Нарушение границ участка

Нарушение границ участка может произойти в случае неверного определения установленных территориальных данных.

Что делать если соседи нарушили границы участка при установке забора?

Для начала, необходимо понять умышленное это нарушение или нет. В этом вам может помочь наш юрист, который подскажет как правильно поступить в сложившейся ситуации.

В этом случае, если соседи нарушили границы участка при установке забора, здесь явно проглядываются признаки нарушения административного закона, относящегося к статье 7.1 Российской Федерации, где говорится о самовольном определение границ территории земельного участка.

В таком случае произошедший инцидент, можно решить только при помощи должностных лиц, способных повлиять на ситуацию в рамках статьи 23. 21. Осуществление земельного надзора должностными лицами. Также можно обратиться в инспекцию, которая охраняет земли физических лиц.

Нарушение границ участка иногда случается из-за одностороннего изменения границ местности потому, что, изначально, не был установлен порядок пользования территорией и поэтому необходимо решать спор через судебную инстанцию.

Если нарушение границ участка происходит по причине смежности сторон владельцев землей, то в этой ситуации стоит обратиться в суд с исковым заявлением для того, чтобы разобраться в возникшей проблеме.

Вы можете обратиться за помощью к нашему юристу, который поможет вам правильно составить исковое заявление для судебной инстанции, а также даст совет, что нужно делать дальше.

По закону, все участки земли учитываются документально и находятся в специальном архиве по недвижимости (кадастре), где указываются важные данные участка земли и его территориальные границы.

Основные данные участка земли:

1. Геодезические данные участка земли, то есть его местоположение. Чаще всего указываются в документе формально, без какой-либо проверки. По этой причине происходит смещение границ участка или их отсутствие (по факту участок есть, а в документе он отсутствует).

2. Общая площадь участка земли и его реальные границы, которые должны совпадать с документальными данными, занесенные в гос свидетельство о регистрации права.

3. Отдельные части участка земли, относящиеся к сервитуту и других юридических споров.

Нарушение границ участка земли можно решить при помощи судебной инстанции, которая разрешит спор о его местоположении на основании фактических данных территории.

В случае необходимости, можно воспользоваться услугами нашего юриста, который решит ваши проблемы довольно быстро.

Пошаговые действия владельца участка земли для решения территориального спора:

1. Необходимо обратиться к инженеру по кадастровым изменениям, чтобы тот сделал акт согласования геодезических данных участка земли.

2. При отсутствии результата стоит повторить действия с определением местоположения участка земли.

3. Составить иск, собрать все необходимые документы для судебной инстанции.

4. Принять участие в судебных разбирательствах.

5. Дождаться решение судьи, а потом обратиться с ним в государственный орган, где регистрируют права.

Нарушение границ участка всегда, оказывается, неприятным известием, которое влечет за собой большое количество хлопот.

Для того чтобы дело быстро и без проблем решилось, необходимо воспользоваться услугами нашего юриста, который поможет собрать все необходимые документы для судебной инстанции.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 816 из 06.05.2015 19:04
надя

могут ли поставить на учёт земельный участок если идёт судебное разбирательство , и идёт нарушение границ земельных участков.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Нет не могут
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению не могут Вас поставить на учёт во время судебного разбирательства и именно по той причине, что идёт нарушение границ земельных участков. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте, Надежда! Пока идет судебный процесс постановка на учёт земельного участка невозможна!
Вопрос номер 66421 из Анапа, Краснодарский край, Россия 19.02.2017 17:18
ЕЛЕНА

ДОБРЫЙ ДЕНЬ .У МЕНЯ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК 6 СОТОК . НАХОДИТСЯ КРАЙНИМ ОТ ДОРОГИ . ОТ ДОРОГИ ДО ГРАНИЦ УЧАСТКА З МЕТРА . ПОСТОЯННО ТРАВА И ГРЯЗЬ . УБИРАЮ ТОЛЬКО Я . ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИ ГРАНИЦЫ УЧАСТКА К ДОРОГЕ . КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ . С ЧЕГО НАЧИНАТЬ .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
1 марта 2015 вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставивший гражданам возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями, за счет оформления «прирезок» . Перераспределение земель осуществляется на основании соглашения заявителя с уполномоченным органом. Уполномоченным органом выступает орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными или муниципальными землями. Подавайте в администрацию города копии правоустанавливающих документов на землю, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). В случае отсутствия проекта межевания заявителю придется за собственный счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ оформляется кадастровым инженером на основе данных геодезической съемки (ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).
Вопрос номер 22870 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.08.2016 10:33
татьяна

в акте согласования границ земельного участка нужна подпись одного из соседей: собственник 16-летний подросток. вопрос: он должен сам ставить подпись или за него могут поставить подпись его родители. например мать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В настоящее время Ваш вопрос находится на рассмотрения у специалиста, в ближайшее время с Вами свяжутся.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваш вопрос находится на рассмотрении. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина

Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Вопрос номер 4347 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.07.2015 00:52
Наталья Вячеславовна

Здравствуйте, сосед установил новые границы смежного участка, при предъявлении кадастровым инженером акта согласования местоположения границы, мы были введены в заблуждение о том, что наша подпись ничего не значит. Разобравшись в данном вопросе, мы поняли что поторопились подписать документ, можно ли дать ситуации обратный ход? Заранее не были извещены кадастровым инженером о предстоящей процедуре согласования границ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья Вячеславовна! Вы можете обратиться с жалобами в Комитет земельных ресурсов, прокуратуру и Федеральную кадастровую палата. В дальнейшем при получении ответов из данных инстанций Вам необходимо обратиться в суд с иском об отмене акта согласования местоположения границы земельных участков.
Похожие статьи

Экзамен для мигрантов

С первого января две тысячи пятнадцатого года вышел закон: "Об обязательном прохождении экзамена для мигрантов на территории России".

Экономические преступления

Экономические преступления сегодня совершаются, практически на каждом шагу, стоит в этом получше разобраться.

Жалоба в УФССП на бездействие

Жалоба в УФССП на бездействие: образец и особенности

Жалоба в УФССП на бездействие: образец и особенности которой находится у юриста, является официальным документом,

Вступление  в ДНТ

Вступление в ДНТ

Вступление в ДНТ – это выбор каждого человека, который желает добровольно принимать участие в жизни дачного некоммерческого товарищества.

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической