Можно ли получить заказное письмо за родственника

В статье рассказано, можно ли получить заказное письмо за родственника, описаны требуемые документы и порядок их оформления. Когда сотрудник почты приносит обычные письма и всевозможные открытки, они автоматически кладутся в ящик. Иначе обстоят дела с заказными письмами, их приносят непосредственно по адресу и вручает лично, требуя роспись при показе любого документа, который удостоверяет личность получателя.

Если вдруг тот, кому адресовано письмо, отсутствует, в почтовый ящик кладется письменное извещение, а заказное письмо будет ожидать получателя в ближайшем отделении почты.

После этого адресат обязан явиться в почтовое отделение, показать имеющееся извещение, трек-номер и любой документ, удостоверяющий личность.

Но если возникает вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, решить его возможно, показав не только свои документы, но и доверенность, которая должна быть официально заверена, а именно:

  • заверенная нотариусом доверенность
  • заверенная организацией или учебным заведением, в котором учится и работает получатель

Для того, чтобы удостоверить доверенность, необходимо обратиться непосредственно в отделение своей почты к начальнику.

Можно ли получить заказное письмо за родственника, если вдруг у получателя нет ни извещения, ни присвоенного трек-номера? При наличии доверенности и своего документа нужно попросить работников найти необходимое заказное письмо по имени того, кому оно предназначено и по почтовому адресу.

Правила оформления доверенности.

Доверенность – это официальный документ, который позволяет совершать какие-либо действия за другое лицо, в данной ситуации – получать заказные письма. Она пишется в том случае, если получатель по каким-либо причинам сам не в состоянии явиться за своей корреспонденцией.

Для того, чтобы положительно решить вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, необходимо совершить следующие действия:

  1. Появиться на почте, принеся с собой извещение, трек-номер, любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, права) и нотариально заверенную доверенность (разовую, если требуется получить одно, определенное заказное письмо за родственника). В данной ситуации разовая доверенность остается в отделении почты
  2. Предъявить на почте извещение, трек-номер, любой документ, удостоверяющий личность и долговременную доверенность, которая дает право получать корреспонденцию длительное время. В этом случае, так же как и в предыдущем, долгосрочная доверенность (оригинал и отсканированная копия) оставляются в почтовом отделении
  3. В кабинет почтовой связи отдать долгосрочную доверенность на сохранение (за дополнительную плату). Впоследствии, вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, отпадает, так как все письма за него необходимо будет забирать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Правила написания доверенности при получении заказного письма за родственника:

  • Доверенность должна быть представлена в письменном виде (напечатана или написана от руки)
  • Необходимо заверить ее у нотариуса (с подписью и печатью).

В некоторых случаях заказное письмо можно получить и без доверенности, если:

  1. Его ценность менее ста рублей. В таком случае достаточно удостоверения личности и какого-либо документа, подтверждающего родство с адресатом
  2. Если получатель – несовершеннолетний, не достигший восемнадцати лиц. В таком случае заказное письмо могут получить родители, опекуны или иные законные представители.

Если необходимо выдать доверенность от несовершеннолетнего лица, то согласно статье ГК РФ 185, она может быть написана только его законным представителем (статья 28 ГК РФ).

Аналогичный закон действует для лиц, признанных недееспособными – доверенность пишет только их законный представитель или опекун (статья 29 ГК РФ).

При составлении обязательно указывают следующие данные:

  • Название документа (доверенность)
  • Данные доверенного, дату рождения
  • Номер документа, удостоверяющего личность (паспорт)
  • Регистрацию по месту жительства
  • ИН
  • Место проживания человека, от имени которого пишется доверенность
  • Длительность (разовая или долгосрочная). Если доверенность длительная, но срок не прописан, продолжительность ее действия составляет один год (согласно статье 186 ГК РФ)
  • Дата (число, месяц, год) и место составления

Доверенность должна быть подписана человеком, который удостоверяет данный документ. Желательно писать ее на белой бумаге формата А4, расположенной горизонтально.

Таким образом, доверенность можно писать в свободной форме, но, при этом соблюдая все указанные пункты – тогда в почтовом отделении у человека не возникнет вопросов, можно ли получить заказное письмо за родственника.

 В этой статье вы узнали, можно ли получить заказное письмо за родственника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5691 из Борисоглебск, Воронежская обл., Россия 24.09.2015 13:21
Владимир Викторович

Извините пожалуйста, я не понял. Повторю вопрос. Мне пришла квитанция я нашёл эту квитанцию в своём почтовом ящике, я за неё не расписывался. Квитанция (уведомление) о том что я должен на почте получить заказное письмо. Мировой судья утверждает, что в этом заказном письме была отправлена повестка в суд. Ответьте пожалуйста, законно ли это, получать повестку на почте.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир Викторович. Это абсолютно законно. Более того суд обязан лишь в первый раз отправлять корреспонденцию заказным письмом, в дальнейшем возможна отправка простым письмом.
Вопрос номер 398077 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.08.2018 14:45
Надежда Сазонова

Здравствуйте! Такой вопрос: моей бабушке пришло извещение о том, что на почте находится заказное письмо на её имя.У нас с бабушкой разные фамилии. Могу ли я получить это письмо, предоставив её и свой паспорт? Нужна ли для этого доверенность? Или же таким образом письмо может забрать только однофамилец? (нужна ли доверенность однофамильцу или достаточно будет паспорта адресанта и реального получателя, чтобы подтвердить родство?) Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 329885 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 20.04.2018 07:06
Татьяна

Добрый день! Могу ли я получить заказное письмо в ОС на свою девичью фамилию? Если да-то какие документы необходимо предоставить? Свид-во о браке отсутствует,т к нахожусь в разводе. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, на свою девичью фамилию получить не сможете.
Вопрос номер 5690 из Борисоглебск, Воронежская обл., Россия 24.09.2015 12:44
Владимир Викторович

Мировой судья, отправил повестку заказным письмом на почту. По месту жительства пришла квитанция, получить на почте заказное письмо. Законно ли это? Разве повестки выдают на почте? Если вам не сложно уточните пожалуйста какая статья. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир Викторович! Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 года N 221 утверждены Правила оказания услуг почтовой связи, которые вступили в силу с 1 мая 2005 года.
Правила опубликованы в "Российской газете" 27 апреля 2005 г. (N 87).
Ранее действовавшие Правила (п. 125) предусматривали, что неврученные адресатам заказные письма с отметкой "Определение о времени и месте рассмотрения дела арбитражным судом. С заказным уведомлением" и "Определение (решение, постановление) арбитражного суда. С заказным уведомлением" возвращались по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи. Плата за возврат указанных писем не взималась.
В соответствии с новыми Правилами (п. 35) почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. По истечении срока хранения регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу.
Это новшество может серьезно повлиять на ход арбитражного процесса и препятствовать его нормальному движению, необоснованному затягиванию процесса.
В связи с этим Высший Арбитражный Суд Российской Федерации обратился в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации с ходатайством о рассмотрении вопроса о внесении дополнения в п. 35 Правил срока возврата неврученных адресатам заказных писем с отметкой "Определение о времени и месте рассмотрения дела арбитражным судом. С заказным уведомлением" и "Определение (решение, постановление) арбитражного суда. С заказным уведомлением", установив срок возврата по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.
До решения поставленного вопроса в Правительстве Российской Федерации перед министерством также поставлен вопрос о возможности дать рекомендации операторам почтовой связи в договорах, заключаемых с пользователями услуг почтовой связи (арбитражные суды), предусматривать возврат вышеуказанной корреспонденции по истечении 7 дней со дня ее поступления на объект почтовой связи.
О принятом решении информация будет направлена дополнительно.
Вопрос номер 166370 из Симферополь, Республика Крым, Россия 21.07.2017 01:41
Марина

Крымтеплокоммунэнерго ещё при Украине сняли батареи ценротопления из-за аварийной ситуации поставили заглушки снимали сантехники жека это было в 2002 г сейчас пришёл счёт на 30.00 т рублей затем пришло заказное письмо судебное что делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо представить возражение о несогласии с данной суммой, так как теплоэнергией Вы не пользовались.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб