Спиливание аварийных деревьев

В данной статье подробно рассказывается про спиливание аварийных деревьев, и все что об этом надо знать. Проблема аварийных деревьев касается жителей городов особенно часто в осенние и весенние периоды. Погодные условия влияют на состояние растительности. Старые деревья под действием дождей и ветров рушатся, оставляя за собой разрушения. Данный вопрос может коснуться любого гражданина, ведь как показывает практика очень часто деревья падают на машины, припаркованные рядом с ними, на дороги. Данную проблему должна решать городская администрация, но не всегда контроль осуществляется в полной мере. Жители очень часто не знают куда обратиться с вопросом, кто должен заниматься спиливанием аварийных деревьев.
Кто должен заниматься спиливанием деревьев

  • Люди звонят чаще всего в МЧС. Сотрудники приезжают на вызов, устраняя аварийную ситуацию. Если разобраться в вопросе, служба МЧС должна заниматься другими проблемами. Вопросы с деревьями должны решать главы районов. Администрация каждого города должны принимать заявки от жителей, в которых они пишут просьбы устранить деревья, представляющие опасность.
  • Очень часто жители близлежащих домов или владельцы заведений, около которых растут опасные деревья, сами осуществляют их устранение. Такое решение вопроса является опасным для граждан. Лучше доверить дело профессионалам, у которых есть альпинистское снаряжение для таких дел. В наше время есть специальные компании, занимающиеся подобными вопросами. Вызов специалистов обойдется в немалую сумму, но, как считают жильцы домов, безопасность дороже.
  • Согласно Закону, устранение аварийных деревьев и кустарников, обеспечение ухода за зеленой зоной лежит на управляющей компании, к которой относятся дома и растения. На собраниях кооперативов жители сами решают вопрос выделения денежных средств для подобных работ. Некоторые ТСЖ заранее собирают деньги, официально включая эти траты в статью на ремонт. Если в уставе дома не предусмотрен сбор денег на устранение старых деревьев, то жителям приходится выбирать человека, который займется сбором финансов и передачей их в управляющую компанию. Спиливание одного аварийного дерева обходится жителям в пять или шесть тысяч. Как показывает практика компаний, то устранение нескольких насаждений сразу обходится дешевле, так как многие фирмы делают скидки. Например, когда соседние дома объединятся и вызывают бригаду, чтобы спилить насаждения в нескольких дворах сразу же.

В некоторых городах жители часто жалуются на свои управляющие компании, так как они не торопятся осуществлять работы по устранению опасности от аварийных деревьев. В таком случае жители могут обращаться с жалобой в прокуратуру. Может быть возбуждено дело по халатному отношению к своим обязанностям данной компании. Также можно подать заявление в Комитет экологической безопасности. Будет сформирована специальная комиссия для проверки состояния территории на предмет аварийности деревьев. Членами комиссии обычно являются сотрудники земельного комитета и администрации. Обязательно в комиссию включают архитектора. Сотрудники коммунальных служб также должны присутствовать при проверке дворов. Если комиссия принимает решение о срочной ликвидации такого дерева, то управляющая компания должна принять меры и провести снос дерева за свой счет.

Если дерево находится в аварийном состоянии и представляет собой угрозу для жизни и здоровья граждан, то его нужно незамедлительно снести. Специальные документы, дающие разрешение на данную процедуру в таком случае не нужны. Нужно сказать о своих действиях комитету. После спиливания опасного дерева сотрудники комитета должны будут провести проверку, в ходе которой станет понятно, действительно ли дерево представляло угрозу. В наступившем году, только в одном районе Москвы было ликвидировано более трехсот опасных деревьев.

Существует специальная комиссия в каждом городе, которая специализируется только на зеленых насаждениях. Она решает все возникающие вопросы по деревьям и озеленению города. Комитет экологической безопасности также отвечает за спиливание больных деревьев.

Выделяют несколько показателей аварийности деревьев. К ним относят:

  1. Полностью высохшие деревья. Такое дерево будет иметь много сухих ветвей, возможно даже начался процесс гниения.
  2. Дерево сломалось в результате стихийных бедствий.

Как наказать управляющую компанию, которая не следит за ситуацией с аварийными деревьями

Если управляющая компания халатно относится к своим обязанностям, не содействуя устранению деревьев, которые представляют собой опасность для жизни людей, то она может быть наказана. В таких случаях, жители домов пишут коллективное заявление в прокуратуру. Заявление находится на рассмотрении. После чего органы безопасности принимают решение. Чаще всего управляющей компании приходится выплачивать штраф, за невыполнение своих обязанностей и проводить спиливание деревьев за свой счет. Были случаи, когда увольняли директоров компаний, когда аварийные деревья падали, нанося при этом ущерб жителям. Такой пример был в городе Сочи, когда из-за погодных условий дерево упало, задев посетителя кафе.

 В этой статье вы узнали, про спиливание аварийных деревьев. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5463 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2010 20:00
Владимир

Моя машина была припаркована во дворе дома.Дворники проводили обрезку деревьев и тащив ветки в бункер для мусора поцарапали обе двери ветками.Подскажите как быть,КАСКО нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращаться в ЖЭК или РЭО и решать вопрос с возмещением в досудебном порядке. Если не получится, то только в суд. Обязательно свидетели (очевидцы) и т.д.
Вопрос номер 3286 из 03.07.2015 10:12
Галина

у меня зем. участок - ИЖС , плачу налоги 10 лет. На нем растет 8 деревьев . Решила строиться . Говорят плати за порубочный билет и тогда вырубишь. Но это имущество не мое , растет и здоровеет на оплаченной моей собственности и мне оно не нужно . я хочу использовать мою землю по назначению.Но администрация грозит уголовной ответственностью.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Порубочный билет в Вашем случае не нужен, поскольку участок находится у Вас в собственности.
Вопрос номер 308356 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.03.2018 15:34
Ирина

Добрый день! Вопрос такой у меня есть квартира в доме, который стоял в программе капитального ремонта в 2016 г. В 2017 году получила письмо, что нам отказываю делать капитальный ремонт, так как 53% износа, пометка ветхое жилье. Я обратилась в администрацию города, что бы мне выдали заключение. Мне пришел ответ: Дом исключен из Региональной программы капитального ремонта в связи со значительным моральным и физическим износом. В реестре аварийных домов не числится. Для рассмотрения вопроса о непригодности помещения нужно предоставить следующие документы: - Заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. Подскажите пожалуйста за чей счет выполняется эта процедура? Если за наш, то почему? Есть ли смысл обращаться в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района для создания межведомственной комиссии, которая проведет оценку состояния вашего дома и оформит заключение. И это бесплатно.
Вопрос номер 20230 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 12.07.2016 14:45
Юрий

Добрый день уважаемые юристы. По программе Переселение из ветхого аварийного фонда,мне должны дать жильё в новостройке в 2017г. ,но некоторые соседи уже год , как получили новые квартиры (документы первоначально мы все враз сдавали, и статус на расселение у нас одинаков) ,)ни в какой льготной очереди они не состояли, и сейчас непонятно кому и как распределяют жильё. Пример: семья(собственники) из 2_х. человек имела 16 кв.м в общежитии,им дали однушку 37,20 кв.м. . без всякой доплаты .И таких примеров много. У меня приватизирована комната 12,1 кв.м. В очереди нигде не состою ,(собственник) - сейчас в переселении мне отказывают, сказали ждать 2017год, а там дома будут именно квартиры студии! На момент заселения соседей мне УЖКХ (они занимаются вопросами по этой программе) сказали,что квадратура для меня большая,ждите меньшую. Я периодически в течении всего времени хожу в УЖКХ со своим вопросом. и каждый раз новые и новые отговорки. Сейчас в дома в которые заселяют из аварийных домов есть однокомнатные от 30-33 кв.м.. Как мне добиться по закону однокомнатную квартиру ,а не студию? Ведь разница с моими соседями по старому жильё 4 кв.м ,и соответственно в новых домах если посчитать такая же разница и получается. На этой неделе я обратился снова в УЖКХ, теперь говорят специалисты УЖКХ совсем иное, мне ясно дали понять,что сейчас идёт расселение многоквартирных домов, а я имею комнату в домах коридорного типа,поэтому для таких как я ещё не построили дома. Что мне сейчас предпринять? На квартиру студию я как и раньше не соглашусь. На приёме у специалистов в УЖКХ ,я уже предложил доплатить за однокомнатную квартиру . Мне в грубой форме было отказано и в этом праве,хотя ранее специалисты УЖКХ , говорили о доплате - можно было доплатить и за однокомнатную и за двухкомнатную ( т.е. какие квартиры есть в доме). Заранее вам благодарен. Юрий. PS. Обращался к Главе города, и в который раз ,к специалистам по расселению жилья УЖКХ ,мне в письменном виде отказано в моём праве на расселение с доплатой на однокомнатную квартиру, в комнату -студию я не соглашусь, правомерно ли это? Что дальше делать ? Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юрий! Выдается жилье из такого же числа комнат и не меньшей общей площади. Могут быть исключения если Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий. Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Вопрос номер 4296 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.07.2015 19:36
Андрей

Нужна помощь Юриста с 27 Мая 2015 года по 19.06.2015 года я снимал в Аренду Автомобиль у компании ООО Золотое Руно расположенная по Адресу г.Нижний Новгород ул Черняховского д.5А 18.06.2015 года я уведомлял компанию по телефону указанному в договоре о том что хочу сдать Автомобиль 19.06.2015 года где мне сообщили что я должен за досрочное расторжение договора оплатить им 4400 рублей но самое интересное со мной не был не какой Акт составлен о том что я принял автомобиль и то что сдал Автомобиль вообщем Автомобиль у меня так и не приняли 19.06.2015 года а приняли только 30.06.2015 года но 29.06.2015 года мне звонили и присылали смс с компании ООО Золотое Руно чтоб я сдал автомобиль или они подают на меня в Угон и что я Мошенник когда я их устно уведомлял по телефону что 19.06.2015 года хочу сдать Автомобиль Когда я вышел из дома 29.06.2015 года подошел к Автомобилю я обнаружил с правой стороны какая притертость и вмятинки такое ощущение что кто то задел меня и уехал я сразу вызвал Аварийных комиссаров они приехали посмотрели и сказали это у вас очень давно месяц это точно но справку мне не какую не дали но когда я пригнал уже Автомобиль компании ООО Золотое Руно они увидели это и сообщили что я развил их Автомобиль и пригласили меня в офис но я был не один я пошел в их офис со своей матерью и там самое интересное началось они закрывают офис на ключ там стоят 2 вышибалы можно так сказать и начинают угрожать тем что если я не напишу расписку на сумму 33300 рублей то у нас с матерью будут проблемы мне пришлось написать расписку так как нас бы не выпустили из офиса и дали мне срок оплатить до 02.07.2015 года данную сумму 33300 рублей я не оплатил так как я не чего компании не должен и направил им одну претензию о том чтоб они приняли у меня автомобиль и 2 претензию о том что я сдал автомобиль + у меня у них лежит до сих пор залоговая сумма в размере 8000 рублей и я подал на них жалобу в Роспотребнадзор и в Полицию о клевете мне нужна помощь Юриста по защите прав потребителей сколько ваши услуги будут стоить жду вашего ответа с уважением Андрей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Андрей! Наши юристы, специализирующиеся в области уголовного права, свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб