Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим возможно лишь в судебном порядке.

 Условия, в соответствии с которыми гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, содержит глава 3 ГК РФ.

Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года.

Гражданин может быть объявлен умершим в случае отсутствия в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

В том cлучaе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

С заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим в суд могут обратиться заинтересованные лица, т. е. лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь какие-либо правовые последствия.

Дела данной категории подлежат рассмотрению в районном (городском) суде по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

Указанные заявления рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим указывается информация о цели признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим, а также указываются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина или обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью, а также дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении также должен быть указан день окончания военных действий.

Лицами, участвующими в деле о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, признаются заявитель и заинтересованные лица. Данные дела рассматриваются с участием прокурора.

После исследования всех обстоятельств дела, с учетом мнения прокурора, судья выносит соответствующее решение. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные правовые последствия. У нетрудоспособных членов семьи возникает право на получение пенсии, расторжение брака по заявлению супруга производится в органах ЗАГСа и не требует согласия отсутствующего на усыновление его ребенка.

Решение об объявлении гражданина умершим является основанием для оформления органами ЗАГСа его смерти.

В случaе явки или обнaружения местa пребывания граждaнина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое рaнее принятое решение. Новое решение суда является, соответственно, основанием для отмены упрaвления имуществом граждaнина и для aннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации aктов грaжданского состояния.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22642 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 16.08.2016 17:43
Гринченко.Э.В

Здравствуйте! Мой вопрос касается упрощённого порядка получения гражданства.В 2012 году переехали из Узбекистана гражданином которого на сегодня я являюсь, в Северную Осетию. Мама была уроженка Северной Осетии, и гражданкой РФ.После подачи документов на вид на жительство, мама скончалась. Таким образом после получения внж, я уже не смог подавать на гражданство в упрощённом порядке. Один из возможных вариантов для подачи в упрощённом порядке, с недавнего времени также является признание иностранного гражданина носителем русского языка.Так как у меня советское образование и сам русский язык является для меня родным языком, я интересовался в местном УФМС о возможности получения статуса носителя русского языка. Мне было дано объяснение что я должен иметь отказ от гражданства на момент обращения. На момент отъезда из Узбекистана я уже подал документы по месту жительства в Ташкенте в РУВД, и письменное обращение-заявление на имя президента РУз. на отказ от гражданства РУз.И по месту обращения мне выдали справку о том что я подал документы на отказ от гражанства. Это стандартная процедура отказа от гражданства, которую установленна местным законодательством. Фактический отказ от гражданства я могу получить только после того как президентом РУз.будет рассмотренно моё заявление. В описании процедуры закона о порядке обращения и получения статуса "носитель русского языка", говориться об отказе от гражданства или наличии справки, согласно которой, будет установленно что фактический отказ от гражданства от меня не зависит. Но в отделении УФМС по месту проживания не рассматривают такую справку возможной для принятия. Поясните пожалуйста каким ещё образом я могу доказать что причина получения отказа от гражданства от меня не зависит? С уважением, Гринченко Э.В


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь помимо местного УФМС также в Управление УФМС по области, и в управление МВД УФМС РФ
Вопрос номер 7050 из Салехард, Тюменская обл., Россия 23.12.2015 20:25
Мария

Здравствуйте, я подаю иск о восстановлении срока для принятия наследства и признание права собственности на дом, какую госпошлину я должна оплатить? 200 рублей или в процентном соотношении вычислять в зависимости от стоимости дома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! 300 рублей, составляет минимальная цена.
Вопрос номер 8057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.02.2016 15:36
Евгений

добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследование имущества умершего гражданина родная сестра жены умершего гражданина и ее сын в случае, если у умершего гражданина не осталось никого из родственников, в том числе ближайших?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.

Наследование по закону - семь очередей.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

В соответствии с наследованием по закону, на 1/2 имущества претендовала супруга умершего, то есть ваша сестра, автоматически как на половину совместно нажитого имущества. В случае если у умершего нет совсем родственников от 1 до 7 очереди, и некому заявлять права на наследство, то ваша сестра является владельцем всего имущества. Соответственно далее уже ее имущество будет наследоваться по очередности наследования.

Например: муж был сиротой, и осталась только его жена (детей нет), у жены есть родная сестра. То соответственно после смерти жены, в порядке очередности Ст.1142.1 ГК РФ - наследниками 1-ой очереди, будут являться ее родители, если они скончались, то в порядке 2-ой очереди сестра умершей жены. Ст.1143 ГК РФ : ч. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные БРАТЬЯ И СЕСТРЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
ч. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. То есть, ребенок, сестры умершей ( племянник(ца) умершей жены) по праву представления имеет право на 1/2 наследства.

Другими словами, вы имеете право на наследство от вашей сестры, ведь она полноправный владелец имущества, ввиду отсутствия со стороны ее умершего мужа наследников 1-7 очередности, а ваш сын, как ее племянник имеет право автоматически унаследовать 1/2 доли по праву представления (даже в случае завещания на вас всего имущества).

Вопрос номер 7698 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.02.2016 13:43
Анна

Просрочилась регистрация иностранного гражданина, что делать организации как уйти от штрафа или как получить минимальный штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!






Постановка и снятие с миграционного учета является обязанностью принимающей стороны, неисполнение которой влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 18.9 КоАП РФ.

Статья 18.9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации

Часть 4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с требованиями действующего законодательства иностранные граждане подлежат СНЯТИЮ с миграционного учета. Для снятия с учета иностранного гражданина принимающая сторона НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ со дня убытия данного иностранного гражданина представляет отрывную часть бланка уведомления о прибытии в отдел УФМС, либо направляет через почтовое отделение.
В случае если иностранный гражданин убыл, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, принимающей стороне не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина необходимо обратиться в отдел УФМС по месту жительства с мотивированным заявлением произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания.
Вопрос номер 16955 из 20.05.2016 17:16
Людмила

ЖИла сожителем полгода ребенок от него есть признание отцовства за какой период времени я могу подать на него на алименты? И сожитель нигде официально не работает как будет рассчитываться сумма алиментов и если он проживает не в москве где я могу пойти в суд по своему месту прописки могу это сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По Вашему вопросу юристом проводится правовой анализ Вашей ситуации, в ближайшее время с Вами свяжутся.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.