Регистрация договора аренды

Если вы планируете арендовать офис, жилое помещение или нежилое помещение вам нужно узнать все тонкости регистрации договора аренды Если вы планируете арендовать офис, жилое помещение, земельный участок или нежилое помещение вам нужно узнать все тонкости регистрации договора аренды.

Часто собственники стараются избежать регистрации договора аренды. Но для самих арендаторов регистрация договора аренды является единственным подтверждением законности проживания. Важным преимуществом регистрации договора аренды для предпринимателей также будет – возможность снизить налог на прибыль в 2016 году.

Пакет документов

Для оформления любого юридического документа необходим определенный перечень документов. Список документов для регистрации договора аренды 2016:

1) Заявление о желании зарегистрировать соглашение;

2) Договор аренды, оформленный в соответствии с регламентом Гражданского Кодекса РФ;

3) Кадастровый паспорт на нежилое помещение;

4) Удостоверение личности – для физического лица и паспорт, и документ о регистрации Индивидуального предпринимателя – для юридического лица;

5) Квитанция об оплате госпошлины.

Регистрируемый договор аренды предоставляется в нескольких экземплярах в регистрационный орган, чаще всего в трех экземплярах. Один экземпляр договора аренды регистрационный орган оставляет у себя, а другие два экземпляра возвращает после проверки. Процесс регистрации договоров аренды 2016 проходит в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии).

Особенности регистрации договора аренды

Несмотря на то, что государство не указало точный срок для оформления договора аренды, регистрируемый договор аренды 2016 вступает в силу лишь с момента заключения. Если одна из сторон не желает регистрировать договор аренды, другая сторона имеет полное право подать на нее в суд. Это закреплено в статье 609 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, если договор оформлен, но не зарегистрирован – юридические права сохраняются только между сторонами договора. Арендатор обязан платить за аренду, а арендодатель не может его просто так выгнать. Тем не менее, для третьих лиц такой договор не имеет силу, таким образом, владелец имеет право сдать помещение еще одному съемщику.

Исключением являются договора заключенные 2 и 3 марта 2013 года на срок более 1 года или на неопределенный срок, несмотря на регистрацию договора аренда, он не действует для третьих лиц. Это связано с тем, что 1 марта вступил в силу Федеральный закон, который был отменен 4 марта 2013 года.

Договор следует регистрировать, если срок аренды превышает один год или вообще не определен (статья 610 Гражданского кодекса РФ). Если вы снимаете офис на срок менее одного года – регистрировать договор аренды не обязательно.

Обратите внимание, на то что, регистрируемый договор аренды и договор найма это разные типы договоров. Договор найма не нужно регистрировать.

Если договор аренды на неопределённый срок возобновлен, заново регистрировать договор аренды не нужно.

Только правильно оформленный договор будет иметь юридическую силу, т.е. гарантировать права и соблюдение обязанностей. Поэтому Вам следует обратиться к нашему юристу за консультацией.

Вопросы по теме
Вопрос номер 61302 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 11:28
Кристина
Я проживаю в Казани, но прописана в другом городе. В Казани я проживаю на съемной квартире, но договора аренды нет. Хотела бы прикрепиться к поликлинике по району проживания. Вопрос: в праве ли они требовать у меня документ, подтверждающий место фактического проживания (договор аренды, временная регистрация)? Имею полис ОМС. Прикреплена к больнице по прописке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22264 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 18:54
Анна
Как гражданину Беларуси уехать на постоянное место жительство в РФ (парень 18 лет, стоит на воинском учете в РБ), нужна ли будет прописка в РФ или договора аренды достаточно? Необходима регистрация по месту жительства или по месту пребывания тоже можно? Буду очень благодарна за более подробные сведения по этому вопросу.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69075 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 09:45
Ольга
Досрочное расторжение договора аренды земельных долей в составе одного земельного участка. Арендодатели - дольщики земли. Предусмотрено ли минимальное количество голосов на одобрение расторжения такого договора аренды или иной порядок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 07:59
Ольга
Какие документы нужно подать в Росреестр для государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25659 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.09.2016 11:00
Светлана
Если нежилое помещение сдается в аренду на длительный срок, какой порядок регистрации договора аренды либо что-то другое?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41782 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 18:46
Клара
Закончился дополнительное соглашения договора аренды земли на участке построен магазин право собственности нет построен не по использованию земл.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42917 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2016 11:57
Татьяна
С какой даты платить за аренду муниципальной земли: с даты оформления пхв или заключения договора аренды земли?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19753 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 06.07.2016 10:40
Норайр
Нужно ли пересикать границу РФ если есть годовая регистрация на основе трудового договора если я уволился с данной фирмы? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51384 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.12.2016 12:12
Оксана Георгиевна Митричева
По результатам аукциона на право аренды имущества в муниципальном предприятии цена лота от первоначальной стоимости увеличилась в несколько раз. Можно ли победившему в аукционе заявителю после заключения договора аренды обратиться к арендодателю с письмом о снижении арены до оценочной стоимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32717 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 10:43
Ирина Васильевна
Как продлить договор аренды на землю под торговый павильон? В земельном комитете говорят, что по новому законодательству договора аренду на временные строения не заключаются.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33116 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 10:01
Андрей
Подлежит ли регистрации Договор Аренды нежилого помещения заключенный между ООО и Главой КФХ если в статье договора прописано: Настоящий договор заключен на неопределенный срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109800 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 16:02
Назим
(к) регистрация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38194 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 11.11.2016 12:49
Ольга
можно ли взыскать долг за коммунальные платежи с квартиранта, если нет договора аренды. а так же материальный ущерб за порчу имущества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49952 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 15:58
Ирина
У меня такой вопрос договор аренды помещения нежилого предположим 1.12.2016 на 11 месяцев а акт приема передачи с 15.12.2016 с какой даты идет срок действия договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123155 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.05.2017 17:01
Иван
(к) регистрация

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго