Мелкая кража в магазине до 1000 рублей

В данной статье подробно рассказывается чем грозит мелкая кража в магазине до 1000 рублей, и все что об этом надо знать. В наше время магазины оснащены новейшими системами безопасности. Невзирая на принятые меры, мелкие кражи случаются достаточно часто. Многие гипермаркеты работают по такому принципу, что можно брать понравившийся продукт с полки самостоятельно, наполняя корзину. На выходе нужно оплатить покупки. Маркетологи не зря разработали такую систему продаж. На первый взгляд, каждый берет то, что ему захочется. На самом деле раскладка продуктов осуществляется таким образом, что на видные места кладут товар, который хотят продать в первую очередь. Благодаря такой системе работы стали происходить малые кражи до 1000 рублей. Граждан стал интересовать вопрос, какое наказание полагается за такой проступок.

К какому виду преступлений относится

Малая кража в магазине до 1000 рублей считается мелким хищением. Данный вопрос фигурирует в нормах КоАП Российской Федерации. Но данные определения подходят только для тех случаев, когда преступник успел реализовать награбленное. Если вор не успел избавиться от краденных вещей, и его поймали на выходе из торгового зала, то преступление уже относится к другой группе. Такой проступок будет рассматриваться как покушение на кражу в малых размерах.

Если сумма кражи составит более тысячи рублей, то деяние переходит в разряд уголовного. Наказание соответственно будет строже. Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что сумма ущерба будет вычисляться, опираясь на стоимость украденного товара. Данным вопросом обычно занимаются специальные эксперты, они проверяют установленные магазином закупочные цены на похищенный товар. В расчет не берется процент, который магазин «накручивает» для собственной прибыли. Например, некоторые крадут дорогие спиртные напитки, сумма такой покупки будет больше 1000 рублей, но при рассмотрении дела, себестоимость одной бутылки оказывается менее 500 рублей, тогда дело будет рассматриваться как мелкая кража.

Административный кодекс не предусматривает ответственность за покушение на малую кражу. В случае, если на кассе обнаружили кражу, то человек может извиниться, вернуть вещи и уйти. Задерживать его сотрудники магазина не имеют права. Также нет закона, в котором указывалось бы, что магазин имеет требовать возмещение ущерба. В таких случаях штрафов тоже нет, если человек пытался совершить кражу один. Хотя сотрудники магазина часто пытаются помешать человеку уйти, угрожая штрафами и наказаниями.

Если преступление планируют уже несколько человек, то можно попасть под статью 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. В третьем подпункте данной статьи говорится, что если было покушении на кражу несколькими людьми, то наказание полагается, даже если сумма краденного оказалась меньше одной тысячи рублей. Чаще всего суд за такие преступления устанавливает наказания, в размере три четверти от три четверти от обычного срока, который полагается за искомое преступление. Примером могут служить случаи, когда человеку грозило лишение свободы на два года за содеянное, а суд постановил срок в полтора года, существенно уменьшив срок заключения.

Если кража все-таки произошла и было доказано, что действие было завершено, то суд рассматривает дело о мелком хищении, опираясь на статью 7.27 КоАП. В ней говорится, что возможно наказание в виде:

  • Штраф, сумма которого будет в пять раз больше суммы похищенного товара. Он также должен быть не меньше тысячи рублей.
  • Возможен арест нарушителя закона, он подразумевает заключение на пятнадцать суток. Такая мера наказания считается максимальной по данной статье.

Если грабителям удалось унести товара на сумму, большую тысячи рублей, то данное преступление входит в разряд уголовных. Оно будет относиться к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание будет соответственное.

Возможная мера наказания штраф до восьмидесяти тысяч рублей. Суд может также постановить лишение свободы в исправительном заведении . Срок такого пребывания в учреждении может максимально составить два года. Условием такого приговора является совершение преступления в одиночку.

Еще одной мерой наказания может служить штраф, максимальная сумма которого будет восемьдесят тысяч рублей. Альтернативным вариантом наказания может быть заключение, срок которого может составить пять лет. Данная информация содержится во втором подпункте искомой статьи. Условием для такого наказания будет совершение преступления группой граждан.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, нередки случаи, когда преступления совершаются неоднократно. Данные преступления подразумевают мелкие кражи, а также крупные хищения ценностей. Наказание предусматривается также согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации. Важным нюансом будет то, что если преступление повторяется, то соответственно наказание с каждым разом будет все строже. Мера наказания будет решаться на суде, с учетом того, сколько раз случился рецидив преступления. Примером может стать, если человек украл вещь в магазине, меньше чем на одну тысячу рублей, суд наказал его штрафом за данный проступок. В следующий раз возможно постановление о более крупном штрафе. Возможно даже лишение свободы данного правонарушителя. Наказание будет максимально возможным.

В этой статье вы узнали, чем грозит мелкая кража в магазине до 1000 рублей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Вопрос номер 19744 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 06.07.2016 09:12
Алексей

Здравствуйте! Такой вопрос, я работаю в магазине бытовой технике, решил купить себе планшет, прежде чем купить - спросил у руководителя - можно заберу планшет не рабочий за 1000, она сказала-да, я наклеил штрих-код не рабочего планшета на рабочий, который стоит 6000, пробил тот, заплатит 1000, забрал тот, который за 6000, все раскрылось, чем мне это грозит? Заявление на увольнение написал за несколько дней до того, как узнали ..... Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Несмотря на то, что Вы уволились, работодатель имеет право взыскать с Вас ущерб, который Вы причинили. Согласно ст. 238 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Кроме того, работодатель имеет право написать заявление в полицию о краже.
Вопрос номер 19549 из Владивосток, Приморский край, Россия 02.07.2016 12:32
Денис

здравствуйте, такой вопрос - покупал планшет по акции ( на 1000 дешевле ) за 12000 (цена была 13000) сейчас хочу вернуть деньги, магазин согласился что это гарантийный вариант и готов вернуть деньги, но за время пользования цена планшета увеличилась до 14790, но при этом в данный момент он продаётся со скидкой за 9999, могу ли я расчитывать на 14790 рублей или мне должны 13 790, или сколько?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. При возврате товара, продавцом будет Вам возвращена сумма товара, указанная в договоре. Т.е. Вам вернут сумму, за которую Вы данный товар приобрели.
Вопрос номер 11330 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 13.04.2016 14:45
Илья

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратиться с квитанцией об оплате штрафа в Службу Судебных приставов. Для отмены постановления. Те в свою очередь обязаны вернуть деньги в банк. Возьмите у приставов справку о том что действительно, списание денег было не правомерным (ошибочным). И отнесите ее в банк. И вопрос должен быть урегулирован. Банк будет не вправе с вас требовать уплаты процентов и пеней за период в котором было списание за счет овердрафта ( списание в отрицательный баланс). Так как обычно когда человек пользуется овердрафтом - тем самым он открывает кредитную линию и сумма ушедшая в минус уже облагается банковским процентом ( как при обычном кредите). Другими словами вам нужно приставам доказать что вы уже оплатили, а после доказать банку что это приставы совершили ошибку и вы не обязаны платить проценты на эту 1000 руб. Так как это операция должна быть банком ( на основании справки из ФССП) быть признанной недействительной. И рекомендую обратиться в Сбербанк (как я понимаю), и если у вас карта дебитовая - то просто написать заявление о том что у вас карта без овердрафта и операция по списанию в минус недействительная. Либо если у вас карта кредитная и там предусмотрен овердрафт - написать заявление на отказ от овердрафта вообще. Чтоб в дальнейшем таких ситуаций не возникало.
Вопрос номер 5253 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.09.2015 11:56
Мухаметшин Амир

Маму задержали по подозрению в хищении мобильного телефона, на основании того, что она присутствовала в этот день в том магазине где произошла кража, со съемок видео наблюдения. А она по натуре такой человек, что всего боится, опасаюсь за ее здоровье. Как отреагировать правильно, что бы ее отпустили? 89??????. Амир.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Амир! В данном случае необходимо как можно быстрее обратиться с жалобой в прокуратуру и в Управление собственной безопасности с жалобой на действия сотрудников полиции.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб