Налоговая полиция

Налоговая полиция, как государственный полномочный орган по расследованию в сфере налогообложения преступности, создан в 1992 г.

Для обеспечения надлежащей деятельности российской налоговой полиции был принят соответствующий законодательный акт, в котором содержались основные для работы данного органа положения. Затем неоднократно в работу налоговой полиции вносились на государственном уровне всевозможные поправки, менялось руководство данного государственного полномочного органа. Эти перемены объяснялись во многом не отлаженной работой сотрудников данного ведомства. То и дело возникали споры относительно полномочий работников налоговой полиции и работников налоговой инспекции. Четкого законодательного их разграничения не существовало. С одной стороны, органы налоговой полиции осуществляли надзорные функции за ведением деятельности в сфере государственного налогообложения, контролировали налоговую инспекцию, вели борьбу с возникающей коррупцией в этих органах. А с другой стороны, аналогичными функциями были наделены и органы налоговой государственной инспекции. В 2003 г. российское государство решило навести порядок в налоговых государственных органах и первым дело упразднило налоговую полицию. Выполнение основных ее функций было поручено государственным органам, входящим в МВД. Частично полномочиями налоговой полиции были наделены органы налоговой инспекции.

Таким образом, теперь борьбу с соответствующей преступностью в сфере государственного налогообложения осуществляют органы, входящие в МВД и органы налоговой инспекции. Налоговая полиция в России с 2003 г. больше не существует. А органы налоговой инспекции призваны не только получать от граждан и юридических лиц отчетность по прибыли, взимать платежи по обязательным налогам, но и выявлять противоправные поступки в сфере налогообложения, привлекая нарушителей к законодательно установленной ответственности.

Выполняя теперь некоторые функции налоговой полиции, органы налоговой инспекции как правоохранитель, возбуждает дела по материалам о правонарушениях. Если расследование какого-либо дела в сфере налогообложения не вписывается в компетенцию работников налоговой инспекции, то данное дело будет разрешать другой, полномочный государственный правоохранительный орган. Работники налоговой инспекции, аналогично работникам существовавшей ранее налоговой полиции, выезжают для проведения соответствующих проверок к налогоплательщикам. Работники налоговой инспекции (ранее налоговой полиции) наделены законом возможностью истребования любых документальных сведений от налогоплательщиков и других инстанций. Выявив наличие проступка в сфере налогообложения, работники налоговой инспекции начинают процедуру наложения на нарушителя взыскания (штрафа, пени и пр.).

Однако, нередко работники налоговой инспекции превышают свои законные полномочия, не полностью разбираются в ситуации, заранее приходя к выводу о наличии проступка. Налагаемые на коммерческие и иные российские организации высокие штрафы, налоговая инспекция способна сделать дальнейшее существование организации на российском рынке, невозможным. Чтобы таких неприятностей не возникало, необходимо консультироваться у юристов по всевозможным проблемам с государственными структурами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18990 из Красноярск, Красноярский край, Россия 22.06.2016 14:05
Елена

Здравствуйте , нужно ли регистрировать своё изобретение зделанное для себя чтоб не забрала полиция при проверки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии с Правилами патентования Вы можете зарегистрировать право авторства на свое изобретение, то есть и право собственности.
Вопрос номер 84495 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 06.04.2017 12:25
василий

имеет ли право полиция заставить проходить полиграф свидетеля по статье111ч2 сылаясь на разные показания свидетелей


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
В рамках введения расследования преступления таковые полномочия имеются.
Ответ юриста (Штатный юрист)
В статье 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" установлено, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются... средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде, а также помощь специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями.
В комментарии к Закону сказано, что среди технических средств, предусмотренных ч. 2 ст. 6, может быть и полиграф. Результаты такого опроса оформляются справкой специалиста-полиграфолога, которая может учитываться следователем в процессе доказывания.
Вопрос номер 9 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.03.2015 12:47
Андрей Владимирович

Налоговая инспекция при выездной проверке выявила отсутствие ООО по месту регистрации. Выписан штраф. Что делать? Я директор, учредитель - другое лицо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В данном случае отсутствие ООО по месту регистрации повлечет следующие последствия:
- фактическое место нахождения расценивают как обособленное подразделение и штрафуют за непостановку ОП на учет в налоговых органах (штраф от 5 тыс.руб.)
- административный штраф за представление недостоверных сведений о юридическом лице в налоговый орган в размере 5000 руб.(или дисквалификация на срок до 3 лет); (ч. 3 ст. 14.25, ст. 23.61 КоАП РФ).
- если в счетах-фактурах указан фактический адрес организации, не отраженный в ее учредительных документах, м.б. отказано в вычете; (Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-09/15; Письмо УФНС России по г. Москве от 13.12.2006 N 19-11/109634). Штрафные санкции, возложенные на директора, составят порядка 5000 рублей.
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте. В соответствии с законодательством РФ, должностные лица Налоговой инспекции руководствуются не фактическими данными, а официальной выпиской из ЕГРЮЛ. В связи с чем, если Вы не ставили в известность компетентные органы о фактическом месте нахождения, то на данном этапе можно обжаловать постановление в вышестоящую инстанцию.
Вопрос номер 111217 из Омск, Омская обл., Россия 21.04.2017 15:38
елена

продали машину в январе 2017 года 3ндфл отправили по почте налоговая звонит чтобы забрали декларацию т.к налоговый период сдачи в 2018 году.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В 2017 году Вы обязаны подать декларацию за 2016 год.
Вопрос номер 3962 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 15.07.2015 04:54
Валерия Николаевна

Наш отец пропал в мае этого года на рыбалке. предположительно упал в речку. в начале июля полиция подала в розыск. что делается с его пенсией?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Валерия Николаевна! В соответствии с требованиями ст. 45 ГК РФ 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Похожие статьи
Справка 2-НДФЛ 2017 года

Справка 2-НДФЛ 2017 года — образец бланка

Справка 2-НДФЛ 2017 года. Основные моменты налогообложения и краткое руководство, которые необходимо знать как работнику бухгалтерии.

Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2017 году

Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2017 году.

Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2017 году. Известны ли вам те изменения, которые коснулись правил оформления налоговой декларации?

Как снять арест со счетов, наложенный из-за непредставления отчетности в положенный срок

Как снять арест со счета, наложенный из-за непредставление отчетности в положенный срок

Как снять арест со счетов, наложенный из-за непредставления отчетности в положенный срок

Адвокат по ИНН. ИНН – это не

Адвокат по ИНН. Налоговое право.

Адвокат по ИНН. ИНН – это не просто карточка с набором цифр, а важный документ, благодаря которому можно узнать некоторую информацию.

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы – термин, который стал использоваться совсем недавно в общем обиходе граждан, имеющих свой бизнес в России.