% установлена также для продажи лекарств и изделий медицинского назначения, кроме тех, что признаны жизненно необходимыми и поэтому не облагаются налогом.

Кроме того, налог в 10% взимается за перевозку пассажиров и багажа самолетами и поездами по всей территории России.

Налоговая ставка в 18%

Методом исключения ставка НДС в 18% применяется ко всем товарам и услугам, реализация которых не облагается нулевым или 10-процентным налогом на добавленную стоимость, а также налогом, рассчитанным с учетом налоговой базы.

Ставка, определяемая с учетом налоговой базы

Случаи, когда налоговая ставка устанавливается путем расчета на основе налоговой базы, перечислены в части 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которая в свою очередь ссылается на статьи 154, 155, 161 и 162 названного кодекса. Это вызывает сложности в определении размера налога на добавленную стоимость, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом по налоговому законодательству.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 21883 из 04.08.2016 13:41
Мария

Мы являемся налоговыми агентами по НДС, если мы через аукцион купили товар у Государства, у нас это произошло впервые и мы не знаем как отразить все это документально, как выписать счет-фактуру как агенты НДС, как оплатить, что написать в платежке, и как заполнить декларацию по НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 2757 из Гуково, Ростовская обл., Россия 23.06.2015 06:57
Лариса Викторовна

ООО оплатили за товар, НДС с предоплаты оплачен. Обязательства поставки не выполнены договор расторгнут денежные средства возращены, что будет с НДС у продавца и покупателя или покупатель не берет к вычету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Лицо оплатившее излишние, избыточные налоги вправе обратиться в ИФНС за налоговым вычетом
Вопрос номер 21638 из 01.08.2016 17:46
Фарушев Алексей

в11.04. 2011 г. при, реальном, разделе жилого дома, дом ( не пригодный к постоянному проживанию) оценили 25 000 000 рублей включив в стоимость НДС . За излишки площади в 12 м2 присудив мне выплатить 1 400 00 рублей с учётом НДС соседу. Поскольку таких денег у меня нет, мне 78 лет я 56 лет отходил в море и кроме Знака "Почётный работник Морского Флота", трёх медалей и пенсии я ничего не заработал мне присудили выплачивать 50% пенсии. Сосед два раза подавал на индексацию из за чего долг только увеличивается. Сейчас он подал снова на 500 000 руб. Вопрос ; правильно ли что я плачу НДС соседу а не в бюджет ? И что мне делать? С уважением Фарушев А.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 2133 из Березники, Пермский край, Россия 05.06.2015 18:49
Людмила

Автокредит в банке восточный , брали деньгами, без залога. На данный момент сумму ежем . платежа 12500 платит не в силах , попросили у банка реструкторизацию, на что получили отказ , нам осталось платить 2 года ( ставка 20,5 ) , а когда сотрудник банка нам просчитала , то получилось , ставка 35 на 7 лет по 8 тыс., имеет ли право банк завысить ставку, к тому же просили убрать страховку ( ежемесячный платёж которой сост. 1600 ) тоже было отказано. Другой банк рефинансирование автокредит не берёт , что в таком случае нам делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В Вашем случае необходимо написать жалобу финансовому омбудсмэну и жалобу в Центробанк РФ. Также можно подать заявление на получение кредитных каникул. Однако, предоставление кредитных каникул, реструктуризации по долговым обязательствам, а также проведение процедуры рефинансирование - право банка, а не его прямая обязанность.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как высчитать сумму возврата

Ст 119 нк рф

Что говорится в ст 119 нк рф? По каким причинам происходит непредоставление декларации.