Заключаем соглашение о разделе имущества. Образец 2018 года

При разводе с делением общей собственности возникает проблема: с чего стоит начать? Рациональным урегулированием заключаем соглашение о разделе имущества. Образец 2018 года. На законодательном уровне подобное деление доступно и во время брака и при разводе. Поделить нажитое возможно и в судебной процедуре, и до явки в суд.

С чего начинать при разделе?

Для начала супругам нужно просто спокойно поговорить и тщательно обсудить сложившуюся ситуацию, дабы мирно договориться. В статье будет включено заявление и какая из сторон, что сможет получить после разделения. Затем рекомендуется просчитать шансы на выигрыш иска, в случае свершения суда. Не стоит опускать факт, что судебный процесс требует, как денег, так и времени, с потраченными нервами. Конечно, бывают случаи, когда бывшие супруги оставляют положительные взаимоотношения и возможно опять вступают в брак. А процесс раздела собственности вряд ли поспособствует такому исходу.

Образец досудебного нотариального акта о соглашении.

Особых требований в законе, как таковых нет, но есть стандарты похожих сделок, прилежащих к договорам. Стоит отметить, что любое соглашение подобного рода никак не может не согласовываться с работающим законодательством. Необходимо выполнение акта в письменной форме, все пункты включаются в единый документ. Подтверждение у нотариуса имеет место, но не служит условием осуществимости договора.
В соглашении надлежит ясность того, кто его создает. Необходимым пунктом служит указание личных данных (ФИО, паспортные сведения) и статус отношений (разведенные или супруги).

Также нужно указать местоположение и дату заключения акта, время его вступления в действие. Если соглашение приходится не на один лист, то на каждом листе участники ставят свою роспись. Все листы скрепляются, а на сшивку ставится пломба. В конце договора стороны снова расписываются.

Указывать имущество для деления следует так:

  • Название или тип;
  • Величина;
  • Окраска;
  • Особенные черты отличия;
  • Адрес, номер регистрации (недвижимость, автомобиль);
  • Упоминание регистрирующего удостоверения;
  • Примерная цена.

Кроме мелких аспектов, надлежит обратить внимание на составляющие договора. Довольно значимы супружеские пожитки, юридическое будущее которых складывается. Их подобает внятно, отдельно рассматривать. Чаще всего собирается список вещей с описанием, кому из сторон соглашения они переходят в индивидуальную собственность.
В договоре о разделении собственности должен быть пункт о его выполнении. Если имущество было получено участниками спора до утверждения сделки, то это необходимо указать в условиях. Если передача вещей случится позже, то надлежит установить план и промежуток времени. Эта процедура закрепляется договором приема-передачи, создающимся сверх того.

Выполнение договоренностей обеспечивается судебной защитой. Когда участник соглашения игнорирует условия сделки, то возможно заставить привести пункты договора во исполнение при помощи суда. Впрочем, процедура такого рода запрашивает много времени и сил. Дискомфортность судебной защиты вынуждает прибегать к другим механизмам влияния.

Потому каждая сделка предполагает:

  • Особенный план, мотив аннулирования;
  • Санкции за неисполнение пунктов.

В исключительных моментах этот договор возможно опровергнуть. Таковой спор изучается судьей в едином порядке. Если документ имеет нарушения, тогда заинтересованная сторона может потребовать расценивания договора бессильным, или употребления результатов недействительности незначительного соглашения. Сии потенциалы нужно брать на рассмотрение при составлении договора.

Мировое соглашение в суде о разделе имущества супругов, образец

e636ddc9f2cc1f63302b2378ef049db2
Иногда участники не имеют возможности достичь взаимопонимания, и найти согласия при делении вещей. Тогда стороны обращаются в суд. Возможно, за судебный процесс стороны достигают согласия.

Но что делать, когда судебные процедуры уже запущены? Супруги имеют возможность заключить мирный договор о делении собственности. Это письменный акт, определяющий будущее общего имущества.

Заключить такой договор можно лишь в суде при существовании имущественного спора о делении общей собственности. При подписании этого документа всегда четко обозначаются такие этапы процедуры:

  • обсуждение и приготовление содержания акта;
  • изучение документа судом и вынесение решения.

Обычно в переговорах принимают участие адвокаты и юристы сторон, обсуждающие пункты по спорным моментам. При достижении компромисса, надо удостоверить его в определенной форме. Составить такой акт имеет возможность каждый участник спора или же квалифицированный юрист.

По правилам Семейного кодекса РФ, супруги имеют право поменять размер своих частей, установить список вещей, подходящим в передачу в индивидуальную собственность, рассмотреть восполнение ущерба и т.п.

После формирования документа, он печатается на бумаге и выдается в количестве, равному количеству участников спора + один образец суду. Далее суд изучает мирный договор о делении собственности и возможные его нарушения.

После изучения всех пунктов судья выносит приговор об окончании искового производства на основании принятия мирного соглашения. Если договор не был утвержден, то судья определяет соответствующий приговор и продлевает рассмотрение дела по сути.

 В этой статье вы узнали, как мы заключаем соглашение о разделе имущества. Образец 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина

28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 17650 из 29.05.2016 20:05
Соколов Олег

Здравствуйте! Решением третейского суда между мной и супругой проведен раздел имущества. Она на суде присутствовала, третейское соглашение подписала. Сейчас она заново подает на раздел имущества. Сможет ли она заново разделить имущество? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда. (Ст. 40 ФЗ №102 "О третейских судах в РФ")
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 26991 из Тула, Тульская обл., Россия 11.10.2016 09:15
Наталия Панченко

Хочу развестись с мужем. Есть совместно нажитое имущество. Как правильно оформить документы на развод и на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вы можете составить с супругом соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где указать какое именно имущество переходит к каждому из супругов. В случае если мирным путем урегулировать данный вопрос не получится, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
Вопрос номер 24571 из 15.09.2016 16:29
Елена

Здравствуйте, я хочу подать на развод и раздел имущества, в собственности дом, оформленный в долевой собственности, что нужно для подачи заявления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, проведение оценки имущества для определения цены иска, правоустанавливающие документы на имущество, др. необходимые документы, оплата государственной пошлины-квитанция оригинал суду.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Международный суд по правам человека в Страсбурге

Международный суд по правам человека в Страсбурге

Международный суд по правам человека - это последняя инстанция для обращения при ущемлении Ваших прав и законных интересов, если в судебных инстанциях РФ Вам вынесли отрицательные решения.

Мировой суд

Мировой суд

Могу ли я (гражданская супруга) представлять интересы гр.мужа в мировом суде по вопросу лишения его прав вождения ТС?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб