Расторжение гражданско правового договора

В данной статье подробно рассказывается что такое расторжение гражданско правового договора, и все что об этом надо знать. В этой статье описывается порядок расторжения или изменения гражданско-правового договора, допустимые основания для этих действий, а также дополнительные документы, которые могут послужить поводом для расторжения такого условия.

Что такое Гражданско-правовой договор

Гражданско-правовой договор – это соглашение между физическим либо юридическим лицом (лицами) с одной стороны, и другим физическим либо юридическим лицом (лицами) – с другой. Такой договор устанавливается с целью начала, изменения или окончания взаимных обязательств. Иными словами, такой договор регулирует отношения между двумя сторонами, указанными в нём. Классический пример: заказчик и исполнитель заключают договор подряда, в котором первый обязуется выплатить определённое вознаграждение второму. Исполнитель, в свою очередь, обязан выполнить определённый объём работ в срок. В наше время такие соглашения внедрены повсеместно: кредиты, банковские вклады, лизинг – всё это самые популярные примеры такого типа договоров.

Расторжение Гражданско-правового договора

Одна из сторон в силу некоторых обстоятельств, может пожелать расторгнуть договор, и далеко не всегда вторая сторона будет согласна. Но обладание необходимыми знаниями в этой сфере поможет в проблемной ситуации.

Первое, что нужно знать о расторжении гражданско-правовых договоров, это список оснований, которые, согласно законодательству, могут послужить для прекращения такого договора, а именно:

  • Обе стороны готовы к расторжению, при условии, что это не противоречит ГК РФ или другим соглашениям. Стоит учитывать, что такое решение может быть принято только при отсутствии претензий у обеих сторон, участвующих в расторжении. После подписания такого соглашения, ни одна из сторон не имеет права на какие-либо компенсации от другой стороны.
  • Значительное изменение обстоятельств. Обычно под этим термином подразумевается такое изменение условий, которое делает договор нецелесообразным. То есть, если бы условия изначально были такими, какими являются на момент расторжения, стороны приняли бы иные условия или вовсе отказались от сделки.
  • Отказ одной из сторон выполнять обязательства, предусмотренные договором. Если исполнитель не выполняет порученных ему действий, наниматель имеет право расторгнуть договор, и наоборот.
  • Все обязательства выполнены раньше назначенного срока. Если обе стороны исполнили свою часть обязательств условий досрочно и не имеют взаимных претензий, они могут прибегнуть к расторжению соглашения, не дожидаясь окончания его срока.

Стоит отметить, что соглашение о расторжении должно соответствовать образцу соглашения, если это не противоречит правовым актам, которые могут задать иную форму соглашения. Также в этом соглашении должен быть указан номер расторгаемого договора, дата подписания и его полное название.

Ещё один важный момент: как бы не менялись условия договора, если обязательства сторон не затронуты изменениями, то они сохраняются и остаются такими же. Все обязательства обеих сторон аннулируются, только после подписания соответствующего соглашения при условии, что самим соглашением не установлено иное.

Также при аннулировании условий используются вспомогательные документы, которые подбираются, исходя из характера и особенностей договора. Такие документы, как правило, служат основанием для расторжения. В качестве вспомогательных документов могут выступать акты передачи материальных ценностей, акты сдачи выполненных работ и прочие документы.

Как аннулировать такой договор в одностороннем порядке?

Если в ответ на требование одной из сторон о расторжении соглашения последовал отказ или не последовал ответ вовсе, это же требование передаётся в суд. Время, которое даётся другой стороне на ответ, как правило, устанавливается самим договором. Если этот период не был согласован, то применяется срок, установленный законодательством. На сегодняшний день этот период равняется тридцати дням.

Расторжение, осуществлённое судом, считается действительным только после вынесения соответствующего решения судебным органом. После расторжения ни одна из сторон не имеет права требовать возмещения того, что было сделано за срок действия договора. Однако, если расторжение произошло по причине несоблюдения условий договора одной стороной, то другая сторона имеет право на компенсацию убытков, вызванных этим фактором.

В большинстве случаев обе стороны, заключившие между собой гражданско-правовой договор, соблюдают условия до момента окончания такого договора и не имеют взаимных претензий при его расторжении. Каждая из сторон соглашения обязана соблюдать требования условий, и имеет право ожидать от другой стороны того же. Однако, в случае возникновения претензий, каждая из сторон имеет право на защиту на законодательном уровне, и, при обладании соответствующими знаниями и юридической грамотности, может рассчитывать на защиту от злоумышленников, не соблюдающих условия такого соглашения.

В этой статье вы узнали, что такое расторжение гражданско правового договора. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 293764 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.02.2018 10:02
Алена

10 октября были заключены с косметологической компанией два договора. Общей суммой 110000. Сейчас возникла необходимость расторгнуть эти договора. 24.01 я написала заявление на расторжение. Согласно договору заявление рассматривается 10 рабочих дней. 02.02 я повторно им позвонила и уточнила на каком этапе сейчас рассмотрение заявление. Мне сообщили что договора расторгнуты. Дата расторжения 02.02. Сейчас 13.02 а деньги на счет от компании так и не пришли. Хотела бы уточнить в течение скольки дней после расторжения компания обязана сделать возврат денежных средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от условий заключенного договора, возможно, что возврат денежных средств вообще не предусмотрен.
Вопрос номер 3057 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 13:46
Елена

Правомерно ли заключение краткосрочных трудовых договоров? Заключают договор на срок с 1 сент по 31мая, чем не дают получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того директор не хочет перезаключать договор, чем не даёт доработать до льготной пенсии. И кроме того он расторгнул договор раньше срока из-за личной неприязни. Должен ли он был письменно мотивировать расторжение договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В вашем случае трудовой договор имеет конкретный срок действия, если вас не устраивают условия данного договора, зачем заключали
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим

Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь на прием к юристу, вопрос решаем. Телефоны указаны на сайте.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб