О признании добросовестным покупателем

О признании добросовестным покупателем. В соответствии со ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, есть не что иное, как понятие о признании добросовестным покупателем.

Пункт 38 Постановления Пленума N 10/22 посвящен категории "добросовестность" в отношениях по истребованию имущества из чужого незаконного владения. Добросовестность в широком смысле, как мера обычного поведения субъекта гражданского правоотношения, содержится в ст. 10 ГК РФ. О добросовестности в узком смысле, как состоянии, при котором приобретатель не знал и не мог знать о том, что имущество приобретается им у лица, которое не имеет права его отчуждать

Добросовестным может быть только приобретатель, получивший имущество от неуправомоченного отчуждателя. Если имущество приобретено от собственника, даже по ничтожной сделке, фигура добросовестного приобретателя отсутствует.

Чтобы быть признанным добросовестным приобретателем в судебном порядке, ответчик должен доказать, что принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества, например потребовал документы, на основании которых отчуждатель приобрел право собственности, запросил уполномоченные органы о зарегистрированных правах и прочее.

Лицо может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Так, виндикационный иск не будет подлежать удовлетворению при одновременном наличии следующих условий:

  • ответчик приобрел истребуемое имущество возмездно у неуправомоченного на то отчуждателя;
  • истребуемое имущество, в свою очередь, попало к неуправомоченному отчуждателю по воле собственника (то есть изначально выбыло из владения собственника по его воле);
  • на момент приобретения имущества приобретатель был добросовестным.

При отсутствии хотя бы одного из двух первых условий, собственник имеет право на истребование имущества даже у добросовестного приобретателя.

Таким образом, для того, чтобы в возникших спорных случаях быть признанным добросовестным приобретателем того или иного имущества, необходимо заранее еще до его приобретения обезопасить себя всеми возможными способами.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40167 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 13:45
Айдар

Хочу зайти в бизнес как партнер, стоит ли ограничиться распиской о том что я имею 45% от прибыли? Будет ли иметь вес расписка в том случае, если партнер окажется не добросовестным и захочет меня выставить за дверь? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52638 из Казань, Татарстан, Россия 24.12.2016 10:17
Риф

Является ли доказательством, для суда, аудио запись о признании задолженности по зарплате работодателем перед работником?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15389 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2016 11:28
Даниил

Здравствуйте! Сколько будет стоить составить исковое заявление о признании права собственности по потребительской давности?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 7974 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.02.2016 09:13
Артем Сергеевич

2 года назад я приобрел автомобиль по ДКП. впоследствии обнаружил что на автомобиль наложено несколько ограничений на регистрационные действия. я подал заявление с суд на признание меня добросовестным покупателем. суд дал отказ. далее, меня нащел владелец авто. как выяснилось, владелец авто не продавал. автомобиль находился у меня на платной парковке. владелец, пришел с приставами и авто описали. за парковку продолжали удерживать у меня из з/п т.к. паковочное место находилось у меня на месте работы. далее владелец не выходил со мной на связь. я продал авто в разборку. что может мне за это быть? :(


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам нужно было обратиться к юристу по месту вашего жительства. Обжаловать решение суда, в отказе признания вас добросовестным приобретателем. Нужно было подавать иск против человека совершившего вам продажу. Так как я понял, что он не являлся владельцем. Возможно имела место быть и некая мошенническая схема, дабы и деньги с вас взять и авто после вернуть. Нужно было все таки решать вопрос в правовом поле. Возможно авто было залоговым. Нужно было разобраться и предъявить иск к продавцу о расторжение ДКП. И тут добросовестность приобретения не играла бы никакой роли.
А так, ваши действия возможно квалифицировать как самоуправство.
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства для всестороннего изучения ситуации.
Вопрос номер 30505 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 17:46
Ольга

Мой муж в марте 2009 года ушёл из дома в неизвестном направлении. В октябре 2009 был подан в розыск. 2015 года есть решение суда о признании безвести отсутствующего. Когда я смогу подать заявление о признании мужа безвести пропавшего или умершего?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42578 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 15:36
Аида

По какому адресу подаётся иск о признании брачного договора недействительным, после развода. По месту жительства истца или ответчика?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 77045 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 20:38
Екатерина

Как написать исковое заявление о признании права собственности умершего наследодателя на имущество-автомобиль и включении автомобиля в наследственную массу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58755 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 18:17
Евгений

в какой суд нужно подавать иск - в мировой или в федеральный (районный) о признании недействительным соглашения об уплате алиментов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8644 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.03.2016 12:33
Сергей

Здравствуйте! не могу определить размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на земельный участок, т.к. он ещё не оформлен и не поставлен на учёт. Что делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 45085 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.11.2016 13:31
Ольга

Подан иск о признании исполнительных листов ничтожными и административный иском отмене постановлений . Нужно консультация по другим дополнительным способам и возможностям защиты


Всего ответов: 1
Вопрос номер 53667 из Казань, Татарстан, Россия 28.12.2016 19:26
Нурсалим Нургалиевич

Почему добросовестным налогоплательщикам за уплощенный транспортный налог вы посылаете повторно требование по транспортному налогу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23621 из Бахчисарай 30.08.2016 21:13
Виталий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто в исковом заявлении о признании права собственности по приобритательской давности будет ответчиком, если предыдущий собственник умер и наследников у него нет?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 39944 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.11.2016 21:48
Марина

Возможно ли в исковом заявлении об оспаривании решения ПФР об отказе в установлении факта нахождения на иждивении просить о признании незаконным это решение и просить установить факт иждивения.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39657 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.11.2016 12:42
Елена

Кредитор 08.11.2016 г. обратился в АС о признании супруга банкротом. Будет ли оспорена сделка дарения супругом земельного участка, совершенная 06.11.2015 г.?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35287 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.11.2016 13:31
Инна

Имеет ли прво судебный пристав описать и изъять имущество если мое дело находится в суде о признании меня банкротом первое слушание назначено на 31 января.


Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.