Оплата взносов в СНТ

Правомерна ли оплата взносов в СНТ, если участок и дом приватизированы? Какие последствия могут наступить за неоплату данных взносов?

Существует федеральный  закон (последняя редакция которого принята третьего июля 2016 года) – ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Данный закон определяет так называемые членские взносы, как денежные средства, которые должны периодически вноситься всеми членами садово-огороднический товариществ для содержания общего имущества данных товариществ (электросети, водопроводные сети, канализационные сети, дороги), для оплаты работников, которые выполняют работу по эксплуатации и содержанию имущества товарищества (объединения), обеспечения договоров на уборку мусора, расчистки дороги и т.д. и т.п.

В собственности ваш дом (участок) или нет (приватизирован или нет), но если Вы являетесь участником садоводческо-некоммерческого товарищества, вы по закону обязаны соблюдать устав данного товарищества, должны выполнять все требования, которые выдвигаются собранием товарищества (решения на собраниях могут принимать не все члены товарищества, а те, кто входит в кворум). Кворумом называют установленное уставом организации количество участников собрания, которое достаточно для признания, фиксирования факта состояния собрания и для принятия решений вопросов, которые стоят на повестке дня на обсуждении в СНТ. В том числе кворумом может определяться в количественном эквиваленте оплата взносов в СНТ.

Если же Вы хотите выйти из СНТ, что бы на Вас не лежала тяжба по оплате взносов в СНТ, Вы можете  воспользоваться статьёй 19, пункта 9 Федерального Закона №66, которая позволяет в добровольном порядке выходить из СНТ, СОТ и подобных организаций. Но стоит помнить, что как только вы добровольно покинули ряды членов СНТ (ровно как если Вы им и не были), то на Вас накладывается обязательство по заключению договоров с той же СНТ на обслуживание и эксплуатацию имущества товарищества, которым вы волей-неволей будете пользоваться – вода, электричество, охрана и т.д.

По сути, оплата взносов в СНТ, заменяется оплатой договоров, которое заключило это СНТ. Если кворумом СНТ была определена сумма на установку ворот для охраны участка, или еще какая услуга, так же Вы должны будете подчиниться и внести необходимую сумму, как говориться – деваться некуда. Но фишка в том, что Вы можете затребовать обоснование цены установки тех же ворот, и не факт, что та сумма, которую с Вас требовали СНТшники, будет похожа на реальную стоимость ворот, которую от Вас требовали уплатить в процентном соотношении.

Что по земельному налогу, так его собственник должен оплачивать согласно квитанции с налоговой инспекции – через Сбербанк. Часты случаи, когда налоговики, стараясь сэкономить бюджет на почтовых расходах, отдают данные квитанции председателям СНТ, СОТ, а те в свою очередь занимаются распространением этих квитанций. В связи с чем, некоторые владельцы угодий, которые не являются членами СНТ, могут ввестись в заблуждение, думая, что раз квитанцию принёс председатель, то квитанция на оплату взносов, что не соответствует действительности.

Во всяком случае, если Вы не уверенны в правильности решения – платить ли взносы или не платить (в независимости от приватизации дома (участка) или её отсутствии), или если председатель угрожает судом, ссылаясь на неоплату Вами взносов, настоятельно рекомендуем обратиться за советом к нашим юристам, которые в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством ответят на все Ваши вопросы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 276013 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.01.2018 10:38
надежда

в г.Улан-Удэ вынесено в отношении меня, по месту моей предыдущей прописки, вынесено решение о взыскании членских взносов по СНТ, которое находится в г. Иркутске. Кроме этого были удовлетворены представительские расходы в размере 20000, которые превышают сумму исковых требований на 5000 руб. (Председатель СНТ общим собранием не избиралась, а в заявительной форме внесла запись в ЕГРЮЛ о том, что она является председателем СНТ "ХХХ". В отношении неё Иркутским мировым судом вынесено 2 Определени о том, что запись в ЕГРЮЛ без решения общего собрания СНТ не имеет юридической силы, в рассмотрен и её исковых требований нелегитимному председателю отказано) В Улан-Удэ заочное решение суда отменено, назначено новое заседание. Однако от истца поступила частная жалоба на отмену заочного решения. Могу ли я пожаловаться на суд (в вышестоящие органы) который принял в производство дело не по месту моей подсудности? ~15554


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да, Вам обязательно нужно обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.
Вопрос номер 3533 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 03:06
Юлия Алексеевна

Перечень документов для изменения земельного участка в СНТ на ИЖС.Не являюсь членом СНТ и оно подлежит ликвидации, так как находится в г. Москве.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Перечень документов для изменения статуса земельного участка с садоводства на ИЖС. Не являюсь членом СНТ и оно должно быть ликвидировано, так как находится на территории г. Москвы.
Ответ юриста (mihail)
Заявление;
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
Документы о субъекте права;
Документы, подтверждающие полномочия представителя;
Документы об объекте права. виды разрешенного использования
Вышеперечисленный список документов для изменения видов разрешенного использования может варьироваться в зависимости от сложности сделки и расположения земельного участка.
Вопрос номер 1663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2015 11:24
Денис

Добрый день! Помогите решить вопрос в переоформлении участка в СНТ с малыми затратами. Я инвалид II группы (тяжело передвигаться своими силами). Был куплен участок моей сестрой (оплачивал я), документы оформлены на нее 5 лет назад. Все эти годы я и моя супруга строили дом. Дом не в эксплуатации(нет внутренней отделки) Сейчас хотим дарственно или иным способом перевести на себя. Сестра не против. Но возник вопрос, у нас в СНТ по границе провели газовую трубу и в сентябре будут подключать к домам. Прораб сказал пока не будет сделано БТИ и приватизации проводить к дому не будут. Вопрос заключается в том, как проще переоформить участок с малыми затратами, сейчас. Или делать БТИ, приватизацию на сестру, так как участок и оплата за трубу по границе на нее, подключать газ, а потом переоформлять на себя? Оплачивал все я. Спасибо. 24


Всего ответов: 2
Ответ юриста (dmitriy)
Добрый день для полного ответа на ваш вопрос необходимо со всеми имеющимися документа подьехать к нам в офис, дистанционно дать ответ на ваш вопрос не представляется возможным в видду отсутствия документов
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Во избежании лишних проволочек с оформите договор дарения земельного участка сейчас, это сэкономит денежные средства на оплату гос. пошлины за регистрацию двойного перехода права на доме, различные доверенности...
Вопрос номер 13606 из Донецк, Ростовская обл., Россия 25.04.2016 14:32
Надежда

Работала в Крыму, в СНТ в период с апреля 2013 по июнь 2014. На предприятии бухгалтером велась, по распоряжению председателя СНТ, "черная касса" с оформлением приходных и расходных ордеров. 1. Какие санкции будут применены к бухгалтеру, которая вела "черную" кассу в СНТ? /Следует учесть, что с февраля 2014 г. СНТ работало в "переходном периоде", с октября 2014г прошло регистрацию и работало в правовом поле РФ./ 2. Подлежит ли проверке весь период работы или только работа в правовом поле РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Проверке подлежит весь период работы.
А бухгалтера и председателя могут привлечь по статье 160 УК РФ.
Вопрос номер 1683 из 24.05.2015 23:20
Али

Здравствуйе! Подскажите пожалуйта, какова средняя величина членких взносов по РФ в садоводческих товариществах. За ранее, благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! В каждом субъекте РФ свои размеры членских взносов, даже в каждом отдельном садовом товариществе они свои, так что среднюю найти очень тяжело. Обратитесь к юристам на очную консультацию.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Для чего нужен государственный кадастр недвижимости. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета