Ст 146 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 146 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Актуальная и очень серьезная тема в наши дни - это тема нарушений авторских и смежных прав. Она подробно рассмотрена в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Нередко авторы уникальных разработок оказываются в затруднительных ситуациях, так как кто-то обманом присвоил себе авторское право. Право на авторство чаще всего стоит немалых денег. Многие авторы интересуются как можно наказать мошенников, которые нечестным путем завладели авторскими правами. Попробуем выяснить этот вопрос, а также какие виды наказания применяются к людям, которые покупают и продают контрафакты различных произведений. В этом как раз поможет Статья 146 ч 3 УК РФ.

В пункте третьем статьи сто сорок шестой говорится, что, если объекты авторских прав использованы незаконно, такие действия будут наказываться штрафом. Незаконным будет также использование смежных прав. Особое внимание уделяется контрафактным экземплярам. Перевозка таких вещей, покупка и хранение в целях дальнейшей перепродажи считается незаконным, особенно если совершается в крупном размере. Такие же действия указываются во второй части статьи 146 УК РФ. Отличие третьей части заключаются в том, что нарушение закона осуществляется группой людей, которые предварительно сговорились. Организованная преступная группа тоже может нарушить закон по данной статье. Еще одним отличием считается продажа контрафактных произведений в особо крупном размере. Это могут быть целые партии, импортируемые в страну.

Отдельно следует рассмотреть подпункт 3 части статьи 146 УК РФ, про незаконные действия с контрафактами. Такие действия могут совершаться с незаконным использованием рабочего положения. Примером таких превышений полномочий могут послужить кражи известных контрафактов сотрудниками, которые с ними работали.

Как карается несоблюдение 3 части статьи 146 УК РФ?

В нашей стране были случаи, когда крупные группировки уходили от ответственности по 146 статье. Они скрывались в других странах, куда перевозили ценности и перепродавали похищенные авторские права. Но в большинстве случаев правосудие побеждает. Мера наказания используется достаточно строгая. Принудительные работы, которые надо выполнять в течение пяти лет. Человек, нарушивший данный закон может попасть в места лишения свободы до шести лет. Он также должен будет оплатить штраф, который может составить 500000 тысяч рублей. Сумма может быть в размере оплаты труда за последние три года. Как показывает практика, большинство судимых нанимают грамотных адвокатов и дело ограничивается штрафом.

В третьем пункте Ст 146 УК РФ существует пометка о разграничении преступлений в крупном размере и особо крупном. Когда авторские права оцениваются в сумму, превышающую 100000, то такое преступление считается в крупном размере. К подобным преступлениям можно отнести кражу известных фонограмм или прав на великие произведения искусства.

Особо крупным хищением можно признать преступление, когда сумма превысит 1000000 рублей. Такие суммы преступники получают от кражи прав на компьютерные программы или новинки техники. Отделам безопасности крупных фирм стоит быть осмотрительнее при покупке программного обеспечения для офисов.

В России присутствует огромное количество контрафактных видео и аудио записей. Сольные альбомы известных исполнителей можно купить на каждом рынке. Получается, кто-то присваивает себе право выпускать копии альбома, что должно быть наказуемо. Соответственно, продавцы виноваты тоже, они хранят с целью дальнейшей продажи партии нелегальных дисков. В интернете получается схожая ситуация с музыкой. Огромное количество сайтов предлагает скачать музыкальные новинки бесплатно, заплатив только за регистрацию. Группа людей, создающая такой тип сайтов, нарушает закон по Ст 146 УК РФ.

В стране ведется активная борьба с пиратскими видео, которые крепко заняли рынки сбыта. В Москве таким рынком является всем известная «Горбушка».

Конечно плоды борьбы с контрафактной продукции не проходят бесследно, ситуация улучшается, но до Европы и Америки нам еще далеко. На Западе меры наказания за контрафакты и их реализацию более жесткие, поэтому люди стараются не нарушать закон. Они покупают только лицензионные музыкальные диски и фильмы, устанавливают на свои компьютеры оригинальные авторские программы.

В настоящее время в нашей стране борьба за устранение нелегальных компьютерных программ в самом разгаре. Жители нашей страны умудрялись устанавливать даже копии антивирусных программ, не говоря уже о рабочих программах. В связи с этим во многих фирмах ужесточили контроль приема и установки компьютерных программ. Уже в начале 2018 года нарушений по третьей части Ст 146 УК РФ стало значительно меньше.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 146 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294397 из Азнакаево, Татарстан, Россия 13.02.2018 19:55
Галеева Г.К.

Есть ли УДО по ст.160.ч.3 УК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 33291 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.10.2016 16:05
Дарья Филина

Муж осужден на 1 год УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1. Сумма ущерба 312 рублей.Отбывает наказание в другом городе.В середине ноября подходит 1/4 срока.Хочет уйти по УДО. У нас общий ребенок 2015 г.рож. Я не работаю.Какие нам нужны справки?Или нам нужен адвокат из того города?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.