Российское гражданство: этапы и особенности получения

Российское гражданство является юридическим свидетельством правовой принадлежности к Российской Федерации.

Данное свидетельство может быть как выданным при рождении, так и приобретенным на всеобщих или простых засадах.

Российское гражданство является юридическим свидетельством подданства Российской Федерации, которое предоставляется при рождении или является приобретенным.

Получить российское гражданство на упрощенных засадах можно таким категориям граждан:

  • Находящимся в официальном браке с подданным РФ не менее 36 месяцев.
  • Имеющим диплом о получении высшего или среднего технического образования – при условии, что данный сертификат был выдан на российской территории после 2002 года.
  • Рожденным на территории России.
  • Имеющим родителей с подданством РФ.

При отсутствии оснований к усиленному получению российского подданства, данная процедура выполняется на общих основаниях. Общими условиями могут пользоваться граждане, которые:

  1. Достигли совершеннолетнего возраста.
  2. Обладают трудоспособностью и законным постоянным доходом.
  3. Отказываются от имеющегося подданства в пользу российского гражданства.
  4. Могут подтвердить свои компетентные владения государственным языком на общенациональном тестировании.
  5. Обладают ранее оформленным видом на жительство и постоянно проживают в России с момента выдачи соответствующего свидетельства (более 5 лет).

Необходимый срок постоянного жительства на территории РФ сокращается при таких условиях:

  • Наличии значительных инженерных или культурных заслуг перед Россией.
  • Наличии узкой, ценной для России квалификации.
  • Прошении об убежище.
  • Просящий гражданин считается политическим беженцем.

Военнослужащие, которые более 3 лет отдали армии или граждане бывшего СССР не нуждаются в предоставлении вида на жительство – данные категории граждан могут претендовать на ускоренную схему получения российского подданства.

Этапы приобретения российского гражданства

Получение российского гражданства является комплексной и длительной процедурой, которая проходит в несколько этапов:

  1. Пресечения федеративных границ – получения визового документа перед въездом, а миграционной карты – в процессе прохождения пограничного контроля.
  2. Регистрации прибытия – мигранту надлежит в недельный срок сообщить о своем приезде районному отделу ФМС.
  3. Оформления разрешительного документа на кратковременное проживание – данный документ действует не более трех лет без возможности дальнейшего продления в исходном правовом статусе.
  4. Оформления вида на жительство - право на проживание и осуществление трудовой активности без специального предварительного разрешения. Однако при отсутствии на территории РФ более 6 месяцев данное право подлежит аннуляции. Заявление на предоставление вида на проживание рассматривается в течение шести месяцев. Данный разрешительный документ является действительным не более 5 лет.  
  5. Приобретения статуса подданного. Российское гражданство предоставляется при условии: знания федерального языка, наличия легального происхождения заработка, оплаты правительственной пошлины и отказа от существующего подданства (кроме граждан Казахстана).

Российское гражданство на общих основаниях выдается гражданам, которые прошли все этапы становления от официального пресечения границы до получения вида на жительство. Упрощенным способом могут пользоваться супруги граждан РФ, их дети или выпускники колледжей/вузов после 2002 года.

Юридическую компанию стоит привлекать при получении российского гражданства для оказания правовой поддержки и предоставления всесторонних услуг. Получение российского гражданства в общем или упрощенном порядке станет легкой процедурой при квалифицированной поддержке опытного юриста, который самостоятельно будет заниматься сбором необходимой документации и доставкой ее государственным структурам в установленный срок. Юридическая помощь будет особенно актуальной в нетипичных ситуациях. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 259364 из Ольга, Приморский край, Россия 28.11.2017 17:43
Родика

Здравствуйте,мой муж сириец без гражданства. Его отец и сестра имеют российское гражданство,может ли он получить российское гражданство,если женат на молдованке и живет в Молдове?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Может, но для этого ему необходимо приехать в Россию и пройти процедуру от РВП,ВНЖ и после этого уже получение гражданства. Все это он будет проходить в упрощенном порядке, без квоты и сроки будут гораздо меньше чем в общем порядке.
Вопрос номер 280018 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 18.01.2018 01:15
Юлия Бушуева

Здравствуйте...... Куда нужно обращаться что б подать документы на Российское гражданство? ~65750


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте !! вам необходимо обращаться в отделение Уфмс по хабаровскому краю вашего района
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы

у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.
Вопрос номер 22118 из 08.08.2016 18:42
Шазина

Здравствуйте! У меня вопрос по усыновлению. Мы проживаем в Абхазии ,имеем российское гражданство. Можем ли мы усыновить ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Шазина, для усыновления ребенка необходимо провести в том числе исследование жилищно-бытовых условий приемных родителей. Таким образом, проживание за границей РФ может послужить препятствием для усыновления.
Вопрос номер 4085 из 17.07.2015 12:42
Кара Татьяна

здравствуйте. у меня вот какой вопрос, я гражданка Приднестровья у меня муж гражданин РФ как я могу получить российское гражданство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Кара! Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте