Расселение коммуналок

В данной статье подробно рассказывается что такое расселение коммуналок, и все что об этом надо знать. В бывшем СССР люди жили в коммунальных квартирах, которых существовало большое количество. Многие проживают в них и до сих пор, что связанно с небольшими доходами населения. Коммунальные квартиры переходят по наследству и поэтому их искоренение крайне трудно. В настоящее время правительство Российской Федерации проводит множество программ по расселению коммуналок, что необходимо для их полного уничтожения. Каждый человек должен жить в собственной квартире и быть единоличным ее хозяином. Соблюдение именно этого условия даст человеку возможность жить в комфортных для него условиях.

Что такое коммуналка

Коммуналка или коммунальная квартира представляет собой жилое помещение, в котором проживают несколько семей, а так же имеют право собственности в определенных долях, чаще всего равных, два и более собственника.

Такой вид жилья был распространен в СССР, но это не значит, что в России нет коммуналок. Есть и не малое количество. Правительство Российской Федерации всеми силами пытается помочь гражданам получить собственное жилью путем внедрения множества программ по расселению, но пока данная деятельность успехом не увенчивается. Это связано с тем, что многие люди просто не желают переезжать из собственного жилья, к которому привыкли или оно расположено в удобном для них районе.

В 2016 году правительство Российской Федерации приняло решение о принятие программы по расселению, которая не учитывает желание собственника. Главным условием соблюдения этой программы является ветхое, аварийное жилье и маленький доход собственника, который не может позволить ему приобрести квартиру за собственные средства.

Данная программа имеет свои минусы. Нечестивые сотрудники государственного правительства могут воспользоваться ей и переселить человека из хорошей квартиры на плохую жилплощадь. Зачастую так и случается. Произошло не мало случаев, когда должностное лицо действовало не в интересах человека, а в своих корыстных целях.

Кто может быть расселен из коммуналки

В настоящее время правительство Российской Федерации не может расселить всех нуждающихся граждан, поэтому жилищным кодексом Российской Федерации определены категории лиц, которые могут в первую очередь участвовать в программах по расселению. К ним относятся:

  • Собственники доли жилого помещения ветхого жилья, признанного органами государственной власти таковым;
  • Собственники комнат в коммунальных квартирах аварийного жилья, признанного таковым на законодательном уровне;
  • Собственники жилого помещения находящегося в доме, предназначенного под снос;
  • Собственники жилья, в котором зарегистрировано много человек и на каждого члена семьи приходится меньше десяти квадратных метра площади;
  • Опасная болезнь одного из собственников коммунальной квартиры;
  • Недвижимость или земля необходима органам государственной власти для проведения и исполнения социальных программ разного характера;
  • Собственники, которые работали или работают в больницах, школах, следственных органах;
  • Ветераны труда и труженики тыла, участники ВОВ;
  • Собственники, которые имеют государственные награды;
  • Инвалиды первой и второй группы, официально признанные одинокими
  • Многодетные семьи с детьми;
По своему усмотрению региональные власти могут дополнить этот список, но не имеют право исключить их него какую-либо категорию граждан, подлежащую переселению из коммунальной квартиры.

Как участвовать в программе по расселению

Что бы участвовать в программе по расселению, необходимо соблюсти некоторые условия. К ним относятся:

  • Проживание на данной территории именно в этой квартире не мене десяти лет. Ведь бывают случаи, когда люди специально по низкой стоимости покупают комнату в коммуналке, а потом подают заявление на расселение государству;
  • Если у собственника нет другого жилья, кроме комнаты в коммунальной квартире;
  • Собственник вместе со всей семьей проживает в коммунальной квартире и не снимает другое жилье;
  • Имеется документ, по которому собственник имеет права на переселение, например удостоверение многодетной матери, пенсионное удостоверение, удостоверение участника великой отечественной войны, труженика тыла и так далее;
  • Собственник имеет жилье, которое не соответствует санитарным нормам Российской Федерации.

Для того, что бы участвовать в программе, собственнику необходимо собрать соответствующий пакет документов. В настоящее время в него могут входить такие бумаги как:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документ, который подтверждает право собственности на жилье;
  • Справа из местных органов власти, которая подтверждает количество проживающих людей в квартире или на определенной жилплощади;
  • Документ, который подтверждает, что собственник нуждается в улучшении жилищных условий и не имеет на это возможности;
  • Заявление соответствующего образца на расселение из коммунальной квартиры;
  • Документ, который подтверждает, что жилая площадь не соответствует установленным нормам;
  • Документы, которые подтверждают отсутствие задолженности за коммунальные услуги, электричество, газ, ремонт и так далее, в виде чеков, квитанций, справок.

В некоторых регионах могут потребоваться дополнительные документы, но это чаще всего связано с определением категории нуждающегося в расселении и правильности расчета размера субсидии.

 В этой статье вы узнали, что такое рапорт на перевод в другое подразделение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22444 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 13.08.2016 07:37
Юлия

У меня такая ситуация, у отца есть квартира , она не в собственности. Прописаны он, сестра и я с двумя детьми. Накопился долг, платить похоже никто не собирается, а вопрос такой, какова судьба квартиры, будет ли расселение и какова вероятность жить отдельно если оно будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы не хотите, чтобы задолженность возросла за ЖКХ, то лучше всего зарегистрироваться в другом жилом помещении, либо попробуйте открыть отдельный лицевой счет на свое имя и оплачивайте задолженность только за себя.
Вопрос номер 24840 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.09.2016 09:22
Марина

Расселение ветхого жилья. Общая площадь кв. 58 квадратных метров, три комнаты- 10; 12; 17 Проживают: Муж и жена,разведены (12 лет) Дочь- 32 года (не замужем) Сын- 30 лет ( не женат) Предлагают квартиру. Общая площадь 72. Жилой 9,3. 9,7. 16 квадратных метров. Можно ли получить квартиру с большим метражом, жилой площади? Или две квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время ваш вопрос находиться на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Вопрос номер 20230 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 12.07.2016 14:45
Юрий

Добрый день уважаемые юристы. По программе Переселение из ветхого аварийного фонда,мне должны дать жильё в новостройке в 2017г. ,но некоторые соседи уже год , как получили новые квартиры (документы первоначально мы все враз сдавали, и статус на расселение у нас одинаков) ,)ни в какой льготной очереди они не состояли, и сейчас непонятно кому и как распределяют жильё. Пример: семья(собственники) из 2_х. человек имела 16 кв.м в общежитии,им дали однушку 37,20 кв.м. . без всякой доплаты .И таких примеров много. У меня приватизирована комната 12,1 кв.м. В очереди нигде не состою ,(собственник) - сейчас в переселении мне отказывают, сказали ждать 2017год, а там дома будут именно квартиры студии! На момент заселения соседей мне УЖКХ (они занимаются вопросами по этой программе) сказали,что квадратура для меня большая,ждите меньшую. Я периодически в течении всего времени хожу в УЖКХ со своим вопросом. и каждый раз новые и новые отговорки. Сейчас в дома в которые заселяют из аварийных домов есть однокомнатные от 30-33 кв.м.. Как мне добиться по закону однокомнатную квартиру ,а не студию? Ведь разница с моими соседями по старому жильё 4 кв.м ,и соответственно в новых домах если посчитать такая же разница и получается. На этой неделе я обратился снова в УЖКХ, теперь говорят специалисты УЖКХ совсем иное, мне ясно дали понять,что сейчас идёт расселение многоквартирных домов, а я имею комнату в домах коридорного типа,поэтому для таких как я ещё не построили дома. Что мне сейчас предпринять? На квартиру студию я как и раньше не соглашусь. На приёме у специалистов в УЖКХ ,я уже предложил доплатить за однокомнатную квартиру . Мне в грубой форме было отказано и в этом праве,хотя ранее специалисты УЖКХ , говорили о доплате - можно было доплатить и за однокомнатную и за двухкомнатную ( т.е. какие квартиры есть в доме). Заранее вам благодарен. Юрий. PS. Обращался к Главе города, и в который раз ,к специалистам по расселению жилья УЖКХ ,мне в письменном виде отказано в моём праве на расселение с доплатой на однокомнатную квартиру, в комнату -студию я не соглашусь, правомерно ли это? Что дальше делать ? Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юрий! Выдается жилье из такого же числа комнат и не меньшей общей площади. Могут быть исключения если Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий. Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Вопрос номер 8262 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 04.03.2016 04:19
Сергей

Моя приватизированная квартира в многоквартирном деревянном доме 1961 года постройки признана не пригодной для проживания. Получается 3 из 8 квартир в доме признаны не пригодными для проживания. Куда можно обратиться, что бы получить информацию о переселении или расселении дома? Дом проходит по программе застроенных территорий. Из неофициальных источников известно, что для нашего района строят дома почти у границы города. Т.е получается людей из центра хотят выселить в район где нет ни школ, ни поликлиник, ни дет.садов. По скольку моя квартира приватизирована могу ли рассчитывать на частичную компенсацию т.е моя квартира сейчас находится в центре города, пусть в аварийном доме, но земля то в центре. А пересилить нас хотят за город, где земля в разы дешевле. Можно ли с государства взять разницу между стоимостью жилья. Мою квартиру оценили в 1.9 млн рублей, но это цена по БТИ, рыночная почти в 1, 5-2 раза выше с учётом района. В том районе где предполагается расселение в лучшем случае жильё стоит 2-2,5 млн рублей. Хотелось бы с государства взять не достающий 1 млн рублей в качестве компенсации за потерю выгоды в районе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ситуация сложная. И в целом так как квартира приватизирована, оценку должны производить по рыночной стоимости. Возможно для вас будет лучше произвести независимую оценку, чтобы получить документальное подтверждение рыночной стоимости, с учетом расположения квартиры в центре города. ( что так же оказывает существенное влияние на ценовую политику) в противовес оценке БТИ.
В соответствии со статьей 89 ЖК РФ в случае выселения из жилого помещения в связи с признанием дома аварийным, а также если предполагается снос ветхого жилья, гражданам предоставляются благоустроенные жилые помещения применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям и в границах населенного пункта.
Всю информацию по срокам и ходу процесса вопроса о расселении из аварийного жилья вы можете узнать в администрации города или района.
В связи с возможными нюансами по вашему вопросу, рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства, чтобы ваши законные права и интересы были соблюдены администрацией города.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб