Налог на дарение квартиры в 2018 году

Перед тем, как принимать решение оформлять официальный переход имущества к другому лицу, важно отметить, что необходимо оплатить налог на дарение квартиры. Порядок установлен на законодательном уровне, поэтому избежать данного обязательства не удастся.

Особенности дарения

Когда происходит дарения на имущество, облагаемое налогом, всегда необходимо помнить об особенности данной сделки в отличие от других процедур:

  1. Сделка является безвозмездной. Исключением могут стать только те обстоятельства, когда даритель при составлении документа самостоятельно указывает ряд ограничений, либо условия, которые должен выполнить получатель, чтобы использовать объект дарения при полной мере
  2. Увеличение имущества после осуществления процесса дарения. Например, одаряемый до сделки имел в собственности одну квартиру, а после оформления дарственной он стал владельцем двух квартир
  3. Процесс оформления дарственной или ее принятия должен происходить в добровольном порядке
  4. Оформить дарственную можно только, когда одаряемый изъявляет согласие на принятие сделки.

Какая предусмотрена ставка

На основании НК РФ, каждый гражданин обязана оплачивать обязательный налог на доход:

  • 13% оплачивается резидентами и гражданами РФ от общей суммы доходов
  • Для нерезидентов ставка увеличивается до 30%.

На основании российского законодательства, резидентом является не только гражданин РФ, но и иностранное лицо, которое официально проживает на территории страны более 183 дней. Если гражданин России не проживает на территории страны этот же срок, то он утрачивает данный статус.

От какой суммы налог взимается?

Деньги
Налог на дарение квартиры оплачивается в том случае, если была оформлена сделка по официальному договору. В качестве объекта обложения может быть:

  • Стоимость по рынку, которая с 2016 года официально приравнивается к кадастровой. Важно отметить, что учитывается только стоимость, которая была зафиксирована на момент оформления договора
  • По договору. Стоимость жилого объекта не должна превышать размер рыночного показателя больше или меньше 20%. Налог на дарение квартиры предусматривает правило, где стоимость не должна быть выше 70% по отношению к кадастровому показателю
  • По кадастру. Поскольку был введен закон с 2016 года, чтобы просчитать налог на дарение квартиры, показатель стоимости не должен быть менее 70%. Исключение может составить только тот случай, когда показатель вовсе не известен и общая стоимость жилья оценивается меньше 1 000 000, а по кадастру 1 428 571
  • Налог на дарение квартиры или части дома, показатель будет рассчитан исходя из размера доли, которая была подарена. Как правило, сохраняется та же ставка в 13%
  • В том случае, когда стоимость сделки не прописана при договоре, полный расчет будет производиться по кадастру.

Таким образом, чтобы рассчитать налог на дарение квартиры, но в договоре не прописана стоимость жилого объекта, для расчета будет использоваться стоимость по кадастру.

Кто может не оплачивать налог?

Налог на дарение квартиры не оплачивают следующие категории граждан:

  • Дети и родители (либо усыновители)
  • Дедушки и бабушки
  • Супруги, состоящие при официальном браке
  • Вне зависимости от степени родства (полнородные или нет) братья и сестры.

Данный перечень указан СК, так же сюда можно отнести отдельно группу граждан, работающих в консульстве, а также их родственники.

Налог на дарение квартиры не оплачивается в том случае, если договор был оформлен с ближайшим родственником. Однако в процессе оформления дополнительные расходы также придется нести. Придется оплачивать пошлину, расходы, связанные с оформлением договора, в некоторых случаях может потребоваться участие нотариальной конторы.

Стоит принять во внимание следующее условие: если гражданин, которому достался жилой объект по дарственной, принимает решение продать его до наступления трех лет с момента оформления, то налог на дарение квартиры должен быть оплачен в размере 13%, если стоимость квартиры оценивается дороже 1 000 000 рублей.

Кто обязан оплатить налог

Налог на дарение квартиры должен быть оплачен следующими категориями лиц:

  • Сноха или зять
  • Двоюродные сестры и братья
  • Дяди и тети
  • Лица, которые не имеют родственных связей
  • Двоюродные родственники.

Налог на дарение квартиры не освобождает от уплаты пенсионеров. Если он получает по дарственной квартиру, то на основании общих требований оплачивается сумма в размере 13%. Но только, если он попадает в категорию граждан, которые должны оплачивать данный налог.

Права другой категории

К категории недвижимости, как правило, относится частный дом, квартира или земля. Однако может оформляться не только право собственности, но и иные права. Так, например, гражданину передается право аренды или участие в долевом строительстве жилого объекта. На основании законодательства налог на дарение квартиры не оплачивается.

Как только в регистрационную палату поступает информация о переходе прав, у нового владельца появляется новое обязательство – декларировать полученный налог и оплатить налог на дарение. В этот момент ужесточается контроль по произведенной оплате и в какие сроки производится подача НДФЛ. В данном случае даритель не должен вносить плату. Данное обязательство ложится на принимаемую сторону.

Действия после свершения сделки

На текущий год, в который свершается сделка, гражданин, оформляющий сделку не должен оплачивать налог или заполнять декларацию. Однако на следующий год до 30 апреля он обязан предоставить всю необходимую информацию в налоговую. Заполняется установленная форма 3-НДФЛ. Оплата должна произойти не позже 15 июля в тот год, когда подается декларация.

Установленный порядок оплаты и подачи декларации

Декларация
Что касается заполнения декларации, то каждый гражданин может сделать это самостоятельно при использовании специального программного обеспечения. Однако самым распространенным способом подать все документации без переделки является обращение к коммерческим организациям, которые максимально быстро оформят этот документ без ошибок. При документе должен обязательно присутствовать расчет и стоимость по договору.

Когда декларация предоставляется по почте без указания стоимости объекта, налоговой орган запросит декларацию с корректировкой. Она должна быть ориентирована на стоимость по кадастру. При некоторых ситуациях может быть допущено указание рыночной стоимости.

Важно принять во внимание, когда близкий родственник по закону освобожден от уплаты налога, иногда все же требуется предоставить декларацию в налоговую с приложением в виде документации, которая может подтвердить близкую родственную связь. Предварительно рекомендуется обратиться в местный ИФНС для уточнения информации.

Какой пакет документов нужно подать в налоговую

Для тех граждан, которые получили квартиру на основании дарственной, обязуются государством подавать декларацию в налоговую. Кроме того, они не получают никаких действующих льготных условий. Кроме справки по форме 3-НДФЛ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Договор, подтверждающий факт дарственной
  • Подтверждение права владения
  • Паспорт
  • Справку, выданную в БТИ и иные документы технического характера.

Как может быть рассчитан налог

Существует несколько вариантов, которые могут быть использованы для расчета налога:

  1. Процедура может быть произведена гражданином, который оформляет дарственную. В таком случае достаточно только оплатить рассчитанную стоимость в налоговую по реквизитам. Как правило, когда подается декларация, выдаются сведения с номером счета и прочими банковскими реквизитами
  2. Налоговая может вести расчет самостоятельно. Тогда орган самостоятельно отправляет уведомление со всеми расчетами по указанному адресу, прикладывая квитанцию. Это альтернативный вариант, когда одаряемый не подает документы в самостоятельном порядке. Чаще всего ему приходится оплачивать не только размер налога, но и набежавшие штрафные санкции или пенни
  3. Оплатить налог необходимо до 15 июля текущего года.

Последствия неоплаты

Если налог не будет оплачен в установленные государством сроки, на адрес регистрации будет отправлено почтовое уведомление о том, что плательщик не выполнил свои обязательства вовремя. В таком случае важно исправить положение максимально оперативно. От срока просрочки зависит размер штрафных санкций, которые придется заплатить в любом случае. Действительны следующие санкции:

  1. Непредставленная вовремя декларация. Придется оплатить штраф в размере 1000 рублей и дополнительно 5% начисляется за каждый просроченный месяц
  2. Если не была произведена оплата налога, то дополнительно оплачивается сумма в размере 20% от общей суммы, указанной в НДФЛ. Если ситуация происходит повторно, процент возрастает до 40
  3. Если оплата производится несвоевременно, то пенни начисляется за каждый просроченный день.

Взимание штрафов может происходить добровольно, когда плательщик самостоятельно исправляет создавшуюся ситуацию. Вторая ситуация менее желательно – посредством судебного разбирательства.

Своевременная подача всей документации обеспечивает отсутствие штрафов, а также снижает финансовые затраты каждого гражданина. При возникновении каких-либо вопросов, что часто встречается при заполнении декларации, лучше всего обратиться к специалистам, которые научат оформлять такие документы самостоятельно.

В этой статье вы узнали, какой налог на дарение квартиры в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327883 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.04.2018 18:52
Яна

Как узнать про налог на покупку второй квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратиться в налоговую инспекцию. Дождаться уведомления о налоге на имущество физических лиц. Либо рассчитать самостоятельно,в зависимости от суммы приобретенного имущества.
Вопрос номер 5454 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2010 20:00
Евгения

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дарения оформлять у нотариуса или достаточно простого договора? Нужно ли мне будет платить налог на дарение автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимости ставить на учет нет.
Достаточно простого договора.
Вам платить не надо
Вопрос номер 321123 из Орел, Орловская обл., Россия 03.04.2018 21:21
Татьяна

Здравствуйте! В договоре при покупке квартиры записана ее стоимость 1750000, но есть пункт в котором записано, что в стоимость квартиры входит встроенная кухня, шкаф в прихожей и кондиционер.Вернут ли подоходней налог на имущество с полной стоимостью квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Поскольку данная стоимость является общей и отображена в договоре, то вы сможете произвести налоговый вычет.
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр

после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ

Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получения каждым предпринимателем.

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вводится с учетом норм законодательства

Налог с продажи автомобиля в 2016 году

Налог с продажи автомобиля в 2016 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2016 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец машины решил продать его. Размер налога

Налоговые вычеты на детей в 2016 году

Налоговые вычеты на детей в 2016 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2016 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за текущий период. При этом ставки

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2016 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы, по сути, является транспортным

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб