Аренда, переуступка права аренды и субаренда, отличия

Согласно договору аренды собственник имущества передает его во временное пользование арендатору на определенных условиях, описанных в договоре- подписывается переуступка права аренды. Но что же такое переуступка права аренды? Некоторые люди путают два понятия, таких как «субаренда» и «переуступка прав аренды». Несмотря на то, что они и имеют некоторые схожие моменты, они являются разными терминами и означают совершенно различные юридические действия.

Понятие «аренда»

Аренда представляет собой передачу имущества собственника другому лицу, по договору, на определенных условиях, на возмездной основе.

Надо заметить, что на все время пользования арендодателем, данным имуществом, о является его собственником. В качестве объекта договора могут выступать:

  1. Земельные участки;
  2. Любые объекты недвижимости, например, дом, квартира, дача, гараж, склад и тому подобное;
  3. Природные объекты, например, озеро, котлован, лесная посадка и тому подобное;
  4. Целые, обособленные предприятия либо здания сооружения производственной промышленности;
  5. Оборудования, транспортные средства, например, холодильники, автомобили и т.п;
  6. Другие предметы, которые не потеряют своих качеств во время пользования ими по договору аренды.

Законодательством Российской Федерации определены объекты, которые ни в коем случае не могут быть переданы в аренду. К ним относятся:
переуступка права аренды

  • Земельные участки, которые были изъяты из оборота, о чем говориться в Земельном кодексе РФ ст. 22 ч.11;
  • Лесные объекты, которые не находятся в государственной собственности и не прошли соответствующий кадастровый учет, что описано ЛК РФ, ст. 72, ч.2;
  • Магистральные и мало интенсивные железнодорожные линии, локомотивы, вагоны, составы, что можно найти в статье 8 федерального закона под номером 29, принятого в 2003 году;
  • Субъекты, топливно-энергетического комплекса, если они представляют высокую степень опасности, что описано в статье 7 федерального закона под номером 256, принятого в 2011 году;
  • Объекты интеллектуальной собственности.

Аренда подразумевает передачу собственности арендодателя на следующих условиях:

  • За определенную плату;
  • На определенный срок;
  • Регистрацию договора в соответствующих органах, если он заключен более чем на один год;
  • Могут быть определены некоторые индивидуальные условия пользования объектом, например, передача в аренде другому лицу.

Арендные отношения регулируются гражданским кодексом Российской Федерации, а в частности, главой 34.

Понятие «субаренда»

Согласно части второй статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, любой арендатор имеет полное право сам сдавать имущество, которое приобрел по арендному договору, если сам собственник вещи не против. Надо заметить, что особенности субаренды должны быть отражены в первоначальном договоре.

Например, если собственник согласен с тем, что арендатор передаст имущество другому лицу, то в договоре отражается строчка «объект передается в собственность арендодателю на указанный срок, с правом дальнейшей пере аренды». Но если собственник не согласен, что его имуществом будет пользоваться другое лицо, не указанное в основном договоре, то в нем отражается строчка «объект передается в собственность арендодателю на указанный срок, без права дальнейшей пере аренды» или что-то подобное этому.

Субаренда подразумевает сдачу в аренду уже арендованного имущества на определенных условиях. К ним относятся:

  1. Субарендатор имеет право пользоваться имуществом в целях, предусмотренных договором;
  2. Субарендатор обязан оплачивать пользование имуществом, согласно условиям, описанным в договоре;
  3. Субарендодатель имеет право передать все имущество или его часть;
  4. Договор субаренды может быть заключен исключительно на срок, не превышающий периода аренды по основному договору, то есть, договору аренды;
  5. Условия пользованием, арендованным имуществом не должны противоречить условиям, описанным в первом договоре с настоящим владельцем вещи.

Субарендодатель имеет право в любой момент пользоваться имуществом, которое передал субарендатору.

Надо заметить, что если основной арендодатель не желает передавать свое имущество третьим лицам, то арендатор не имеет права заключать в отношении его договора субаренды.

Передача права аренды

Передача права аренды представляет собой пере аренду имущества сособственника, переданного по второму договору на определенных условиях. Понятие передачи права аренды подразумевает:

  1. Передачу арендованного имущества третьему лицо, с заключением договора;
  2. Получение денежных средств за пользованием имуществом, в порядке, предусмотренном договором;
  3. Условия договора не должны противоречить тем, которые указаны в первом договоре аренды с собственником предмета;
  4. Договор может быть заключен исключительно на срок, не превышающий периода пользования объектом аренды по основному договору;
  5. Субарендодатель предает в пользование субарендатору все имущество и не имеет права пользоваться им до расторжения договора.

Если собственник имущества не согласен с передачей права аренды, то данный факт указывается в договоре аренды. Если этого пункта не отражено в документе, то прежде чем передавать права на аренду, арендатор должен согласовать вопрос с собственником имущества. В противном случае документ, подразумевающий передачу права аренды, не будет иметь своей юридической силы.

Отличия и схожесть передачи права аренды и субаренды

Передача права аренды очень схожа с субарендой, но все-таки имеет существенные различия, что и дает возможность классифицировать правовое действие основного арендатора в соответствии с данными понятиям. К ним относятся:

  1. Договор субаренды может быть заключен в отношении всего имущества или его части, когда передача права аренды подразумевает передачу всего имущества собственника;
  2. При заключении договора субаренды субарендодатель имеет полное право в любой момент пользоваться имуществом, но если он передает права аренды, то данная возможность исчезает до момента расторжения договора.

Но в целом, передача права аренды очень похожа с субарендой, что заключается в некоторых фактах. К ним относятся:

  • В обоих случаях передается в пользование третьим лицам имущество, которое заранее было получено по договору аренды;
  • Оплачивать средства пользование предметом можно как напрямую собственнику вещи, так и первому арендатору данного имущества. Все зависит от того, какой способ оплаты описан в договоре;
  • Пользоваться имуществом собственника можно только в целях, указанных в договоре, не противоречащих правилам, указанным в первом документе;
  • Заключение договора субаренды и передачи прав аренды не возможно на срок более указанного периода в первом документе, заключенного с арендатором;
  • Отношения, которые возникают на основании договора субаренды и передачи права аренды регулируются гражданским кодексом Российской Федерации.

Несмотря на подобную схожесть двух понятий, нужно уметь различать их.

Как правильно оформить передачу права аренды

Что бы заключить договор, по которому права аренды передаются другому лицу, необходимо соблюсти порядок действий.

  • Для начала необходимо согласовать передачу прав аренды с основным собственником имущества;
  • Нужно собрать все документы, которое могут понадобиться при заключении договора;
  • Далее следует обращение в специализированный орган для регистрации действия, если договор заключен на срок более года;
  • Ну и на последнем этапе, нужно получить все законно оформленные и зарегистрированные бумаги, которые подтверждают факт передачи права аренды.

К документам, необходимым для заключения и регистрации передачи права аренды можно отнести:

  • Заявление соответствующего образца, которое законом не устанавливается;
  • Документы, которые могут подтвердить личность и правовой статус предприятия, например, паспорт, для физических, и устав организации для юридических лиц;
  • Справка из налогового органа, подтверждающая уплату налоговых сборов;
  • Первый договор аренды с основным собственником имущества, атак же его письменное согласие на переуступку прав;
  • Сам договор передачи права аренды в трех экземплярах, один передается собственнику имущества, второй – тому, кто пере арендует имущество, а третий – тому, кто передает права пере аренды.

В договоре передаче права аренды должны быть отражены основные моменты, без которых его юридическая сила ничтожна. К ним относятся:
переуступка права аренды

  • Полное наименование организации, или ФИО лиц, которые участвуют в сделке, то есть данные собственника, арендатора и того, кто получает пере арендованные права;
  • Полное наименование документа в юридической форме;
  • Данные об имуществе, передаваемого во врменное пользование, его назначение, а так же цели, в которых можно его использовать;
  • По соглашению сторон в договоре могут указываться дополнительные условия, которые прежде всего согласуются;
  • Фактическая дата заключения договора и подпись всех участников.

Без данной информации, договор о передачи права аренды может быть признан судом недействительным.

Таким образом, аренда, передача права аренды и субаренда, совершенно отличные понятия и применяются в разных ситуациях. Но владелец имущества имеет полное право отказаться передачи своей вещи третьим лицам. Нельзя без его разрешения заключить любой другой договор в отношении его собственности. Прежде чем заключать любое соглашение нужно внимательно изучить все аспекты, что бы не попасть в затруднительную, спорную ситуацию.

В этой статье вы узнали, что такое переуступка права аренды. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга

По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 51146 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.12.2016 22:32
Ильдар Ирекович

Я приобрёл право аренды земельного участка для проектирования и строительства дома через аукцион, срок аренды 5 лет! Могу ли я построив дом за 1 год, оформить участок в собственность сразу по окончании строительства? Чтоб не платить другие 4 года аренды!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Вопрос номер 319096 из Махачкала, Дагестан, Россия 30.03.2018 15:21
Владимир

Я владею ,на правах,собственности земельным участком 240кв.м.,назначение использования "Торгово-сервисные нужды" (придорожный сервис-сейчас) с 2005г.На участки строение (СТО) в праве собственности с 2005г. 23.03.2018г я получил в аренду прилегающий к основному ,участок,площадью 220кв.м.,сроком на 18 месяцев с правом пользования по основному виду деятельности-придорожный сервис.Имею ли я право получить данный участок в собственность ,объединить его с основным участком ,без капитального строительства на нём и использовать по основному виду деятельности. В течении 3-х лет участок использовался мной согласно договора аренды без права строительства , имеются складские помещения разборного , лёгкого типа , фруктовые деревья ,беседка для отдыха ,т.е.территория благоустроена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете!!
Вопрос номер 315950 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 26.03.2018 01:44
Александр

ООО выкупает у Департамента имущества нежилое помещение, при этом кассы у него нет, только р/с в банке (платежи по выкупу совершает через р/c). После окончательной выплаты, снятия обременения и оформления права собственности, планируется ее последующая перепродажа Физ. лицу. После этого р/с ООО, как таковой не нужен. Подскажите, возможно ли заключить договор купли-продажи между ООО и Физ.лицом до того, как помещение выкуплено? Остаток платежа Департаменту равен сумме сделки. Нужно это для того, чтобы после передачи права собственности, деньги за продажу не лежали на р/с. Может в договоре прописать, что сначала деньги, а потом стулья? Законно ли это будет, если помещение все еще выкупается? мб предварительный договор аренды?? (директор ООО и Физ. лицо - кровные родственники, подстав и пр нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, денежные средства должны быть переданы в момент совершения сделки.

Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб