Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт


мы поможем если необходимо вернуть деньги

Криминальный увод денег, совершаемый с помощью мошеннических операций через Сбербанконлайн, похоже, стал более популярен чем почти забытые ремесла медвежатника или щипача.

Почти забытые воровские ремесла образца двадцатого века стали раритетом в двадцать первом веке. Филигранная работа щипача с чувствительными руками хирурга, инструменты, заточенные мастерами высокого класса, - все это теперь не нужно...

Что вполне объяснимо: работать с чужим сейфом или подрезать кошельки у дамочек в супермаркетах — чревато наказанием. И на мастера бывает проруха...

А воровство чужих денег в виртуальном пространстве, переброс их на собственный счет — довольно редко заканчиваются поимкой злоумышленника. Полиция с большой неохотой возбуждает уголовные дела по этим обстоятельствам, а через некоторое время их закрывают в связи с «невозможностью установить лицо, совершившее преступление».

Фишинг. Как это работает?

Клиент банка, решивший воспользоваться системой Сбербанконлайн, получает возможность через любой подключенный ко всемирной сети гаджет оплатить коммунальные услуги или перевести наличность с одного счета на другой. Где бы человек ни находился, в какое бы время ни начал операции. Удобно.

Увы, выясняется, что удобно не только обладателю счета, но и охотникам за чужой наличностью.

Действуют жулики через подделанный банковский сайт, СМС-атаки, электронную почту и конечно, прибегают к помощи самих граждан, легко сдающих все свои пароли-явки первому попавшемуся проходимцу, представившемуся работником банка.

Коротко такой вид мошенничества в сети называется фишинг. Как это работает?Эти преступления часто остаются нераскрытыми

Если ваш компьютер, ноутбук, планшет и прочая электронная машинерия не оснащены антивирусными программами — ждите вирус. Вы в очередной раз соберетесь зайти на сайт онлайн услуг банка, и вирус перенаправит вас на сайт-подделку, практически не отличимую от оригинала.

На этом этапе вас — «в силу технических причин» - вынудят еще раз внести запароленную информацию. При этом вам будут звонить, высылать СМС-сообщения, нагнетая истерию. Это обычные ходы для получения ваших закрытых данных, как только ваши пароли окажутся в «ведении» вируса, он сам совершит нужные мошенникам операции по карте. Прежде всего — переведет деньги на другие счета.

Преступление без наказания...

В интернете масса форумов, где пострадавшие делятся историями о пропаже денег и, главное, о том, что правоохранительная система фактически бессильна против гипермошенников.

Или, как минимум, не находит в себе способностей противостоять этим преступлениям. Неофициальная, но достаточно раскрученная статистика раскрываемости этих преступлений в России просто ужасна: не менее трех четвертей этих преступлений остаются безнаказанными, преступники не «доходят» до суда.

Вот пара историй от первого лица, почерпнутая на форумах в интернете (орфография и пунктуация сохранены).

История №1

Здравствуйте! У меня 16 октября за 1-2 минуты украли со счета 100 тысяч рублей! Я попал на сайт-«дублер»: он один в один с реальным сайтом банка. После ввода идентификатора и пароля, поступил запрос на ввод телефона, и я по своей глупости ввел его (за это я себя прибить готов:-( ).

В общем, этот мошенник позвонил мне с телефона очень похожего на бесплатный номер поддержки банка (я на память не помню его) и путем убеждения заставил меня ввести пароль. Как только я ввел - он со мной попрощался и положил трубку. И тут как понеслось, я пока нашел номер настоящий банка, пока заблокировал карту - с меня все сняли. Заявление в банк и в МВД подал. Есть ли вероятность вернуть деньги?

История № 2
Пытался зайти через Сбер.Онлайн, но там выдавало: "Ведутся тех.работы".

Где-то в районе 17 часов, вышло окно с вводом логина и пароля. Как обычно, на мобильный приходит СМС с паролем, ввожу, а входа нет. Выходит опять окошко, с просьбой подтвердить мобильный телефон. Мол, ввиду тех.поблем, просим подтвердить свой номер. Затем, выходит еще одно окно, просят ввести дополнительный пароль, якобы, была ошибочна списала сумма.

Когда пытался дозвониться, до "горячей линии", который был указан на сайте. не обратил внимания, что номер был немного другой (различался только одной цифрой — нулем, поэтому я не сразу заметил разницу). По которому мне ответил, якобы сотрудник технической поддержки, и потребовал, сразу назвать мой пароль. Обычно, сначала спрашивают фамилию, адрес и т.д.

Когда я перезвонил уже по настоящему телефону, диспетчер проверил: по моим счетам идет списание. И, тут же, во время разговора, идет второй вызов, где мне объясняет мужчина, что он сотрудник банка, и мне нужно срочно назвать мои данные (пароль и логин), чтобы они смогли заблокировать мои счета. Когда я сказал, что наш разговор записывается, он сразу бросил трубку.
В итоге, мне заблокировали все карты и вход в Сберонлайн.

С кого требовать пропавшие деньги?

Можно ли вернуть деньги после всего случившегося? Можно ли найти мошенника, и, наконец, отвечает ли банк за мошеннические действия со Сбербанконлайн?

На большинстве форумов банкиры отвечают на эти вопросы либо вяло и общо, либо агрессивно.

Во-первых, принято обвинять самих граждан, которые непонятно кому по телефону выдают свои пароли и пин-коды. Они же не ставят антивирусные программы на ноут-буки, из-за чего, собственно, все и происходит. При этом о слабости собственной системы защиты банкиры не упоминают.

Представители полиции и вовсе не идут на контакт с общественностью, поскольку эти дела относятся по большей части к «висякам», и говорить полицейским нечего. Не жалуют эти дела и юристы. Они предлагают писать заявления в полицию, указывая на факт мошенничества — ст.159 УК РФ.

В основном же люди помогают друг другу сами: знатоки делятся с «новичками» своими способами вернуть деньги.

Итак, опытные пострадавшие предлагают немедленно написать заявление оператору сотовой связи с требованием выдачи вам распечатки телефонных звонков, чтобы узнать, с какого номера и когда звонил мошенник. Потом отдать эту бумагу следователю, который ведет дело — чтобы он узнал, на кого зарегистрирован номер. Другие советуют обратиться к частному детективу.

Как не попасться в сети мошенников?Боритесь, не оставляйте банку ни единого шанса отвязаться от вас

Итак, главное, по мнению банковских деятелей - следование пяти правилам безопасности, тогда мошенники к вам не сунутся. Прежде всего — банк никогда не запрашивает пароли для операций в Сбербанконлайн. А вводить одноразовые пароли надо только если вы их инициатор, а не тот, кто позвонил вам.

Отменить выполнение операций в интернет-банке нельзя. Если вам поступило такое сообщение — знайте, что с вами общается мошенник.

Остальные правила легко найти в интернете или рекламной продукции банка.

Распознать мошенников можно по таким признакам:

- На фишинговом сайте могут быть неактивными ссылки на меры по борьбе с мошенниками.

  • При входе в личный кабинет запрашивается номер вашего мобильного телефона.

  • Если в браузере иконки, указывающие на работу в защищенном режиме — не активны.

  • При входе на сайт может появиться предупреждение, что сертификату безопасности сайта доверять нельзя.

    Как бы ни было трудно расследовать эти дела, государство обязано бороться с мошенниками. Необходимо обращаться в суд, упирать на закон «О национальной платежной системе». Необходимо написать грамотную корректную претензию в банк. Бремя доказательства здесь лежит в основном на банке. В частности, он должен доказать, что уход денег на другое счет произошел по вашей вине, что это вы огласили свой пин-код, пароль — и передали его мошенникам.

Полиция возбуждает уголовные дела очень неохотно — не любят у нас дела, которые потом становятся «висяками». Нужно будет ждать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и нещадно их обжаловать.

Претензия в банк должна быть грамотной и в меру агрессивной. Напомните в ней, что именно вы при первом контакте сообщили о транзакции. Далее — после ответа на претензию вы подаете иск к банку в суд либо делаете это спустя 30 дней после получения банком вашей претензии.

Что будет дальше — сказать трудно. Конечно, было бы здорово, если бы вам помогал специалист, хорошо ориентирующийся в законах и знакомый с судебной практикой по подобным делам. У нас, в юридическом агентстве Шерлок — такие есть. Обращайтесь, если возникнет необходимость. Мы поможем.

Вопросы по теме
Вопрос номер 142509 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 16:12
Наталья
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130712 из -, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2017 10:18
Дмитрий
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138393 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.06.2017 12:40
борисов виктор максимович
(в) мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138475 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.06.2017 13:44
Миля
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139612 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 13:47
Александр
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146487 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 10:48
Лидия Андреевна
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128417 из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 17:11
Валентина
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.06.2017 13:09
Евгений
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144092 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 15:21
Лидия Умаровна
(в) Мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131622 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 14:23
Пахрум
(в) Телефонное мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123064 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 15:35
Максим
(в) интернет мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127767 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 14:50
Вячеслав
(в) Мошенничество недвижимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 149918 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2017 18:50
Евгения Викторовна
(в) Квартирный вопрос, мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 150238 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.06.2017 11:39
Татьяна
(в) Интернет-мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 11:52
Тимур
(в) Телефонное мошенничество

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

обналичка_деньги

Наказание за фирмы - однодневки

Фирмы однодневки: история возникновения, итоги борьбы с заказчиками и исполнителями, как выявить реальных выгодоприобретателей.