Обязан ли автомобилист выходить из своей машины и садиться в машину ГИБДД по новому Правилу No644?

Обязан ли автомобилист выходить из своей машины и садиться в машину ГИБДД по новому Правилу No644?

Обязан ли автомобилист выходить из своей машины и садиться в машину ГИБДД по новому Правилу No644?

Новый закон, который совсем недавно подписали по Номеру приказа No664. Этот закон гласит и объясняет водителям транспортных средств: обязан ли водитель автомобиля садиться в служебную машину?»

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Новый административный закон вступил в свою силу от 23.03.2019 года. Его приняли, для того чтоб изменить все действующие законодательства. Для того чтоб знать свои права и обязанности как водителя автомобильного средства, для того чтоб избежать неприятных ситуаций с сотрудниками ДПС и непредвиденных ситуаций можно на случае, когда сотрудник ГИБДД настаивает сесть автомобилисту в его патрульную машину.

 Когда Приказ No664 вступил в свою силу, о нем пошли разные слухи и мнения. Никто толком не знал и не понимал свои обязанности и права. Поэтому в этом нужно разбираться с самого начала и подробно.

 Самым главным вопросом для автомобилистов является ответ на вопрос в пункте Приказа No664 «должен ли водитель транспортного средства выходить из своей машины на просьбу сотрудника полиции». А самое главное, нужен ли автомобилист, пройти за инспектором ГИБДД в его машину.

 Ответов на этот вопрос не так уж и много.

 Вот все варианты: В новом Приказе, который зарегистрирован по номеру No664, есть примечание, что упрощает пункт про посадку автоводителя в автомобиль полиции. Нужно попробовать хорошо разобраться в данном разделе, тогда у водителя машины будет четкий ответ на заданный вопрос.

Обязан водитель автомобильного средства садиться в машину ГИБДД или нет?

Чтоб водитель прошел к машине сотрудника полиции, инспектор должен представить документ, удостоверяющий его личность и должность.xiAAAgIpZOA-960 

 А также на требование самого инспектора ГАИ.

 Внесли некоторые изменения в закон, который был действительный еще в 2009 году.

 Для того чтоб понять законны ли требования инспектора выйти из машины необходимо знать и понимать два основных правила:

  • Задержания водителя.
  • Досмотр машины.

 

 Немножко о первом пункте «Задержание водителя»

 Для задержания водителя автомобиля сотрудниками ДПС есть четко прописанные правила:

  • когда автомобилист нарушает правила грузоперевозки;
  • когда водитель авто в алкогольном опьянении;
  • при досмотре личного транспорта автомобилиста;
  • когда водитель угрожает личной безопасности работнику ДПС.

У сотрудника ДПС есть полное право призвать автомобилиста, чтоб тот покинул свое транспортное средство в нескольких случаях:

  • когда сотруднику полиции нужна помощь, об оказании помощи им или участникам транспортного действия, составлении процессуальных действий.
  • когда сотрудникам надо оформить процессуальные документы. Сотрудник полиции должен предложить водителю автомобиля пройти в специальное (служебное) помещения или присесть патрульный автомобиль сотрудника ДПС. В данном случае задержанный водитель доставляется в дежурную часть территориального органа.

 Важно уметь отличать действия сотрудника ДПС:

  • Осмотр автомобильного средства.
  • Досмотр машины.

 Осмотр транспортного средства

 Инспектор полиции при осмотре автомобиля не имеет права прикасаться к автомобилю водителя. Сотрудник полиции при осмотре, имеет право просто заглядывать через окна в салон автомобиля, изучать задние фонари или фары.DSC00512-800x445 

 Если сотрудник полиции открывает дверь автомобильного средства, садиться в него, трогает вещи внутри, детали и обшивку в автомобиле – это уже есть досмотр.

 Досмотр автомобильного средства – это уже более серьезная процедура, которая проходит в более детальном обследовании авто, по сравнению с осмотром машины.

Когда сотрудник полиции задерживает автолюбителя, он должен водителя обязательно доставить в отдел полиции на патрульном автомобиле.

 Прочитав и изучив всю информацию по Приказу No664(который стал актуальным у 2019 году), можно понять, что ничего не обязывает водителя автомобильного средства идти и присаживаться в патрульную машину инспектора.

 А также нет у патрульного ДПС никакого права просить водителя автомобильного средства, пройти, с полицейским, в патрульную машину.

 Конечно кроме вышеперечисленных двух пунктов.

 Это административное задержание автолюбителя или досмотр автомобильного средства (при осмотре машины водитель автомобиля должен присутствовать).

При административном задержании водителя авто должны быть неопровержимые доказательства и четкие причины. При задержании сотрудник полиции должен составить протокол (об этом говорится в пункте 186 данного регламента).

 В протоколе говорится о том, что сотрудник ДПС должен заполнить обязательную форму протокола задержания:1493729617-1024x581 

  • самое главное, написать время, дату, а также место составления данного административного протокола;
  • обязательно указать все данные о задержанном лице. Это – дата, время, мотивы, место, а также что очень важно основания задержания водителя транспортного средства;
  • сотрудник полиции, при задержании, должен указать свою должность, звание, а также инициалы инспектора полиции.
  • сотруднику ДПС необходимо уведомить близких (родственников) задержанного водителя транспортного средства.

 Из вышесказанного можно понять только о причинах задержки автомобилиста. А вот о том, должен ли, присесть водителю, автомобильного средства в машину ДПС ничего не сказано.

 Но, есть и пункт, в Приказе No 664, который говорит о том, что сотрудник полиции (в данном случае сотрудник ГИБДД), может предложить водителю автомашины пройти с ним в его патрульный автомобиль.

 Но и главное, в Приказе No664 нет ничего о наказании за отказ водителя оттого, чтоб пройти с сотрудником полиции в его машину.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 А это значит, что у Приказа No664 есть два главных правила, в которых сотрудники полиции (сотрудники ДПС) правы. И они могут водителя авто попросить выйти из автомобиля

В этой статье вы узнали, обязан ли автомобилист выходить из своей машины и садиться в машину ГИБДД по новому Правилу No644. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11767 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 20:05
Кристина

Здравствуйте! Подскажите, у меня отпуск с 25 апреля на 7 календарных дней. В мой отпуск попадают праздничные дни. На работе утверждают, что 4-го мая я должна выйти на работу, хотя, по словам руководителя, могу не выходить на работу 4-го мая, но в таком случае этот день будет за своей счет. Правильно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8484 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 17:37
Андрей Константинович

Здравствуйте!. Меня зовут Андрей и я работаю в должности "офисная уборщица". Стараюсь добросовестно выполнять обязанности по уборке офиса (влажная и сухая уборка, уборка мест общественного пользования, вынос мусора). Начальница офиса заставляет меня готовить для неё чай и разогревать еду и прислуживать во время еды (подавать, убирать и мыть посуду). Пока она ест мне не разрешают выходить из её кабинета. В должностной инструкции уборщицы нет прямых указаний на приготовление еды и прислуживание во время еды. Но есть пункт, что уборщица обязана соблюдать нормы поведения и трудовые обязанности в соответствии с требованиями администрации. Начальница говорит, что готовить чай и прислуживать во время еды - это и есть требование администрации. Начальница права? Я обязан готовить чай и прислуживать во время еды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 122545 из Рязань, Рязанская обл., Россия 14.05.2017 11:59
Анна

Мне приходят угрозы в сообщениях о причинении вреда здоровью. Все сообщения сохранены. Я боюсь выходить из дома. Могу ли я подать заявление в полицию по 119 статье УК?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному факту Вы вправе обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ.
Вопрос номер 16991 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 21.05.2016 05:16
Инга

Здравствуйте, помогите пож-ста в след. ситуации. Я госслужащая, работаю на декретной должности. Мне вручили уведомление о ликвидации гос. органа. Декретница не собирается выходить из отпуска. Положены ли мне выплаты при ликвидации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все выплаты, указанные в законодательстве РФ, в связи с ликвидацией организации положены всем официально трудоустроенным работникам, поэтому выплаты не зависят от того, что Вы находитесь на декретной должности.
Вопрос номер 19677 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.07.2016 08:32
Рим

Здравствуйте. написал рапорт на увольнение из ФСИН по собственному желанию, рапорт был написан от 23.06.2016, день увольнение будет 7.07.2016, в этот день у меня стоит дневная смена, могу ли я не выходить на работу, а подъехать только за документами? Если да, то на что опираться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В день увольнения (последний день работы) сотрудника работодатель обязан выдать его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. С момента выдачи трудовой книжки работник считается уволенным.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб