Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Критерии завещания

Завещание – это односторонняя сделка, поэтому для его совершения не требуется согласие лица, указанного в завещании. Не требуется согласие и других наследников.

Наследование по завещанию будет применяться, если завещание совершено в установленном законом порядке, то есть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным.

В соответствии со ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе делать закрытое завещание. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конвертах свои подписи.

В чрезвычайных обстоятельствах завещание можно составить в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ). Гражданин, который находится в угрожающем его жизни положении и лишен возможности сделать завещание в письменной форме и удостоверить его в надлежащем порядке, может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме.

В отношении денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, завещатель может сделать завещательное распоряжение, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

С принятием третьей части ГК РФ, которая включила завещанные вклады в состав наследства, к таким денежным средствам могут применяться и правила об обязательной доле. Можно получить обязательную долю и с завещанного вклада в банке.

К завещаниям приравниваются

К нотариально составленным завещаниям приравниваются в соответствии со ст. 1127 ГК РФ:

  • завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих лечебных учреждений;
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами судов;
  • завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  • завещания военнослужащих, проходящих службу в отдаленных воинских частях, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей, удостоверенные командирами частей;
  • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

Проверка дееспособности гражданина

При удостоверении завещания нотариус (должностное лицо) про­веряет дееспособность, самоличность и подлинность подписи обратившегося лица на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина.

Дееспособность в соответствии со ст. 21 ГК РФ возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. В случае, когда законом разрешен брак до достижения 18 лет, гражданин, вступивший в брак до 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме.

Вопрос о недееспособности гражданина или ограничении дееспособности разрешается только судом (ст.ст. 29, 30 ГК РФ), поэтому нотариус проверяет дееспособность только по возрасту.

Если же есть решение суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным, то нотариус должен отказать в удостоверении завещания.

В момент составления завещания дееспособный завещатель должен находиться в ясном уме и твердой памяти, быть способным осознавать свои действия и руководить ими. Несоблюдение этого правила может повлечь признание завещания недействительным.

Кто может быть наследником

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ каждый гражданин может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также юридических лиц или государства. Наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону, не указывая причин.

Если наследник лишен в завещании наследства, то он не получит никакого имущества наследодателя. Если же в завещании какой-либо наследник по закону не указан, и завещано не все имущество, то такой наследник сможет претендовать на не завещанное имущество умершего.

Завещатель может определить другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство, откажется от него, не будет иметь право наследования или отстранен от наследования как недостойный.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Ограничение свободы завещания

Основное ограничение свободы завещания – это правило об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РСФСР). Уменьшить обязательную долю в наследстве завещатель не вправе. При определении размера обязательной доли нужно учитывать все наследственное имущество, как включенное, так и не включенное в завещание. При этом обязательная доля выделяется именно из незавещанного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Если незавещанного имущества недостаточно, то обязательная доля выделяется из завещанной части.

Право на обязательную долю подразумевает то, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившихся не менее года на иждивении наследодателя. И иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Нотариус при удостоверении завещания разъясняет завещателю правило об обязательной доле, о чем делается отметка на завещании.

Если вы не нашли в статье ответа на свой вопрос, вы можете получить бесплатную консультацию нашего юриста в режиме онлайн.   

Права и личная свобода наследника неприкосновенны

Нельзя совершить завещание в чью-то пользу с указанием того, что наследник должен в ответ совершить какие-то действия в пользу наследодателя.

В частности, передать по завещанию квартиру с условием, что наследник будет оказывать материальную помощь до смерти наследодателя. Такое завещание ничтожно как притворная сделка, имеющая цель прикрыть другую сделку.

В завещании не должно быть условий с ограничениями прав наследников в последующем распоряжении этим имуществом. Нельзя в завещании указывать условия, ограничивающие личные права и свободы наследников.

В этой статье вы узнали,про наследование по завещанию. Все правовые аспекты.. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11282 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 12:06
Слава

Добрый день хотел узнать какой налог надо заплатить за получение квартиры по завещанию и есть еще какие-то расходы связанные с наследованием квартиры по завещанию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 18572 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.06.2016 02:38
Максим

Здравствуйте! Вопрос про наследство по завещанию! Недавно умер дед! Его квартира и гараж по завещанию переходят внукам двум! То-есть мне и двоюродному брату в равных долях! Подскажите пожалуйста, подробно, порядок вступления в наследство по завещанию???? Что нам с братом делать сейчас???? А что через 6 месяцев???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, через полгода получить свидетельство о праве на наследство, после чего оформлять собственность на свое имя.
Вопрос номер 6908 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.12.2015 06:58
Надежда

Добрый день! Хотелось бы узнать перечень документов, который необходимо представить на регистрацию права собственности на объект недвижимости, получаемой единственным наследником (наследование по закону), а также стоимость и продолжительность регистрации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Надежда! Перечень документов, требуемых для регистрации права собственности объекта недвижимости, необходимо уточнить в конкретном территориальном регистрирующем органе, который расположен по месту нахождения недвижимости, поскольку иногда требования в различных регионах отличаются. Если в итоге выяснится, что какие-то обязательные правоустанавливающие документы у вас все-таки отсутствуют, и регистрационный орган откажет в проведении государственной регистрации, можно оформить собственность в судебном порядке, а затем вновь обратиться за регистрацией прав.
Вопрос номер 9093 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 23:30
Вадим

Добрый вечер собираюсь оформлять наследство от умершего отца но сам принимать не буду наследование будем оформлять на жену(мою мать) и вопрос возник о доле в квартире и вот я вычитал ЕСли наследуется квартира или иная недвижимость, в которой вы проживали на момент смерти наследодателя и продолжали там жить после его смерти. то наследники вообще освобождены от уплаты ГП т.е. не надо будет платить 0.3% за жилплощадь? и как оцениваются акции по какой цене?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.02.2016 15:36
Евгений

добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследование имущества умершего гражданина родная сестра жены умершего гражданина и ее сын в случае, если у умершего гражданина не осталось никого из родственников, в том числе ближайших?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.
Наследование по закону - семь очередей.
К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).
В соответствии с наследованием по закону, на 1/2 имущества претендовала супруга умершего, то есть ваша сестра, автоматически как на половину совместно нажитого имущества. В случае если у умершего нет совсем родственников от 1 до 7 очереди, и некому заявлять права на наследство, то ваша сестра является владельцем всего имущества. Соответственно далее уже ее имущество будет наследоваться по очередности наследования.
Например: муж был сиротой, и осталась только его жена (детей нет), у жены есть родная сестра. То соответственно после смерти жены, в порядке очередности Ст.1142.1 ГК РФ - наследниками 1-ой очереди, будут являться ее родители, если они скончались, то в порядке 2-ой очереди сестра умершей жены. Ст.1143 ГК РФ : ч. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные БРАТЬЯ И СЕСТРЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
ч. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. То есть, ребенок, сестры умершей ( племянник(ца) умершей жены) по праву представления имеет право на 1/2 наследства.
Другими словами, вы имеете право на наследство от вашей сестры, ведь она полноправный владелец имущества, ввиду отсутствия со стороны ее умершего мужа наследников 1-7 очередности, а ваш сын, как ее племянник имеет право автоматически унаследовать 1/2 доли по праву представления (даже в случае завещания на вас всего имущества).
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2019 году.

Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Дарение земельного надела

Дарение земельного участка родственнику: чтобы сделка не оказалась обременением

Дарение земельного участка родственнику финансово выгодней, чем оформление этой земли на нового собс

Московская городская нотариальная палата

Московская городская нотариальная палата – особенности работы

Московская городская нотариальная палата - это специализированное учреждение, основная деятельность

отказ от наследства

Отказ от наследства

Отказ от наследства регламентирован и описан статьями 1157-1159 Гражданского кодекса

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб