О признании добросовестным покупателем

О признании добросовестным покупателем. В соответствии со ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, есть не что иное, как понятие о признании добросовестным покупателем.

Пункт 38 Постановления Пленума N 10/22 посвящен категории "добросовестность" в отношениях по истребованию имущества из чужого незаконного владения. Добросовестность в широком смысле, как мера обычного поведения субъекта гражданского правоотношения, содержится в ст. 10 ГК РФ. О добросовестности в узком смысле, как состоянии, при котором приобретатель не знал и не мог знать о том, что имущество приобретается им у лица, которое не имеет права его отчуждать

Добросовестным может быть только приобретатель, получивший имущество от неуправомоченного отчуждателя. Если имущество приобретено от собственника, даже по ничтожной сделке, фигура добросовестного приобретателя отсутствует.

Чтобы быть признанным добросовестным приобретателем в судебном порядке, ответчик должен доказать, что принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества, например потребовал документы, на основании которых отчуждатель приобрел право собственности, запросил уполномоченные органы о зарегистрированных правах и прочее.

Лицо может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Так, виндикационный иск не будет подлежать удовлетворению при одновременном наличии следующих условий:

  • ответчик приобрел истребуемое имущество возмездно у неуправомоченного на то отчуждателя;
  • истребуемое имущество, в свою очередь, попало к неуправомоченному отчуждателю по воле собственника (то есть изначально выбыло из владения собственника по его воле);
  • на момент приобретения имущества приобретатель был добросовестным.

При отсутствии хотя бы одного из двух первых условий, собственник имеет право на истребование имущества даже у добросовестного приобретателя.

Таким образом, для того, чтобы в возникших спорных случаях быть признанным добросовестным приобретателем того или иного имущества, необходимо заранее еще до его приобретения обезопасить себя всеми возможными способами.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7974 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.02.2016 09:13
Артем Сергеевич

2 года назад я приобрел автомобиль по ДКП. впоследствии обнаружил что на автомобиль наложено несколько ограничений на регистрационные действия. я подал заявление с суд на признание меня добросовестным покупателем. суд дал отказ. далее, меня нащел владелец авто. как выяснилось, владелец авто не продавал. автомобиль находился у меня на платной парковке. владелец, пришел с приставами и авто описали. за парковку продолжали удерживать у меня из з/п т.к. паковочное место находилось у меня на месте работы. далее владелец не выходил со мной на связь. я продал авто в разборку. что может мне за это быть? :(


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно было обратиться к юристу по месту вашего жительства. Обжаловать решение суда, в отказе признания вас добросовестным приобретателем. Нужно было подавать иск против человека совершившего вам продажу. Так как я понял, что он не являлся владельцем. Возможно имела место быть и некая мошенническая схема, дабы и деньги с вас взять и авто после вернуть. Нужно было все таки решать вопрос в правовом поле. Возможно авто было залоговым. Нужно было разобраться и предъявить иск к продавцу о расторжение ДКП. И тут добросовестность приобретения не играла бы никакой роли.
А так, ваши действия возможно квалифицировать как самоуправство.
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства для всестороннего изучения ситуации.
Вопрос номер 329866 из Казань, Татарстан, Россия 19.04.2018 20:41
Гуля

Скажите, пожалуйста, могу ли я к административному исковому заявлению о признании незаконными действия и бездействия подать письменное объяснение - я сторона истца?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18362 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 08.06.2016 14:49
КУН

Помогите пожалуйста! Нужно ли платить нотариусу за постановление об отказе в совершении нотариальных действий для подачи в суд иска о признании права собственности на дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Вопрос номер 314972 из Саранск, Мордовия, Россия 23.03.2018 12:07
Ирина

в семье ребёнок инвалид 15 лет.Можем мы продать квартимру с учётом покупки новой с большей площадью не оформляя документы о признании недееспособности и опекунстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не можете!
Вопрос номер 314971 из Саранск, Мордовия, Россия 23.03.2018 12:07
Ирина

в семье ребёнок инвалид 15 лет.Можем мы продать квартимру с учётом покупки новой с большей площадью не оформляя документы о признании недееспособности и опекунстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не можете!
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб