Переписка с несовершеннолетней

В данной статье подробно рассказывается чем грозит переписка с несовершеннолетней, и все что об этом надо знать. На сегодняшний день человечество находится на информационном этапе развития общества. С одной стороны, поиск информации, возможность общаться с людьми на расстояние – это огромное преимущество развития интернета. Но, существует и обратная сторона развития Всемирной паутины. Зачастую данные возможности современных технологий используются людьми в корыстных целях. Яркий пример – это переписка с несовершеннолетней. Начать общение с несовершеннолетней на улице практически невозможно. Но в интернете эта проблема решается. Ведь нет никакого возрастного ограничения для общения между пользователями социальных сетей. В связи с нарастанием количества случаев, в которых часто встречались переписки с несовершеннолетними детьми, была установлена юридическая ответственность за это деяние. Это объясняется доступностью интернета для всех возрастов.

Статья 135 Уголовного кодекса РФ. Развратные действия

Согласно данной статье, все поступки сексуального характера (даже без применения физического контакта), лица достигшего совершеннолетнего возраста по отношению к лицу, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, - наказывается законом. Мерой наказания может быть:

  • Ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет.
  • Общественные работы на срок до 5 лет. Также эта мера наказания может быть дополнена отсутствием возможности занимать определённые посты и заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 3 лет.
  • Лишение свободы на срок от 3 лет. Также отсутствие возможности занимать определённые посты и заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 10 лет.

Согласно вышеперечисленному пункту можно сделать вывод о том, что переписка с несовершеннолетними детьми подходит под основные критерии:

  • Достижение возраста 18 лет стороной, которая совершает развратные действия.
  • Лицо, в отношении которого совершено деяние – младше 16 лет.

Развратные действия применяются и без насилия

Необходимо пояснить, какие действия по отношению в переписке с несовершеннолетней считаются развратными. Согласно комментарию к статье 135 (п. 2.1.). Это такие действия, которые носят сексуальный характер и направлены на удовлетворение сексуального желания старшей стороны или специальное возбуждение половой страсти у малолетнего. Эти поступки могут быть осязаемыми, реальными (прикосновение к телу ребёнка, к его гениталиям) или интеллектуальными (эротические беседы, обмен информацией откровенного характера и т. п.). Само преступление считается совершённым в момент, когда лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, начинает развратные действия. Поэтому необходимо тщательно следить за тематикой сообщений, которые вы отправляете несовершеннолетним. Такие поступки могут быть уголовно наказуемыми и иметь отрицательные последствия.

Существует одно очень важное условие — инициирующее общение лицо должно осознавать сколько лет его собеседнице. Если будет доказано, что действия совершеннолетней стороны осознаны и намерены, то оно считается виновным. То есть если лицо, не знает, что несовершеннолетнему ребёнку нет 16 лет, то виновным его считать нельзя.

Многие несовершеннолетние дети, которые получают сообщения от злоумышленников, легко поддаются внушению со стороны более взрослых людей, поэтому редко, когда дети рассказывают об этом своим родителям или сами обращаются за помощью в полицию. Поэтому совратителям гораздо легче воздействовать на ребёнка, зная, как им манипулировать. В 80% случаев в роли злоумышленника выступает те, кто хорошо с ребёнком (иногда даже их родственники). Нередки случаи инцеста в отношении несовершеннолетних детей.

Как обезопасить несовершеннолетних от переписок со злоумышленниками?

Надо:

  • Необходимо правильное воспитание детей. Поведение детей в интернете должно так же объясняться родителями, как и в реальности. К примеру, не открывать двери незнакомым людям, не разговаривать с прохожими и т. д. Эти правила касаются и общения людей в интернете. Необходимо напоминать детям об опасностях интернета, чтобы они не общались с подозрительными людьми в интернете.
  • Необходимо самим контролировать общение детей в социальных сетях. Для этого достаточно проверять их аккаунты на наличие подозрительной информации.
  • Государственные службы могут иметь доступ к данным сообщениям и помочь в решении данных проблем.
Если не выполнять данные условия предосторожности, то злоумышленники могут легко завести переписку с несовершеннолетними детьми. Это может вызвать неприятные последствия для детей:
  • Нарушение сексуального развития. Дети запоминают ненормальное отношение к себе и могут считать его вполне адекватным, то есть самим стать носителем данной опасности.
  • Психологическая травма. Вечное чувство страха, слежки у детей.

 В этой статье вы узнали, чем грозит переписка с несовершеннолетней. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6985 из 19.12.2015 10:54
сергей волков

Здравствуйте, скажите пожалуйста что мне будет если общался с несовершеннолетней девушкой. Ей 14, мне 24. Были разговоры про секс и т.д. Но интимной близости не было, т.е. В половой контакт не был . А только переписка, а теперь она шантажировать начала, что мне грозит в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данные действия, регламентирует статья 135 "Развратные действия". 1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости) наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Вопрос номер 58110 из Липецк, Липецкая обл., Россия 20.01.2017 14:12
Олег

Являюсь ветераном бд проживаю на съёмной квартире с несовершеннолетней дочерью вдвоём собственного жилья не имею могут ли мне предоставить хоть какое нибудь жильё для проживания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае Вы можете встать на учет как нуждающиеся в жилом помещении, для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию вашего города.
Вопрос номер 307747 из Киров, Кировская обл., Россия 11.03.2018 08:49
Любовь Иванова

Здравствуйте. Молодой человек (22 года) совершил интимные действия с несовершеннолетней по обоюдному согласию. Но половой акт проходил анальным путем, Девственность не пострадала. Прошло несколько дней и девушка угрожает привлечением к уголовной ответственности. Насколько это реально?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Любовь Ивановна, это реально согласно статье 135 УК РФ Совершение РАЗВРАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового
То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без таково.
К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям
Вопрос номер 342299 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.05.2018 12:53
ника

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью, если тренинг онлайн купила, а меня заблокировал автор, тренинг не дал и деньги тоже, договора жаль с ним нет, полиция поможет? переписка есть и факт покупки тоже хочется вернуть свои деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в полицию по факту мошенничества.
Вопрос номер 112286 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.04.2017 07:54
Кристина

у моей несовершеннолетней подруги имеются деньги на счету, которые она не может снять до совершеннолетия. (с продажи квартиры) но у нее невыносимая ситуация в семье, поэтому мы съезжаем с хаты чтобы жить самостоятельно может ли она выдвинуть для эмансипации деньги на счету как финансовую независимость?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 27 ГК РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Таким образом, она не вправе совершить данные действия.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб