Регистрация договора аренды

Если вы планируете арендовать офис, жилое помещение или нежилое помещение вам нужно узнать все тонкости регистрации договора аренды Если вы планируете арендовать офис, жилое помещение, земельный участок или нежилое помещение вам нужно узнать все тонкости регистрации договора аренды.

Часто собственники стараются избежать регистрации договора аренды. Но для самих арендаторов регистрация договора аренды является единственным подтверждением законности проживания. Важным преимуществом регистрации договора аренды для предпринимателей также будет – возможность снизить налог на прибыль в 2016 году.

Пакет документов

Для оформления любого юридического документа необходим определенный перечень документов. Список документов для регистрации договора аренды 2016:

1) Заявление о желании зарегистрировать соглашение;

2) Договор аренды, оформленный в соответствии с регламентом Гражданского Кодекса РФ;

3) Кадастровый паспорт на нежилое помещение;

4) Удостоверение личности – для физического лица и паспорт, и документ о регистрации Индивидуального предпринимателя – для юридического лица;

5) Квитанция об оплате госпошлины.

Регистрируемый договор аренды предоставляется в нескольких экземплярах в регистрационный орган, чаще всего в трех экземплярах. Один экземпляр договора аренды регистрационный орган оставляет у себя, а другие два экземпляра возвращает после проверки. Процесс регистрации договоров аренды 2016 проходит в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии).

Особенности регистрации договора аренды

Несмотря на то, что государство не указало точный срок для оформления договора аренды, регистрируемый договор аренды 2016 вступает в силу лишь с момента заключения. Если одна из сторон не желает регистрировать договор аренды, другая сторона имеет полное право подать на нее в суд. Это закреплено в статье 609 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, если договор оформлен, но не зарегистрирован – юридические права сохраняются только между сторонами договора. Арендатор обязан платить за аренду, а арендодатель не может его просто так выгнать. Тем не менее, для третьих лиц такой договор не имеет силу, таким образом, владелец имеет право сдать помещение еще одному съемщику.

Исключением являются договора заключенные 2 и 3 марта 2013 года на срок более 1 года или на неопределенный срок, несмотря на регистрацию договора аренда, он не действует для третьих лиц. Это связано с тем, что 1 марта вступил в силу Федеральный закон, который был отменен 4 марта 2013 года.

Договор следует регистрировать, если срок аренды превышает один год или вообще не определен (статья 610 Гражданского кодекса РФ). Если вы снимаете офис на срок менее одного года – регистрировать договор аренды не обязательно.

Обратите внимание, на то что, регистрируемый договор аренды и договор найма это разные типы договоров. Договор найма не нужно регистрировать.

Если договор аренды на неопределённый срок возобновлен, заново регистрировать договор аренды не нужно.

Только правильно оформленный договор будет иметь юридическую силу, т.е. гарантировать права и соблюдение обязанностей. Поэтому Вам следует обратиться к нашему юристу за консультацией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22264 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 18:54
Анна

Как гражданину Беларуси уехать на постоянное место жительство в РФ (парень 18 лет, стоит на воинском учете в РБ), нужна ли будет прописка в РФ или договора аренды достаточно? Необходима регистрация по месту жительства или по месту пребывания тоже можно? Буду очень благодарна за более подробные сведения по этому вопросу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами вяжется наш специалист.
Вопрос номер 19753 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 06.07.2016 10:40
Норайр

Нужно ли пересикать границу РФ если есть годовая регистрация на основе трудового договора если я уволился с данной фирмы? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
наличие действующей регистрации позволяет Вам пересекать границу. Действие патента продолжается, если Вашим работодателем оплачены патентные платежи.
Вопрос номер 6218 из 07.11.2015 14:36
Анастасия

В договоре аренды земли под огород пунктом сказано:"изменения,дополнения и поправки к условиям настоящего договора аренды,будут действительны только тогда,когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон".За 2012г. я по квитанции заплатила 466р.За 2013г. мне в квитанции на оплату выставили 7112р.Должны ли были меня предупредить о резком и кардинальном повышении оплаты аренды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Анастасия!
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если другие условия не согласованы в договоре. Законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной и допускает возможность изменять размер арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью.
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора

здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Жора, если речь идет о квоте на работу, то при прекращении трудового договора работодатель прекращает отчисления и квота заканчивает свое действие.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго