Статья за наркотики и наркосодержащие вещества: хранение, употребление, продажа и распространение

Практически во всех государствах мира преступник, имеющий отношение к наркотикам, получает наказание в виде лишения свободы. Сюда относят не только продажу или распространение, но и употребление. Конечно, Российскую Федерацию нельзя назвать исключением. Законодательство предусматривает такое жестокое наказание, так как наркотические вещества становятся причиной ранней смерти людей. Кроме того, это порождает совершение иных преступлений. Наркоманам не удается найти законный способ получать деньги, и он вынужден пойти на кражу, грабеж или разбой.

Продажа

Если рассматривать отечественное законодательство, то за продажу наркотиков человеку вменяют ст. 228.1 Уголовного Кодекса. Такие продавцы практически никогда не получают условное наказание, а срок станет реальным. В статье говорится, что распространение по 1 части приведет к 8 годам лишения свободы. Само преступление в любом случае считается тяжким.

Не стоит забывать, что к продаже наркотических веществ относят и любую их коммуникацию. Сюда даже можно отнести и употребление.

Остальные части ст. 228.1 относят к особо тяжким. К примеру, по второй части может грозить до 12 лет, особенно при использовании социальных сетей или продаже в общественном месте. За распространение несколькими лицами срок наказания возрастет до 15 лет. Для четвертой части характерен сбыт лицам до 18 лет или же, продажу в крупном размере. Если преступника судят по 5 части, то здесь наказание увеличивается до пожизненного. Как правило, под такое попадают лица, которые осуществляли сбыт в особо крупном объеме.

Из самой статьи можно сделать вывод, что в России распространение наркотического вещества относится к одному из наиболее опасных преступлений.

Хранение и употребление

Ст. 228 помогает регулировать получение и употребление наркотических веществ, а также их хранение. Уголовное преследование будет начато только при условии, что хранился значительный размер вещества. Самое большое наказание – 3 года. Если же в деле нет признаков для квалификации преступления, то суд дает условный срок.

Вторая часть связана с крупным размером и максимальным сроком не менее 10 лет.

Третья часть несет до 15 лет, причем это касается не только получения дозы большого объема, но и ее хранения.

Если человек без принуждения отдает наркотики, то его могут полностью освободить от наказания. Также требуется помочь в обнаружении всех лиц, причастных к продаже. Сделать это лучше всего до того, как сотрудники правоохранительных органов начнут досмотр или обыск.

Разновидности наказания

Помимо реального срока за наркотическое вещество можно получить и ряд других наказаний, это:

  • штраф (порой доходит до 1 миллиона рублей);
  • ограничение свободы;
  • лишение возможности занимать определенную должность.

Если наркотики хранились или были получены в небольшом объеме, то наказание имеет отношение к административному законодательству. Для такого случая применяется арест на 15 суток. Помимо этого, нарушитель заплатит не менее 4 тысяч рублей. Конечно, под такую статью на территории России попадают не только граждане страны, но и иностранцы. Для такого случая предусматривается выдворение за пределы государства, где была нарушена статья законодательства.

Статьи за наркотик с законодательными нормами

Если говорить про статьи за наркотические вещества, то их можно встретить не так часто. Ниже будут приведены примеры:

  • получение на руки и хранение перекурсора наркотического средства – 228.3;
  • продажа перекурсора – 228.4;
  • выращивание запрещенных растений – 231;
  • склонение к употреблению наркотика – 230;
  • факт похищения или противозаконного требования наркотических веществ – 229;
  • контрабандные поставки незаконных веществ – 229.1;
  • создание притона – 232.

В последнее время в криминальной сводке стала довольно часто появляться такая статья Уголовного Кодекса, как 233. Она гласит, что происходит изготовление поддельного рецепта для противозаконного получения того или иного вещества. Обычно эти компоненты применяют непосредственно для создания наркотика.

Под перекурсором принято понимать вещество, которое и требуется для приготовления незаконного средства. Пункты 1, 4 и 9 содержат ряд законодательных норм, находящихся в законном обороте.

Современную судебную систему отличает ее уклон в сторону обвинения, причем это выражается чрезмерно ярко. Если на судебном заседании рассматривается дело и преступник находится под статьей за наркотики, то в любом случае ему будет вынесен обвинительный приговор. Сторона защиты должна высказывать все имеющиеся доводы в пользу обвиняемого еще на стадии ведения следствия. Делать это лучше всего до того момента, пока не будет официально предъявлено обвинение.

В этой статье вы узнали, что подразумевает под собой статья за наркотики и наркосодержащие вещества: хранение, употребление, продажа и распространение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6230 из 08.11.2015 17:43
юля

мой муж имеет не погашенную судимость по 158ст ч 1 ...пытался приобрести наркотик метадон на 2000т.р сложился с девушкой у нее нашли метадон 4гр.. у него ничего не было ..что ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юля!
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 228]
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вопрос номер 52339 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.12.2016 06:16
Влад

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста что можно сделать? Сына нашли в подъезде в состоянии наркотического опьянения, без сознания вызвали скорую помощь и соотрудников полиции. после того как сына привели в чувство изъяли у него из паспорта наркотик, мед работник в своих показаниях пояснил что он нашел сверток с наркотиком рядом с сыном и поместил ему в паспорт пояснив это тем что бы не потерять. Ему дали три года лишения свободы и штраф 30000 рублей. Что посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы не согласны с вынесенным приговором, то Вам следует обратиться в вышестоящий суд для обжалования вынесенного приговора
Вопрос номер 64505 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 13.02.2017 21:45
Кирилл

Добрый вечер. Произошла такая ситуация, что мы с друзьями употребили наркотик nbome у меня дома. Нас было 4 человек и моя жена(она не употребляла). Под воздействием наркотика один из моих друзей сошел с ума. Он утверждал, что совершит самоубийство, в котором будем мы виноваты сами. Сначала он подошел к клетке с моей шиншиллой и кинул клетку. Я его попытался успокоить, но он начал бросаться на мою жену. Я его физически успокоил, но понял, что находиться в собственной(съемной) квартире слишком опасно, потому что до этого он кидался на остальных друзей. Когда мы выбежали из квартиры он побежал за нами. Мы попытались его успокоить, но он убежал в мою квартиру. Моя жена была одета в одну ночнушку т.к. спала и успела только захватить одеяло. Мы выбежали из подъезда в погоду -10( жена была босиком, а я в носках.) Мы бегали по всему району и просили людей о помощи. Никто из проезжающих мимо машин нам не согласился помочь. К счастью нам попался водитель, который довез нас до моей мамы за мобильный телефон. Мы приехали в шоке и эмоционально подавлены. Моя мама поехала на мою квартиру, где никого не оказалось, а дверь была открыта на распашку. По всей квартире были разбросаны вещи и докуренные сигареты, а так же была сломана клетка нашей шиншиллы. На следующий день моя мать позвонила матери этого парня и сильно преукрасила данную ситуацию сказав, что не подаст на него в суд за сумму порядка 500.000 рублей. Его мать отказывается отдавать такую сумму, поскольку таковой не имеется. Мы попытались пойти на перемирие путем сокращения суммы моральной компенсации, сказав о сумме размером в 100.000 рублей, на что и они не согласились. Его родители позвонили следователю и он им сказал о том, что единственное что они должны, то это вернуть деньги за клетку и попросить прощения. Мне кажется, что этого недостаточно и я хочу знать имею ли я какое-либо право подать в суд и выйграть это дело, а так же какую сумму морального ущерба можно будет взыскать с данной семьи. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юридический совет: если не имеете желание отбывать наказание по статье 228 УК РФ и ее составляющих статей, и избежать проблем из-за наркотических изделий, не следует куда-либо обращаться.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Какая статья 161 часть 2

Какая статья 161 часть 2

Статья 161. Грабеж.... 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества... Подробнее на нашем сайте..

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб