Российское гражданство: этапы и особенности получения

Российское гражданство является юридическим свидетельством правовой принадлежности к Российской Федерации.

Данное свидетельство может быть как выданным при рождении, так и приобретенным на всеобщих или простых засадах.

Российское гражданство является юридическим свидетельством подданства Российской Федерации, которое предоставляется при рождении или является приобретенным.

Получить российское гражданство на упрощенных засадах можно таким категориям граждан:

  • Находящимся в официальном браке с подданным РФ не менее 36 месяцев.
  • Имеющим диплом о получении высшего или среднего технического образования – при условии, что данный сертификат был выдан на российской территории после 2002 года.
  • Рожденным на территории России.
  • Имеющим родителей с подданством РФ.

При отсутствии оснований к усиленному получению российского подданства, данная процедура выполняется на общих основаниях. Общими условиями могут пользоваться граждане, которые:

  1. Достигли совершеннолетнего возраста.
  2. Обладают трудоспособностью и законным постоянным доходом.
  3. Отказываются от имеющегося подданства в пользу российского гражданства.
  4. Могут подтвердить свои компетентные владения государственным языком на общенациональном тестировании.
  5. Обладают ранее оформленным видом на жительство и постоянно проживают в России с момента выдачи соответствующего свидетельства (более 5 лет).

Необходимый срок постоянного жительства на территории РФ сокращается при таких условиях:

  • Наличии значительных инженерных или культурных заслуг перед Россией.
  • Наличии узкой, ценной для России квалификации.
  • Прошении об убежище.
  • Просящий гражданин считается политическим беженцем.

Военнослужащие, которые более 3 лет отдали армии или граждане бывшего СССР не нуждаются в предоставлении вида на жительство – данные категории граждан могут претендовать на ускоренную схему получения российского подданства.

Этапы приобретения российского гражданства

Получение российского гражданства является комплексной и длительной процедурой, которая проходит в несколько этапов:

  1. Пресечения федеративных границ – получения визового документа перед въездом, а миграционной карты – в процессе прохождения пограничного контроля.
  2. Регистрации прибытия – мигранту надлежит в недельный срок сообщить о своем приезде районному отделу ФМС.
  3. Оформления разрешительного документа на кратковременное проживание – данный документ действует не более трех лет без возможности дальнейшего продления в исходном правовом статусе.
  4. Оформления вида на жительство - право на проживание и осуществление трудовой активности без специального предварительного разрешения. Однако при отсутствии на территории РФ более 6 месяцев данное право подлежит аннуляции. Заявление на предоставление вида на проживание рассматривается в течение шести месяцев. Данный разрешительный документ является действительным не более 5 лет.  
  5. Приобретения статуса подданного. Российское гражданство предоставляется при условии: знания федерального языка, наличия легального происхождения заработка, оплаты правительственной пошлины и отказа от существующего подданства (кроме граждан Казахстана).

Российское гражданство на общих основаниях выдается гражданам, которые прошли все этапы становления от официального пресечения границы до получения вида на жительство. Упрощенным способом могут пользоваться супруги граждан РФ, их дети или выпускники колледжей/вузов после 2002 года.

Юридическую компанию стоит привлекать при получении российского гражданства для оказания правовой поддержки и предоставления всесторонних услуг. Получение российского гражданства в общем или упрощенном порядке станет легкой процедурой при квалифицированной поддержке опытного юриста, который самостоятельно будет заниматься сбором необходимой документации и доставкой ее государственным структурам в установленный срок. Юридическая помощь будет особенно актуальной в нетипичных ситуациях. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 259364 из Ольга, Приморский край, Россия 28.11.2017 17:43
Родика

Здравствуйте,мой муж сириец без гражданства. Его отец и сестра имеют российское гражданство,может ли он получить российское гражданство,если женат на молдованке и живет в Молдове?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Может, но для этого ему необходимо приехать в Россию и пройти процедуру от РВП,ВНЖ и после этого уже получение гражданства. Все это он будет проходить в упрощенном порядке, без квоты и сроки будут гораздо меньше чем в общем порядке.
Вопрос номер 280018 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 18.01.2018 01:15
Юлия Бушуева

Здравствуйте...... Куда нужно обращаться что б подать документы на Российское гражданство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте !! вам необходимо обращаться в отделение Уфмс по хабаровскому краю вашего района
Вопрос номер 723 из 04.05.2015 17:26
Олег

Здравствуйте, можно ли русскоязычной гражданке Канады, у которой муж и дети - граждане России, российское гражданство без отказа от канадского? Спасибо!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно так же получить ВНЖ и уже когда станет вопрос о получении гражданства, возможно оформить формальный отказ..
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Двойное гражданство в Канаде
Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что эмигрант одновременно можете быть как гражданином Канады, так и гражданином своей бывшей страны. Однако, как отмечает Русское Торонто, для выходцев из стран бывшего Союза существуют определенные нюансы.
Например, Советский Союз не признавал двойного гражданства. Поэтому все, кто получал гражданство другой страны (например, Израиля), автоматически лишались советского. После распада СССР многие страны, входившие ранее в его состав в качестве республик, приняли законы, разрешающие иметь двойное гражданство. В частности, Россия стала признавать право за своими гражданами иметь подданство другой страны. В дальнейшем, к сожалению, эти государства отказались от признания двойного гражданства, в том числе и Россия. Она более не позволяет своим гражданам получать гражданство другой страны, однако признает двойное гражданство у тех, которые его получили до введения закона о гражданстве от 2002 года. Кстати, Канада стала признавать двойное гражданство только в 1977 году.
В настоящее время граждане России, Украины и других стран СНГ, переехавшие в Канаду на постоянное место жительства, по истечении установленного срока могут получить канадское гражданство. При этом они не нарушают законов Канады - она не будет чинить им препятствий в получении канадского подданства. Правда, при этом будут нарушены законы России или Украины, так как эти страны не разрешают приобретения второго гражданства. Тем не менее практически возможно получить гражданство Канады, не теряя имеющегося.
Будучи гражданином какой-либо страны, вы обладаете всеми правами, наделенными данным государством, как и обязанностями. Соответственно, следует одновременно руководствоваться законами стран, гражданином которых вы являетесь. В международной практике принято, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, в которой оно находится в данный момент. Если вы являетесь гражданином Канады и Украины одновременно, то когда вы находитесь на территории Канады, надо в первую очередь руководствоваться законами Канады; а когда на территории Украины - законами этой страны. В частности, Украина не будет признавать вас гражданином Канады, если вы имеете украинское гражданство. Однако это положение далеко не безусловное, и может возникнуть ситуация, когда необходимость выполнять законы каждой из стран может вызвать противоречие и вам придется решать, чьи законы следует нарушить, чтобы исполнить другие.
Особенно важно понимать то, что если вы попали в затруднительное положение в той стране, гражданином которой являетесь, то официальные представители другой страны уже не смогут помочь. Например, если вы являетесь гражданином Канады и Украины и во время поездки в Украину попали в затруднительное положение (например, были арестованы по подозрению в совершении какого-либо преступления), то представители канадского посольства вряд ли смогут помочь - им резонно заявят, что вы являетесь гражданином Украины и все происходящее касается внутренних дел страны. В аналогичной ситуации лицо, имеющее только гражданство Канады, имеет полное право на участие в своей судьбе канадских официальных органов - они позаботятся об адвокате и будут следить за соблюдением правил содержания заключенных.
Поэтому прежде чем подавать на канадское гражданство, решите для себя, нужно ли вам гражданство вашей страны. И если вы решите, что канадского будет достаточно, следует прежде отказаться от того, которое в настоящее время вы имеете.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В принципе, получить второе гражданство возможно. Но следует учесть то, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только (!) как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Специального договора с Канадой у нас нет.
На Вашем месте, я бы задумался о плюсах от получения гражданства России. Вид на жительство будет более эффективным вариантом.
Вопрос номер 4085 из 17.07.2015 12:42
Кара Татьяна

здравствуйте. у меня вот какой вопрос, я гражданка Приднестровья у меня муж гражданин РФ как я могу получить российское гражданство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кара! Общий порядок
Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок
Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства
В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.
Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22118 из 08.08.2016 18:42
Шазина

Здравствуйте! У меня вопрос по усыновлению. Мы проживаем в Абхазии ,имеем российское гражданство. Можем ли мы усыновить ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шазина, для усыновления ребенка необходимо провести в том числе исследование жилищно-бытовых условий приемных родителей. Таким образом, проживание за границей РФ может послужить препятствием для усыновления.
Похожие статьи
Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Часть II. Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены.

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обраща

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже вы

Довольный ребенок

Смена фамилии ребенку старше 10 лет

Смена фамилии ребенку - это законная процедура, которая делается по решению самого ребенка. А до как

голубая карта

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии – это документ дающий право нерезиденту Германии проживать в этой стран

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб