Среднемесячный доход семьи

В данной статье подробно рассказывается какой среднемесячный доход семьи, и все что об этом надо знать. Среднемесячный доход семьи – общая сумма всех официальных доходов соответствующей семьи. Получается расчетным путем: доход за искомый период всех членов семьи, поделенный на количество месяцев искомого периода.

Прежде чем переходить к тому, какие доходы включаются в расчет среднемесячного дохода, нужно понимать, что такое состав семьи и кто в него входит.

Включаются в состав семьи:

  • родители или усыновители, имеющие официальный документ о браке, а также те которые проживают раздельно. Дети, младше 18 лет, которые проживают с такими взрослыми на одной жилплощади или у одного из родителей;
  • гражданин РФ, который признан родителем одиночкой, и ребенок (дети), младше 18 лет, живущий(ие) с ним вместе.

Ниже будет приведен перечень граждан РФ, которые входят в состав семьи, однако, их денежные доходы не участвуют при подсчете среднемесячного дохода семьи. Это:

  • ребенок, достигший совершеннолетнего возраста;
  • не достигшие 18 летнего возраста, но, согласно закону РФ, объявлены как дееспособные дети;
  • несовершеннолетние граждане РФ, лишенные, согласно решению суда, родительского попечения;
  • ребенок, отданный под опеку и на его содержание государство, в установленном законодательством порядке, выплачивает денежное пособие;
  • сирота или инвалид, не достигший дееспособного возраста, который находятся на полном денежном и социальном содержании государства;
  • взрослый, являющийся родителем, усыновителем или супругом, который призван на военную службу (рядовым или младшим офицерским составом). Он также может проходить обучение в военном учебном заведении, с заключением контракта на прохождение военной службы;
  • тот из родителей или супругов, находящийся в местах лишения свободы, отправленный на принудительное лечение, согласно постановлению суда.

Среднемесячный доход семьи состоит из доходов каждого члена этой семьи. Но не весь доход, который получают, берется для расчета. Учитываются следующие виды денежных поступлений:

  • Официальная заработная плата, любые связанные с ней денежные вознаграждения, которые состоят из:
  1. все виды зарплаты, будь то: ставка, оклад, сдельная расценка, процент от выручки;
  2. различные виды надбавок, предусмотренные законом РФ: работа в ночное время, работа под землей, тяжелая работы, вредные условия работы, работа в суровых климатических условиях, выслуга лет, высокая квалификация, заслуги на государственной службе, ученая степень. Подробный перечень указан в Постановлении Правительства РФ № 385 от 05.05.2000.
  3. премиальные надбавки и денежные вознаграждения, которые предусмотрены в фонде оплаты;
  4. доплаты связанные с работой сверх установленного рабочего времени, за работу в праздничные дни и в выходные;
  5. отпускные и денежное возмещение за «не отгулянный» отпуск;
  6. оклад, который сохраняется за трудящимся на период выполнения возложенных государственных и общественных обязанностей;
  7. сумма выходного пособия, которая выплачивается работнику при увольнении или сумма возмещения при выходе в отставку;
  8. сумма ставки, выплачиваемая гражданину при увольнении с предприятия (в связи с ликвидацией или сокращение штата), до момента трудоустройства;
  9. прочие денежные выплаты из фонда оплаты труда.
  • Пенсионные выплаты, стипендии, выплаты, связанные с потерей рабочего места, государственная помощь по содержанию ребенка до 3-х лет и т.п.;
  • Сумма сдаваемого в аренду имущества (квартиры, машины, гаража);
  • доход от подсобного хозяйства ( продажа овощей, рыбы);
  • прочие доходы (алименты, гранты проценты по депозитам и пр.)

Для чего нужно считать среднемесячный доход семьи

Это необходимо для подтверждения статуса малообеспеченной семьи, что дает право на получение различных льгот. Также, если среднемесячный доход семьи будет ниже уровня дохода установленного законодательством РФ, то эта семья будет иметь право субсидию по оплате коммунальных услуг. Семья имеет право получать каждый месяц пособия на содержание детей, до достижения ими 3-х лет (в зависимости от региона, возможна и одноразовая помощь при подготовке к школе).

Имеющим низкий среднемесячный доход семьи и находящихся в сложных жизненных ситуациях, предоставляется поддержка продуктами питания, производят сбор вещей.

Также предусмотрены денежные выплаты для покупки медикаментов. Дети из малоимущих семей имеют право на бюджетное обучение в образовательных учреждениях.

Однако, стоит учесть, что документы для расчета среднемесячного дохода семьи, для получения социальных льгот и выплат, необходимо предоставлять каждые полгода. Если доход семьи будет на уровне установленным действующим законодательством или выше, то тогда семья лишается права на жилищные субсидии и прочие денежные пособия.

 В этой статье вы узнали, какой среднемесячный доход семьи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18720 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.06.2016 03:22
светлана

на мою зарплатную карту судебные приставы наложили арест, это единственный доход моей семьи. я мать одиночка у меня трое детей. что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, сообщив, что этот счет зарплатный. Также Вы можете обратиться за предоставлением рассрочки решения в суд. В этом случае, суд ограничит размер ежемесячного платежа.
Вопрос номер 3908 из 13.07.2015 21:27
тамара

Поясните. Для подачи документов на соц. стипендию. Как в соц. службе будет считаться доход на душу населения, если в течении 3-х месяцев до момента обращения в службу поменялся состав семьи и место регистрации. Соответственно и доход семьи. Изменения внутри месяца. Расчет служба будет делать по дням в месяце изменения условий? Справку паспортный стол даст с указанием даты по новому месту. Прошу ответить не общими фразами.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Поясните, пожалуйста, как изменился доход членов семьи.
Вопрос номер 145152 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.06.2017 15:59
Анастасия

Здравствуйте. У нас трое детей один из которых ребенок-инвалид. Проживаем мы на 30,7 кв.м. Доход семьи 70 т.р.Подскажите пожалуйста, можем мы рассчитывать на государственную поддержку в улучшении жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ч. 3 данной статьи Закона инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, а именно Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 1 марта 2005 года, и Жилищным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с указанной даты.
Согласно пунктам 3 и 5 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
В свою очередь на основании подпункта 24 п.2 ст. 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных, (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета).
Вопрос номер 3922 из 14.07.2015 11:26
Тамара

Ответ к вопросу №3908 14.07.2015 10:07 Тамара! Поясните, пожалуйста, как изменился доход членов семьи. Поясняю. Дочь студентка- очница. Для получения соц. стипендии собираем пакет документов. В органы соц. защиты нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца (июнь- август). В течении июля дочь выписалась и прописалась постоянно по другому адресу в другом населенном пункте по месту учебы. Содержание справки из паспортного стола не знаю(будем брать в начале сентября).Но прописана она по новому адресу одна. В летний период устроилась на работу и планирует периодически подрабатывать и не зависеть от нас. Вопрос. За июнь месяц и часть июля месяца предоставлять справку о доходах членов семьи как? Если допустим будет в справке паспортного стола в графе "дата регистрации " стоять запись вторая половина июля. И как доход совместный будут считать в соц .защите. Со второй половины июля дочь будет указывать свой доход, без совместного дохода с родителями, так как отделилась и ведет отдельно от нас свой доход и расход.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете направить запрос в органы соц. защиты, для получения мотивированного ответ относительно методики расчета, либо обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области права соц. обеспечения, за консультацией по телефону.
Вопрос номер 23346 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.08.2016 21:39
Никита

Здравствуйте у меня такая проблема, собственно перешел на второй курс университета и хочу в сентябре еще раз оформить социальную стипендию, доход на каждого члена семьи составляет 4300р, в нашей области Оренбургской 8430р прожиточный минимум, вроде. Собственно при оформлении стипендии надо справку из бухгалтерии вуза брать по этой справке мне положена стипендия 10900р академ+социальная, если я возьму эту справку о стипендии и обращусь в ФМС могут ли мне отказать в выдаче социальной справки, потому что доход семьи на человека и моя стипендия окажется выше чем прожиточный минимум? ведь если мне не дадут социальную стипендию я буду получать только 1600р академ и все и как жить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При учете Ваших доходов, справка из Вуза будет учитываться, потому как при постановке граждан на учет как малоимущих учитываются все доходы Вашей семьи. Уточните, пожалуйста, уже Вам выплачивается стипендия в размере 10900 или только должна при наличии социальной стипендии. Во втором случае, социальная стипендия будет Вам назначена.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб