Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – "Наем жилого помещения".

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Члены семьи нанимателя наделены всеми правами и обязанностями по договору найма наравне с нанимателем. Договор может быть заключен с одним из членов семьи. 

Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. 

Имеет ли право гражданин продлить договор найма при наличии приватизированной комнаты?

ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», под приватизацией государственного и муниципального имущества понимает возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности государства либо его субъектов, либо муниципальных образований в собственность физических и (или) юридических лиц.

Таким образом, в собственности у гражданина имеется комната.

В Москве действует закон города «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Данный закон предусматривает, что жилье по договору найма предоставляется заявителям бесплатно из жилищного фонда коммерческого использования города.

Отдельным категориям граждан жилые помещения предоставляются из жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном городскими жилищными программами.

Площадь жилого помещения определяется в соответствии со статьей 20 указанного Закона. При возможности у наймодателя, жилье может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.

Максимальный срок действия договора найма составляет пять лет. В договоре найма указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя.

Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора найма, уполномоченный орган исполнительной власти муниципалитета осуществляет проверку оснований для установления возможности заключения договора найма на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору найма. При отсутствии таких оснований жилое помещение подлежит освобождению.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия договора найма граждане уведомляются о необходимости заключения договора найма на новый срок, заключения договора в отношении иного жилого помещения или освобождения занимаемого жилого помещения.

Для предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма (его продления) вы должны относится к одной из следующих групп лиц, установленных указанным Законом:

  • жители города, принятые на жилищный учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • жители города, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • жители города, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ,

  • жители города, проживающие в жилье, где площадь жилого помещения на каждого члена семьи составляет менее учетной нормы и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии муниципалитета в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Вывод:

Продление договора коммерческого найма жилого помещения, в целом - правомерно в случае, если срок, после которого принято решение о продлении, не превышает пяти лет, то есть, не является нарушением норм законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, непосредственно в данной ситуации, в случае если гражданин не относится к указанным в Законе г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» группам лиц, то продление договора коммерческого найма жилого помещения, будет являться неправомерным. Однако наличие или отсутсвие в вашей собственности другого жилья, - в частности, комнаты, не является препятствием для продления договора коммерческого найма жилья. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 21118 из Белогорск, Амурская обл., Россия 26.07.2016 06:51
ирина
имеет ли право администрация нашего города выселить женщину с двумя несовершеннолетними детьми если был нарушен договор коммерческого найма

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69676 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 11:01
Илья
Может ли собственник жилого помещения обязать в судебном порядке заключить с родственником (но не членом семьи) договор коммерческого найма? Собственник (сестра) проживает с братом. Брат - собственник 1/3 земельного участка. Сестра пыталась выселить брата, но решением суда было отказано в 2 х инстанциях. Теперь сестра предъявляет иск о понуждении заключить договор ком. найма. Насколько это правомерно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8498 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 02:41
Евгений
Какие условиям ограничения для заключения договора коммерческого найма . Куда обращаться и какой перечень документов не обходим ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2605 из губкинский янао 18.06.2015 16:47
гаджи
в1999году мне дали жилье с роботи и ордер на жилье ав 2005 году 1. 03 дали жилье по улучшению жил условий изаклучили договор коммерческого найма сейчасадминстрация отказивает на социалний найм но я ешо стаю на очеред как нуждаюший улчшении жил услов как говаря малоимуший я пенсионер скажите хотел обратится в суд но сказали проиграеш на счет соц найма

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Гаджи! Если у вас с 01.03.2005 г. есть жилое поммещение на праве коммерческого найма, значит Вы являетесь его собственником, следовательно не можете претендовать на получение жилого помещение в соц. найм как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 3423 из Мегион,ХМАО 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин
Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Вопрос номер 64216 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 12:39
Зайтуна
Я хотела бы знать, можно ли приватизировать квартиру по договору коммерческого найма? Что необходимо для данной процедуры? Какие документы собрать? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50814 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 14:06
Анастасия
Утерян договор найма как и где его востановить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24807 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 18:11
Владимир
Нужно ли где-либо регистрировать договор найма квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15398 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2016 13:28
Елена
Добрый день! Проживаем семьёй, состоящей из 4-х человек(муж, жена, сын 11 лет, дочь 19 лет) в доме коридорной системы в комнате 19,5 кв.м. Муниципалитет предоставляет 2-х комнатную квартиру 44,30 кв.м. на основании коммерческого найма. С 2007 года состою в списках очередников на улучшении жилищных условий, номер в списке далеко не самый первый. Должна ли я с семьей выписываться из занимаемого жилого помещения или имею право оставить его за собой, поскольку квартира по площади менее норм предоставления жилья? Если выписываюсь со всеми членами семьи, то могу ли я впоследствии приватизировать или выкупить предоставляемую по коммерческому найму квартиру? Если город расторгнет договор по истечения срока, не окажусь ли я на улице без предоставления другого жилья?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40186 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.11.2016 14:34
Руслан
могу ли я оформить договор соц. найма на служебную квартиру, а в дальнейшем эту квартиру приватизировать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11860 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 13:21
Эдуард
Обязан ли я проживать в квартире если на нее оформил договор найма

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113634 из керчь, Республика Крым, Россия 25.04.2017 20:04
Юлия
Добрый вечер скажите пожалуйста сколько по времени делать договор социального найма на квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В данном случае следует учитывать, что многое зависит от местной региональной специфики, а также от многих сопутствующих факторов. В частности, заявление на оформление договора (с обязательными приложениями в виде документов, удостоверяющих личности членов семьи нанимателя, подтверждающих степень родства и т. п.) проходит несколько обязательных стадий, регламентированных внутренними нормативными актами:

— проверка полноты представленного пакета документов;
— исправление неточностей, истребование недостающих документов;
— подготовка проекта договора.
Перечисленные действия могут занять временной отрезок, не превышающий двухнедельного срока. Кроме того, необходим проект постановления администрации, оформляющий данное правоотношение, регистрация договора, передача копий документа (после подписания) на архивное хранение.
Таким образом, все действия по оформлению договора – если все представленные документы признаны действительными – составляет месячный срок.
Вопрос номер 58890 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 11:06
Лиана
Утеряны ордер и договор социального найма. В администрации сказали что нельзя приватизировать без договора и отказались делать договор без ордера.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4060 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2015 18:58
Светлана Александровна
У нас утерян договор социального найма на квартиру. Подскажите где можно взять копию.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Светлана Александровна! В соответствии со ст. 63 ЖК РФ Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. 14 Типового договор социального найма жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» Настоящий договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой — у Нанимателя. То есть. если Договор социального найма был заключен с Администрацией, то один экземпляр хранится у нее. Поэтому, если Вы являетесь главным нанимателем по Договору, то Вам следует обратиться в Администрацию с соответствующим заявлением.

Вопрос номер 11858 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 13:11
Эдуард
Обязан ли я проживать в квартире если на нее я оформил договор найма?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?