Льготы реабилитированным

В данной статье подробно рассказывается про льготы реабилитированным, и все что об этом надо знать. Репрессированные граждане по большей части пострадали от органов безопасности государства. В связи с этим они были арестованы, а также выселены на поселения.

Из архивных данных известно, какие были засекреченными документами в период репрессий, примерно 4 млн. людей, как российских, так и иностранных выступили их потерпевшими.

Большое число людей, какие считаются потерпевшими, были попросту заставлены переехать из страны и так кое-кто еще и не возвратился. Однако, есть и те, кто проживает на севере и иных частях страны. Много лиц насильственными методом перевели в Азию, а также Казахстан.

Льготой показываются особе плюсы, какие государство обязано дать людям, какие в этом нуждаются.

Есть и определенные лица, каких государство не смогло поддержать и, по этой причине, в тот момент, когда идет процесс утверждения льгот, всякий вероятный их получатель, обязан пройти процесс весьма строгой проверки, на основе какой будет выясняться, оказывается ли он жертва либо его наказание присуждалось, по честности.

Главной причиной, по какой отказывают в приобретении льготы, показываются:

  • Когда лицо наказали за измену Родине.
  • Лица, какие показывали насильственное отношение к прочим в период репрессий.
  • Правонарушители действительно военным законам.

Прочие активисты преступного мира.

С возникновением закона большое количество граждан обратилось за приобретением льгот, все же только малая часть людей спустя проверку, смогла приобрести их. Основанием неполучения льгот в данной ситуации стала информация, какая указывала на их не хорошую репутацию.

Большое количество побывало в лагерях из-за безработицы, что, в свое время, было незаконным.

Участники тех деяний сразу не будет приравнивать к пострадавшему и смогут прибрести льготу лишь только когда будет проведено расследование, какое будет качаться прошлого.

Виды государственной помощи

Представленная категория населения может приобретать одновременно пару видов льгот, какие смогут помочь им восстновиться. Виды льгот:

  1. Разнообразные льготы социального типа.
  2. Приобрести снова все свои звания, какие отобрала прошлая власть.
  3. Помощь материального характера, а также компенсация от страны.

Какие полагаются льготы

Те пострадавшие граждане, каике были признаны не виновными, приобретают одновременно пару видов льгот. По этой причине важно знать, какие именно льготы имеют люди, какие стали жертвами репрессий политики:

  1. Скидка 50% на уплату слуг коммунального характера в качестве компенсации государства.
  2. Скидка бывает распространяется не исключительно на того, кто пострадал, но также и на всех членов его семьи, какая живет с ним в одном месте.
  3. Льгота 50% на услуги телекоммуникаций, а также постановку телефона.
  4. Льгота региона на проезд в автобусах и ином транспорте, доступна далеко не в каждом регионе РФ и обладатель льгот обладает правом отказаться о нее, приобретая выплату в денежном виде.
  5. Каждомесячная компенсация до 500 руб. Чтобы пошло перечисление, потерпевший обязательно обязан утвердить представленные выплаты.
  6. Предоставление услуг по медицинской направленности, а также безвозмездное приобретение лекарств из бесплатного списка.
  7. Услуги стоматолога по вставке протезов со скидкой в 50% от всей стоимости, когда эта поликлиника будет показываться государственной.
  8. Поход к врачам без очередей. Вероятность безвозмездного передвижения по железной дороге.
  9. Скидка в 50% а получение топлива, когда льготник живет в ситуациях, где не имеется простого и привычного отопления.
  10. Подмога в обустройстве в дом для престарелых.
  11. Один раз в год выдается путевка на лечение.

Одной из добавочных мер поддержки от страны, показывается предоставление помощи людям, какие лишились жилых условий или же восстановили право на прошлое жилье, когда оно осталось до нынешних дней.

Большое количество из типов льгот, отдаются сугубо после того, как пройдет визит и оформление.

Необходимые документы

Соцзащита граждан проводит расследование, а также оформление льгот, в соответствии с предоставлением такого пакета документов:

  • Паспорт, а также свидетельство о статусе репрессированного. Заявка на приобретение льготы. Копии бумаг, какие будут доказывать, что лицо действительно пострадало от дел политического характера.

Оформление в Москве

Изначально, чтобы человек мог сделать льготу, он обязан обладать статусом репрессированного.

Для этого нужно отправиться в провоохранные органы по месту проживания, подать запрос и, основываясь на данных из архива, получить свидетельство.

Далее нужно отправиться в соцзащиту. Соцзащита будет рассматривать заявление на протяжении месяца, а потом гражданину будет дан ответ.

Когда по решению органа будет выявлено, что лицо не может получать льготы, обжаловать такое решение возможно, но вопросом будет заниматься суд.

В этой статье вы узнали, про льготы реабилитированным. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2873 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 25.06.2015 14:14
Анна Родионовна

Здравствуйте, уважаемые юристы! Заранее спасибо за ответ! Мой муж, 1950 г.р., был реабилитированным как лицо немецкой национальности (родился в поселении для репрессированных в г.Омске). В 2014 году он умер от тяжелой болезни. После его смерти мы (жена и 3 детей) получили его пенсию за месяц, в котором он умер, нам выплатили часть затрат на погребение (то, что положено и входит в перечень по выплатам). Все ли получено, могут ли наши дети на что-либо еще рассчитывать? Еще раз спасибо, в ожидании ответа жена реабилитированного.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можем помочь Вам и вашим детям получить вид на жительство в Германии.
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 7633 из Можга, Удмуртия, Россия 31.01.2016 11:54
сергей

Мой отец был ликвидатором Чернобыльской АЭС в 1989 году какие льготы он имеет. Есть ли право получить выплату на улучшение желищьных условий,и какие льготы переходят его сыну, родившемуся в 1991 году. Признателен буду за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Сергей!
все льготы оговорены в федеральном законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобылькой АЭС" - все зависит от категории льготника. Их там несколько:
- ликвидаторы -1986-1987г.
- ликвидаторы - 1988г.
- работавшие в зоне отчуждения
- проживавшие в зоне отчуждения
в зоне с социально-экономическим статусом
- призывники
-командированные
и т. п.
У каждого свои льготы. Прочтите закон, , соотнесите себя к категории и соответстующие льготы.
Вопрос номер 361445 из Иваново, Ивановская обл., Россия 17.06.2018 15:32
лидия голиней

здравствуйте какие льготы есть на оплату коммунальных платежей если в семье есть ребенок сирота


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Льгот по оплате коммунальных услуг на федеральном уровне нет. Они могут быть предусмотрены на уровне Вашего региона. Вам необходимо обратиться в ЖЭК по месту проживания с просьбой разъяснения.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные льготы устанавливаются региональным законодательством. Обычно в размере 30 % компенсации, но все же рекомендую обратиться в ОСЗН по вашему району.
Вопрос номер 25175 из Махачкала, Дагестан, Россия 24.09.2016 16:10
Ибрагимова Сабина Оруджевна

3гр.по болезни психиотрии,себя не контролирую,за мной нужен уход,замужем,ребенку 4года.какие льготы мне положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

инвалиды I, II и III групп имеют право на льготное зубопротезирование. По заключению лечебного учреждения инвалидам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Неработающим инвалидам путевка предоставляется бесплатно. Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб