Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – "Наем жилого помещения".

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Члены семьи нанимателя наделены всеми правами и обязанностями по договору найма наравне с нанимателем. Договор может быть заключен с одним из членов семьи. 

Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. 

Имеет ли право гражданин продлить договор найма при наличии приватизированной комнаты?

ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», под приватизацией государственного и муниципального имущества понимает возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности государства либо его субъектов, либо муниципальных образований в собственность физических и (или) юридических лиц.

Таким образом, в собственности у гражданина имеется комната.

В Москве действует закон города «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Данный закон предусматривает, что жилье по договору найма предоставляется заявителям бесплатно из жилищного фонда коммерческого использования города.

Отдельным категориям граждан жилые помещения предоставляются из жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном городскими жилищными программами.

Площадь жилого помещения определяется в соответствии со статьей 20 указанного Закона. При возможности у наймодателя, жилье может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.

Максимальный срок действия договора найма составляет пять лет. В договоре найма указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя.

Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора найма, уполномоченный орган исполнительной власти муниципалитета осуществляет проверку оснований для установления возможности заключения договора найма на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору найма. При отсутствии таких оснований жилое помещение подлежит освобождению.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия договора найма граждане уведомляются о необходимости заключения договора найма на новый срок, заключения договора в отношении иного жилого помещения или освобождения занимаемого жилого помещения.

Для предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма (его продления) вы должны относится к одной из следующих групп лиц, установленных указанным Законом:

  • жители города, принятые на жилищный учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • жители города, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • жители города, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ,

  • жители города, проживающие в жилье, где площадь жилого помещения на каждого члена семьи составляет менее учетной нормы и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии муниципалитета в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Вывод:

Продление договора коммерческого найма жилого помещения, в целом - правомерно в случае, если срок, после которого принято решение о продлении, не превышает пяти лет, то есть, не является нарушением норм законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, непосредственно в данной ситуации, в случае если гражданин не относится к указанным в Законе г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» группам лиц, то продление договора коммерческого найма жилого помещения, будет являться неправомерным. Однако наличие или отсутсвие в вашей собственности другого жилья, - в частности, комнаты, не является препятствием для продления договора коммерческого найма жилья. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2605 из 18.06.2015 16:47
гаджи

в1999году мне дали жилье с роботи и ордер на жилье ав 2005 году 1. 03 дали жилье по улучшению жил условий изаклучили договор коммерческого найма сейчасадминстрация отказивает на социалний найм но я ешо стаю на очеред как нуждаюший улчшении жил услов как говаря малоимуший я пенсионер скажите хотел обратится в суд но сказали проиграеш на счет соц найма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Гаджи! Если у вас с 01.03.2005 г. есть жилое поммещение на праве коммерческого найма, значит Вы являетесь его собственником, следовательно не можете претендовать на получение жилого помещение в соц. найм как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 21118 из Белогорск, Амурская обл., Россия 26.07.2016 06:51
ирина

имеет ли право администрация нашего города выселить женщину с двумя несовершеннолетними детьми если был нарушен договор коммерческого найма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ирина, вы очень коротко описали ситуацию, исходя из представленных данные невозможно сделать вывод о правомерности действий Администрации.
Вопрос номер 3423 из 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин

Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Вопрос номер 8498 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 02:41
Евгений

Какие условиям ограничения для заключения договора коммерческого найма . Куда обращаться и какой перечень документов не обходим ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 25214 из Гуково, Ростовская обл., Россия 25.09.2016 15:42
Дмитрий

Добрый день.Квартира на отца,отец не прописан и в ней не проживает.В квартире прописан его сын 23 года,инвалид 2ой группы,он оплачивает коммуналку.Чтобы оформить субсидию нужен договор найма с отцом.Этот договор обязывает отца платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Достаточно того, что сын в квартире зарегистрирован. В соответствии с действующим законодательством, на оплату коммунальных услуг предоставляется субсидия из расчета зарегистрированных в указанной квартире лиц, которым положены льготы. Таким образом, договор социального найма не обязателен в данном случае. Однако, в случае, если наниматель не проживает в указанной квартире, через суд можно признать его утратившим право пользования, а сыну, как члену семьи нанимателя перезаключить договор социального найма на себя
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Присоединение участка к основному

Присоединение участка к основному

О том, как можно присоединить себе чужой участок официально, читайте ниже. ... Узакониваем присоединение земли. ... Земельная реформа 2018: Основные положения и изменения реформы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб