Сдача комнаты в коммунальной квартире

В данной статье подробно рассказывается что такое сдача комнаты в коммунальной квартире, и все что об этом надо знать. Жители коммуналок, когда-нибудь переправляются в другое жилье, а старую квартиру не очень-то желают продавать. Именно поэтому они пытаются уловить выгоду от собственности. Для этого они сдают недвижимость третьим лицам. Но вот только, как провести сдачу комнаты в коммунальной квартире в угоду всем, особенно соседям?

Сдача комнаты в коммунальной квартире

Иногда сдача комнаты в коммунальной квартире может стать настоящей головной болью для всех жителей, особенно для новозаселенных граждан. В любой отдельной квартире владелец может поселять практически любого жителя, несмотря на его происхождение и так далее. Но вот в данном деле сопротивляться будут именно соседи, которые не захотят делить коммуникации с посторонним лицом, они же, могут подействовать на выезд из помещения любого арендатора. Как же все это осуществить так, чтобы ни один закон и даже сосед не смог воздействовать на арендаторов.

Тут, конечно возникает вопрос: можно ли не спрашивать разрешения на сдачу в аренду собственного помещения? Можно ли вообще сдавать помещение в коммуналке без основного согласия на то соседей, в соответствии с законодательством в 2018 г? Официально этот процесс может быть произведен и без согласия других жильцов коммуналки. Получать основного разрешения на сдачу комнаты в коммунальной квартире в аренду не потребуется, конечно, если ваша комната прошла приватизацию. Согласно с практикой судебных деятелей, то лучше все же необходимо поговорить с соседями, и разъяснить все в письменной форме. Любой недружелюбный настрой соседей, которые обычно проживают в ближайших помещениях, то они смогут попортить жизнь нового жильца, после заставят его съехать их помещения, этим могут лишить арендодателя будущего дохода.

Что же делать, если соседи все же против арендатора?

Если же владелец все же пренебрег основным этикетом по сдаче помещения в коммуналке, и решил не согласовать данный вопрос с другими жильцами, тогда он невольно попадает в рисковую игру, после которого он вынужден, будет выходить из сложившейся ситуации. Например, они могут в ночное время закрыть входную дверь изнутри, из-за чего арендатор может не войти в помещение. Теперь любое запоздание арендатора на работе превратится в настоящую проблему. А любые другие жильцы просто могут достать нового жильца своими придирками, чтобы тот не висел на телефоне, не занимал долгое время ванную комнату и не засиживался в уборной. Конечно, количество придирок в этом деле может быть много.

Принципиальные жильцы квартиры будут постоянно жаловаться в местную управленческую компанию на жильца, который не имеет даже временной прописки в данной квартире. Более решительные соседи могут постоянно обращаться в полицию или самому арендодателю. И все это будет происходить до тех пор, пока тот не переедет из этой комнаты. Конечно же, после подобных действий каждый захочет сбежать из подобного адского места.

Можно ли вообще договориться с соседями?

Еще до начала сдачи комнаты в коммунальной квартире, владельцу помещения лучше предварительно согласовать этот вопрос с другими жильцами помещения. Если же этого сделать невозможно, а разговора между жильцами вообще не получается, тогда можно будет пойти на хитрые уловки. Например, сделать им выгодное предложение:

  1. сдать помещением парням студентам, которые в свое свободное время играют на музыкальных инструментах;
  2. но или просто сдать помещение для одинокой женщины лет от 30 и до 40.

И только при таком раскладе выбора жильцов окажется очевидным. Более того, можно предложить всем жильцам взять на себя некоторые обязательства по хозяйственно-бытовым расходам, взамен на благосклонное отношение к новым жильцам. Возможно, этим действием может стать оплата за замену смесителей или других подобных сантехнических работах. В экономии расхода каждый нуждается, отчего они вряд ли откажутся. Кроме того, можно нового жильца познакомить со всеми жильцами еще до его начала житья.

Что же делать, если помещение не было приватизировано?

Если помещение по какой-то причине не было приватизировано и не может принадлежать арендодателю, а живет он только по определенному договору соцнайма, тогда для сдачи собственного жилья он должен будет получать разрешительный документ из Жилищного комитета на дальнейшую передачу помещения в субаренду. И как только гражданин получает согласие от администрации, тогда уже можно будет пообщаться с другими жильцами. И вот после всего этого, перед данной процедурой, а именно перед сдачей комнаты в коммунальной квартире не нужно забывать о соответствии с законодательством, которое регламентируется по правовым нормативам. Здесь же проживание будет согласовываться с тем, чтобы на одного человека, было рассчитано не меньше 12 квадратных метров.

В этой статье вы узнали, что такое сдача комнаты в коммунальной квартире. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18046 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.06.2016 17:31
Кристина

Добрый день. Проживаю в коммунальной квартире(2 комнаты в собственности). Соседи продают свою комнату(тоже приватизирована), могу ли я расчитывать на субсидию при выкупе их комнаты? Наша семья из 3-х человек проживает на 22 метра.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Кристина, скоро с Вами свяжется специалист
Вопрос номер 128545 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.05.2017 19:59
Виктория

я живу в коммунальной квартире и соседи пригласили гостей и не дают спать. Я являюсь хозяйкой одной из комнат, а они в свою очередь снимают. Куда обраться чтобы их угомонили? Связи с хозяином той комнаты нету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к участковому.
Вопрос номер 3161 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.07.2015 17:25
Марина

Здравствуйте, имею приватизированную комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире, другими хозяевами комнаты приватизированы. Имеет ли смысл приватизировать общую площадь квартиры в равных долях для того чтобы получить каждому по отдельной квартире. И еще, нужно ли мне обязательно регистрироваться по данному адресу. наш дом планируется сносить по программе ветхого жилья ? С уважением Марина Уфа.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина! В Вашем случае лучшим вариантом будет приватизировать общую площадь квартиры в равных долях и зарегистрироваться по данному адресу.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Также вы можете получить квартиру в соц. найм и затем ее приватизировать.
Вопрос номер 26168 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 04.10.2016 16:31
Мария

Живем в коммунальной Квартире (4 комнаты) одни из хозяев (недавно переехали) отказываются прописываться (их двое, скоро родится ребенок еще) , в итоге получается так, что за свет и воду они платить не будут, а все их растраты повесят на нас. Можно ли что-то с этим сделать? Как заставить их прописаться, платить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заставить зарегистрироваться нельзя, но можно обратиться в УК с просьбой открыть отдельный счет по оплате коммунальных платежей на Ваше имя.
Вопрос номер 17055 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2016 14:01
Роман

Здравствуйте. Я, супруга и сын проживаем в комнате площадью 9,7 кв.м в трёхкомнатной коммунальной квартире. Две комнаты свободны. Я и сын очередники. ДГИ предлагает улучшить наши жилищные условия присоединить одну из свободных комнат площадью 13,2 кв.м. Общая площадь двух комнат составит 35 кв.м Если согласиться ,то снимут нас с очереди на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб