Пенсионное обеспечение сотрудника уголовно - исполнительной системы

Пенсия сотрудника уголовно - исполнительной системы. Чем она отличается от других?

Условия, порядок и нормы пенсионного обеспечения сотрудников, уволенных со службы из уголовно-исполнительной системы, предусмотрены Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (в ред. от от 02.04.2014 г.)  «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 19.07.2011 г. №  247 с 01.01.2012 года денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, состоит:

  • из оклада по ранее занимаемой должности,
  • оклада по специальному званию,
  • процентной надбавки за выслугу лет.

Лица, проходящие службу в системе исполнения наказания РФ, имеют право на пенсию за выслугу лет (согласно ст.13 раздела 2 «Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в ОВД» № 4468-1).

Исчисляется выслуга лет для назначения пенсии следующим образом: в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается военная служба, служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

При этом, в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава ОВД может засчитываться так же время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы. Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении

Согласно указанным нормативно-правовым актам денежное довольствие для исчисления пенсии включаются оклад по последней штатной должности, оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов.

Размер пенсии зависит от денежного довольствия и продолжительности выслуги лет, чем дольше сотрудник прослужил, тем больше будет размер его пенсии.

Пересмотр пенсий пенсионерам УИС с 01 января 2012 года производился в 2 этапа, а именно:

В соответствии с Федеральным Законом от 19.07.2011 года № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон) и во исполнение распоряжения ФСИН России от 27.10.2011 года № 16-20240-04 Т с 01 января 2012 года производен пересмотр пенсий всем категориям пенсионеров УИС, исчисленных из 54 % соответствующих сумм денежного довольствия, включающего в себя:

  1. Увеличенные в 3,0 раза должностные оклады;
  2. Оклады по специальным званиям:
  3. Ежемесячную надбавку к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) в размерах, установленных п.7 ст. 2 Закона.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 % и начиная с 1 января 2013 года ежегодно будет увеличиваться на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется реформа денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников системы исполнения наказания – так называемая – военная реформа. Таким образом, повышение сумм пенсионных выплат будет постепенно и плавно происходить, согласно запланированным преобразованиям.

Автор: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 32583 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 20:37
Дмитрий
Я стою в очереди на получение по фз 369 от 24.04.2013 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации" выплаты. Мне сказали что при рождении третьего ребенка, это является ухудшением жилищных условий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32892 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.10.2016 16:32
Наталья
Сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы хорошо известно, что большинство лиц, осужденных на длительные сроки лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в основном убийств, не признают своей вины и справедливости назначенного судом наказания. Вопросы: 1. Является ли данный факт достаточным основанием для ужесточения уголовной репрессии вплоть до применения к таким лицам исключительной меры наказания - смертной казни? Обоснуйте свое мнение. 2. Может ли, по вашему мнению, уголовно-правовая оценка насильственного преступного деяния в достаточно полной мере охватывать его психологическое содержание и реализовать его в назначенном виде и размере ответственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42648 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 17:41
Марат
В отношение меня был выдвинут приговор по статье 268.1 об обязательных работах в размере 100 часов с лишением водительского удостоверения сроком на 2 года. В уголовно-исполнительной инспекции мне сообщили, что должны забрать загранпаспорт на 2 года на основании статьи 15 ч.4 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ". Это правомерно или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35276 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.11.2016 13:17
Сергей
Осудили по ч.3 ст. 159 - штраф + запрет занимать должности в теч. 2 лет. Штраф уплатил сразу, однако сотрудники уголовно-исполнительной инспекции заявили, что на отдых за границу меня не выпустят в течении 2 лет, пока не истечет срок дополнительного наказания - запрет занимать должности. Правомерен ли запрет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25708 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.09.2016 19:33
виктор
проверка сотрудника

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 86511 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 01:28
Юлия
В 21.01.2014 года обратился в ФСИН России с рапортом о принятии меня и членов моей семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 г. № 369. К данному рапорту были приложены все необходимые в соответствии с законодательством РФ в данной сфере правоотношений документы. В течении трех лет писал письма в Комиссию ФСИН России, но ответа не получал. В феврале 2017 года отправил электронный запрос в ФСИН России, в ответ по электронной почте получил Выписку из протокола от апреля 2016 года заседании комиссии ФСИН, согласно выписки из протокола мне отказано в постановке на учет в связи с обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека семьи более 15 квадратных метров (заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации). Я прохожу службу в Федеральной службе исполнения наказаний в Московской области, имею общий стаж службы более 10 лет в календарном исчислении, состав семьи из 3-х человек я, жена и сын, не имеющие отдельного собственного жилья и никогда не получавший ЕСВ. В связи с прохождением службы с 2007 года мне и членам моей семьи предоставлено жилое помещения общей площадью 33,6 кв.м. Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма с членами своей семьи, договор заключен на время службы, что подтверждается Договором найма жилого помещения. Справки БТИ представлены. Выписки ЕГРП представлены на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимого имущества с указанием предыдущий фамилии заявителя. Информация представлена всеми территориальными органами Росреестра. Из этого следует, что иных помещений, кроме занимаемого по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности, я, супруга и несовершеннолетний сын не имеем. Да, я действительно с 2011 г. постоянно зарегистрирован по адресу: Респ. Башкортостан, район, д., ул., д.___. Жилое помещение находится в частной собственности у моей матери. Супруга и сын с 2009 г. постоянно зарегистрированы по адресу: г.Саратов, ул., д.___. Жилое помещение принадлежит на праве общедолевой собственности матери и дяде моей супруги. Я считаю несостоятельным и необоснованным вывод комиссии ФСИН России о том, что я и члены моей семьи обеспечены, общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров, в связи с тем, что мы якобы являемся членами семей собственников жилых помещений по адресу: Респ. Башкортостан район, д., ул. и г.Саратов, ул., д.___, согласно статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что к членам семьи собственника жилого помещении относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Исходя из указанных правовых норм следует, что членом семьи собственника жилого помещения то или иное лицо является не в зависимости от степени родства с собственником жилого помещения (супруг, дети и родители), а именно в зависимости от факта совместного проживания с собственником данного помещения. Само по себе родство не определяет наличие семейных отношений между родителем и его совершеннолетним ребенком в рассматриваемых правоотношениях. Из содержании нормативных положений частей 1 и 4 статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений по их применению, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что семейные отношения с позиции Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками, а именно: при прекращении совместного проживания в жилом помещении в связи в выездом в другое место жительство. Я и члены моей семьи постоянно проживают в Московской области, что подтверждается Свидетельством с ФМС о регистрации по месту пребывания и договором найма. В соответствии с п.1 ст.20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Исходя из буквального толкования статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, я, супруга и сын не являются членами семьи собственников жилых помещений, в которых они зарегистрированы и не проживают. Собственники указанных жилых помещений не лишены права потребовать снятия с регистрационного учета меня, супруги и сына и выселения нас как не являющимися членами их семьи. Постоянная регистрация моя и членов моей семьи в жилом помещение не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, отказ Комиссии ФСИН России, в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров (согласно ст. 31 ЖК РФ), является необоснованным и незаконным. Вопрос: Правомерно ли моё решение, подать исковое заявление в суд, для признания решение Комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов представления начальникам территориальных органов ФСИН России, образовательных организаций ФСИН России, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, проходящим службу ФСИН России, и в случаях, установленных законодательствам Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, изложенного в протоколе №___ от апреля 2016 года в части, касающийся отказа мне и членам моей семьи в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, - незаконным и обязать Федеральную службу исполнения наказаний России поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения меня с составом семьи из 3 человек с момента подачи рапорта 21.01.2014 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52913 из Апрелевка, Москва и Московская обл., Россия 25.12.2016 19:52
Захар
Меня придлагают муж на час это реально или уголовно дело

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48556 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 21:25
Марат
В отношение меня был выдвинут приговор по статье 264. 1 об обязательных работах В отношение меня был выдвинут приговор по статье 264.1 об обязательных работах в размере 100 часов с лишением водительского удостоверения сроком на 2 года. В приговоре было так же сказано, что мне отменяют подписку о невыезде по вступлении приговора в законную силу. В уголовно-исполнительной инспекции мне сообщили, что я должен сам отнести загранпаспорт в ФМС, чтобы сдать его на 2 года на основании статьи 18 и 15 ч.4 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ". Правомерно ли отбирать загранпаспорт на два года или нет? Как связан загранпаспорт с водительским удостоверением? При отработке 100 часов могу ли я забрать свой загранпаспорт и выехать зарубеж?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61207 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 22:32
Шурыгина Валентина Васильевна
Считается ли подлог протокола собрания собственников уголовно наказуемым.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40565 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 14:45
Gulya
Одобрен ли законопроект об упращенной системы банкротства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62269 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 09:49
Gulya
Принят ли Законопроект об упращенной системы банкротство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37255 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 12:15
Gulya
Вышел ли закон об упращенной системы банкротства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38509 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 07:26
Gulya
Принят ли закон об упращенной системы банкротства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58532 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 18:25
76 Могу Ли Я Оформить Авто Кредит
Как начисляется пенсия.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей