Маткапитал в 2018 году – изменения в программе помощи семьям с детьми

Маткапитал в 2018 году – изменения в программе помощи семьям с детьми. В 2018 году программа о получении семьями пособия за счет государственного бюджета (материнский капитал) претерпела серьезные поправки. С таким предложением выступил президент страны. В начале года он принял закон, включающий перечень дополнительных возможностей, благодаря которым можно использовать капитал.

В итоге действие программы было продлено до 20121 года, а на протяжении 2018 года происходила реализация вынесенного президентом закона. Вводились различные изменения в виде увеличения списка возможных целей для использования средств капитала. Данная статья подробнее рассмотрит, в чем заключается суть закона и какие изменения претерпела программа в нынешнем году.

Материнский капитал – это?

4c4a01eb1afc807dce4a050341b7d5e9_XL
Материнский капитал – это исключительная возможность молодым родителям заручиться помощью страны. Поддержка заключается в финансовых выплатах от государства. Денежные выплаты осуществляются из общегосударственного бюджета и направляются на то, чтобы обеспечить ребенку комфортное будущее.

У каждой выплаты имеется определенная цель. Также в соответствующем законе прописаны условия использования предоставляемого пособия. Так, родитель имеет право воспользоваться государственной программой единожды. И если, например, семья обзаведется третьим ребенком, воспользоваться программой повторно будет нельзя. Поэтому стоит заранее продумывать, каким образом и на какого ребенка необходимо потратить в будущем средства.

Также стоит отметить, что программа не поддерживает удерживание НДФЛ. И на протяжении всех лет существования маткапитал не облагался дополнительными налогами. Правительство планирует поддерживать эту идею и дальше. Поправки, внесенные в 2018 году, не предусмотрели изменения этого пункта. Среди дополнительных условий выдачи маткапитала можно отметить:

  • Использование средств для определенной цели.
  • Невозможность обналичить деньги.
  • Возможность выбрать, в какой период использовать капитал. Программа позволяет использовать средства как после рождения малыша, так и после того, как ребенку исполнится три года.

Что касается целевого использования капитала, то предложенные государством денежные средства можно потратить на:

  • Приобретение собственного жилья. Обычно в этом случае предпочитают брать ипотеку, и средства вкладывают в нее;
  • Будущее образование ребенка. Подразумевает оплату обучения ребенка в университете или платных общеобразовательных учреждениях;
  • Улучшение условий проживания семьи (ремонт, перестройка);
  • Будущую пенсию матери;
  • Адаптацию ребенка-инвалида в окружающем социуме.

Самым непопулярным из перечисленных выше является перечисление капитала в пенсию матери. Большинство юристов против использования денежных средств подобным способом, так как подобная реформа в стране крайне нестабильна, и не факт, что деньги впоследствии удастся получить.

Что насчет продления программы?

Запуск программы был осуществлен еще в 2007 году. На тот момент срок реализации проекта равнялся десяти годам с момента запуска, и в 2017 году действие проекта должно было прекратиться. Однако в результате программа была продлена вплоть до конца 2018 года, и сейчас встал вопрос о дальнейшем ее действии.

Ответ был дан в ноябре 2017 года. Именно тогда президент высказал свое мнение в пользу увеличения срока реализации проекта и внесения в него дополнительных изменений. Теперь государственная помощь такого типа будет действовать до конца 2021 года. Стоит отметить, что в действие программы в течение этого времени будут внесены изменения.

На заседании депутаты дополнительно проголосовали за некоторые меры дополнительной помощи молодым семьям. Например, поступило предложение выплачивать часть капитала ежемесячно нуждающимся семьям, у которых в начале 2018 года появился первенец. Стоит отметить и тот момент, что капитал смогу получать родители, усыновившие ребенка на момент начала 2018 года и нуждающиеся в дополнительной финансовой поддержке.

Несколько слов о размере материнского капитала

Ранее выплата по программе материнского капитала составляла 250 000 рублей. На сегодняшний день размер государственного пособия составляет примерно 460 000 рублей. Пока что сумма материнского капитала не увеличивается, так как была произведена ее заморозка в связи с неблагоприятным экономическим положением в стране на 2016 год.

Стоит сделать вывод, что размер материнского капитала планируется оставить прежним. Его сумма на 2019 год также составит 460 000 рублей.

Могут ли семьи получить доплату к материнскому капиталу?

8b3d2e2fa246691130bc1d826598b8f3
В 2017 году пошли слухи о том, что семьи могут получить доплату, если заведут еще одного ребенка до того, как им исполнится 35 лет. Однако данная информация оказалась ложной и не нашла никаких возможных подтверждений. Несмотря на то, что сообщают о получении подобных сведений из правительства, государственная дума отрицает распространение такой информации. Поэтому ни о каких дополнительных выплатах в размере 250 000 рублей родителям думать не стоит.

Что касается возможности получить помощь от бюджета страны помимо материнского капитала, то в начале 2014 года депутаты пытались рассмотреть один законопроект, выражающий интересы семейного капитала. Однако этот документ никуда не прошел дальше первого чтения, так и остался неосуществленной разработкой. Стоит отметить, что в 2017 году поступило еще одно предложение о возможности распределения средств на покупку транспортного средства, но и эта идея госдумой поддержана не была.

Изменения, произошедшие в 2018 году

В 2018 году маткапитал претерпел некоторые изменения, и об основных речь пойдет ниже. Таковыми являются:

Возможность получить пособие на второго ребенка, который родился после первого января 2018 года. Выплачивается пособие каждый месяц в размере минимального прожиточного минимума, показатель которого зависит от региона, в котором проживает семья.

Корректировки в подаче документов при обращении в пенсионный фонд для оформления получения бюджетных средств программы и дополнительных субсидий. Теперь не придется предоставлять СНИЛС. Также семьям, не имеющим возможность подтвердить место регистрации, разрешено называть фактический адрес при подаче документов на оформление выдачи капитала.

Если после подачи заявления гражданин вдруг решил использовать полученные от государства средства для другой цели, ему необходимо подать два новых заявления. Одно из них пойдет на аннулирование первого, а во втором будут прописаны новые требования. Рекомендуется осуществить замену в течение десяти дней с момента подачи первого заявления.

В этой статье вы узнали, про маткапитал в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 421399 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 24.09.2018 07:59
Дмитрий

Здравствуйте! Хочу переписать свою долю в комнате, купленную бывшей супругой на маткапитал, на несовершеннолетнего сына. Что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо составить договор дарения доли у нотариуса. Для нотариуса необходимы правоустанавливающие документы на долю и паспортные данные.
Вопрос номер 277980 из Омск, Омская обл., Россия 11.01.2018 19:28
Иван

Здравствуйте! Какие документы нужны для компенсации денег членам семьи военнослужащего за авиабилеты в 2018 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В таких случаях военнослужащий должен подать рапорт в адрес командира части (либо на имя лица, ответственного за данную процедуру) и приложить документы, подтверждающие понесенные убытки на проезд (перелёт). При этом, к данному списку прикрепляется также и отпускной билет, в котором проставлена отметка о пребывании военнослужащего в месте проведения отпуска. Если вместе с военным, в отпуске был член его семьи, то проездные билеты такового также подаются с общим количеством бумаг.
Вопрос номер 296496 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.02.2018 15:37
Ксения Николаева

Скажите пожалуйста Будет ли досрочное освобождение по статье 111-я часть четвёртое В 2018 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В настоящее время о данных изменениях неизвестно.
Вопрос номер 280806 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.01.2018 15:47
Людмила Алексеевна

Какое количество в 2018 году выделено на предоставление жилищных сертификатов по Смоленской области? Где можно посмотреть списки получателей жс на 2018 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила, их 100 штук количество!
Вопрос номер 289998 из 07.02.2018 11:00
Лаззат Карибаева

какие изменения по условно досрочном освобождении по особо тяжким статьям в 2018 году в законодательстве РК


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений по УДО внесены не были.
Похожие статьи
Что такое материнский капитал? Где его получить и сколько составляет материнский капитал в 2016 году? Перспективы развития программы.

Сколько составляет материнский капитал в 2016 году

Что такое материнский капитал? Где его получить и сколько составляет материнский капитал в 2016 году

20 тысяч из материнского капитала

Документы, необходимые для получения 20 тысяч с материнского капитала в 2016 году

Что такое материнский капитал? Как сегодня получить 20 тысяч с материнского капитала?

что положено при рождении третьего ребенка

На что рассчитывать и что положено при рождении третьего ребенка

Что такое программа "материнский капитал"? Что положено при рождении третьего ребенка в семье?

кредит под материнский

Кредит под материнский капитал

Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал. Материнский капитал - одна из разновидностей социальной поддержки тех с

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб