Подработка в ночное время

В данной статье подробно рассказывается зачем нужна подработка в ночное время и кто может работать ночью. Нередко можно увидеть, как в наши дни люди работают сразу на нескольких работах.

Подработка бывает часто в ночное время. Многих интересует какие нормы предусмотрены для работников ночных смен. Актуален вопрос о продолжительности рабочего времени.

Вопросы, касающиеся работы описаны в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Про ночную смену подробно рассказывается в Статье 96 ТК РФ.

Содержание Статьи 96 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Ночным временем работы считается временной промежуток с двадцати двух часов вечера до шести часов утра.

Важным моментом будет то, что в ночное время смена сотрудника на один час короче дневной. Время установлено согласно девяностому Федеральному Закону РФ.

Если для сотрудника уже регламентированная сокращенная рабочая смена, но для них в ночное время не будет уменьшения рабочего времени. Данный вопрос касается и работников, кто трудится исключительно ночью. Все данные условия содержатся в коллективном договоре. При устройстве на работу человек обычно его читает.

По нормам труда ночная работа должна занимать столько же времени, как и дневная. В большинстве случаев время работы напрямую зависит от исходных условий труда. Когда человек работает посменно полную шестидневную рабочую неделю, обычно ему дается один выходной день. Ночных работников это тоже касается. Все необходимые рабочие действия оговариваются при принятии на работу нового сотрудника, они также прописаны в коллективном договоре. На каждом предприятии должен иметься свой нормативный акт.

Кто не должен трудиться в ночное время суток:

  1. Работодатель не имеет права брать на работу в ночное время беременных женщин, так как это противоречит Трудовому Кодексу РФ.
  2. Нельзя допускать на ночную работу детей до восемнадцати лет. Исключением будет, если они задействованы в постановке художественных пьес и других произведений. Художественная самодеятельность не относится к видам работ, в том числе в ночное время.
  3. Противоречит Трудовому Кодексу РФ, если женщина, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет идет на ночную подработку.
  4. Не должны работать ночью также инвалиды. Если у сотрудника компании есть ребенок инвалид, то руководство не имеют право задействовать его в ночной подработке. Данная установка касается служащих, у кого есть инвалиды в семье. В этом случае на работе могут попросить предъявить медицинское заключение и удостоверение инвалидности.
  5. Государством предусмотрено, что если сотрудник один занимается воспитанием детей, которым не исполнилось пять лет, то его не могут вызывать на работу в ночную вахту. Такая подработка родителя или опекуна возможна лишь в том случае, если человек сам дает письменное согласие и прошел медицинскую комиссию. Если он подходит для данных рабочих нагрузок по состоянию здоровья, то работодатель должен разрешить ему выход в ночную смену. Сотрудник после этого должен подписать документ, в котором прописано, что он в любое время может отказаться от такого вида подработки.

Недопустимо призывать к работе эти группы людей, если ночная работа для них является только началом трудового дня. Следом идет дневная смена.

Инвалиды могут работать ночью, но предварительно подписав бумагу о своем согласии на данный вид деятельности в ночные часы. Но обязательно не нарушать рекомендации врачей по допустимой работе.

Отдельную категорию представляют творческие люди. Они как раз нацелены на подработку в ночное время, так как множество съемок программ проходит ночью. Радиоведущие тоже работают посменно, и имеют много эфиров именно ночью. Работники театра проводят множество репетиций по ночам. Каждый случай индивидуален. Именно поэтому все возможные часы работы должны оговариваться в коллективном договоре, который должен прочитать и подписать каждый сотрудник творческой организации.

Комментарии к Статье 96 ТК РФ

У нас в стране много непрерывного производства. К таким предприятиям можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, пекарни. Металлургического производства осталось совсем мало в стране, но оно еще существует. Для работников таких структур выход на производство ночью является привычной ситуацией. Обычно они работают с двадцати двух часов вечера и до шести часов утра, как и указано в Трудовом Кодексе РФ.

Стоит отметить факт, что работа ночью плохо отражается на здоровье людей. Именно поэтому не стоит пренебрегать ограничениями в Трудовом Кодексе. Их устанавливали в соответствии с разрешенными нормами труда. Обычно принято сокращать рабочее время на один час. Отработка в таком случае не требуется. Максимально допустимое количество трудовых часов, согласно ТК РФ, составляет тридцать пять часов.

Существуют еще одни ограничения для подработки в ночную смену. Больные туберкулезом не могут подрабатывать ночью. В Статье 253 ТК РФ говорится о том, что женщины не должны работать в ночное время. Особенно это касается матерей, кто в одиночку воспитывает ребенка, которому еще не исполнилось семи лет.

Существует негласное правило, что ночная работа может оплачиваться в двойном размере, именно поэтому так много людей стремятся устроиться на подработку в ночное время суток.

 В этой статье вы узнали, что такое подработка в ночное время. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 167890 из Белгород, Белгородская обл., Россия 24.07.2017 08:32
Алена

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли право директор магазина (пятёрочка) проводить ревизию в ночное время и если это время не оплачивается?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если работодатель заставляет работать в ночное время, то он обязан оплатить эти часы по двойной ставке.
Вопрос номер 19692 из Уссурийск, Приморский край, Россия 05.07.2016 13:16
Владимир

В районе бара в ночное время паркуются автомобили и часто включают громко музыку.У охраны бара нет прав на них.Полиция игнорирует вызовы ссылаясь на недостаточность ресурса!?Насколько я знаю-ни одного оштрафованного нет!?Как быть в такой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в прокуратуру на предмет правомерности действий сотрудников полиции. Согласно ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 года, при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
В силу ст. 10 указанного Закона, в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
Вопрос номер 304881 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 03.03.2018 12:11
Андрей

Здравствуйте!Действует ли Закона о тишине в Екатеринбурге в дневное время с 13 до 15???Каким документом регламентируется данное постановление?Соседка в дневное время слушает музыку.Ребёнку 1,6 лет мешает спать.Не редки гулянки и в ночное время.Написали заявление участковому.Ночные гуляния утихли на полтора месяца.Возобновились вновь.Обращаться с жалобой в прокуратуру на бездействие участкового???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Глава 8. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
(Наименование в редакции, введенной в действие с 26 апреля 2015 года Законом Свердловской области от 13 апреля 2015 года N 31-ОЗ.
Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Законом Свердловской области от 3 декабря 2014 года N 112-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей. (Статья в редакции, введенной в действие с 27 июня 2010 года Законом Свердловской области от 10 июня 2010 года N 36-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)
Вопрос номер 305650 из Чита, Забайкальский край, Россия 05.03.2018 15:33
заур 6048916879

я и два моих друга в ночное время забежали в магазин в масках без всякого орудия продовцу не угрожали все делали молча забрали кассовый аппарат в нем находилось 1500 тр что нам будет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Уголовная ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.
Вопрос номер 17360 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2016 10:37
Лурье И.Б.

Строительство домов по Ярцевской 31, к4 и к5 ведется в ночное время. Нарушаются права жителей на покой и сон! Какие нормативные акты нарушаются и к кому обращаться , чтобы безобразие прекратить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анализ Вашей ситуации проводится. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб