Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Как осуществляется зачет суммы излишне уплаченного налогаCalculatorCoins 500x218

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Заявление составляется по определенной форме, утвержденной в статье Налогового Кодекса.

Оно и является основанием для решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов и пр.

Важно, что в заявлении должны быть указаны налоги, период, за который была излишне уплачена сумма налога и сама сумма.

Здесь же — должно быть указано, в счет какого платежа должны быть перечислены средства.

Налоговая инспекция принимает решение за 10 дней.

Также указывается статья Налогового Кодекса, которая является основанием для возврата средств.

Если вам необходима консультация юриста, обращайтесь к нам в ШЕРЛОК.

Заявление утверждено Приказом ФНС России

Бланк Заявления 

Вопросы по теме
Вопрос номер 43570 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 16:45
Руслан
Образец заявления в суд о возврате излишне уплаченного штрафа по уголовному делу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35576 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.11.2016 12:04
Данил
Я иностранец, официально работал в автопарке 2015 год. бухгалтерия высчитывала подоходный налог с меня и я еще оплачивал патент ежемесячно. Получается двойное налогообложение. Сейчас подал декларацию в налоговую на возврат излишне уплаченного налога. Налоговая дает отказ, мотивируя это тем, что этим должен заниматься налоговый агент, но на данный момент я там не работаю. Правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76028 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.03.2017 20:08
Александр
Хотел бы узнать о возможности получения налогового вычета на покупку жилой площади. В 2013 году я приобрел дом, со стоимостью доли 395 тысяч рублей, и в 2015 году получил возврат подоходного налога с этой суммы. В 2016 году дом был продан и мною куплена квартира со стоимостью доли 900 тысяч рублей. Судя по налоговому кодексу общая максимальная сумма с которой можно получить возврат подоходного налога 2 млн рублей. Могу ли я получить налоговый вычет за счет суммы уплаченного подоходного налога в 2016 году?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29221 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 09:46
Владимир Федорович
Зависит ли физический износ недвижимости от суммы налога.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33915 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.10.2016 23:52
Людмила Васильевна
В городской суд был подан административный иск к ИФНС об оспаривании решения и признании права на получение имущественного налогового вычета с просьбой обязать ИФНС вернуть сумму НДФЛ излишне уплаченного в 2015 г. Суд определением отказал в принятии административного иска указав что данные требования рассматриваются в порядке искового производства. Права ли судья? Что должны сделать: обжаловать определение судьи или подать иск в соответствии с нормами ГПК с восстановлением срока на подачу иска? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8806 из Калининград, Калининградская обл., Россия 22.03.2016 20:25
Жуков Юрий Александрович
Здравствуйте! Скажите пожалуйста от какой суммы считаются 13% налога если квартира перешла в дар?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Минфин и налоговая служба считают, что граждане обязаны платить налог в 13% от рыночной стоимости недвижимости, а не с кадастровой, т.е. исходя из рыночных цен на недвижимость на дату дарения. Ведь рыночная стоимость достаточно выше кадастровой.

Однако с этим не согласен Верховный суд РФ (!!!), который прочитал иначе налоговое законодательство. Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 года утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ. Данный документ утвержден в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применения положений главы 23 НК РФ, в нем определены правовые позиции и касательно вопроса с какой стоимости подаренной рассчитывать 13% налог. Пункт 6 Обзора — Налоговая база при дарении недвижимости между физ.лицами может определяться исходя из её КАДАСТРОВОЙ (инвентаризационной) стоимости. В данном пункте Обзора указано, что главой 23 НК РФ прямо НЕ определено на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог при дарении имущества от другого физического лица. В п.6 и п.7 ст.3 НК РФ указано, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются В ПОЛЬЗУ налогоплательщика. Согласно п.3 ст.54 НК РФ физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц СВЕДЕНИЙ об объектах налогообложения. К таким сведениям об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости. Если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, то использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации.

Если налоговая служба будет настаивать на оплате налога с рыночной стоимости, а не с кадастровой (что скорее всего и будет), то придется защищать свои права в суде.

Так что согласно решения Верховного Суда Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения. Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с кадастровой (инвентаризационной) стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ.

К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн. рублей. Значит, подоходный налог при дарении квартиры составит 390 000 рублей (3 млн. *13%).

Налоговая ставка в 13% действует и в тех случаях, когда в процессе дарения новому владельцу переходит не вся квартира, а только ее часть.


не платится налог при дарении квартиры близким родственникам (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ), т.к. отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К ним относятся:
супруги;
родители и их дети, причём вторые могут быть даже усыновлены;
дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
братья и сёстры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.
Безусловно, документом, необходимым для признания супружества является свидетельство о регистрации брака. Если же оно было повреждено или утеряно, тогда подойдёт решение суда, в котором признан факт супружества, причём неважно, проживали люди вместе или нет.
Вопрос номер 31240 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 20:10
Емельянова Татьяна Владимировна
Оплатила госпошлина в размере 5300, так как это соответствовало сумме иска, иск удовлетворили лишь частично, написала заявление на возврат излишне уплаченной госпошлины, примерно 4000, справку дали только на 1000. Как должны рассчитываться эти суммы. И куда обращаться с.этой справкой дальше.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83105 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 19:46
Леонид
Почему при оплате операции по лечению катаракты (факоэмульсификация катаракты) с имплантацией интраокулярных линз стоимостью за оба глаза 46 000 руб. (при этом стоимость линз составляет бОльшую часть затрат) пациент имеет право на возврат уплаченного им подоходного налога в сумме 13% от стоимости лечения, а при лечении с помощью ортокератологических линз (https://www.9111.ru/questions/q7876108-mozhno-li-poluchit-nalogoviy-vichet-esli-pokupaesh-nochnie.html) налоговый вычет на них не положен?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111563 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.04.2017 09:10
Олег
С меня высчитали больше положенного (7 %) от суммы иска с моей зарплаты. Я обращался письменно к приставу с обращением вернуть излишне удержанную с меня сумму. Приставы молчат больше 2-х месяцев. Сейчас готовлю документы в суд (как правильно он будет называться-ЗАЯВЛЕНИЕ, ЖАЛОБА или как то ещё ) с требованием вернуть излишне удержанную с меня сумму. Вопрос-кого ставить ответчиком в моём заявлении (жалобе, требовании-как правильно назвать документ)-пристава лично, минюст или кого правильно-я не знаю. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128539 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 19:45
Алия
Пришло письмо из суда по иску из пенсионного фонда мне и моей маме. О взыскании излишне выплаченной суммы пенсии. Мама - пенсионер, лишних начислений пенсии не было, Я - ещё далеко не в пенсионном возрасте, работаю и исправно оплачиваю все налоги с отчислениями в ПФР. Что делать в этом случае?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38295 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 16:49
Татьяна
Есть излишне взысканная сумма (переплата) на земельный налог и на имущественный, оба налога за 2010 года. По поводу возврата переплаты на имущественный налог пришло извещение, а на земельный, извещения не было. После того, как я зарегистрировала личный кабинет налогоплательщика, я узнала о том, что существует переплата Как вернуть переплату на налоги??? Ведь всё таки прошло уже не мало времени Хотя я об этом узнала только пару дней назад!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 157667 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.07.2017 13:22
Максим
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации. 1 квартира была куплена в 2008г за наличный расчет.По этой квартире в 2009г. был оформлен возврат налога с покупки. 2 квартира была куплена в 2012г с привлечением ипотечного займа. Сейчас пытаемся оформить возврат излишне уплаченных процентов по ипотеке за 2 квартиру.Налоговая отказывает в выплате,ссылаясь на то что квартира куплена до 2014г,и имущественный вычет уже предоставлялся. Подскажите правомерно ли это.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день.
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
1) паспорт;
2) свидетельство о праве собственности на недвижимость, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.
Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).


Вопрос номер 116795 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.05.2017 13:19
Олег
Я плачу ипотеку. Взял ее в 2014 году. Могу ли я сделать возврат подоходного налога с суммы переплаченных процентов банку не за один год а за 2014,2015,2016 года. Я этим правом еще не воспользовался.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4020 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:53
Галина
Возможно ли в суде затребовать от адвоката противоположной стороны документально подтвержденную информацию об оплате подоходного налога с суммы интересующих( спорных) договоров или выписку из журналов "регистрации договоров", "регистрации и выдачи ордеров"?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15137 из Красноярск, Красноярский край, Россия 02.05.2016 17:51
Наталья
здравствуйте, подала декларацию на возврат подоходного налога за покупку квартиры. работала на двух работах,поэтому подала декларацию на 13% на заводе и доход как предприниматель по договору 13%. В налоговой сказали, что доход предпринимателя вычтут из суммы возврата,это так?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,

Налоговый вычет на ребенка

Кому положен налоговый вычет на ребенка в 2016 году

Налоговый вычет на ребенка в 2016 году - что это такое, кому и как можно его оформить, что изменилось в текущем году, список