Проверить страховой полис

Проверить страховой полис необходимо, если после его визуального осмотра возникают сомнения в его подлинности.

Страховыми полисами, особенно теми, которые пользуются наибольшим спросом, такими как ОСАГО, часто торгуют вне офисов страховых организаций. Эти полисы можно купить через интернет, в уличных ларьках, в переходах, в торговых центрах и пр. Желая сэкономить свое время на приобретение страхового полиса, люди соглашаются на его покупку вне офисов страховых компаний. Это повышает риск покупки фальшивого страхового полиса. Потому что нередко такой торговлей занимаются люди, не имеющие отношения к страховым компаниям. Тогда такой страховой полис не сможет защитить человека в случае аварии, и нести ответственность за причинение вреда при аварии придется самому водителю автомобиля. Продажа фальшивых страховых полисов является преступлением, называемым мошенничеством и подделкой официальных документов. Потому если человек соглашается на совершение покупки вне офисов страховых компаний, то ему нужно обязательно проверить страховой полис.

Проверить страховой полис можно с помощью обращения к страховщику, предоставив данные купленного страхового полиса. И по своей базе работники страховой компании дадут сведения о том, действительный полис или нет. Кроме того, проверить страховой полис может юрист, направив свой официальный запрос в страховую компанию и РСА, где содержится информация о всех оформляемых страховых полисах.

Если человек самостоятельно смог проверить страховой полис, и проверка показала, что такой полис отсутствует в официальной базе страховой компании и РСА, то этот страховой полис юридической силы не имеет. То есть страховая компания не станет выплачивать страховые суммы в случае возникновения страховых случаев. Следовательно, необходимо разбираться, кто изготовил поддельный страховой полис и где его взял предъявитель этого полиса. У предъявителя (то есть покупателя) фальшивого страхового полиса могут возникнуть проблемы, так как именно его в первую очередь будут подозревать в подделке полиса. Ему придется доказывать, что он не знал о том, что его страховой полис является фальшивым и что он купил его у другого лица. С покупателя будут спрашивать чеки и квитанции, подтверждающие покупку фальшивого страхового полиса. Таких документов, как правило, при оформлении фальшивых страховых полисов, покупателям не дают. Следовательно, нужно будет собирать доказательства невиновности.

Поэтому, прежде чем предъявлять страховщику страховой полис, купленный вне офисов страховой компании, следует проверить страховой полис, обратившись к юристу. Это поможет избежать проблем. Если же проблемы уже возникли, то юрист сделает все возможное для их решения. Чтобы быстро проверить страховой полис на подлинность, юрист свяжется с сотрудниками страховой компании и РСА, получит официальный ответ по данному вопросу. После этого необходимо будет сообщить в правоохранительный орган о продаже фальшивого страхового полиса, в целях привлечения виновных лиц к ответственности и восстановления нарушенных прав страхователя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9448 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2016 09:27
Александр

Здравствуйте! Может ли жена оформить на себя страховой полис автострахования,а потом просто вписать меня,без дополнительного оформления??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5480 из Череповец, Вологодская обл., Россия 14.12.2009 20:00
Ирина

Здравствуйте! Хотелось, бы знать, имею ли я право управлять снятым с учета а/м по рукописной доверенности, если владелец транспортного средства вписал меня в страховой полис?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
имеете. обратите внимание что доверенность должна быть выписана после снятия и на основании ПТС
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Похожие статьи
Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта участнику торгов. Как ее получить

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта участнику торгов

Что такое банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта и как ее получить. Гарантии банка участнику торгов. Плюсы и минусы

Страхование жизни и здоровья калькулятор Росгосстрах. Как рассчитать стоимость услуги по страхованию.

Страхование жизни и здоровья калькулятор Росгосстрах

Страхования жизни и здоровья калькулятор Росгосстрах имеется на сайте данной страховой компании.

Жалоба в ФССН. Содержание жалобы на страховую компанию.

Жалоба в ФССН

Жалоба в ФССН на действия страховой компании нередко помогает справиться с неправомерными решениями страховщиков.

Жалоба на страховую. Как получить причитающееся страховое возмещение?

Жалоба на страховую

Жалоба на страховую компанию имеет смысл при необоснованном отказе страховой компании от осуществления выплаты потерпевшему.

Вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении,

Вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении,

Вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении, можно, если знать в каких именно случаях стоит это делать.