Кто должен менять батареи в муниципальной квартире

Кто должен менять батареи в муниципальной квартире. Вначале определимся с понятием муниципального жилья. Это жилые помещения, принадлежащие муниципалитету. Владея жилыми квадратными метрами, муниципалитет отдает их в аренду, часто пожизненную. Между претендующим на жилье и собственником подписывается соглашение по социальному найму.

Вариантов решения проблемы кто должен менять батареи в муниципальной квартире всего два. Первый вариант – меняет тот, кто нанял данную квартиру для проживания.

Батареи меняет наемщик жилья

Такой вывод подсказывает нам ст. 67 ЖК РФ. Пунктом 3 статья четко указывает, что обязан делать проживающий в наемном жилье:

  • следить за тем, чтобы в жилом помещении было нормальное состояние всех составляющих его компонентов, это относится и к другим помещениям дома, которыми пользуются все, лифты, подъезды, лестницы, бережно относиться ко всему оборудованию;
  • при возникновении ситуации повреждения или выхода из строя компонентов жилого помещения, стараться все исправить, если такой возможности нет, то оповестить о возникновении проблемы собственника или организацию управляющую домом;
  • оплачивать жилье по договору, оплачивать коммунальные услуги;
  • производить в квартире текущие ремонты.

Казалось бы, проблема по поиску исполнителя замены батареи в муниципальной квартире отрегулирована. Однако, вольная трактовка недочитанных до конца законов и комментариев к ним, приводит к разногласиям.

Как ремонты различаются

В решении вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире, вызывает множество споров одна деталь. Всем известно, что видов ремонта существует два, текущий и капитальный. Так вот, как же определить в рассматриваемой теме замены батареи, каким видом ремонта назвать данное действие. Многие естественно решат, что ремонт капитальный. Действительно, заменить целиком отопительный прибор, это не дырочку залатать, а сменить старый агрегат на новый.

Как бы нам не хотелось, но данное мнение ошибочно. Закон четко регламентирует такие действия в отношении ремонтных работ, производимых в муниципальных квартирах. На этот случай разработан текст договора, утвержденный ПП РФ от 21 мая 2005 г. N 315. Пункт 4 указывает, что должны делать проживающие в муниципальном жилье. В пункте 4 постановления прописаны основные параметры того, что нужно понимать под текущем ремонтом муниципального жилья. Среди всего прочего, там есть ремонт систем отопления.

Батареи относятся к системам отопления, а значит, если соглашение о найме муниципального жилья написано по типовому договору, решение кто должен менять батареи в муниципальной квартире совершенно определенное – тот, кто проживает в этой квартире. Но, в том же подпункте есть небольшое отступление для частных случаев.

Батареи меняет собственник жилья

Говорит оно о возможности возложения всех тягот ремонта на владельца (муниципалитет). Такая возможность наступает, когда выполняются работы по ремонту важных элементов общедомового имущества дома или входящего в состав дома оборудования, а также в случае производства капремонт дома. Замена за счет владельца возможна при реконструкции всей системы отопления дома. Это обязанность собственника, что так же определено в Жилищном кодексе и это будет второй вариант по решению вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире:

Владелец жилой площади должен:

  • заниматься содержанием и ремонтом общедомового имущества в доме, где находится муниципальная квартира;
  • производить в принадлежащей ему квартире ремонт капитального характера.

Капитальный ремонт предполагает такие работы как:

  • реконструкция изношенных частей дома имеющих основное значение, таких как крыша, окна, пол, двери и т.д.;
  • замена систем жизнеобеспечения дома, таких как газовое оборудование, канализация, отопление, водопровод, мусоропровод, электропроводка.

Еще одна возможность в пользу нанимателя

Во втором варианте, когда заменой занимается собственник жилья, кроме вышеописанных случаев, существует еще одна возможность для подобного исхода решения вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире.

Отойти от положений утвержденного правительством РФ типового договора. Для этого нужно будет при составлении соглашения убедить муниципалитет в необходимости возложения на него обязанностей по текущему ремонту и прописать это в договоре.

В статье указаны все случаи по определению исполнителя обсуждаемого мероприятия. Мнения, отличные от описаний данной статьи и в изобилии существующих на просторах интернета, являются лишь неправильной интерпретацией законодательства.

В любом случае, если невозможно решить конфликт мирным путем, накал страстей, спорящих погасит суд. Разберется кто прав, а кому менять батарею.

В этой статье вы узнали, о том кто должен менять батареи в муниципальной квартире. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 447559 из Феодосия, Республика Крым, Россия 14.11.2018 09:11
Дмитрий

Здравствуйте, подскажите, кто из властей должен менять вид разрешенного использования государственной земли?.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в орган местного самоуправления, получить выписку из правил землепользования и застройки в отношении своего земельного участка, после чего направить в орган кадастрового учета заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Вопрос номер 446824 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.11.2018 13:27
наталья

здравствуйте Законно ли,не давать проживать инвалиду 1 группы,в муниципальной квартире,в которой он прописан?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья!Как вы говорите он там прописан,соответсвенно он имеет право проживать там,выселить его не имеют права,так как он инвалид 1 группы,в данном случае обращайтесь в суд по такому поводу.
Вопрос номер 7378 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.01.2016 01:19
Оксана

Здравствуйте. У нас новостройка. Когда все заселялись, каждый делал отопление под себя. Кто-то утопил стояки в стену, кто-то заузил трубу стояка, кто-то нарастил звенья, все поменяли чугунные батареи на биметалл, под нами вывели батарею на балкон, ну и т.д. Но все 3 года, что мы тут живём с отоплением проблем почти не было. Все батареи топились. В данный момент у меня в квартире не топится вообще 1 батарея и наполовину, вернее только верхушка топится другая из 4х батарей. Почти каждый день звоню Слесарю и главному инженеру по этому вопросу. Приходят по несколько раз, смотрят, охают ахают что в доме дубильная система отопления заложена изначально и все жильцы нарушили эту систему своими переделками. Что-то пытаются делать, то спустят воду и заново запустят, то ходят по квартирам смотрят у кого что сделано. В итоге ничего особо не делают. Сейчас сказали, что необходимо ставить насос в подвале, чтобы прокачивались батареи и у всех все топилось и предлагают купить нам насос за свой счёт. Так вот вопрос это их обязанность или все-таки наша. И если я обращусь в суд с вопросом что они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в итоге их привлекут к ответственности или суд обяжет нас привести перепланировку в первоначальное состояние? И если я одна подам в суд обяжут только меня все переделать или всех жильцов по данному стояку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Оксана!
Когда планируется система отопления, она рассчитывается под данные помещения.
Вам нужно с советом дома и управляющей компанией собрать всех жильцов на общее собрание жильцов, чтобы решить вашу проблему либо купить насос, либо вернуть систему отопления в прежнее состояние, так как другого решения этого вопроса нет. Купить данный насос придётся за деньги жильцов дома, так как первоначальный был рассчитан на старую систему отопления. Инженеры управляющей компании должны рассчитать мощность нужного насоса, управляющая компания возьмёт кредит на покупку насоса и распределит данную сумму между всеми жителями дома.
Нарушение ПРОЕКТА серьёзное нарушение,отвечать только СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ, и исправлять также, за своё счёт.
Обратитесь в СТРОИТЕЛЬНУЮ СУДЕБНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.
Вопрос номер 398390 из Ачит, Свердловская обл., Россия 14.08.2018 20:29
Геннадий

Сдравствуите такой вопрос у нас в муниципальной квартире когда заехали в нее отопление было просто проходили две трубы по стене не регистров отопления небыло и ничего, я решил поставить регистры отопления потому что холодно зимой было и в итоге месная администрация сказала кто вам дал право устанавливать регистры отопления и вот вопрос как быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы вас конкретнее проконсультировать необходимо ознакомиться с письменным обращением от администрации. Вы можете прислать нам копию на адрес электронной почты status-spb2018@mail.ru.
Вопрос номер 448454 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 16.11.2018 10:31
евгений

В коммунальной квартире стоят счетчики старого образца.При установке общего электросчетчика нужно ли менять индивидуальные на новые.зеранее благодарен за ответ...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Такой необходимости нет.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Огромное количество семей в России сегодня до сих пор проживают в коммунальных квартирах. Конечно, тут сложно, что-либо говорить, ибо не от хорошей жизни так живут люди. В коммунальной квартире проблемы бывают такие, какие простым городским жителям и во сне не снились.Одна из главных проблем жителей коммунальных квартир то, оплата коммунальных платежей. Ведь все в квартире живут по разному, кто-то больше работает, кто-то меньше и дома дела делает, а счета приходят, и никто не хочет платить за всех. Впрочем, с выходом постановления правительства это вопрос можно будет урегулировать. Проблема еще возникает в том, что во многих коммунальных квартирах попросту отсутствуют счетчики, т.к. у жителей нет лишних денег на него. Соответственно квитанции приходят не по киловаттам используемых в квартире, а по обще принятым нормам на человека, а они, как правило, получаются в разы дороже, чем реальная цифра счетчика. Постановлением правительства №354 от 6 мая 2011 г «Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах». Законом предусмотрено несколько вариантов оплаты. Первый: Если у жителей коммуналки есть индивидуальные счетчики в жилых комнатах, тогда квитанции приходят исходя из показаний индивидуального счетчика. Плюс счет за пользование общими комнатами. Второй: Если между жильцами заключается договор в котором устанавливаются нормы пользования электроэнергией и ее оплатой. Третий вариант, (о нем говорилось выше) если в коммунальной квартире нет счетчике или он признан не годным, то тогда квитанция приходит из расчёта нормы на человека. И существует четвертый вариант, когда счетчики установлены, но не у всех. Тогда те, у кого есть счетчик оплачивают исходя из своих показаний, а оставшаяся задолженность распределяется согласно общему счетчику квартиры. Разумеется, проще всего установить счетчик в своей комнате, тогда не придется платить за других. К тому же в коммунальных квартирах это довольно распространенный случай, когда находится как минимум один жилец отказывающийся платить, в результате квитанции приходят уже с долгами и этот долг приходится оплачивать более добросовестным плательщикам. Для установки счетчика необходимо сходить в управляющую компанию и найти поставщика электроэнергии в вашей квартире. С организацией в обязательном порядке заключается договор. В договоре в обязательном порядке должны быть указаны: Ваши данные (ФИО, контактная информация, адрес) Данные компании (название, адрес, контакты) Номер договора. Договорные обязательства, ответственности сторон. Дата и подписи сторон. Далее от организации поставщика электроэнергии приходит, человек и устанавливает счетчик и подсоединяет его к общей сети. Далее по завершению работ составляется акт, в котором прописывается серийный номер вашего счетчика. Далее вам будет приходить непосредственно ваша квитанция за пользование вашим электричеством. Однако, согласно закону п.7.1.59 «Правило установки электроустановок». В коммунальной квартире должен стоять еще один центральный счетчик, который считает еще электроэнергию в общих комнатах. Поэтому при установке индивидуальной счетчика в комнате, на вас не будут заключать отдельный договор. Открытие отдельных счетов возможно, только в том случае если другие жильцы также установят у себя отдельные счетчики. Установка отдельного электрического счетчика задача без условно хлопотное, требующая сил и времени. Однако, с помощью индивидуального счетчика можно по крайней мере не платить за чужие семья. После установки, вам не грозит оплата чужих счетов и чужой задолженности. Правда в коммунальной квартире есть и другие подводные камни, когда по соседству живут не очень благополучная семья, и они предпочитают не платить за свет и коммуналку совсем. Время от времени к вам приходят товарищи из энергокомпании и отрезают их от сети пытаясь добиться оплаты задолженности, но таким терять особо нечего. Не добьются результата и суды т.к. у людей нет финансовой опоры, даже ФССП признает их просто не платежеспособными и через несколько лет долг просто спишут. Да и вообще не каждый умеет весть диалог и грамотно договариваться с людьми, для этого нужно обладать и выдержкой, и терпением, так сказать обладать дипломатическими навыками. Поэтому вариант в данном случае один - это оформить ипотеку и переехать в свою маленькую пускай, но все же свою или же попробовать найти домики в близлежащем к городу или в области там цены на много ниже, а возможностей больше. Тем более, сейчас столько более-менее упрощенных схем и поддержек со стороны государства.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб