Ст 204 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 204 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В статье 204 УК РФ, части 3 описаны действия и последующие за ними наказания, которые уже были указаны в части 1, но совершенные в большом размере или группой лиц.

Обвиняемым в коммерческом подкупе будет считаться человек, передающий различные ценные бумаги, документы совершающий определенные действия (бездействия) в целях своей выгоды для официального представителя, который осуществляет функции управления, администрирования занимается хозяйственной деятельностью в частной, коммерческой компании или другой, но ни в коем случае не имеющей статус государственного учреждения, местного органа с функциями самоуправления, а также бюджетного предприятия.

В качестве подкупа (коммерческого) можно считать всевозможные денежные средства, различные бумаги (ценные), имущество или некоторые услуги, носящие также имущественный характер. Не имеет значения, в какой валюте передано денежное вознаграждение, это могут быть как российские рубли, так и в зарубежные банкноты, причем они обязаны на момент совершения преступления находиться в обращении, ими можно платить за те и иные услуги, товары.

В качестве ценных бумаг можно считать любые документы на право владения имуществом, при передаче которых из рук в руки право собственности также переходит другому лицу.

Все возможные типы ценных бумаг описаны в статье 143 ГК РФ, а именно – различные облигации как государственного, так и негосударственного плана, векселя и чеки.

Другим имуществом можно считать собственность (дома, квартиры), транспортные средства, ювелирные украшения и предметы антиквариата, что также могут быть предметом подкупа, описываемого в статье 204 УК РФ, ч. 3.

Частью 3 статьи 204 УК РФ предусмотрена классификация коммерческого подкупа, осуществляемого при других обстоятельствах, а именно:

  • совершенный группой лиц, что является более опасным и отягчающим фактором в произведенном преступлении. Таким образом, коммерческий подкуп осуществляется двумя и более физическими лицами, которые предварительно обговорили совместные действия, что также можно охарактеризовать как соучастие. В подобном случае, лица, участвующие в даче подкупа, заранее оговорили не только цели, но и характер совершаемого преступления. Но если при соучастии степень согласованности действий очень невысока (нет четкого планирования, конкретики, деления на роли при совершении процесса передачи денег, иных ценностей), то при предварительном сговоре, как правило, дальнейшие действия обсуждаются заранее. Предварительный сговор, как правило, достигается задолго до совершения самого подкупа, что значительно отягощает ответственность за совершенное деяние.
  • За заведомо противоправное бездействие, а также действие. Если какое-либо бездействие повлекло за собой последствия в виде больших материальных убытков или иных потерь (срыв заключения контракта, проигрыш тендера, тому подобное). В судебной практике сложно правильно идентифицировать данное понятие, так как не всякий факт бездействия может привести к подобным последствиям. Как правило, это происходит, если у физического лица была возможность произвести действия, которые бы привели к увеличению прибыли, но оно этого не сделало исходя из преступных намерений. Бездействие может быть однократным, либо длительным, что приводит к значительному возрастанию убытков.
  • Крупный размер коммерческого подкупа. Под ним понимается сума в денежном эквиваленте за валюту иностранного производства, ценные бумаги и облигации, имущество и услуги, которая превышает двадцать пять тысяч рублей.

За подобные указанные выше деяния, описанные в статье 204 УК РФ, части 3, предусмотрены следующие наказания, а именно:

  • Штраф до полутора миллионов рублей или рассчитанный по сумме, которая составляет доход обвиняемого за последний год(срок действия – два года)
  • Штраф, который может составлять двадцатикратный, пятидесятикратный размер суммы коммерческого подкупа (срок действия – два года)
  • Исправительные работы либо возможное ограничение свободы
  • Заключение под стражу на срок от трех до семи лет

Также, судебные органы согласно статье 204 УК РФ части 3 могут вынести решение, которое запрещает обвиняемому работать на определенных должностях в течение некоторого времени или пожизненно.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 204 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 439491 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.10.2018 17:30
валентина

Здравствуйте !!! Можно ли осужденному по ч.3 ст,30,ч,5 ст.228,1 ук рф применить отсрочку от отбывания наказания в исправительной колонии строго режима


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валентина!Ни какой отсрочки от отбывания наказания нет.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 340420 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 09.05.2018 01:33
Ольга

Какой срок светит за преступления предусмотренные ст. 161 ч.2 п. Г, ст. 161 ч. 1 ук рф в одном производстве при особом порядке, имеющего рецидив, находящегося под административным надзором сроком на 3 года, освободившегося 8 мес назад до совершения преступлений


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств дела.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб