Ст 142 ч 2 УК РФ

В статье речь пойдет об ответственности и способах наказания в нарушениях избирательного права согласно Ст 142 ч 2 УК РФ. Изменения внесены с 2017 года. Статья определяет неспособность и невозможность нарушения прав в ходе избирания. Уголовная ответственность возникает при нарушениях закона: выдачи бланков голосования лицам, не имеющим права голосовать; повторная выдача бланков; действия по их предоставлению для голосования группой лиц.

Для волеизъявления на выборах, каждый избиратель получает всего один бюллетень. Это документ, выдающийся человеку по паспорту, считающийся главным показателем выбора кандидатуры. Противозаконное использование бланков может сказаться на итоговых результатах, что вынуждает применять жесткие рамки наказания от органов государственной власти в соответствии со Ст.142 ч 2 УК РФ.

Рациональные действия

Если гражданин полагает, что испортил бюллетень (совершил письменную ошибку, неправильно поставил отметку), он может подойти к члену комиссии, который выдал бланк для замены нового на испорченный. Член комиссии обменивает чистый на дефективный, отмечая соответственно в избирательном списке напротив фамилии избирателя.

Утилизированный лист подписывается секретарем комиссии. Затем уничтожается. С целью предотвращения противозаконной выдачи членом Избиркома бланков для выборов вместо избирателей, получения бюллетеней, исходя из высокого уровня социальной опасности, законодательно закреплена ответственность за противозаконные нарушения.

Подлог голосов, повторное голосование и выдача бланков

Уголовный кодекс РФ Статья 142.2. О незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня гласит, что членам Избиркома, гражданам выдаются бланки для волеизъявления с помощью избирательного процесса.

Подача голосов за реальных избирателей, а также вторичное, скрытое голосование или выдача бланков для голосования наказывается согласно Ст 142 ч 2 УК РФ:

  • материальной составляющей в сумме до полумиллиона рублей, или оплаты труда, любого другого дохода от 1,5 - 3 лет, либо работами до 4 лет, заключение в камеру на аналогичный срок.

Наказание за получение бюллетеня вместо избирателей

Каждый человек отдает голос за кандидата лично. Выбор остальных избирателей не разрешено законом.

Получение незаконно в Избиркоме бланков вместо реальных избирателей, для голосования больше двух раз в одном процессе подвергается наказанию согласно Ст 142 ч 2 УК РФ:

  • единовременной суммой до 300 тыс.руб., или оплаты труда, любым доходом до двух лет, либо работами до 3 лет, заключение под стражу до 3 лет.

Действия противоправного характера несколькими лицами по предварительной договоренности наказывается в соответствии со Ст 142 ч 2 УК РФ:

  • суммами единовременных выплат до 700 тыс.рублей, оплаты труда, прочим доходом до 4 лет, или обязательными работами до 480 часов, либо заключение под стражу до 5 лет исправительными работами до 2 и 5 лет соответственно

Каждая ситуация субъективна и индивидуальна, и вынося решение, суд учитывает ситуацию и последствия. От этого зависит тяжесть и уровень содеянного и рациональное использование соответствующего наказания. Под референдумом понимается специфический способ избирания по более серьезным и важным вопросам страны. Участвовать могут все жители государства (достигшие 18-летнего возраста), и которые проживают за ее пределами. Результаты волеизъявления устанавливают по числу голосов за конкретное решение.

Избирательные права жителей России гарантирует законодательство о выборах. Устанавливается наказание, которое обусловливает невозможность мошеннических поступков для голосования. Уголовная ответственность по УК РФ серьезная - в виде административной и заключения под стражу в колонию.

Когда фальсифицирующая деятельность выполнялась несколькими лицами и в большом объеме, то может быть применена наивысшая степень ответственности и наказания. Когда деяния создали менее серьезные последствия, не влияющие серьезно на итоговый результат, может применяться наименьшая мера пресечения.

Согласно положению Президента, определяется содержание действий, предусмотренных в Ст 142 ч 2 УК РФ. Фальсификация заключается в подделке, подмене бюллетеней, внесении ложных данных, удалении информации. Субъективная сторона нарушения закона характеризуется прямым умыслом. Для состава Ст 142 ч 2 УК РФ нужен главный субъект - член комиссии, уполномоченный представитель специализированного объединения.

Мошенничество согласно Ст 142 ч 2 УК РФ может привести к тому что выбор людей не будет принят во внимание по причине превосходящего числа поддельных и фальшивых голосов. Создается правовая ответственность для предотвращения незаконных действий.

В этой статье вы узнали, что такое ст 142 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб